Правила, способы и сроки прививки шелковицы

16.02.2020 Деревья

Прививка шелковицы – процедура, которую садоводы выполняют для улучшения вкусовых характеристик плодов, когда ягоды сильно кислят, мелкие или урожаи скудные. Тутовник, на который прививают иную разновидность, сохраняет на «родных» ветвях все свои сортовые признаки. Кроме шелковицы, на тутовник также привить можно и некоторые новые сорта винограда или инжир, из других растений, что пытались садоводы «подселить» на дерево, ничто не прижилось. Но, нужно учитывать, что прививка – относительно уязвимая зона, и из-за этого надо правильно подготовить ее к зиме.

Зачем делают прививку

По большей части прививают на шелковицу другие сорта этой садовой культуры. Растения, которые относят к прочим видам, редко «подселяют» на тутовое дерево, так как оно достаточно капризно и не каждая культура способна с ним ужиться в столь близком соседстве. Основные цели, для которых на шелковицу прививают иные разновидности тутовника, заключены в следующем:

  • плоды слишком мелкие;
  • вкусовые характеристики ягод не оправдали ожиданий;
  • показатели урожайности слишком низкие;
  • желание снимать с одного экземпляра шелковичного дерева несколько видов ягод.

Читайте также

Осенняя прививка винограда: особенности и сроки прививки
Прививка – способ, с помощью которого можно размножать, обновлять, восстанавливать растения, а также получать у них нужные свойства. Дополнительно она позволяет выводить более стойкие к воздействию…

 

Тем не менее, когда шелковицу прививают, то вероятность ее перерождения в «дичок» минимальна и при этом садоводу не нужно тратить время и силы на выращивание нового саженца с начала. Также такая методика помогает садоводу увеличить число экземпляров понравившегося сорта шелковичного дерева, при этом сократив время, как и в случае с выращиванием нового саженца.

Внимание!
Если шелковицу прививать, то можно повысить ее морозостойкость. Также, эта манипуляция способна влиять на сроки достижения ягодами технической зрелости.

Что значит термин прививка и для чего ее делают

Прививка – это процедура, во время нее сращивают кустарник или дерево, называемый подвоем, с ветвью того растения, которое планируют культивировать, его обозначают как привой. Как штамб в случае тутового дерева рекомендуют использовать белые сорта шелковицы. Привоем в этом случае способна выступать любая подходящая по характеристикам ветка тутовника другого сорта.

С помощью прививки на одном шелковичном дереве можно одновременно выращивать несколько сортов этого растения, или привить другие, не конфликтные, культуры. Также, эта манипуляция помогает садоводу сохранить тот сорт, который ему нравится, даже когда исходный штамб поврежден и его восстановить (вылечить) невозможно. Нередко прививку выращиваемых уже сортов на новые подвои выполняют в ситуациях, когда надо обновить растущее шелковичное дерево, а выкорчевать его по каким-то причинам нельзя.

Какие инструменты нужны и условия успешной прививки

Главное условие заключено в качестве подвоя, который обязан быть хорошим. Прививочная база (подвой) должна обязательно быть тем деревом, которое уже адаптировано к климатическим условиям региона и спокойно переносит перемены погоды. При этом у дерева, на которое будут прививать, обязана быть мощная корневая система. Также важно, чтобы привой был с ним совместим. Для выполнения процедуру нужны такие инструменты и сопутствующие расходные материалы и средства:

  • ножи садовые – копулировочный и окулировочный;
  • ножницы садовые;
  • ножовка;
  • секатор с тонкими лезвиями;
  • садовый вар, состав «РанНет» или олифа;
  • материал для фиксации привоя на подвое.
Ножи садовые

Использовать для фиксирующей повязки допустимо изоленту, садовый бинт или скотч. Но, бандаж делают только после тщательного замазывания места стыка подвоя и привоя садовым варом или другим составом с аналогичными свойствами. Также, необходимо принимать во внимание, что весь используемый инструмент обязан быть остро заточенным и перед манипуляцией продезинфицирован.

На заметку!
Для стерилизации допустимо использовать спиртовой или насыщенно-розовый раствор перманганата натрия.

Отрицательные позитивные стороны манипуляции

Прививка шелковичного дерева – возможность проводить эксперименты с растением, выращиваемым в саду. Так, на одном экземпляре тутовника может одновременно присутствовать 3-4 разновидности шелковицы. Также, эта манипуляция помогает растить в достаточно суровых климатических условиях средней полосы теплолюбивые разновидности. Этим способом можно выращивать даже те сорта, которые в других обстоятельствах способны нормально развиваться и плодоносить только в южных регионах.

Недостаток у манипуляции один и заключен он в относительной сложности процесса в случае садоводов-новичков. Также, относительный минус – результат процедуры не всегда возможно предсказать и он не каждый раз соответствует ожиданиям садовода. Тем не менее, если следовать рекомендованной последовательности действий и не нарушать правил проведения прививки, фактически всегда манипуляция дает нужный результат.

На что прививают тутовник и используют как подвой

Шелковица – достаточно не капризная садовая культура, которую относят к семейству Тутовых. В него включены свыше 10 разновидностей листопадных деревьев. Прививка будет успешной, когда в роли подвоя применяют растение любого вида из семейства Тутовых, вне зависимости от того, одомашнено оно или нет. Тем не менее, прививать садовое шелковичное дерево на дикорастущее допустимо только в случаях, когда урожайность культуры значительно упала. То есть, плодоносит садовая культура стабильно мало уже на протяжении нескольких лет подряд. Так, привить шелковицу можно на такие виды плодовых деревьев:

  • шелковицу черную на белую;
  • красную (розовую) на черную;
  • белую на красную или черную;
  • сортовое тутовое дерево на «дичку»;
  • плакучую на обыкновенную высокорослую и раскидистую.
Внимание!
На другие плодовые культуры – грушу, черешню, сливу или вишню прививать шелковичное дерево смысла нет, так как привой не приживается.

Привить на шелковицу можно немногие растения, так как в этом плане дерево достаточно капризное. Тем не менее, некоторые садоводы-экспериментаторы достигли результатов и смогли приживить на тутовое дерево не только другие его сорта, но также иные культуры. Так, на шелковице в качестве подвоя может прижиться привой, для которого использованы некоторые новые сорта виноградной лозы, а также инжир. Но, в случае последнего плодового кустарника, его прививать на шелковичное дерево целесообразно только при выращивании этого растения в южных регионах.

Читайте также

Прививка винограда: как правильно прививать, сроки прививки
Повысить урожайность и стойкость к внешним негативным факторам поможет правильно сделанная прививка винограда, которую проводят с учетом сорта ягод. Агротехническая процедура поможет восстановить или…

 

Подготовка к процедуре и определение ее результатов

Подвой для шелковицы обязан быть качественным, старые экземпляры деревьев для этого не подходят. Хорошо, когда в этой роли было использовано молодое и здоровое растение, которое причисляют к семейству Тутовых. Тем не менее, если экземпляр шелковичного дерева старый, также можно попробовать, но только в случаях, когда растение полностью здорово. Эта возможность обусловлена тем, что тутовники живут долго, их срок жизни нередко превышает 200-250 лет.

Прививочный материал – черенки – допустимо заготавливать в первые декады весеннего сезона или же – осенью. Как привой используют только ветви, возраст которых не превышает 1 года. Эти побеги обязаны быть срезаны с экземпляра, который растет не менее 3 лет, но при этом и не более 8. Почки на таких ветках должны быть не перемерзшими, а живыми, но пребывающими в состоянии покоя («спящие»).

Понять, что манипуляция прошла успешно, возможно по сторонним признакам. Так, прижившийся привой через пару недель начнет развиваться, почки будут расти, а черенок не утратит свежий и здоровый вид. Но, когда привитый побег по истечении полумесяца почернел или засох, это свидетельствует про неудачную попытку его приживить. Тем не менее, бандаж убирать еще рано, так как побег не прирос полностью. Фиксирующую повязку слегка ослабляют по истечении 3 месяцев, а убирают не ранее, чем через 3,5-4 мес.

Справка!
Чтобы повысить вероятность приживления привоя рекомендуют срезать все побеги, присутствующие ниже места прививки. Так подвой не будет их питать и все основные силы пустит на поддержание привоя.

Выполнение прививки шелковичного дерева

После подбора подвоя и подготовки прививочного материала, возможно начинать манипуляцию. Чтобы процедура прошла хорошо, садоводу требуется следовать некоторым правилам – их выполнение обязательно, так как в другом случае позитивный результат прививки фактически невозможен. Основные моменты, которые повышают вероятность приживления привоя, заключены в следующем:

  1. Побеги, подготовленные как привой, обязаны быть «живыми», выглядеть здоровыми и на их поверхности повреждения должны отсутствовать.
  2. Срезы на подвое (взрослом дереве) выполняют только продезинфицированным инструментом.
  3. Время выполнения манипуляции надо максимально сократить, так как срезы стремительно окисляются под воздействием воздуха и сокодвижение останавливается.
  4. Садовый вар, пасту «РанНет» или другой подобный состав, а также перевязочные материалы подготавливают заранее, до начала процедуры.

Также, важным выступает и срок, который выбран для выполнения манипуляции. Когда время подобрано не подходящее, прививочный материал не сможет прижиться на подвое. Так, процедуру выполняют исключительно в весенний или летний сезоны, после начала активного сокодвижения. Такой подбор периода обусловлен тем, что у подвоя должна быть возможность поддержать жизнеспособность привоя.

Подготовка черенков тутовника

Черенки заготавливают в осенний сезон, когда листва уже опала, а минусовых температур еще не было. Также, допустимо заготовить прививочный материал и по весне, до активизации сокодвижения, но при этом черенки не должны быть подмороженными. Срезают побеги ножом с остро наточенным и продезинфицированным лезвием. Длина привоя обязана составлять порядка 30-40 см, а толщина побега – ориентировочно 0,7 см. Допускать контакта кожи с местом среза нельзя, так как может быть занесена инфекция, которая понизит результативность прививки.

