Как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте

2.09.2018 Капуста

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста не является такой популярной, как ее родственницы белокочанная и цветная капуста. Но дачники выращивают на приусадебных участках популярные сорта брюссельской капусты из-за особенного вкуса и необычного вида. Основа растения – крепкий стебель, который вырастает до 90 см. Плотный и жесткий ствол издалека напоминает пальму. На ней разрастаются листья, а над ними располагаются маленькие капустные головки.

Сорта брюссельской капусты

При выборе гибрида стоит обратить внимание на сроки созревания овоща, его урожайность, вкусовые качества. Именно гибридные виды защищены от болезней и вредителей. Брюссельская капуста – двухлетнее растение, в первый год образует стебель, плодов мало. Появляются они на второй год жизни.

Завитка

Поздний сорт, плоды созревают за 160-180 суток. Каждый кочан на метровом стебле весит около 15 г. С одного растения собирают 50-60 плодов. Пригодны они для употребления в свежем виде и в заготовках на зиму.

Перфекшн

Среднепоздняя капуста, выведена отечественными селекционерами. Урожайность с одного куста до 5 кг. Сорт морозостойкий, устойчив к грибкам.

Боксер

Среднепоздний гибрид, с квадратного метра собирают 13-15 кг кочанов. Капуста устойчива ко многим заболеваниям и вредным насекомым, с большими сроками хранения.

Геркулес 1342

Сроки созревания 140-150 дней. На одном экземпляре формируется 20-30 штук головок. Плоды довольно крупные, весом 100-300 г. Высота стебля не превышает 50 см. Сбор урожая происходит в ноябре, сорт морозостойкий.

Распространенными сортами брюссельского овоща считают: Диабло, Геркулес низкий, Франклин, Грунтовая грибовская, Долмик, Розелла, Сапфир.

Сроки посадки

Оптимальные сроки высадки семенного материала на рассаду с 10 марта по 5 апреля. С момента посева семян до посадки саженцев на грядки проходит 35-45 суток. В открытый грунт саженцы переносят, когда у них появляется 5 листиков. Посадку в огород производят с 10 мая до 5 июня.

Сроки посева семян в открытую почву:

  1. Раннеспелые сорта: Июньская, Золотой гектар, Экспресс, Трансфер. Семена сеют с 15 по 30 марта. У капусты нежные листики, небольшие кочаны, сроки вегетации 110–120 дней.
  2. Среднеспелые гибриды подходят для заготовок на зиму и употребления в свежем виде. Кочаны собирают через 130-150 дней после высадки семечек. Гибриды: Симфония, Застольный, Слава 1305 и другие сажают с 20 марта по 15 апреля.
  3. Вегетационный период у поздней капусты 160-180 дней. Сорта: Морозко, Гарант, Арктика, Каменная голова высаживают 10-20 апреля.
Внимание!

Посадку посевного материала следует проводить за 45-50 дней до планируемой посадки в грунт.

Время посева семян зависит от региона где высаживают капусту. В северных и западных областях страны овощи сажают через рассаду. Поздние сорта выращивают только в тепличных условиях, так как они не успевают созреть до заморозков.

Условия для посадки брюссельской капусты

Для брюссельской капусты подойдут южные и юго-восточные участки огорода. Предпочтение отдают местности, где произрастали картошка, морковь, лук, бобовые, огурцы. На одно и тоже место овощи высаживают через 4 года после сбора урожая.

Основные условия для успешной высадки капусты:

  • освещение – солнечные яркие участки;
  • грунт – суглинки, легкая, плодородная почва, рН 6,5 – 7;
  • место – низины;
  • температура воздуха – не ниже 18 градусов днем, ночью 6 С*, оптимальная для завязывания головок 12-13 градусов;
  • влажность – не менее 70%.

Выращивание рассады

Чтобы семена максимально взошли, а рассада не погибла, нужно несколько условий: качественный семенной материал, плодородный грунт, подкормки, правильный уход.

Выбор тары

Ящики выбирают глубиной не менее 8 см. Их обдают кипятком, обрабатывают содой. После процедуры в них насыпают землю.

Используют:

  1. Индивидуальные горшки. Не требуется пикировка, можно пересаживать в грунт сразу с комом земли, вытащив его из стаканчика вместе с рассадой.
  2. Ящики. Экономия места — в одном контейнеры высаживают несколько семечек.
  3. Торфяные горшки, таблетки, кассеты. Не нужна пикировка, емкость служит удобрением, посадка происходит вместе с тарой, корни не повреждаются. Хорошо проходит воздух. Главное условие — необходимо постоянно следить за влажностью торфа.

Подготовка почвы и семян

При покупке семечек нужно обращать на сроки годности на упаковке. Обязательно после вскрытия проверить качество материала. Желательно брать семена с запасом, они могут взойти не все. Хранят семенной материал при температуре 5 С*. Перед посадкой семена опускают на 10 минут в теплую воду 45 градусов, затем на минуту в прохладную жидкость. Замачивают на 15 минут в слабом марганцевом растворе. Моют в воде, на 15 часов отправляют в холодильник, сушат, чтобы не слипались.

Сажают семена в тару с земляной смесью: торф, песок, дерновая земля (1:1:1). Почву дезинфицируют слабым раствором марганца. За пару дней до посева вносят 3 ложки золы на кило земли, и половину ложки суперфосфата. Грунт должен быть легким.

Внимание!

Высокое содержание соли в почве и пониженная кислотность замедляет развитие корней.

Посев семян

Семечки опускают в грунт на глубину 1-1,5 см, аккуратно прикрывают землей и поливают. Саженцы спокойно переносят невысокие температуры: днем +16 С*, ночью + 6-7 С*. Первые двое суток сеянцы не поливают. Затем полив производят по мере высыхания почвы. Грунт должен быть увлажнен, но не залит. Если в помещение сухо, то емкость накрывают пленкой до появления всходов. Через 6-7 суток пробиваются первые ростки. Тару переносят на светлое место.

Пикировка

Через 12-14 дней на растениях появятся первые листики, можно производить пикировку. Перед пересадкой рассаду хорошо поливают. Горшочки или стаканчики используют объемом 200 мл. Берут небольшую лопатку, осторожно приподнимают землю вместе с саженцем и переносят в новую тару. Корешки слегка прищипывают, опускают в приготовленные ямки и засыпают землей до листиков. Поливают водой, ставят в затененное место на двое суток, чтобы не попадали прямые лучи. Температура помещения — 20 градусов.

Подкормка рассады

За два месяца понадобится 2 подкормки растениям. Через 7-8 дней после пикировки вносят комплексные добавки, например, азофоску или мочевину в соответствии с инструкцией. Можно приготовить состав самостоятельно: на 5 л воды 20 г суперфосфата, 5 г сернокислого калия, 10 г селитры.

Вторую подкормку делают через 15 дней после первой. На ведро воды разводят 50 г суперфосфата. 25 г селитры, 20 г калия.

Уход за рассадой

уход брюссельской капусты

Выращивание саженцев в прохладном рассаднике (14-15 С*) имеет свои преимущества: рассада не вытягивается, не заражается грибками, проходит закалку. Чтобы сеянцы не вытягивались, выбирают хорошо освещенное место. Подойдут восточные и южные части помещения.

Необходимые условия:

  1. Световой день для молодняка 16 часов. При недостатке света применяют лампы.
  2. Питательный грунт с перегноем, торфом и песком.
  3. Если используют большие контейнеры, то промежуток между сеянцами оставляют 4-5 см. Расстояние между рядками 7 см.
  4. Полив производят по мере высыхания почвы. Недостаток влаги замедляет рост саженцев. Поливают их в утреннее время, температура воды 20-22 градуса. За 5 дней до высадки на грядки сеянцы не поливают.
  5. Влажность воздуха 60-70%.
  6. Для высоких сортов дополнительно ставят колья, к которым подвязывают высокие стебли.

За 12 дней до посадки в огород рассаду закаляют. Ее ежедневно переносят на балкон, оставляют на 2 часа, где температура 6-7 градусов тепла. Следят, чтобы саженцы не пострадали от прямых лучей солнца.

Посев семян на грядки

посев брюссельская капуста

Сразу на грядки высеивают семена, когда земля прогреется до 15 градусов. Для посева выбирают только ранние сорта капусты с вегетативным периодом до 130 дней. Нужно успеть собрать урожай до морозов.

Семечки сажают рядами, гнездовым способом. Семена опускают в лунку на 2-3 см в глубину, промежуток делают между ними 50 см. Аккуратно прикрывают землей и поливают. Можно сажать в одну ямку 2-3 семени. Если всходов получится много, то посадку прореживают, оставляя крепкие, здоровые саженцы. Междурядье составляет 50-60 см.

Уход в открытом грунте

После высадки молодняка или посева семян на открытую почву, необходимо соблюдать некоторые условия ухода. Без них не получится желаемого урожая и отличного вкуса овощей.

Полив

Поливают растения небольшими порциями, чтобы не залить точку роста. Когда сеянцы укрепятся, поливы увеличивают до 35-40 л на квадрат участка. Между рядами роют канавки, по ним подают воду. Когда почва пропитается, канавки присыпают землей.

Важен полив в период формирования головок. В жаркие дни проводят орошение каждые 3-4 дня. После полива землю рыхлят, чтобы не появилась корка. Мульчирование травой, соломой помогает избежать быстрого испарения воды и уменьшает число поливов. К тому же мульча спасает от сорняков.

Удобрение

удобрение

Перед посадкой рассады вносят достаточное количество удобрений. Осенью во время глубокой перекопки удобряют участок перегноем (5 кг на 1 кв. м) или 6 кг торфокомпоста и 20 г хлорида калия. Нужна зола – 200 г на 1 кв. м. Но если этого не сделали, то молодняк подкармливают добавками:

  • через 15-16 дней после посадки саженцев вносят нитроаммофоску 1 маленькую ложку на 2 кустика;
  • при формировании кочанов добавляют 20 г калия сернокислого, ложку нитроаммофоски, 20 г суперфосфата на 9-10 л воды — расход смеси на одно растение 1,5 л.
Важно!

При избытке органики головки становятся дряблыми и не вкусными.

Все корма вводят только во влажную почву. После удобрения также следует полить землю.

Рыхление и окучивание

Рыхление делают 5-6 раз за вегетативный период. Процедура увеличивает подачу кислорода к корням, помогает избавиться от сорняков. Первое рыхление проводят через 10 дней после посадки рассады. Последующие делают с интервалом 12-14 дней. Рыхлят землю после того, как она подсохнет и перестанет липнуть. На легких супесчаных почвах рыхление проводят реже. Брюссельский овощ не окучивают, ведь кочанчики образуются на нижних листиках.

Борьба с вредителями и болезнями

брюссельская капуста болезни

Если соблюдать все правила агротехники, ухаживать за овощами, следить за грядками, то капустные головки вырастут здоровыми и дадут отличный урожай.

Вредные насекомые

У брюссельской красавицы много врагов: крестоцветная блошка, тля, бабануха, мухи, черная блошка, огневка, клопы, моль, проволочник, медведка, совки и другие.

Профилактические мероприятия против вредителей дают хорошие результаты:

  • правильный севооборот;
  • обрабатывание семечек перед посевом;
  • подготовка грунта к высадке;
  • правильный и своевременный уход;
  • очистка грядок от сорной травы;
  • перекопка огорода осенью.

Борьбу с появившимися вредителями лучше вести с помощью народных средств. Если насекомых много, то прибегают к химической обработке – бактерицидным инсектицидам. Норма применения указана в инструкции или на этикетке препарата.

Болезни

Основные заболевания брюссельской капусты: белая и сухая гниль, кила, бель, кольцевая и черная пятнистость, мозаика, черная ножка, мучнистая роса, бактериоз. Все заболевания вызваны разными видами грибка.

Если болезнь охватила только часть растения, то его обрабатывают фунгицидами: Фундазолом, Максимом. При заражении более 50 % растение удаляют и сжигают. Опасная болезнь может заразить соседние кусты. Вирусные болезни не лечатся, растение удаляют целиком.

Сбор и хранение урожая

брюссельская капуста

За 25-30 дней до уборки головок срезают верхушки стеблей. Процедура помогает все силы растения направить не на рост, а на созревание кочанов.

Собирать овощи начинают с конца сентября и до самых морозов. Сбор зависит от сорта капусты, от времени посадки и региона, в котором выращивают культуру. Убирают весь урожай, когда листья желтеют.

При уборке срывают не только кочаны, но и листья, на которых они росли. Обрезать начинают нижние кочаны и постепенно поднимаются по стволу вверх. Можно срезать только крупные головки, оставив созревать мелкие плоды.

Овощи опускают в подвальное помещение. В ящиках головки устанавливают под наклоном рядами. Сверху присыпают песком и хранят всю зиму. Для увеличения сроков хранения, кусты выкапывают с корневищем, прикапывают в подвале, разместив растения плотно. Можно кочаны обрезать с кочерыжками, уложить их по 4-5 штук и оставить в погребе. В полиэтиленовом пакете в холодильнике капусту хранят до 1,5 месяца или замораживают в морозильной камере на всю зиму.

Советы и секреты выращивания капусты

брюссельская капуста

Успешное выращивание овощей зависит от климата и погодных условий этого региона, соблюдения агротехнических правил и многих других факторов:

  • выбранный сорт должен соответствовать климатическим условиям области, в которой его выращивают;
  • перед покупкой стоит ознакомиться с характеристиками гибрида;
  • лучше приобретать посевной материал у проверенных производителей;
  • при избытке азота, капуста жирует, растет листва, головки не образуются;
  • если удалить нижние листики, кочаны быстрее созревают под солнцем;
  • при повышенной кислотности почвы вносят золу и известняк;
  • растение не переносит засуху, при нехватке воды головки мелкие и имеют горький вкус;
  • не нужно переживать, если долго не будет завязей, кочанчики начинают формироваться в середине августа;
  • реально любимое дело превратить в бизнес, при грамотном подходе с небольшого участка можно получить хороший доход.

Брюссельская капуста украсит любой праздничный стол. Кочаны жарят, маринуют, тушат, фаршируют. Свежие овощи в салате, приправленные соусом, очень вкусные. А по витаминам и питательным веществам она бьет рекорды среди своих сестер. Стоит попробовать вырастить брюссельскую капусту, чтобы убедиться в ее качествах.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются