Тюльпаны кроме своей необычайной красоты, пользуются успехом в приготовлении различных блюд. Составляющие части цветка допустимо есть как самостоятельное блюдо или же вкупе с другими продуктами. В них нет опасных компонентов, в отличие от многих декоративных луковичных, при этом богаты крахмалом и сахаром. Листья и цветки некоторых сортов не редко используют в приготовлении десертов.
В каком виде можно есть тюльпаны
На некоторых материках изначально ели подземную часть цветка, перепутав их с мелким луком. Он содержат важные для здоровья и обмена вещества компоненты:
- жиры;
- углеводы;
- протеины.
В Канаде, в глубоком провинциальном городе Квебек, тюльпаны выращивают как пищевую культуру, а в меню квебекских ресторанов представлено множество блюд из тюльпанов:
- запеченные в соусе;
- жареные с различными приправами;
- входить в состав салатов, а именно витаминные салаты из лепестков и листьев;
- фаршированные мясом, куриным или рыбным фаршем;
- десерты из засахаренных лепестков;
- используются для сервировки праздничных блюд.
Приготовление луковиц
Для жарки тюльпанов нужно отбирать только здоровые луковицы. Различные заболевания придают неприятный вкус, а иногда даже делают их несъедобными. Опасными в употребление могут быть растения после химической обработки или дикорастущие тюльпаны.
Чтобы обжарить тюльпаны, нужно:
- Высыпать приготовленные луковицы в предварительно разогретую сковородку с растительным маслом.
- Если они крупные, то можно порезать.
- При жарке можно использовать муку или мелкие сухари.
Обжаренные луковицы по вкусу напоминают картофель, только сладкий. Что интересно, побеги тюльпанов по вкусу напоминают брюссельскую капусту. Еще есть способ жарки:
- обвалять подготовленную луковичку во взбитой яичной смеси;
- присыпать мукой с двух сторон;
- жарить до золотистой корочки.
Можно вареные луковицы добавлять в приготовление блюд из мяса и рыбы. Их нужно отварить в сладкой воде, затем порезать кружочками и выдержать не менее часа в уксусе с растительным маслом или опустить на 30 минут в холодную подсоленную воду.
Использование листьев
Для салатов нужны свежие листья тюльпанов, без желтых пятен. Сухие становятся жесткими и менее сочными. Их необходимо:
- промыть;
- нарезать в длину;
- добавить зеленого или репчатого лука;
- немного столового уксуса.
Примерно через час процедить и добавить соль и перец, заправить растительным маслом.
Еще из молодых листовых пластин можно сделать летнее блюдо – окрошку. Добавлять их вместо свежего огурца. Но, свежую зелень необходимо вымочить в уксусе, перед добавлением в окрошку, чтобы вкус был менее острым, а в остальном рецепт приготовления этого блюда ничем не отличается от традиционного.
Тюльпаны не зря широко используют в приготовлении пищи:
- благодаря высокому содержанию глюкозы и клетчатки улучшаются пищеварительные процессы и нормализуется обмен веществ;
- тюльпановое масло улучшает здоровье кожи человека, делает ее более совершенной;
- настои и отвары из лепестков и бутонов применяются в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Люди, которые страдают аллергией на цветочную пыльцу, к сожалению, не смогут попробовать блюда из цветов. В луковицах тюльпана содержаться аллергены и при частом контакте может развиться дерматит.
Как приготовить бутоны
Бутоны тюльпанов можно использовать в кулинарии для украшения любой выпечки.
Рекомендуется отобрать упругие бутоны, не дошедшие до полного раскрытия. Их необходимо:
- промыть водой и просушить на тонких салфетках;
- тонкой кисточкой полностью покрыть бутоны слегка взбитым яичным белком;
- через ситечко посыпать мелким сахаром или пудрой;
- излишки необходимо стряхнуть, а цветки подсушить в подвешенном состоянии, чтобы лепестки оставались ровными.
Но, бутоны тюльпанов применяются не только в кулинарии, их можно использовать как емкости для рыбных, яичных и куриных салатиков. А также, для подачи различных сладостей.
Не рекомендуется использовать при приготовлении цветы, купленные в магазинах, их могли обрабатывать различными химикатами, при транспортировке, чтобы они выглядели свежими, так как изначально не предназначены для еды. Лучше всего готовить бутоны, выращенные в собственном саду. Они будут безопасными и не принесут вреда.
Понять, можно ли готовить блюда из конкретной культуры можно по ее вкусу. Лепестки имеют сладковатый вкус, а листья напоминают по вкусу огурцы или салат. Нужно предварительно оторвать немного и попробовать, если после прикосновения к тюльпанам не появилось признаков аллергической реакции, то цветок съедобен.
Запрещено использовать в пищу тюльпаны беременным женщинам и в период лактации. Детям противопоказано использовать подобные растения в пищу, так как их пищеварение еще недостаточно сформировано и можно нанести вред здоровью ребенка.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!