Польза и вред брюссельской капусты для здоровья организма

25.09.2018 0 Капуста

Брюссельская капуста, или розенколь, — миниатюрные кочаны с сильным ароматом, приятным вкусом и богатым составом. В магазинах этот овощ продают в свежем или замороженном виде. Кочаны отваривают, тушат, обжаривают, с ними варят супы. В сыром виде их не употребляют. Благодаря своему составу брюссельская капуста полезна и взрослым, и детям, рекомендована для употребления беременными женщинами.

Состав брюссельской капусты

Миниатюрные кочаны имеют богатый состав — это не только витамины, но и клетчатка, органические кислоты. В них содержится большое количество витаминов группы В, а также витамин С. 100 грамм этого овоща обеспечивает 110% от суточной потребности витамина С. В кочанчиках очень много микроэлементов, особенно калия.

Совет!
В периоды авитаминоза обязательно вводите в рацион эту капусту: благодаря высокому содержанию витамина С она укрепляет иммунитет взрослых и детей.

Содержится в овощах и достаточное количество растительного белка, поэтому бульон, сваренный из розенколи, по питательной ценности не будет уступать куриному бульону.

Этот маленький овощ обладает высокой пищевой ценностью, но при этом отличается низкой калорийностью. Богата розенколь и клетчаткой: пищевые волокна, содержащиеся в ней, помогают выведению из организма вредного холестерина.

Брюссельская капуста для похудения

Этот овощ считается одним из лучших для диетического питания, поэтому он входит в состав многих популярных диет. Низкая калорийность и высокая пищевая ценность делают его хорошим продуктом для худеющих.

Для похудения розенколь можно использовать в отварном виде для приготовления салатов и гарниров. С кочанами можно делать овощные блюда, варить диетические супы. Именно с ними делают отменные низкокалорийные супы-пюре.

Польза для здоровья

Зеленые соцветия имеют полезны для здоровья благодаря своему богатому составу. Среди полезных свойств капусты:

  • нормализация работы ЖКТ. Из-за высокого содержания клетчатки листовой овощ помогает справляться с проблемами запоров. При регулярном применении этого продукта улучшается работа всей пищеварительной системы. Благодаря содержанию диетических волокон решается и проблема изжоги. Однако в этом случае овощи (в том числе и брюссельскую капусту) следует употреблять только в отварном виде;
  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Зеленые соцветия благодаря высокому содержанию органических соединений обладают противовоспалительным действием. Они снижают риск повреждения стенок кровеносных сосудов, улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает уровень вредного холестерина. Доказано, что регулярное употребление этого продукта, наравне с репой, морковью, цельными злаками, уменьшает уровень холестерина в крови;
  • способствует улучшению зрения. В брюссельской капусте содержится большое количество лютеина, который необходим для хорошего зрения, а также витамина А, который также улучшает зрение;
  • помогает бороться с респираторными заболеваниями. Зеленые соцветия богаты бета-каротином — это известный антиоксидант, который способствует увеличению объема легких, что снижает риск развития эмфиземы, астмы, а также вирусных инфекций;
  • улучает мозговую активность. Витамин К, который входит в состав овоща, незаменим для работы мозга, уменьшает риск возникновения заболевания Альцгеймера;
  • снижает риск развития рака молочной железы. Был проведен ряд исследований, которые доказали, что вещества, содержащиеся в этой капусте, предотвращают развитие онкологических заболеваний. Особенно показана она женщинам: индол-3-карбинол, входящий в состав розенколи, защищает молочные железы от развития раковых клеток.

Польза при беременности и грудном вскармливании

Брюссельскую капусту рекомендуют вводить в рацион беременных женщин: в ней содержится фолиевая кислота, которая очень важна в период беременности. Кроме того, зеленые соцветия помогают бороться с проблемами пищеварения, которые часто возникают у будущих мам: снимают ощущения тяжести в желудке, улучшают переваривание пищи. Также они помогают при запорах и вздутии кишечника.

Польза проявляется еще и в том, что розенколь снижает риск развития врожденных дефектов у ребенка. Будущим мамам рекомендовано употреблять этот листовой овощ не реже 2-3 раз в неделю в виде овощных блюд, приготовленных на пару.

 

Важно!
При грудном вскармливании зеленые соцветия вводят в рацион мамы через 2 месяца после родов. Раньше употреблять капусту не стоит: это может спровоцировать колики у грудного ребенка.

Введение в рацион детей

Пюре из брюссельской капусты можно вводить в рацион детей от полугода и старше. Этот овощ относится к гипоаллергенным, легко усваивается, поэтому, как правило, не вызывает никаких отрицательных реакций. Начинать следует с добавления одной чайной ложки, постепенно увеличивая порцию. Когда ребенок начнет самостоятельно пережевывать пищу, то можно давать ему небольшие кусочки отварной капусты.

Противопоказания и возможный вред

Брюссельская капуста не рекомендована при повышенной кислотности желудка. Поэтому при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта следует с осторожностью употреблять этот продукт.

Как такового вреда розенколь не приносит, однако лучше воздержаться от употребления в сыром виде. Не рекомендуют вводить в рацион зеленые соцветия при нарушениях функций щитовидной железы.

К противопоказаниям относят и наличие синдрома раздраженного кишечника: употребление этого листового овоща может усилить неприятные симптомы, сопутствующие синдрому.

Применение в кулинарии

Маленькие зеленые кочаны употребляют в отварном или жареном виде. Выбирайте плотные кочаны без пятен, желтизны, следов увядания. Из брюссельской капусты готовят супы, особенно диетические взамен куриным бульонам. Делают из нее запеканки, обжаривают с сыром и яйцами, готовят овощные рагу.

При приготовлении овоща важно не переварить его, поскольку из-за этого он приобретает резкий вкус. В то же время важно, чтобы овощ не был недоваренным, поскольку это может вызвать проблемы с пищеварением.

Заключение

Брюссельская капуста одинаково полезна взрослым и детям. Ее рекомендуют вводить в рацион беременных женщин из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Особенно польза овоща проявляется в нормализации работы желудка и кишечника.

sorta-brusselskoy-kapustu
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются