Какую температуру может выдержать капуста весной и осенью

27.09.2018 Капуста

Капуста является любимым овощем в каждой семье. Выращиванием культуры занимаются многие огородники на своих участках. Однако, чтобы получить достойный урожай, следует хорошо постараться. Технология выращивания капусты имеет свои тонкости, а от соблюдения температурных режимов будет зависеть конечный итог труда.

Требования к температурному режиму

При выращивании овоща применяется как рассадный, так и безрассадный способ. Температурные режимы выращивания рассады весной и осенью разные. Без их соблюдения молодая рассада будет слабой и болезненной, а к осени овощ сформирует некачественный кочан.

Для рассады весной

Для получения высокого процента урожайности капусты, следует соблюдать температуру рассады весной:

Период

Белокочанная

Краснокочанная

ЦветнаяКольрабиБрюссельская
Прорастание семян+18 — +22+20 — +24 в течение суток+18 — +20 в течение суток+20 — +22 в течение суток
1-7 день после всходов+16 — +18 круглые сутки+18 круглые сутки+18 круглые сутки+17 — +18 круглые сутки
7-15 день от начала всходов

+18 днем

+13 ночью

+18 днем

+16 ночью

+17 — +18 днем

+13 — +16 ночью

+18 днем

+15 ночью

15-35 день от начала всходов

+18 — +20 днем

+16 ночью

+20 днем

+16 ночью

+18 — +20 днем

+16 ночью

+20 днем

+16 ночью

Понижение температуры ночью предохранит молодые растения от вытягивания, позволит нарастить более мощную корневую систему. Кроме того, саженцы получаются приземистыми, легче переносят посадку на постоянное место в грунт.

Для культуры осенью

Для нормального развития растений осенью, разным сортам овоща необходимы соответствующие режимы:

СортДнемНочью
Ранняя белокочанная+18 — +25+13 -+18
Средняя белокочанная+20+16
Поздняя белокочанная+14 — +18+10 — +16
Цветная+20 — +25+18
Среднеранняя краснокочанная+18 — +20+16
Поздняя краснокочанная+16 — +20+16 — +18
Кольраби+18+16
Брюссельская+20 — +25+18

Влияние низкой температуры

Влияние заморозков по-разному влияет на сорта и разновидности овоща. Некоторые виды обладают морозостойкостью до -10 градусов, другие не в состоянии вынести даже приближенного к нулю термодинамического параметра. Неустойчивые сорта заболевают, требуя немедленной реабилитации. Поэтому на каждый вид капусты влияние пониженных температур индивидуально.

На рассаду весной

Для получения здоровой и крепкой рассады важно соблюдать термодинамические параметры почвы и воздуха в разные фазы развития саженцев. Ростки капусты после посева семян появляются уже при +5 — +10 градусов. Однако сеянцы, растущие при пониженной температуре часто поражаются «черной ножкой» и гнилями. Поэтому допускать понижение термодинамического параметра ниже +10 градусов не следует.

Вас может заинтересовать:

На культуру осенью

Осенью культура хорошо переносит холод. Краснокочанную и белокочанную капусту редко убирают до выпадения первого снега. Заморозки до -7 градусов овощ перенесет легко при условии, что ее оттаивание будет постепенным.  Цветная и брюссельская капуста выдерживает понижение термодинамического параметра лишь до -1 градуса при условии, что период охлаждения будет недолгим. В противном случае обмороженные участки перекроет поступление  кислорода внутрь кочана, у растения образуется туманность головок. Заболевание приведет к быстрому загниванию, а растение станет непригодным для употребления в пищу.

Важно!
Овощ, выращенный безрассадным способом, отличается повышенной морозостойкостью. Подобрав понравившийся сорт или гибрид, можно посеять семена сразу в грунт. В этом случае экономятся силы и время, а молодые саженцы будут иметь повышенный иммунитет к неблагоприятным условиям.

Резистентность культуры к заморозкам

Взрослые растения в фазе технической спелости кочана имеют холодостойкость в зависимости от вида и сорта. При этом позднеспелые гибриды и сорта имеют большую резистентность к заморозкам, чем среднеспелые и ранние.

СортХолодостойкость
Ранняя белокочаннаядо -5
Средняя белокочаннаядо -6
Поздняя белокочаннаядо -11
Цветнаядо -1
Среднеранняя краснокочаннаядо -6
Поздняя краснокочаннаядо -8
Кольрабидо -5
Брюссельскаядо -2

Закаливание рассады

Саженцы, выращенные на комнатных подоконниках или в тепличных конструкциях, привыкли к искусственным условиям выращивания. Поэтому резкое изменение условий приведет к их гибели. Приучение рассады к воздействию ультрафиолета и пониженным термодинамическим параметрам сделает растения стойкими к попаданию солнечных лучей, осадков и заморозкам. Начинать закаливание следует за 12-15 дней до высадки сеянцев на постоянное место в грунт:

  1. Емкости с растениями ежедневно выносить на открытый воздух, оставляя их с начала на два-три часа, увеличивая постепенно время. На ночь емкости заносить в помещение, а если на улице очень жаркая погода, растения притенить.
  2. Через десять дней после начала закаливания при отсутствии угрозы заморозков, рассаду оставлять на ночь на открытом воздухе;
  3. К пересадке на постоянное место в открытый грунт молодые саженцы готовы при отрастании четырех настоящих листьев. Листва должна иметь насыщенно-зеленый цвет без следов повреждений от ультрафиолета.
Важно!
Высаживая растения на постоянное место, нельзя допускать рост культуры в момент приживаемости при температуре ниже +8 градусов. Если параметры будут находиться ниже этой отметки в течение двух-трех недель, культура не сформирует качественную головку и выпустит цветочную стрелку.

Спасение урожая после влияния заморозков

При минусовых термодинамических параметрах вода в клетках растений замерзает, превращаясь в лед. При попадании на подмерзшие участки солнечных лучей, лед не успевает оттаять и разрывает клетки, приводя капустные листы к гибели. Вернуть к жизни кочаны и рассаду, подвергшиеся влиянию заморозков, можно несколькими методами.

Спасение рассады

При повреждении рассады заморозками, ранним утром до момента сильного воздействия солнечных лучей нужно обработать растения холодной водой при помощи шланга или опрыскивателя. После опрыскивания притенить большими коробками или газетами. Вечером укрывной материал убрать с растений. При помощи этого способа капустная листва будет медленно оттаивать и саженцы восстановятся.

Спасение культуры осенью

Реанимироваться подмёрзшим растениям помогут удобрения и активаторы роста, которые спасут культуру даже при понижении температуры до минус семи градусов. Для этого предпринимают следующие меры:

  1. Опрыскивания стимуляторами роста. Восстановить здоровье культуры после небольшого заморозка поможет обработка растений любым из активаторов. Препараты мобилизуют все внутренние органы растений после повреждения, стимулируют на восстановление их физиологические процессы. Вещество-хитозан, содержащийся в основной формуле стимуляторов роста Эпин, Циркон, помогает растениям выработать иммунитет перед агрессивной окружающей средой, выстоять при возвратных заморозках.
  2. Подкормка минеральными удобрениями. Помочь овощам, которые пострадали от промерзания, можно при помощи внесения в почву селитры и суперфосфата из расчета на один квадратный метр: 10 г суперфосфата, 15 г селитры. Внесение удобрений дополнительно простимулирует рост овоща, помогает сохранить урожай без потерь.
Важно!
Самыми морозостойкими сортами и гибридами капусты являются: Ярославна, Амагер 611, Голова садовая F1, выдерживая заморозки до -11 градусов.

Советы

При выращивании сельскохозяйственной овощной культуры, следует учесть некоторые рекомендации, которые помогут облегчить труд огородника, а также улучшить приживаемость растений. Основные из них:

  1. Приобретать семенной материал, опираясь на климатические условия региона, где будет выращиваться капуста. А также изучить, какие термодинамические параметры выдерживает сорт или гибрид.
  2. Подготовить семена к посадке: провести дезинфекцию фунгицидами, обработать препаратами-активаторами.
  3. Не допускать повышения температуры воздуха ночью при выращивании рассады, так как это приведет к истощению растений.
  4. Обеспечить на начальном этапе роста молодым сеянцам хорошую вентиляцию и дополнительное освещение.

Зная о том, какие температурные параметры переносит каждый вид овоща, соблюдая при выращивании основные агротехнические приемы, получить хороший урожай капусты не составит большого труда.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются