Из одуванчиков можно составить полноценное меню на целый день, конечно одних их будет мало для приготовления вкусной пищи. Но вполне можно составить трёхразовое питание, состоящее из завтрака – салаты или омлет, обеда – различные виды супов и ужина – рыба с одуванчиковым пюре. Из этих цветов получаются удивительно вкусные варенья и вина, лечебные сиропы и отвары.
Содержание
Завтрак
На завтрак можно просто поесть мелко нарезанные одуванчики с сахаром или сиропом. Для устранения горечи необходимо замочить цветки на полчаса в соленой воде.

Вкусным и полезным получается омлет. Нужно промыть одуванчики, удаляя нераспустившиеся бутоны, затем обжарить на медленном огне с маслом. Далее приготовить омлет классическими способом, после чего начинить одуванчиками, подать на стол. Можно испечь блинчики и полить их одуванчиковым сиропом.
Для утреннего кофе мелко нарезанные корни обжарить без добавления масла. Когда получится коричневый оттенок, снять с огня. Дать время остыть. Измельчить в кофемолке или в ступке до порошкового состояния. Готовый порошок залить кипятком, варить. Для вкуса можно добавить молока и сахара.
Обед

В дневное время принято есть жидкие блюда. На обед можно приготовить огромное количество супов. Все они будут насыщены витаминами, питательны и полезны. Включенный в их состав одуванчик окажет благоприятное воздействие на желудок, нормализует его работу. А за счет большой витаминизации организм получит тот состав, который придаст сил и энергии. Такие блюда нужно есть свежими, то есть готовить непосредственно перед едой.

Суп-пюре с лимоном
Имеет нежною текстуру, за счет чего легко переваривается. Для его приготовления нужен блендер и стандартный набор посуды. Бульон, как основу, можно готовить заранее, например вечером и держать в холодильнике.
Ингредиенты:
- средний лимон — 1 штука;
- бульон – 500 мл;
- листья – 500 грамм;
- лук – 1-2 головки;
- мука – столовая ложка;
- жирные сливки – стакан.
Рецепт:
- В блендере сделать пюре из листьев.
- Обжарить лук на масле до золотистой корочки.
- В бульон добавить лук, сливки и молоко.
- Добавить одуванчиковое пюре, размешивая.
После закипания влить сок лимона, размешать и можно есть!
Фасолевый суп
Блюдо содержит много белка. Можно использовать не консервированную фасоль, а сухую. Но тогда времени на приготовление уйдет намного больше, но суп получит большую пищевую ценность.
Ингредиенты:
- бульон – 1 литр;
- цветная капуста – 150 грамм;
- лук шалот – 5 стеблей;
- фасоль консервированная – 1 баночка;
- листья – 250 грамм;

Рецепт:
- Нарезать лук и перемешать с маслом.
- Капусту разобрать на листья, смешать с луком.
- К смеси добавить раздавленный чеснок, залить бульоном.
- Из фасоли сделать пюре, добавить в суп.
Варить 10 минут, после остывания – готово.
Ужин
Вечерний прием пищи должен быть не плотным, но питательным. По правилам он должен проходить не позднее 18-00. Одуванчики можно собрать непосредственно перед приготовлением или за 1,5 часа. Это растение придаст блюдам особенный аромат, сделает их мягче и полезнее. Но переусердствовать с ним не стоит, чтобы не получить обратный эффект. Как вариант, можно приготовить одно блюдо с одуванчиком, а второе без его добавления.
Рыба с пюре
На ужин можно приготовить рыбу с пюре из одуванчиков. Так человек сможет получить белок, который легко усваивается, пищевые волокна, необходимые организму и набор витамин и микроэлементов.
Ингредиенты:
- рыба — 150 г (например, толстолобик);
- морковь – 5 г;
- петрушка – 3 г;
- одуванчиковое пюре – 100 г.
Рецепт:
- Отварить рыбу.
- Добавить овощи и пюре.
- Пюре готовить в блендере, предварительно листья надо подержать в соленной воде, чтобы устранить горечь.

Лапша
Лапша с одуванчиками – необычное блюдо. Но, при правильном приготовлении придется по вкусу всем членам семьи. Покупную лапшу можно заменить на домашнюю. В этом случае, ее нужно сделать заранее, примерно за сутки.
Ингредиенты:
- лапша — 3 стакана;
- крапива — 1 стакан;
- листья редиса — 1 стакан;
- листья одуванчика — 1 стакан;
- подорожник — 1 стакан;
- лук репчатый — 1 головка;
- перец душистый — 2-3 горошины.
Рецепт:
- В закипевшую воду бросить мелко нарезанный лук и специи.
- Затем добавить лапшу.
- После приготовления, слить воду.
- В лапшу добавить салат из нарезанной зелени. Можно подмешать томатную пасту или сметану.

Напитки и варенье
Из одуванчиков можно приготовить напитки для употребления в свежем виде и для длительного хранения. Такие соки и настои хорошо утоляют жажду и насыщают организм полезными компонентами. Но их нельзя пить много и постоянно. Достаточно одного стаканчика в день. Иначе вместо пользы можно получить несварение желудка. Среди популярных напитков из одуванчика – чаи, настои, вина. В качестве дополнения можно применять изюм лимон, смеси трав.

Чай
Напиток хорошо утоляет жажду, его можно пить в любое время. Готовить его просто, а организму он принесет большую пользу.
Для чая понадобится:
- вода – крутой кипяток;
- лепестки одуванчика;
- трава душицы4
- сахар или мед.

Приготовление:
- Лепестки одуванчика и душицы промыть.
- Смешать в равных пропорциях.
- Погрузить в чайник, залить кипятком.
- Крышку чайника следует прикрыть плотной тканью.
Через 10-15 минут чай будет готов к употреблению. По желанию можно подсластить сахаром или медом.
Вино
Надо набрать полную литровую банку головок одуванчиков. Для лучшего брожения включить изюм. После приготовления банки хранить в темном прохладном месте в течение 6 месяцев.
Ингредиенты:
- головки одуванчиков;
- кипяток;
- лимонный сок;
- сахарный сироп.
Приготовление:
- Соцветия одуванчиков промыть проточной водой.
- Затем переместить в большую кастрюлю, залить 4 литрами кипятка.
- Довести вновь до кипения. После жидкость процедить при помощи марли.
- Добавить лимонный сок (примерно 2-3 лимона) и 1 литр сахарного сиропа.
- Жидкость перелить в банки, установить водные затворы и резиновые перчатки (1 палец проколоть) или при наличии газоотводная система.
- Брожение длится около 2 недель, как только уйдут все газы. Затем необходимо отцедить напиток от осадка, перелить в банки.
Варенье
Это хороший вариант в качестве заготовки на зиму. Такой продукт будет особенно кстати в период простуд. Он содержит много витамин, потому поможет справиться с болезнью или выступит профилактической мерой.
Для варенья потребуется:
- раскрывшиеся цветки – 150-250 штук.
- сахар – 750 грамм.
- лимон – 1 шт.
- вода – пол литра.

Способ приготовления:
- Цветки промыть, высушить, поместить в кастрюлю.
- Кастрюлю залить кипятком, варить 10 минут с закрытой крышкой.
- Снять с огня, дать минут 20 для остывания.
- Слить воду, одуванчики отжать.
- Сделать отвар лимона.
- Смешать мякоть отвар лимона и сахар.
Из одуванчиков можно приготовить множество интересных блюд, многое вы можете придумать сами. Они могут быть использованы, как аналог традиционной зелени и овощей. Однако не стоит увлекаться кулинарией с одуванчиками, ведь для у большинства людей пищеварение не предназначено для употребления такой еды, да и не сильно приятный вкус, даже после вымачивания в солёной воде, горький привкус остается. Однако чай, вино, мёд или варенье очень полезно и вкусно.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!