Хранение шелковичных черенков

Для сохранения качеств привоя, срезанного весной, его держат в холодильнике, при температуре порядка +2˚ C. Прививочный материал при этом оборачивают влажной натуральной тканью, а поверх – полиэтиленом. Также, допустимо оставлять срезанные побеги в подвальном помещении при аналогичной температуре. Осенние черенки хранят в древесной стружке на улице – делают слой из опилок, который поливают карболкой (50 мл), разведенной в воде (10 л), что защитить привой от грызунов. Поверх черенки также засыпают стружкой, поверх которой укладывают целлофан. Не весь материал переживает зимовку, поэтому его заготавливают «про запас».

Подходящее время для процедуры

Прививку шелковицы делают весной или в летний сезон, но оптимальное время – середина-конец апреля. В указанный период шелковичное дерево переходит в фазу цветения и соки в нем циркулируют наиболее активно. За счет большей интенсивности сокодвижения вероятность успешного приживления привоя возрастает. В летний сезон выбирают или последние июльские дни, или первые августовские. В этот период также интенсивность сокодвижения возрастает по сравнению с другим временем.

Внимание!
За несколько суток до планируемой манипуляции нужно хорошо полить тутовое дерево.

Подготовка прививки тутовника к зимнему сезону

Прививку у шелковицы подготовить к зиме нужно, так как место соединения привоя с подвоем крайне уязвимо перед морозами, особенно в первый год с момента выполнения манипуляции. До первых осенних заморозков поверх еще не снятого бандажа накладывают картон. При этом рекомендуют дополнительно замульчировать приствольный круг, для этого допустимо использовать древесные опилки, опавшую листву. Зимой, после выпадения снега, поверх слоя мульчи делают сугроб.

Читайте также

Как и зачем прививать на зиму плодовые деревья: преимущества прививки
Выращивание плодовых культур с помощью прививки — отличный вариант получить нужный сорт растения. Совсем необязательно ждать весны для выполнения этой работы. Опытные садоводы предпочитают делать…

 

Копулировка и окулировка тутового дерева

Есть 2 основных методики прививки. Для копулировки соединяют привой и подвой косым срезом под углом 35˚, при этом длина надреза обязана быть в 4 раза больше толщины прививочного материала. Во время процедуры следят за совпадением камбиальных слоев. В случае окулировки привой заготавливают с осени, а манипуляцию выполняют только по весне. Берут привой с 1 почкой, иначе методику так и называют «глазком». То есть по большей части «пересаживают» только почку на подвой.

Копулировка обычная и с «языком»

Обычная копулировка подразумевает «приживление» побега срез в срез с плотным соединением. Процедура с «языком» — это усовершенствованная методика, когда фиксация привоя и подвоя максимальная. То есть – засечка заходит одна за другую, что обеспечивает плотное их прилегание. Для прививки этим способом нужно сделать отступ 0,15 см и выполнить продольный разрез, который параллельно древесным волокнам. Его делают как на привое, так и на подвое, но места срезов надо направлять противоположно один другому, чтобы их было возможно совместить. После обрабатывают садовым варом и фиксируют.

Окулировка тутовника щитком с Т-срезом и вприклад

Часть коры с почкой – это «щиток», Т- карман, который выполняют на подвое. Этот срез обязан соответствовать «щитку» по параметрам. Их соединяют и обрабатывают садовым варом, после фиксируют садовым бинтом или изолентой. Методика «вприклад» подразумевает совмещение способа с «языком» и со «щитком». То есть, на подвое выполняют разрез, деля «язык», но срезая его на треть или половину, а с привоя снимают «щиток» с почкой. Их совмещают так, чтобы камбиальные слои совпали. Место соединения обрабатывают и фиксируют.

Внимание!
Параметры «языка» и «щитка» обязаны совпадать.

Рекомендации садоводов

Прививка в случае шелковичного дерева не имеет фактических отличий от аналогичных манипуляций, проводимых с другими садовыми культурами. Тем не менее, при выполнении этой процедуры садоводу нужно внимательно осматривать состояние место под привой и выбирать качественный прививочный материал. Садоводы, которые уже не раз проводили эту манипуляцию с тутовым деревом, рекомендуют начинающим следующее:

  1. Выполнять прививку не в полдень, а утром (когда роса уже высохла) или вечером, на закате. Также, погода должна быть ясной, влажность воздуха на улице средней.
  2. Надо прививать одновременно несколько побегов, так как не все из них смогут прижиться.
  3. Лучше выбирать взрослый экземпляр в качестве подвоя, так как в этом случае первые плоду будут на привое уже по истечении 2-3 лет.
  4. Когда выбирают низкорослый штамб, то впоследствии возможно контролировать высоту дерева и формировать его крону, поэтому часто выбирают как подвой шаровидные и плакучие разновидности тутовника.

Шелковицу прививают нередко, так как это способ не только улучшить вкусовые характеристики и обильность урожаев, но и снимать ягоды разных сортов с одного экземпляра дерева. Также манипуляция помогает повысить морозостойкость и изменить сроки наступления фазы плодоношения. Провести прививку можно разными способами, но при выборе любого из них важные моменты – стерильность инструмента, следование технологии и качественность привоя.

Прививки шелковицы
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector