Варенье из айвы — шикарный рецепт

17.11.2018 Заготовки на зиму

Айва — очень ароматный плод, весьма непривлекательный на вид и совершенно несъедобный в сыром виде. Но стоит над ним по колдовать опытной хозяйке, как перед нами прекрасный десерт.  Айву используют в качестве начинки для пирогов, в качестве гарнира для мясных блюд, из неё варят варенье, сиропы и компоты, морозятся и сушат. Предлагаем вам рецепт приготовления варенья из айвы в домашних условиях.

Из-за природной твердости фрукта, варенье не разваривается, и каждый кусочек сохраняет свою форму, становится прозрачным и очень аппетитно выглядит. Айва богата пектином, и поэтому варенье получается густым без дополнительного уваривания. Для пикантности и подчеркивания изысканного запаха айвы рекомендуем использовать дополнительные ароматные добавки. Вы можете по желанию добавить цедру цитрусовых, корицу или кардамон. Если планируется десерт для взрослых, то дополнительно можно добавить немного коньяка.

Ингредиенты:

  • айва (чистый вес) – 350 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • кардамон – 6 штук;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

ингредиенты

Как приготовить варенье из айвы

Айву вымыть с помощью щетки. Пушок, который покрывает фрукт нужно удалить.

айву вымыть

Разрезать фрукт на 2 части, удалить сердцевину и червячные ходы, нарезать небольшими кусочками.

нарезать айву кусочками

Засыпать первую порцию нарезанной айвы в пластиковую посуду.

переложить часть в посуду

Пересыпать слоем сахара. Не перемешивать.

пересыпать сахаром

Продолжать чередовать слои, закончить слоем сахара. Оставить на 24 часа.

продолжить чередовать слои

Через указанное время образуется достаточное количество сока и почти весь сахар растворится.

оставить айву в сахаре на сутки

Перелить жидкую часть в эмалированную кастрюлю и кипятить одну минуту.

жидкость перелить в кастрюлю

Залить горячим сиропом айву и оставить на 3 часа. Повторить ещё раз заливку.

залить айву сиропом

Варенье варить в три подхода по 5, 7 и 10 минут на тихом огне и с промежутками в 12 часов. В конце варки добавить лимонную кислоту и кардамон.

добавить лимонную кислоту и кардамон

Горячее варенье переложить в стерильную банку и закатать.

варенье переложить в банку

Хранить при комнатной температуре до 3 лет.

готовое варенье

У варенья красивый насыщенный цвет, прекрасный вкус и тонкий аромат. Кусочки получаются прозрачными и подойдут для украшения десертов.

варенье из айвы

Эту заготовку можно подать к чаю и использовать в качестве начинки для песочных пирогов, добавлять в утреннюю кашу или к натуральному йогурту.

варенье из айвы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются