Кукуруза в початках — рецепт заготовки на зиму

3.11.2018 Заготовки на зиму

кукуруза в початках

Кукуруза известна содержанием значительного количества полезных веществ. А при правильной консервации на зиму можно сохранить ее такой же полезной и вкусной, как свежую.

Для маринования кукурузы в початках в домашних условиях можно использовать любой сорт этой культуры. Главное, чтобы это были молодые плоды, у которых уже сформировались молочные зерна. Чтобы проверить степень зрелости данной злаковой культуры, необходимо нажать ногтем на середину зерна. Если брызнуло молочко и образовалась мякоть, такие плоды можно использовать для приготовления. Если же появилась крахмальная жидкость, такую кукурузу лучше сразу употребить в пищу, но не консервировать, так как емкости с ней могут взорваться.

Следует выбирать одинаковые по размеру початки такой величины, чтобы они могли спокойно поместиться в полулитровую банку в вертикальном положении. Перед применением обязательно следует удалить с початков листья и нити. Это необходимо сделать, чтобы рассол был прозрачный и не приобрел неприятный коричневый оттенок. На вкусовые качества это не влияет. При желании можно консервировать початки кукурузы не целиком, а только зерна.

Время приготовления:1 час 20 минут. Из указанных ингредиентов выходит примерно 4-6 полулитровых банок консервации.

Требуется подготовить следующие ингредиенты:

  • початки кукурузы – 15-20 шт.;
  • сахар – 90 гр.;
  • соль – 90 гр.;
  • уксус – 1 ст. ложки;
  • вода –3 л.

ингредиенты

Как заготовить на зиму кукурузу в початках

Кукурузу тщательно помыть и очистить от непригодных частей. Выложить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить вариться на 10 минут. Дольше готовить не стоит, так как она может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства.

кукурузу сварить

Разложить готовые початки по полулитровым банкам в вертикальном положении, плотно прижимая друг к другу. При необходимости их можно разделить на 2 части. Предварительно тару и крышки необходимо простерилизовать.

разложить в банки

Жидкость после варки процедить, удалить соринки, оставшиеся от кочанов, и снова вылить в кастрюлю. Добавить соль, сахарный песок, хорошо перемешать, чтобы все кристаллики растворились, и довести до кипения.

приготовить маринад

Залить кипящим маринадом емкости с плодами до самого горлышка, добавить уксус, и плотно закрыть удобными для консервации крышками. Для консервации следует прокипятить банки с кукурузой в течении 40 минут.

залить банки маринадом

Кукуруза в початках на зиму готова. Приятного аппетита! Тару с продуктом рекомендуется оставить настояться на сутки, укрыв теплой тканью.

готовая кукуруза

кукуруза в початках

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются