Внешний вид и описание грибов рыжиков и где они растут (+23 фото)?

9.11.2018 Грибы

Рыжики – одни из наиболее распространенных грибов в нашей стране. Популярны они не только в связи с изысканным вкусом, но и полезными свойствами. Рыжики, если смотреть по фото, напоминают другие известные грибы — лисички, но в реальности они оказываются намного крупнее. Собирают их с середины июня и до конца сентября. Они состоят из шляпки и центральной ножки, плотно соединенных между собой, разделение которых происходит с разрывом тканей.

Характерные особенности Рыжиков

Стоит помнить, что гриб Рыжик бывает как съедобным, так и ядовитым (ложным), поэтому важно тщательно изучить его фото и описание перед сбором. Кроме этого, мякоть выделяет млечный сок, который на воздухе сначала краснеет, а после зеленеет.

Иногда можно встретить такое явление как «двухэтажный» экземпляр.

Внешний вид и фото

Как выглядит гриб, можно увидеть на фото, где он изображен крупным планом. Внешний вид зависит от разновидности гриба. Общим для всех видов являются:

  • гладкая, принимающая по мере роста гриба форму воронки, шляпка;
  • полая ножка;
  • ломкая, меняющая на изломе цвет, мякоть плодового тела;
  • млечный красноватый сок, который, окисляясь, зеленеет.

Наиболее известные виды:

  1. Настоящий.
  2. Красный.
  3. Японский.

Морфология (видовые отличия)

Рыжики относятся к семейству Сыроежковые и роду Млечники. Кожица шляпки характерного красноватого цвета. Заметно, что он имеет мясистую шляпку, диаметр которой составляет 3–15 см. У молодого экземпляра она плоская, а по мере роста становится воронковидной. Кожица шляпки рыжая или светло-оранжевая. При намокании она становится липкой.

Шляпка гриба
Шляпка гриба

Под шляпкой расположены приросшие к ней оранжево-желтые узкие пластины, зеленеющие при надавливании на них.

Грибная мякоть окрашена в оранжевый цвет, который на изломе краснеет. В месте разлома выделяется красноватый млечный сок. На вкус он остро-сладкий и имеет хвойный аромат. Окисляясь на воздухе, сок становится зеленым. Оранжевая полая ножка имеет цилиндрическую форму. Высота ее 3–6 см, а толщина 1–2 см. Поверхность покрыта белым налетом.

Место распространения рыжиков

Значительная часть районов России покрыта хвойными лесами, где растут рыжики настоящие. Растут эти грибы на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане, Крыму, средней полосе России, Молдавии. Японский вид предпочитает долинные хвойно-лиственные лесные массивы на юге Приморского края и в Японии.

От того, в каких лесах выросли эти дары природы, зависит их вкус и аромат. Те, что собраны в горах возле сосен и елей, имеют хвойный аромат. Японский более пресный, без выраженного запаха.

Употребление в пищу

Рыжики – съедобные грибы. Рыжики не имеют несъедобных видов. Напротив, они так вкусны и полезны, что в лечебных целях их едят сырыми.

Блюдо из рыжиков
Блюдо из рыжиков

Единственный несъедобный вид млечника, с которым его можно перепутать – это янтарный млечник. Его можно отличить по запаху цикория, желтой мякоти и млечному соку, который не меняет окраску.

Разновидности рыжиков и их описание с фото

Рыжие грибы довольно яркие, их легко найти в лесу. Самый распространенный вид – настоящий, или деликатесный. Ценители грибного вкуса называют его «царским». У рыжика настоящего есть много названий: сосновый, еловый, боровой, деликатесный. На его шляпке заметны темные концентрические круги.

Существуют две формы этого вида: сосновый и еловый. Отличие их состоит, в основном, в размере и месте произрастания.

Боровой рыжик
Боровой рыжик

Сосновый, или боровой вид имеет более яркий внешний вид, чем еловый. У него ножка немного короче, а окраска насыщенней и темней. На срезе его мякоть долгое время сохраняет оранжевый оттенок.

Сосновый вид
Сосновый вид

Еловый вид по размеру значительно мельче Соснового. Шляпка его может иметь как оранжевый, так и буро-зеленый оттенок. Окраска зависит от освещенности того места, где он вырос: в тени еловых ветвей цвет шляпки ярко-оранжевый, а под прямыми солнечными лучами она становится бурой.

Еловый рыжик
Еловый рыжик

Красный рыжик отличается отсутствием концентрического кругового рисунка на шляпке, а млечный сок имеет кроваво-красный цвет.

Красный рыжик
Красный рыжик

Японский рыжик имеет шляпку цвета охры. Под ней расположены яркие пластинки оранжево-розового оттенка. Ножка имеет сверху белую линию. Мякоть не зеленеет на изломе, а сок – алого цвета.

Японский рыжик
Японский рыжик

Правила сбора

Рыжик растет возле молодых сосен, в молодом ельнике, в смешанных лесах, в густой невысокой траве и среди мхов. Предпочитают эти грибы слабоосвещенные полянки с песчаным грунтом. Еловый вид растет чаще в хвойном лесу, а сосновый может вырасти возле одиноко стоящего дерева и даже в городском парке.

К сведению!
Начинают сезон «тихой охоты» на рыжики уже в июне, но основной сбор этих грибов – август-сентябрь.

Определить, когда собирать эти грибы, можно по народным приметам:

  1. Если поспели ягоды лесной малины и появились белые грибы «второй волны», то через 20 дней можно начинать сбор.
  2. Появляются они осенью в том месте, где росли летом маслята.
  3. Цветет вереск – началась пора рыжиков.
Сбор рыжиков
Сбор рыжиков

Этот вкусный гриб любят грибные черви, поэтому собирать его нужно с утра. Блестящий от росы, он лучше заметен в траве и хвое. Чтобы не потерять значительную часть урожая, грибники часто перерабатывают этот нежный гриб сразу после сборки, пересыпая его солью в привезенных в лес емкостях.

Интересно!
Наиболее благоприятной для роста грибов является температура +10-12°C. После первых заморозков они перестают расти. Богатый урожай бывает раз в три года.

Основные характеристики ложных рыжиков

Ложных видов рыжиков практически не существует. Есть два вида несъедобных грибов, с которыми можно перепутать рыжик: Янтарный млечник (серо-розовый груздь) и блеклый млечник (ложная волнушка).

Обязательно нужно проверять грибы на смену цвета: разломанная мякоть настоящего рыжика в местах соприкосновения с воздухом приобретает сине-зеленый оттенок. Меняют цвет при надавливании пластины под шляпкой.

Янтарный млечник
Янтарный млечник

Желтая мякоть янтарного млечника не меняет цвет, находясь в контакте с воздухом. Этот вид считается условно-съедобным, потому что в нем мало отравляющих веществ. Определить его можно по светло-розовым пластинам и сильному пряному аромату. В центре шляпки у несъедобных млечников находится заметный бугорок.

Иногда ложным называют красный вид. Его отличие в том, что он имеет белую мякоть и выделяет кроваво-красный сок, который со временем зеленеет. Но он не ядовит – его также используют в пищу.

Рыжик имеет настолько яркий и специфический вид, что его довольно сложно перепутать с другими грибами. Тем более что опасных «двойников» у него нет. А характерная для него смена цвета помогает правильно идентифицировать вид.

Польза и правила готовки

Польза и вред этих грибов сегодня активно изучаются учеными. Они не только питательны и являются кладезем полезных микроэлементов, но и имеют лечебное действие.

Лечебные свойства

В их составе было обнаружено вещество, которое позволяет бороться с туберкулезом и онкологией. Рыжики легко усваиваются в организме человека, насыщая его и удовлетворяя потребности в витаминах и микроэлементах. Их относят к первой категории съедобности.

Полезно знать!
Оранжевый цвет плодового тела связан с присутствием в составе мякоти и кожицы бета-каротина – витамина А, который является мощным антиоксидантом. Также в этих грибах есть витамины группы В и аскорбиновая кислота.

Максимальную пользу приносит прием в пищу очищенных и вымытых сырых плодовых тел. Их едят, посыпая солью. Именно так рекомендуют есть эти грибы в качестве лекарства от туберкулеза легких. Рыжики помогают бороться с раковыми заболеваниями: при этом их нужно ежедневно съедать сырыми по 100 г.

Ограничения к употреблению

Противопоказаны они тем, кто страдает панкреатитом или холециститом.

Ограничения в употреблении грибов
Ограничения в употреблении грибов

Не рекомендуют принимать их в пищу при нарушениях проходимости кишечника и людям с пониженной кислотностью желудка.

Популярные рецепты

Эти грибы можно готовить любым способом, только для сушки они не подходят. Вот некоторые интересные рецепты:

  1. Рыжики часто солят непосредственно в лесу. Для этого с собой привозят емкости для соления, в которые складывают тщательно вытертые плоды и пересыпают их крупной солью. Это делается для того, чтобы нежные грибы не испортились при транспортировке. Добавление к засолу рубленого лука и перца улучшает вкус, но цвет при этом теряет яркость.

    Засолка рыжиков
    Засолка рыжиков
  2. Маленькие грибочки маринуют целыми. Интересным вариантом является маринование в бутылке: мелкие грибочки отвариваются в течение пяти минут, складываются в бутылку и заливаются приготовленным ранее маринадом (2 ст. ложки уксуса, ложка сахара, пол-ложки соли, 5 горошин перца, 5 гвоздик). Через 2 дня можно употреблять в пищу.
  3. Для приготовления фрикасе рыжики крупно режут и выкладывают на сковородку с горячим сливочным маслом. Жарят только шляпки, предварительно проварив их в подсоленной воде и высушив. Солят и жарят до подрумянивания. Затем добавляют сметану, приправляют солью и перцем. Прогревают фрикасе, постоянно перемешивая и не доводя до кипения. Подают горячим.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Грибы рыжики довольно капризны – они быстро портятся и требуют немедленной обработки, поэтому у многих людей возникают вопросы об их хранении и безопасном употреблении. Ниже представлены ответы на самые распространенные вопросы:

Сколько калорий в рыжиках?

Калорийность свежих рыжиков – 17 ккал на 100 грамм продукта. При этом в соленом виде они по калорийности превосходят вареные яйца, мясо курицы и говядину.

Сколько можно хранить срезанные рыжики?

В условиях погреба или в холодильнике они хранятся в течение суток. При комнатной температуре необработанное сырье портится через 3 часа.

Можно ли выращивать в домашних условиях?

Да. Грибница выращивается путем посева мицелия или переносом целой грибницы из леса. Размещают ее под хвойными породами деревьев.

Можно ли замораживать рыжики?

Их можно заморозить как в сыром виде, так и термически обработанные. При этом сырые не моют, а тщательно протирают сухой салфеткой.

Рыжики – красивые, вкусные и полезные грибы. Они идеально подходят для соления, маринования, тушения и жарки. По вкусовым качествам они не уступают боровику, хотя имеют ряд отличительных особенностей приготовления. В народной медицине их используют для лечения легочных заболеваний и онкологии.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам
Комментариев к статье: 2
  1. Татьяна

    Очень полезная информация. Теперь, когда пойду за рыжиками, обязательно прихвачу с собой соль и банки, чтобы срочно засолить все, что не успею съесть. Класс!

    Ответить
  2. Владимир

    К сожалению, у нас под Питером рыжик — редкий гриб. Некогда ходил специально за ним, с корзину набрать удавалось. Но это надо далеко ехать, или слишком много ходить, и нет гарантии, что хоть что-то наберешь. Мне сейчас просто уже здоровье не позволяет по полной программе за рыжиками съездить. А тут — перестал следить за тем, как где-то грибы растут, и у же все, ты не в теме. Они могут совсем в другие места перебраться, через несколько лет. Так что я выпал тут из реальных собирателей.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются