Самое вкусное варенье из алычи без косточек с целыми дольками

3.08.2018 Заготовки на зиму

Варенье в вазочке

Иногда погода или обстоятельства не позволяют вовремя собрать урожай. Спелые и мягкие фрукты хорошо сразу использовать в пищу – ведь они полностью набрали сахар, стали вкусные и ароматные. Из них получится неплохой джем или повидло. Но мало кто рискнет варить варенье из алычи, хотя в моем арсенале имеется самый вкусный рецепт без косточек.  Хотя они могут выйти не такими твердыми, но все равно будут хорошо ощущаться на вкус. Варится оно конечно подольше «пятиминуток» –в три этапа, зато результат того стоит.

Ингредиенты для варенья:

  • алыча – 2 кг (1,5 кг без косточек);
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 400 г.

Из этих продуктов выйдет 3 баночки варенья по 0,5 л

Алыча в миске

Приготовление вкусного варенья из алычи

Алычу промыть, аккуратно разломать на половинки, вытащить косточку и положить в таз или кастрюлю.

Вас может заинтересовать:
Половинки алычи

Сварить сироп. Для этого в сахар налить воду и прокипятить на маленьком огне около 5 минут, чтобы он полностью растворился. Теперь кипящим сиропом нужно залить половинки алычи, слегка перемешав, чтобы он равномерно распределился и покрыл фрукты. Алыча должна постоять в сиропе около 6 часов. А еще лучше сделать это вечером и оставить все на ночь. За ночь половинки хорошо пропитаются сиропом.

По истечении этого времени таз с алычой нужно поставить на огонь, дать ей закипеть и прокипятить 3-5 минут. Огонь должен быть очень маленьким, таким, чтобы половинки кипели лишь чуть-чуть, иначе они могут развариться. Пенку, которая при этом будет появляться, нужно все время снимать.

После того как алыча проварится 5 минут, отставить таз с огня и дать ему постоять еще около 6 часов. После этого нужно аккуратно процедить сироп через дуршлаг. Половинки алычи должны остаться в дуршлаге. Делать это следует очень осторожно, чтобы они не помялись. Можно отделить половинки от сиропа и другим способом – вытащить их с помощью шумовки.

Готовое варенье

Теперь нужно уварить сироп. В отдельную посуду наливаем сироп и увариваем его до нужной густоты. Время уваривания зависит от того, насколько сочной была алыча и насколько жидкий получился сироп и может занимать от 40 минут до 1 часа. Только стоит учитывать, что при остывании сироп станет еще гуще.

Сироп из алычи

После того как сироп уварится до нужной консистенции, нужно положить в него половинки алычи и проварить 5-7 минут. Кипящее варенье залить в горячие простерилизованные банки, закатать и перевернув вверх дном, оставить охлаждаться.

Варенье из алычи

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Алычевое вареньеАлычевое варенье

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются