Как выглядит гриб ежевик и его описание (+20 фото)

26.11.2018 Грибы

Редкий съедобный гриб под названием «ежевик» резко отличается от других, имеет необычную структуру, особый вкус и запах. Так называют целую группу организмов, похожих внешне, но относящихся к различным семействам.

До подробного изучения свойств грибов ежевиков, они были объедены в общий род Гиднум. Необычная форма, яркие расцветки, частое расположение кучками и довольно крупные размеры породили много страхов и легенд относительно этого жителя лесов. Например, в народе ежовиковые колонии именуют «кольцами ведьм».

Характерные особенности сорта

Ежевик может иметь различный вид. Он может быть ножко-шляпочным, при этом не всегда ножка располагается по центру шляпки, а та, в свою очередь редко бывает симметричной.

Есть сорта с виду бесформенные, разветвленные, без характерных грибных очертаний.

Внешний вид и фото

На фото эти грибы, оправдывая свои имена, больше напоминают игольчатых ежей, сталактиты или морские кораллы, а описание их форм и мест распространения часто вызывает удивление и недоверие. Достигая размеров человеческой головы и полуторакилограммового веса, некоторые виды умудряются селиться прямо на ветках хвойных деревьев, смешиваются с мхами, выделяясь на их фоне своими яркими оттенками.

Морфология (видовые отличия)

Главным признаком гиднумов являются своеобразные шипы или колючки на нижней стороне шляпки или полностью составляющие все плодовое тело. Шиповидный гименофор (спороносный слой) не имеет пластин или трубочек, его игло-шипы жесткие, хрупкие, иногда достигающие 20 см в длину.

Место распространения

Неприхотливые грибы живут во влажном умеренном климате Северного полушария, предпочитают расти на стволах деревьев хвойных и лиственных лесов, причем как на живых, так и на срубленных. Некоторые обитают на разломах коры, на пеньках, моховых подстилках. Чаще образуют большие колонии.

Употребление в пищу

Малоизвестные и не очень популярные ежевики относятся к четвертой категории, одни напоминают по вкусу лисички, другие чем-то схожи со вкусом морепродуктов или орехов со сладковато-фруктовым привкусом. В пищу употребляют молодые экземпляры, потому что с возрастом плодовые тела становятся более жесткими и горьковатыми. Сильный аромат позволяет использовать эти виды для приправ и соусов.

Виды и их описание с фото

Число известных видов ежевика превышает десяток, но многие из них крайне редки и занесены в Красную книгу. Внешние различия между ними разительны, но ботанические свойства во многом совпадают. Чаще всего в природе можно встретить одну из четырех более популярных разновидностей.

Пестрый или черепитчатый

Относится к роду Саркодон семейства Банкеровые, имеет народные названия ястреб, курочка и колчак, пестрым назван за яркую бурую расцветку большой (до 20 см в диаметре) шляпки с выпуклыми черепице-подобными чешуйками.

Шипы длинные и ломкие, опускаются вдоль массивной ножки до земли. Мякоть плотная, беловатая. Растет в хвойных лесах, отличается сильным приятным ароматом, чаще используется в приправах.

Желтый или выемчатый ежевик

Относится к лисичковым, имеет мясистую гладкую плоско-воронковидную шляпку, достигающую 12 см. В разных регионах окрас отличается оттенками от беловатого до ярко оранжевого.  Шляпка имеет плоскую форму и вогнутую середину.

В зависимости от региона произрастания окрас меняется от белого до оранжевого. Шипы располагаются под шляпкой, ножка чаще прикреплена не по центру. Во время роста соседние плодовые тела имеют свойство срастаться между собой.

Коралловидный

Редкий вид, занесенный в Красную книгу, в народе прозванный оленьими рогами, как правило, растет в одиночку, преимущественно на упавших деревьях и пнях лиственных пород.

Вас может заинтересовать:

Шляпка достигает 20 см в обхвате, она бывает коралловидной формы с шипами до 2 см длиной. Имеет бело-кремовую окраску, приятный запах и вкус, белую упругую и волокнистую мякоть.

Гребенчатый

Гименофор гриба в виде свисающих игловидных шипов, тело округлых форм бежево-белых оттенков, может достигать веса до полутора килограмм.

Живет на местах разлома дубовых, буковых и березовых стволов, во многих регионах числится в Красной книге. Хорошо разводится искусственно на опилочных субстратах.

Правила и места сбора

Грибы ежикоподобные интенсивно впитывают в себя все полезные и вредные вещества из окружающей среды. Поэтому их сбор важно производить в чистой местности, подальше от города, автострад и промышленности, загрязненных рек и ручьев.

Ежевик необходимо искать на песчаных почвах хвойного или смешанного леса с травяным покровом и мхом, чаще возле елей, берез и сосен. Растут на пнях и поваленных деревьях, на поврежденной коре живых пихт, сосен и елей. Поиски нужно начинать с конца августа и до морозов.

Обычно они выбирают для плодоношения песчаные почвы в хвойных и смешанных лесах, травяные покровы и мох. Почти все ежевики образуют микоризу с хвойниками.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Как и другие грибы, ежевик имеет богатый состав питательных и полезных веществ, которые помогают обеспечить антибактерицидную защиту организму (обработка раны от стафилококка, уничтожение кишечной палочки).

Полезно знать!
Наличие легко усваиваемых белков и аминокислот способствует быстрому росту мышечной массы, восстановлению сил после тяжелых и продолжительных физических нагрузок.
Благотворно влияя на нервную систему, гриб улучшает сон, помогает бороться с депрессией и раздражительностью. Микро- и макроэлементы, присутствующие в мякоти, способны повысить качество крови, вывести токсины, ускорить обмен веществ и улучшить работу легких.

Ежовиковые применяются в медицине при изготовлении мазей для лечения кожных поражений, косметические маски из них прекрасно увлажняют и тонизируют, настойки и компрессы рекомендуются для снятия воспалений и гнойных процессов.

Грибы-ежи не советуют употреблять людям, у которых диагностированы гастрит, панкреатит или заболевания печени. Встречается редкая индивидуальная непереносимость. Лучше воздержаться от приема блюд из ежевиков при повышении температуры, после перенесенных операций. Строго запрещены грибы беременным и детям до 5 лет.

Интересная статья!
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу... Читать полностью

Рецепты и особенности приготовления

Чаще всего ежовики использует французская кухня. Основные блюда, супы, муссы, закуски и гарниры, жульены, приправы и соусы используют особый кисловатый вкус и пикантный аромат этих экзотов. Свойство грибов-ежиков не менять размер и форму при термической обработке часто используют для их приготовления в кляре и для салатов.

Перед приготовлением блюд из ежовиков необходимо удалить шипики. Некоторые сорта необходимо обязательно проварить, чтобы убрать своеобразную горечь. Но гребенчатый ежевик, усиковый и «оленьи рога» можно жарить и солить без варки.

Подготовка грибов к приготовлению
Подготовка грибов к приготовлению

Жарят ежовики так же как и лисички или опята, можно тушить их в сметане и с овощами. Прекрасны по вкусовым качествам и питательности прозрачные супы и крем-супы. Особо ценится подливка, приготовленная из отварных плодов для улучшения вкуса яиц, всевозможных каш, гарниров и салатов.

Для ее приготовления достаточно грамм 300 грибов, по 3 столовые ложки сливочного масла и муки, полтора стакана молока, 2 желтка, 1 стакан грибного бульона и соль по вкусу. Можно добавить немного специй, но лучше от этого воздержаться, чтобы не заглушать грибной аромат.

Блюдо с ежовиком коралловидным
Блюдо с ежовиком коралловидным

Приготовление подливы довольно простое: готовится так называемый белый соус (обжаривается мука на сливочном масле, к ней доливается молоко, когда масса начнет загустевать, добавляется бульон и желтки) В конце приготовления масса смешивается с измельченными грибами, и все проваривается минут 15.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Можно ли есть старые ежевики?
Со старением гриба в нем появляется жесткость и горечь, такие экземпляры в пищу не употребляют.
Маринуют ли эти грибы?
Желтый вид грибов, сходный по виду и вкусовым качествам с лисичками, маринуют по тем же рецептам. Перед процессом грибы не нужно чистить, а только вымочить в соленой воде для удаления грязи. Далее плодовые тела заливают кипятком на 10-15 минут. После очередной промывки прохладной водой залить стандартным грибным маринадом.
Какие ядовитые грибы похожи на ежевик?
Ежевики не имеют ядовитых двойников. Ограничения по пригодности в пищу касаются только пестрого вида – считается, что в сыром виде он может быть ядовитым.

Ежевик – редкий, но вполне пригодный в пищу гриб, который в большинстве случаев растет рядом с хвойными деревьями. Чаще всего его используют в качестве приправы, так как специфический аромат и вкус делают самостоятельное блюдо слишком экзотическим.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Автор публикации

не в сети 2 дня
Аватар 1
Комментарии: 0Публикации: 128
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Войти с помощью:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля