Петрушка при беременности: можно или нет, противопоказания

5.04.2019 Зелень и травы

Огородное растение петрушку используют как пряность или компонента салатов. Кроме вкуса и аромата культура отличается полезными свойствами. Благодаря своим качествам часто используется в нетрадиционной медицине для приготовления лечебных отваров. Однако чрезмерное употребление продукта может принести мамочке не только пользу, но и вред.

Дневная норма потребления для беременных

Почему же беременным нельзя часто есть сочную пряность? Кроме витаминов и аминокислот зелень петрушки содержит интенсивный эфир, который опасен для беременных. Поэтому дневная норма потребления продукта для женщины, вынашивающей ребенка, составляет 8-10г. При допустимой норме потребления продукта, организм беременной восполнится:

Вас может заинтересовать:
  • витамином К, который обеспечит нормальное взаимодействие кальция с витамином Д. А также нормализует обмен веществ в костной и соединительной ткани;
  • витамином С, повышающему сопротивляемость к вирусам;
  • бета-каротином, восполняющему дефицит провитамина А;
  • лютеином, снижающему уровень холестерина;
  • витаминами группы В, которые улучшат работу кишечника и состояние кожи. А также помогут справиться со стрессами и депрессиями;
  • минералами, необходимыми для хорошего развития плода.
Важно!
Из-за изменений в организме, беременная женщина склонна к развитию конъюнктивита. Сок петрушки используют в качестве профилактического средства для сохранения зрения, поэтому беременным полезно добавлять её во все блюда. Особенно  женщинам, у которых ослабленное зрение.

Польза для организма

В период вынашивания ребенка потребность насыщения организма витаминами и микроэлементами увеличивается в два раза. Поэтому пряная зелень не только сделает вкус блюд насыщеннее, но и:

  • улучшит аппетит, работу желудочно-кишечного тракта;
  • устранит тошноту и рвотные позывы;
  • повысит содержание железосодержащего белка;
  • устранит отечность;
  • снизит артериальное давление;
  • способствует правильному развитию малыша;
  • улучшит деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • выведет из организма токсины и свободные радикалы;
  • насытит организм кальцием.

Употребление в пищу на ранних и поздних сроках беременности

Если женщина, вынашивающая ребенка, не имеет противопоказаний к употреблению пряности, есть петрушку в умеренном количестве можно. Употребление продукта не окажет на организм малыша негативного воздействия.

Начиная с момента зарождения плода до двенадцатой недели – главный период беременности. В этот момент происходит формирование эмбриона. Употребление петрушки при беременности на ранних сроках избавит женщину от токсикоза. Из-за сильного отравления токсинами и вредными веществами, образующимися в период созревания плода, развитие эмбриона происходит неправильно. Чтобы все системы жизнедеятельности малыша хорошо сформировались, стоит есть петрушку как добавку к салатам или супам.

Как только девушка становится на учет к акушеру-гинекологу, ведущий доктор прописывает ей дорогие витамины. Однако натуральный продукт гораздо полезнее химических поливитаминных комплексов.

Некоторые гинекологи запрещают пациенткам употреблять петрушку в первом триместре беременности. Трава способствует приливу крови к гладкой мускулатуре таза. Это действие послужит «толчком» для прерывания беременности на ранних сроках.

На поздних сроках зелень и сушеную пряность можно есть не более 12 г в сутки. Почему же нельзя есть продукт в большом количестве во втором и третьем триместрах? На сроке пятнадцатой-восемнадцатой недели избыток петрушки в рационе беременной приведет в тонус матку. По этой причине напряжение матки затрудняет процесс имплантации плодного яйца. Это приводит к самопроизвольному аборту.

Важно!
За счет способности вызывать напряжение маточной мускулатуры петрушка полезна при перенашивании плода. При сроке 41-42 недели увеличенное количество пряности в рационе простимулирует начало родовой деятельности, ребенок родится не переношенным.

Выбор петрушки

В корне растения повышена концентрация элемецина, который является растительным антихолинергическим наркотиком. Поэтому от его употребления беременным нужно отказаться. Настои и отвары листьев использовать только для наружного применения. Зерна петрушки содержат в 11, 5 раз больше эфирных масел, чем в зелени. Поэтому противопоказаны женщинам на протяжении всей беременности.

Во избежание вреда для здоровья, при покупке пряности обращать внимание на ряд нюансов:

  • продукт должен быть свежим, как будто его только срезали с грядки;
  • пучок не должен быть вялым и с каплями воды;
  • на зелени не должно быть пыли или других загрязнений;
  • цвет растения должен быть насыщенным и равномерным;
  • пучок не должен иметь гнилых или поврежденных листьев.

Рецепты

Для девушек, вынашивающих ребенка, есть несколько вкусных, полезных блюд, которые принесут пользу организму мамы и малыша.

Салат из овощей со сметаной

Вкусное витаминное блюдо без острых и аллергенных ингредиентов. Для его приготовления:

  • нарезать соломкой полстакана маринованных грибов и 2 средние луковицы;
  • 2 вареные картофелины порезать кубиками;
  • добавить 5 столовых ложек зеленого горошка и 4 столовые ложки сметаны;
  • перемешать, посолить, посыпать крупно нарезанной петрушкой.

Тушеная говядина с черносливом

Блюдо, которое имеет минимум калорий и максимум пользы для беременных. Для его приготовления:

  • 500 г нежирной говядины нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить водой, протушить 30 минут;
  • нарезать кубиками: 4 помидора, 1 сладкий перец, 1 морковь, 1 луковицу;
  • 100 г чернослива помыть, нарезать соломкой;
  • ингредиенты выкладывать слоями на противень, посолить по вкусу;
  • поставить в разогретую до 200 градусов духовку, через 10 минут убавить огонь до 160 градусов, запекать до готовности;
  • перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Важно!
Кудрявая петрушка имеет красивые гофрированные листья и дольше не вянет. По содержанию полезных веществ этот вид схож с обычной листовой. Однако в каждом блюде кучерявая петрушка смотрится намного красивее.

Отзывы

Девушки, которые ели петрушку во время беременности, делятся впечатлениями.

Алина г. Москва

Во время начала беременности меня сильно мучил токсикоз. Моя мама посоветовала жевать при сильных рвотных позывах веточку петрушки. После этого мне становилось гораздо лучше. А петрушка стала для меня любимой пряностью до сих пор.

Катя г. Минск

Когда я вынашивала своего первенца, мой гемоглобин был всегда ниже нормы. Прием лекарственных препаратов повышал его показатель лишь на некоторое время. Прочитав в интернете о пользе петрушки, говядины и чернослива, регулярно делала себе салатик с этими ингредиентами. После регулярного употребления блюда, мой гемоглобин оставался в норме до конца беременности.

Есть петрушку будущим мамам можно и нужно, если нет противопоказаний гинеколога. Однако стоит придерживаться допустимой для беременных норм.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются