Одуванчики: что можно сделать с золотистыми шарами и сочными корнями

8.09.2019 Зелень и травы

Из одуванчиков можно составить полноценное меню на целый день, конечно одних их будет мало для приготовления вкусной пищи. Но вполне можно составить трёхразовое питание, состоящее из завтрака – салаты или омлет, обеда – различные виды супов и ужина – рыба с одуванчиковым пюре. Из этих цветов получаются удивительно вкусные варенья и вина, лечебные сиропы и отвары.

Завтрак

На завтрак можно просто поесть мелко нарезанные одуванчики с сахаром или сиропом. Для устранения горечи необходимо замочить цветки на полчаса в соленой воде.

oduvanchiki salat
Совет!
Можно сделать и простой салат, смешать листья с маслом или сметаной, по желанию добавив лук и чеснок.

Вкусным и полезным получается омлет. Нужно промыть одуванчики, удаляя нераспустившиеся бутоны, затем обжарить на медленном огне с маслом. Далее приготовить омлет классическими способом, после чего начинить одуванчиками, подать на стол.  Можно испечь блинчики и полить их одуванчиковым сиропом.

Для утреннего кофе мелко нарезанные корни обжарить без добавления масла. Когда получится коричневый оттенок, снять с огня. Дать время остыть. Измельчить в кофемолке или в ступке до порошкового состояния. Готовый порошок залить кипятком, варить. Для вкуса можно добавить молока и сахара.

Обед

oduvanchiki sup

В дневное время принято есть жидкие блюда. На обед можно приготовить огромное количество супов. Все они будут насыщены витаминами, питательны и полезны. Включенный в их состав одуванчик окажет благоприятное воздействие на желудок, нормализует его работу. А за счет большой витаминизации организм получит тот состав, который придаст сил и энергии. Такие блюда нужно есть свежими, то есть готовить непосредственно перед едой.

Суп-пюре с лимоном

Имеет нежною текстуру, за счет чего легко переваривается. Для его приготовления нужен блендер и стандартный набор посуды. Бульон, как основу, можно готовить заранее, например вечером и держать в холодильнике.

Ингредиенты:

  • средний лимон — 1 штука;
  • бульон – 500 мл;
  • листья – 500 грамм;
  • лук – 1-2 головки;
  • мука – столовая ложка;
  • жирные сливки – стакан.

Рецепт:

  1. В блендере сделать пюре из листьев.
  2. Обжарить лук на масле до золотистой корочки.
  3. В бульон добавить лук, сливки и молоко.
  4. Добавить одуванчиковое пюре, размешивая.

После закипания влить сок лимона, размешать и можно есть!

Фасолевый суп

Блюдо содержит много белка. Можно использовать не консервированную фасоль, а сухую. Но тогда времени на приготовление уйдет намного больше, но суп получит большую пищевую ценность.

Ингредиенты:

  • бульон – 1 литр;
  • цветная капуста – 150 грамм;
  • лук шалот – 5 стеблей;
  • фасоль консервированная – 1 баночка;
  • листья – 250 грамм;
oduvanchiki sup s jajcom

Рецепт:

  1. Нарезать лук и перемешать с маслом.
  2. Капусту разобрать на листья, смешать с луком.
  3. К смеси добавить раздавленный чеснок, залить бульоном.
  4. Из фасоли сделать пюре, добавить в суп.

Варить 10 минут, после остывания – готово.

Ужин

Вечерний прием пищи должен быть не плотным, но питательным. По правилам он должен проходить не позднее 18-00. Одуванчики можно собрать непосредственно перед приготовлением или за 1,5 часа. Это растение придаст блюдам особенный аромат, сделает их мягче и полезнее. Но переусердствовать с ним не стоит, чтобы не получить обратный эффект. Как вариант, можно приготовить одно блюдо с одуванчиком, а второе без его добавления.

Рыба с пюре

На ужин можно приготовить рыбу с пюре из одуванчиков. Так человек сможет получить белок, который легко усваивается, пищевые волокна, необходимые организму и набор витамин и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • рыба — 150 г (например, толстолобик);
  • морковь – 5 г;
  • петрушка – 3 г;
  • одуванчиковое пюре – 100 г.

Рецепт:

  1. Отварить рыбу.
  2. Добавить овощи и пюре.
  3. Пюре готовить в блендере, предварительно листья надо подержать в соленной воде, чтобы устранить горечь.
oduvanchiki pure

Лапша

Лапша с одуванчиками – необычное блюдо. Но, при правильном приготовлении придется по вкусу всем членам семьи. Покупную лапшу можно заменить на домашнюю. В этом случае, ее нужно сделать заранее, примерно за сутки.

Ингредиенты:

  • лапша — 3 стакана;
  • крапива — 1 стакан;
  • листья редиса — 1 стакан;
  • листья одуванчика — 1 стакан;
  • подорожник — 1 стакан;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • перец душистый — 2-3 горошины.

Рецепт:

  1. В закипевшую воду бросить мелко нарезанный лук и специи.
  2. Затем добавить лапшу.
  3. После приготовления, слить воду.
  4. В лапшу добавить салат из нарезанной зелени. Можно подмешать томатную пасту или сметану.
lapsha s zelenju

Напитки и варенье

Из одуванчиков можно приготовить напитки для употребления в свежем виде и для длительного хранения. Такие соки и настои хорошо утоляют жажду и насыщают организм полезными компонентами. Но их нельзя пить много и постоянно. Достаточно одного стаканчика в день. Иначе вместо пользы можно получить несварение желудка. Среди популярных напитков из одуванчика – чаи, настои, вина. В качестве дополнения можно применять изюм лимон, смеси трав.

Чай

Напиток хорошо утоляет жажду, его можно пить в любое время. Готовить его просто, а организму он принесет большую пользу.

Для чая понадобится:

  • вода – крутой кипяток;
  • лепестки одуванчика;
  • трава душицы4
  • сахар или мед.
oduvanchiki chaj

Приготовление:

  1. Лепестки одуванчика и душицы промыть.
  2. Смешать в равных пропорциях.
  3. Погрузить в чайник, залить кипятком.
  4. Крышку чайника следует прикрыть плотной тканью.

Через 10-15 минут чай будет готов к употреблению. По желанию можно подсластить сахаром или медом.

Вино

Надо набрать полную литровую банку головок одуванчиков. Для лучшего брожения включить изюм. После приготовления банки хранить в темном прохладном месте в течение 6 месяцев.

Обратите внимание!
Для вина срывать головки цветов нужно днём, пока они ещё не успели закрыться.

Ингредиенты:

  • головки одуванчиков;
  • кипяток;
  • лимонный сок;
  • сахарный сироп.

Приготовление:

  1. Соцветия одуванчиков промыть проточной водой.
  2. Затем переместить в большую кастрюлю, залить 4 литрами кипятка.
  3. Довести вновь до кипения. После жидкость процедить при помощи марли.
  4. Добавить лимонный сок (примерно 2-3 лимона) и 1 литр сахарного сиропа.
  5. Жидкость перелить в банки, установить водные затворы и резиновые перчатки (1 палец проколоть) или при наличии газоотводная система.
  6. Брожение длится около 2 недель, как только уйдут все газы. Затем необходимо отцедить напиток от осадка, перелить в банки.

Варенье

Это хороший вариант в качестве заготовки на зиму. Такой продукт будет особенно кстати в период простуд. Он содержит много витамин, потому поможет справиться с болезнью или выступит профилактической мерой.

Для варенья потребуется:

  • раскрывшиеся цветки – 150-250 штук.
  • сахар – 750 грамм.
  • лимон – 1 шт.
  • вода – пол литра.

Способ приготовления:

  1. Цветки промыть, высушить, поместить в кастрюлю.
  2. Кастрюлю залить кипятком, варить 10 минут с закрытой крышкой.
  3. Снять с огня, дать минут 20 для остывания.
  4. Слить воду, одуванчики отжать.
  5. Сделать отвар лимона.
  6. Смешать мякоть отвар лимона и сахар.
Обратите внимание!
Варить варенье в течение получаса на медленном огне. После этого оно готово к употреблению и хранению.

Из одуванчиков можно приготовить множество интересных блюд, многое вы можете придумать сами. Они могут быть использованы, как аналог традиционной зелени и овощей. Однако не стоит увлекаться кулинарией с одуванчиками, ведь для у большинства людей пищеварение не предназначено для употребления такой еды, да и не сильно приятный вкус, даже после вымачивания в солёной воде, горький привкус остается. Однако чай, вино, мёд или варенье очень полезно и вкусно.

oduvanchiki
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются