Петрушка — польза и вред для здоровья мужчин и женщин, лечебные свойства

21.04.2019 Зелень и травы

Петрушка относится к семейству зонтичных. Еще одно название его — сельдерейные. Переводится как сельдерей каменный, или горный. Кучерявая, или листовая петрушка — двулетнее растение. Родина Средиземноморье. Высота его от 30 до 100 см. Своими полезными, лекарственными и лечебными свойствами стала известна ещё до нашей эры. Позже выявили противопоказания в применении этого растения, наносящие вред для здоровья. В Россию пряность пришла, по сведениям разных источников, в 13-18 в.в., заняла почетное место на нашем столе.

Химический состав

По количеству микроэлементов петрушке нет равных. В ней содержится калий, кальций, фосфор, натрий, магний, биофлавоноиды, зола, никотиновая, фолиевая кислота, эфирное масло. Пряность богата пищевыми волокнами. Петрушка содержит много витаминов: С, А, В1, В2, РР. Ещё в её состав входят: инулин, ферменты, а также вещество апигенин, замедляющее рост раковой опухоли.

Зацветает растение курчавая в июне-июле. Цветы мелкие зеленовато-желтого цвета. Для лечения заболеваний применяют семена и побеги пряности. В семенах петрушки полезные свойства содержатся в избытке. Именно в них больше всего эфирных масел. Также известны семена петрушки лечебными свойствами. Корень растения стержневой. Еще со времен Авиценны он, наравне с семенами и побегами, используется в пищевых и в медицинских целях. Авиценна описал целебные свойства этой травы. Что растение помогает от кашля, астмы, полезна для печени и селезенки.

Петрушка: полезные свойства и противопоказания

Врачи рекомендуют съедать не более 100 грамм петрушки в день. Растение содержит меристицин, концентрация которого вызывает судороги, головные боли, галлюцинации, служит причиной потери веса.

Злоупотребление пряностью грозит проблемами с почками и печенью. Петрушка приносит не только пользу, но и явный вред для здоровья человека. Пряность может повысить кровяное давление, при диабете — сахар в крови, усилить болевые ощущения при цистите.

Внимание!
Растение не рекомендуется людям, у которых выявлена непереносимость к любой зелени, болезни почек, цистит, диабет, гипертония.

Для мужчин

Кудрявая петрушка наделена свойством афродизиака. Увеличивает потенцию у мужчин, улучшает выработку тестостерона. Подавляет женские гормоны, приводит в норму половое влечение. Помогает снять воспаление предстательной железы, излечивает урологические инфекции.

Польза петрушки для мужчин несомненна. Сок предотвращает аденому простаты, оказывает противовоспалительное действие для мочеполовой системы. Корень используют для лечения простатита, мочекаменной болезни.

Чем полезна для женщин

Польза петрушки для организма женщины неоценима. Рекомендуется сочетать сок растения со свекольным. Так можно избавиться от болей во время менструации, уменьшить кровотечение. Сок растения помогает при расстройствах сна, лечит неврозы, избавляет от разных психических заболеваний.

Косметологи рекомендуют слабому полу использовать чудо-траву для лица, чтобы улучшить цвет, разгладить мелкие морщинки. Свойство для женщин этой пряности — нормализовать обменные процессы в коже.

При беременности

Для будущих мам пряность полезна входящими в нее витаминами и микроэлементами. Они наполняют организм антиоксидантами, укрепляют иммунитет. Кальций и фосфор, входящие в состав растения развивают опорно-двигательный аппарат ребенка, сохраняют зубы беременной от повреждения. Железо бережет от анемии, наполняет клетки гемоглобином.

Польза и вред для женщин заключается в том, что во время беременности женщины страдают запорами, вздутием живота, диареей. Кудрявая травка улучшает пищеварение, помогает справиться с этими неприятностями. Благодаря мочегонным свойствам, растение помогает бороться с сердечными и почечными отеками. Но злоупотреблять этой травой во время беременности не стоит. При частом использовании она может навредить.

Польза и вред сока для здоровья человека

Сок – настоящий эликсир здоровья и молодости. Один из самых сильнодействующих. Наиболее полезными считаются настои и отвары. Для лучшего усвоения сок растения смешивают с другими полезными соками. Он обладает свойствами насыщения организма кислородом, надпочечных и щитовидных желёз. При разбавлении морковным соком получается вкусный напиток, улучшающий зрение.

