Хрустящие огурчики – одно из самых любимых солений нашего народа. Привычная для всех заготовка на зиму на самом деле является результатом долгого и кропотливого труда. Мало кто знает, что на качество блюда влияет не только правильно приготовленный рассол, но и сорт используемых овощей.
Лучшие сорта огурцов для зимней засолки имеют свои характерные признаки, начиная от внешнего вида, и заканчивая вкусовыми особенностями. Знаменитого огуречного хруста невозможно добиться, используя неподходящие для засолки овощи. Овощи на засол можно выращивать в открытой почве и теплицах. Руководствуясь основными правилами приготовления солений, даже неопытная хозяйка сможет приготовить вкуснейшие хрустящие огурчики.
Выбор огурцов для засолки по форме и внешнему виду
Все известные сорта можно условно разделить на 3 типа:
- Универсальные. Применяются как для консервации, так и для употребления в сыром виде.
- Засолочные. Характеризуются грубой пупырчатой кожицей, которая плохо жуется в свежем виде, но совершенно преображается под действием рассола.
- Салатные. Отличаются особым типом кожицы, которая не пропускает рассол в мякоть.
Их мякоть сохраняет упругость и хрусткость на протяжении длительного периода времени. Как правило, они отвечают следующим внешним характеристикам:
- цилиндрическая форма;
- темно-зеленый окрас с бледными разводами или полосами;
- плотная кожица;
- сильно бугристая поверхность (именно бугорки обеспечивают знаменитый огуречный хруст);
- темные, практически черные, шипы.
Для засола предпочтительно используют мелкоплодные сорта. Такие огурцы легче размещать и вынимать из емкостей для соления. Кроме того, мелких плодов помещается гораздо больше, что позволяет экономить посуду и рассол. Крупные огурцы получаются более водянистыми, менее хрустящими.
Гибриды должны отличаться высокой урожайностью. Причем желательно использовать такие сорта, плоды которых созревают практически одновременно. Таким образом, можно сэкономить массу времени, ведь консервирование – процесс затяжной, и гораздо проще сделать все и сразу, чем растягивать удовольствие на недели.
Еще одним важным моментом при выборе сорта на засол являются вкусовые качества огурцов. Если сорт горчит в сыром виде, после засола горечь только усилится. Поэтому для солений выбирают только те сорта, в плодах которых полностью отсутствует горечь.
Лучшие сорта огурцов для засолки на зиму
Для приготовления солений подходят далеко не все сорта. Стоит запомнить отличительные признаки самых распространенных гибридов, подходящих для засола.
Выращенные в открытом грунте
Из растений, выращиваемых на открытых участках, предпочтение отдается таким сортам:
- Бочковой засолочный. Сорт отличается повышенной урожайностью. Устойчив к различным заболеваниям, включая антракоз. Плоды зеленого цвета с едва заметными беловатыми полосами. Поверхность сильно бугристая. Вкус без горечи.
- Дальневосточный. Гибрид относится к среднеспелым огурцам. Имеет хороший природный иммунитет. Плоды окрашены светло-зеленым цветом. Присутствуют белые полосы. Бугорки редкие, но крупные. Горечь отсутствует.
- Засолочный F1. Позднеспелый гибрид с ярко-зелеными плодами, покрытыми слабо выраженными светлыми полосами. Бугорки сильно выступающие. Вкус приятный, без горечи.
- Зозуля F1. Высокоурожайный сорт, который относится к категории раннеспелых огурцов. Устойчив к вирусным инфекциям. Плоды ярко-зеленого цвета с малым количеством бугорков.
- Парижский корнишон. Среднеспелые растения, в опылении которых участвуют пчелы. Характеризуется высоким плодоношением. Устойчив к большому количеству огуречных заболеваний. Гибрид не поражается мозаичным вирусом. Темно-зеленые огурцы с ярко выраженными бугорками обладают отменными вкусовыми качествами.
- Родничок F1. Среднеранние огурцы, опыляемые пчелами. Сорт устойчив к болезням и погодным условиям. Плоды ярко-зеленые, с продольными беловатыми полосами, доходящими до середины. Бугорки выражены слабо.
- Феникс. Отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям и неблагоприятным условиям внешней среды. Плоды окрашены сочным оттенком зеленого цвета с ярко выраженными белыми полосами. Поверхность обильно покрыта крупными бугорками.
Вышеперечисленные гибриды имеют следующие анатомические характеристики:
Название сорта | Период вегетации, дни | Максимальная длина, см | Максимальная масса, г | Плодородность узла, шт. |
---|---|---|---|---|
Бочковой засолочный | 41-45 | 11 | 95 | 2 |
Дальневосточный | 45-55 | 13 | 130 | 3 |
Засолочный F1 | 58-60 | 13 | 120 | 2 |
Зозуля F1 | 35-40 | 22 | 300 | 3 |
Парижский корнишон | 35-40 | 11 | 120 | 3 |
Родничок F1 | 50-60 | 10 | 100 | 3 |
Феникс | 51-64 | 16 | 190 | 2 |
Наибольшей популярностью среди хозяек пользуется Парижский корнишон.
Тепличные
Наиболее подходящими для засолки тепличными сортами считаются такие гибриды:
- Веселые ребята. Скороспелый сорт, который отличается высокой урожайностью. Устойчив к ряду распространенных болезней. Темно-зеленые огурцы с короткими полосками покрыты частыми сильно выступающими бугорками.
- Герман F1. Сорт отличается высокой плодоносностью и ранним созреванием плодов. Крупнобугорчатые овощи отличаются приятным вкусом без горечи.
- Кураж F1. Скороспелый гибрид с повышенным плодоношением. Светло-зеленые плоды с часто расположенными бугорками покрыты белыми шипами. Огурцы очень ароматные и абсолютно лишены горечи.
Вышеописанные сорта имеют следующие характеристики:
Название сорта | Период вегетации, дни | Максимальная длина, см | Максимальная масса, г | Плодородность узла, шт. |
---|---|---|---|---|
Веселые ребята F1 | 45 | 10 | 90 | 3 |
Герман F1 | 45 | 10 | 100 | 7 |
Кураж F1 | 36-44 | 16 | 140 | 10 |
Отдельного внимания заслуживает Хрустящий сорт, выведенный селекционерами специально для засола. Плоды имеют веретеновидную форму. Благодаря сочетанию крупнобугорчатой кожицы и уплотненной мякоти, огурцы Хрустящего сорта сохраняют упругость даже через год.
Гибрид устойчив к большинству распространенных заболеваний, в том числе и к неизлечимому бактериозу. Плоды сильно бугристые. Они окрашены ярко-зеленым цветом с преобладанием темных оттенков. Вдоль плода имеются вертикальные беловатые разводы.
Плоды созревают на 56-65-й день после посадки. Их длина не превышает 10-ти см, масса – 120 г. На одном узле может сформироваться до 3-х огурцов.
https://www.youtube.com/watch?v=01iteVYSWL4
Общие правила и лучшие способы засолки огурцов на зиму
Правила засолки можно вкратце изложить следующими тезисами:
- Не использовать переростки.
- Предпочтительно использовать плоды до 5-7 см в длину.
- Лучше всего солить свежесобранные овощи.
- Огурцы, приобретенные на рынке, предварительно замачивают в холодной воде.
- Для равномерного просаливания в 1 емкость складывают одинаковые по размерам плоды.
- Крючковатые и желтеющие экземпляры бракуют.
- Для соленья не используют мягкие, поврежденные или подгнившие овощи.
- Допустимо использование только крупной каменной соли.
- Количество чеснока в рассоле должно быть минимальным.
- Пропорции приготовления рассола необходимо строго соблюдать, иначе соленье может прокиснуть и стать непригодным к употреблению.
Рецепты соленых огурчиков настолько разнообразны, что выделить из них один и назвать его классическим практически невозможно.
Процесс засолки состоит из таких этапов:
- Вымытые огурцы раскладывают по стерильным банкам. Плоды должны располагаться плотно, но чтобы рассол омывал их со всех сторон.
- Для приготовления рассола в кипящую воду бросают соль. Расход соли на 1 л воды составляет 1 ст. л. без горки.
- Огурцы заливают кипящим рассолом, закатывают крышками.
- Горячие банки переворачивают крышками вниз и укутывают теплым одеялом. В таком положении они остаются до полного остывания.
- Остывшие банки переворачивают дном вниз и отправляют на хранение в погреб.
Кроме огурцов в банки также можно добавить листья хрена, черной смородины, вишни, а также горошины черного перца, траву или зонтики укропа, чеснок, дубовую кору.
Для хранения солений в обычных условиях на 1 л воды используют 1,5-2 ст. л. соли. Огурцы необходимо дополнительно обработать кипятком. Для этого уже наполненные банки заливают кипящей водой , выдерживают 5-10 мин и сливают ее через специальную крышку со сливными отверстиями. Процедуру повторяют 2-3 раза.
Некоторые хозяйки добавляют в рассол уксус и сахар. Но многие выражают против этого протест, поскольку вкус такого соленья больше напоминает маринованные плоды.
Распространенные вопросы по выращиванию
Соленые огурцы – неизменное блюдо зимних застолий. Но для их приготовления подходят далеко не все огурцы. Стоит выбирать только те, которые специально для этого предназначены, тогда зимние запасы будут вкусными и принесут только удовольствие.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!