Выпивая эликсир, вы забудете про отеки, воспаления, болезнетворных микробов. Если пить напиток регулярно, растворяются камни, из почек выходит песок. Полезен он для пищеварительной системы — помогает улучшить кишечную перистальтику. Сок рекомендуют пить при расстройстве желудка, проблемах с аппетитом, при гастрите с низкой кислотностью. При диабете помогает снизить уровень сахара в крови. У детей улучшает мыслительные функции, избавляет от гипервозбудимости.

Сок зелени достаточно концентрированный. Поэтому перед курсом лечения надо проверить, нет ли у вас аллергии на него. Он может принести пользу и вред для организма. Нельзя пить напиток при воспалении в почках, так как он имеет сильное мочегонное действие. Не рекомендуют использовать во время беременности. Все может закончится преждевременной родовой деятельностью, или выкидышем.

Внимание!
Сок петрушки является концентрированным и сильнодействующим. Поэтому неразбавленным его пить нельзя.

Как выбрать свежую зелень при покупке, а от какой лучше отказаться

Свежая зелень – один из главных борцов с весенним авитаминозом. Петрушка кудрявая является пребиотиком для развития полезной микрофлоры организма. Покупая пряность на прилавках магазинов и рынков, обратите внимание на её окрас. Он должен быть равномерным и зеленым. Чем насыщеннее цвет, тем свежее растение.

Если зелень лежит несколько дней и начала вянуть, покупать её нет смысла. Это означает, что листва потеряла влагу, вместе с ней полезные свойства петрушки и она вредна для организма. Хорошая зелень ароматно пахнет, имеет сочный и тугой стержень. Обратите внимание на листья. Чем меньше листочки, тем моложе пряность. Хранить свежую зелень лучше всего в воде, подрезая стебли.

Как вырастить петрушку

Существует три разновидности петрушки: корневая, листовая и та, у которой вершки и корешки. Начинающим садоводам интересно узнать — как подготовить почву к посадке, что заготовить для правильного ухода за растениями. Вырастить петрушку получается не у каждого. Зелень вырастает почему-то с мелкими листьями.

Корневую петрушку сажают ради корнеплодов. Она удобна в выращивании, корни прекрасно переносят зиму. Осенью последний раз срезаем листья, а корни оставляем в земле. Ранней весной начинаем поливать и ухаживать за грядкой с прошлогодними корнями. Вскоре появляется первая зелень. За счет питания, накопленного в корнях, растение выпускает первые листочки раньше других. Потом прорастает цветонос, появляются семена. Сажать растение можно под яблоней. Это теневыносливая культура. Она прекрасно себя там чувствует, пышно растет. Если почва на вашем огороде песчаная, удобрите её травяным компостом.

Петрушка «Итальянский гигант» в противовес корневой, дает пышную зелень. У неё большие листья, из-за который её путают с пастернаком. Корешок пряности маленький, растёт она только один сезон. Еще один сорт «Глория» занимает промежуточное место между корневой и листовой. Корешки её также как у корневой могут зимовать. У петрушки сорта «Богатырь» растут вершки и корешки. А вот петрушка «Петра» кудрявая. Листочек у неё не простой, а гофрированный. Достаточно долго не теряет форму. Она прекрасно подходит для украшения блюд. Красиво смотрится на клумбе.

Как сохранить ароматную зелень, как можно дольше

Считается, что долго хранить зелень свежей помогает холод. Но для того, чтобы это правило работало, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Мыть пряность перед хранением не рекомендуется. В сыром виде она быстро портится и теряет свои полезные качества. Ополосните непосредственно перед подачей на стол.

Подходящее место для сохранности — нижняя полка холодильника. Но перед тем, как поместить туда пучки, проведите процедуру чистки. Уберите листики, которые пожелтели, аккуратно сложите веточку к веточке. Если все-таки помыли растение, сохраните его в бумажном полотенце — заверните и положите в холодильник. Обратите внимание, что зелень должна быть влажной, но не мокрой. Иначе бумага расползется.

При желании, свежую пряность можно заморозить. Замороженная петрушка сохранит свои свойства гораздо дольше. Прежде чем её замораживать в морозильной камере, промойте проточной водой, высушите на полотенце. Затем оберните заготовки пищевой пленкой, или уложите в полиэтиленовые пакеты. Учтите, что внутрь пакета не должен попасть воздух. Зелень для приготовления первых блюд заранее измельчите.

Внимание!
Применяете зелень для украшения и вам нужно, чтобы она выглядела привлекательно? Поместите в глубокую ёмкость — кончики насытятся влагой.

Кулинарные рецепты с петрушкой

Для приготовления блюд используют зеленую листву и корень растения. Лучше всего подходит молодая зелень. Чем старше растение, тем жестче становятся листья, теряется их сочность.

Петрушку добавляют в супы, гарниры, салаты для придания блюдам изысканного аромата. Благодаря вкусу и аромату, растение занимает лидирующее место во всех мировых кухнях. В Италии практически ни одно блюдо не обходится без этой пряности. Если соблюдать правила хранения, она долго остается свежей и не теряет своих свойств при тепловой обработке.

Фри из пастернака и корня петрушки

Вас может заинтересовать:

Пастернак – это похожий на морковь корнеплод, имеющий сладкий ореховый вкус. По структуре в готовом виде он очень похож на картофель. Фри делается быстро, получается вкусным.

  • ножом для чистки овощей чистим пастернак и корни. Смотрим, чтобы корни не были подсохшими. Нарезаем тонкими полосками, складываем в миску;
  • добавляем три столовые ложки оливкового или растительного масла, одну столовую ложку сушеного чеснока, соль по вкусу, черный молотый перец;
  • всё хорошо перемешиваем, выкладываем на противень, застеленный кондитерской бумагой, равномерно распределяем;
  • выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, периодически помешивая;
  • готовые фри выкладываем на тарелку. Кушать блюдо желательно тёплым.

Заготовка петрушки на зиму

Зимой все корнеплоды в три раза дороже, чем летом. Поэтому лучше заготовить петрушку заранее. Такие заготовки всегда пригодятся вам зимой. Вы легко сможете приготовить из них борщ, потушить овощи, добавить к гарниру.

  • корень помойте, почистите, натрите на крупной терке;
  • разложите порциями в кульки, выпустите воздух, завяжите на узелки;
  • все порционные кульки сложите в один большой, подпишите его;
  • поместите пакет в морозилку.

Салат из сельдерея и петрушки на скорую руку

Если есть петрушку каждый день, можно привести свое тело в порядок, удержать вес и не поправиться. Хочется есть? Приготовьте столько, сколько съедите за один день. Польза салата в его свежести.

  • сельдерей, корень петрушки, половину среднего яблока натрите на крупной тёрке, сложите в тарелку;
  • выдавите сок половины лимона, тщательно перемешайте все ингредиенты. Можно добавить орехи, изюм, курагу, чернослив. Приятного аппетита.
Внимание!
Насыщенная концентрация предполагает, что в день можно употреблять только одну столовую ложку напитка.

Как можно использовать в лечебных целях

Петрушку охотно используют в домашней медицине. При заболеваниях печени и почек, как ранозаживляющее, противовоспалительное средство, как мочегонное при мочекаменной болезни, для снятия зуда после укусов насекомых. Пряность является действенным средством при укреплении десен, при плохом аппетите, при отеках в ногах. С ее помощью лечат анемию. Говорят, что зелень способна повышать настроение, убирать неприятные запахи изо рта. Например, запах чеснока и алкоголя.

Для лечебных целей, обычно заготавливают листья и корни. Корни должны быть годовалые. Сушат их при температуре не больше 50 градусов. Листья сушат в тени, в помещении с хорошей вентиляцией, либо на улице под навесом. Советуют заготавливать траву до её цветения. Сушеную петрушку используют в кулинарии, для приготовления целебных отваров.

Применение в домашней косметологии

Домохозяйки применяют душистое растение, изготавливая маски для жирного и сухого типа лица, замораживают кубики льда из отвара пряности для тонизирования, разглаживания мелких морщинок. Используют настои от прыщей, угревой сыпи, в уходе за волосами, в избавлении от веснушек.

Отбеливающий лосьон для лица

Лосьон полезен не только женщинам. Он помогает подросткам с прыщами и проблемной кожей. С давних времен известно, что лосьон из петрушки омолаживает кожу, восстанавливает её упругость, разглаживает небольшие морщинки, помогает справиться с мешками под глазами. Полезен и для тех, у кого есть пигментные пятна, кто хочет отбелить кожу на лице.

Интересная статья!
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу... Читать полностью

Для приготовления лосьона, вскипятите чайник. Небольшую горсть зелени поместите в посуду и залейте туда примерно 200 г кипятка. Накройте крышкой и оставьте остывать. Получится настой из растения. Можно приготовить отвар. Для этого залитую кипятком зелень поставьте на минимальный огонь, доведите до кипения и потомите минуть 10-15 на медленном огне.

Лосьон делается из настоя, или отвара. Остывший настой (или отвар) процедите и разлейте по формочкам. Хранить лосьон можно в холодильнике не больше недели. Он очищает поры, выравнивает неровности на лице, увлажняет сухую кожу, устраняет шелушение. Обладает омолаживающим эффектом и замедляет процесс старения. Протирать лосьоном лицо нужно утром и вечером. Результат будет виден уже через месяц. Курс протирания – месяц. Затем сделайте перерыв на один месяц и можете продолжить.

Внимание!
Перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии на петрушку – нанесите лосьон на тыльную сторону ладони. Если нет сыпи, зуда и покраснения, смело пользуйтесь.

Волшебный лед

  • изготовьте лед из отвара. Остудите, залейте в форму для льда, положите в морозилку. Это отличное тонизирующее средство, придающее коже лица здоровый румянец и улучшающее кровообращение;
  • смешайте отвар с обезжиренным творогом, нанесите на лицо. Подержите 20-25 минут, смойте тёплой водой.

Маска для жирной кожи

  • нарежьте зелень на мелкие части, овсяные хлопья измельчите в блендере;
  • перемешайте ингредиенты в равных пропорциях;
  • полученную смесь нанесите на лицо, подержите 25 минут;
  • смойте маску теплой проточной водой, протрите лицо кубиком льда.

Маска для сухой кожи

  • одну столовую ложку мелко-нарезанной зелени смешайте со столовой ложкой сметаны;
  • предварительно очистив лицо, наложите маску минут на 25;
  • умойтесь теплой водой, протрите лицо кубиком льда.

От угревой сыпи и прыщей

  • стебли и листья пряности пропустить через соковыжималку, чтобы получить сок;
  • кожу предварительно очистить тоником;
  • смазать пораженные места соком растения;
  • протирать кожу лица три раза в день целый месяц.

Уход за волосами, избавление от веснушек

Приготовьте отвар из всех частей растения: семян, корня, стеблей и листьев. Ополосните отваром голову после мытья. Он придаст волосам силу и блеск. От облысения хорошо помогает настой толченых семян на водке, или растительном масле. Его втирают в проблемные места. Если у вас жирные волосы, перхоть, поможет лосьон из петрушки: 20 грамм зелени залить 200 мл водки, настоять в темном месте две недели. Втирать лосьон следует три раза в неделю.

Четыре чайные ложечки зелени порубите в блендере, разместите на проблемных зонах, исключая область нижних век. Держите кашицу минут 30. Затем смойте прохладной водой, нанесите крем. При этом помните, что веснушки можно предотвратить, если защищать кожу от солнечных лучей.

Отзывы

Надежда 35 лет

Петрушку выращиваю на огороде. В прошлом году посадила корневую и листовую. Муж любит её вприкуску с мясом. А дети едят пучками прямо с грядки. Готовлю отвар для ополаскивания волос после бани. Результат очень нравится – волосы блестящие и здоровые.

Дмитрий 51 год

У меня проблемы со зрением уже давно. Друзья посоветовали пропить настойку из корня зелени. Нашёл рецепт и сделал настойку. Пью её уже второй год. Зрение стало улучшаться, думаю, благодаря настойке и упражнениям для зрения.

Оксана 43 года

Я использую листья петрушки в масках. Кожа у меня сухая с мелкими мимическими морщинками. Посоветовали поделать маски на лицо. Теперь приятно смотреть на себя в зеркало. Лицо стало увлажнённым, исчезли морщинки вокруг глаз. А ещё я замораживаю лёд и тонизирую им лицо и декольте.

Сочное, яркое, богатое витаминами и микроэлементами растение с простым названием полюбилось нам своим вкусом, цветом и запахом. О целебных свойствах петрушки ходят легенды. Она хороша и на праздничном столе, и в народной медицине, и в домашней косметологии. Является признанным средством для улучшения потенции у мужчин.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Автор публикации

не в сети 2 месяца
Аватар 0
Комментарии: 0Публикации: 17
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам
Комментариев к статье: 1
  1. Аватар

    Materinstvo.Info

    Польза петрушки для мужчин большей частью основана на содержании химического соединения апигенина. Это вещество снижает в мужском организме содержание эстрогена, давая возможность тестостерону проявлять свои сугубо мужские качества.

    0
    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Войти с помощью:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля