Вкусное и полезное варенье из кизила с косточкой
Кизил — куст, который плодоносит красными ягодами овально-продолговатой формы. Витамины, содержащиеся в ягодах, укрепляют сосуды, защищают капилляры от хрупкости.
Варенье из кизила очень вкусное и полезное. Оно отлично помогает от повышенной температуры, бронхита, болей в горле и других симптомов простудных заболеваний.
Заготавливать на зиму это лакомство можно и с косточками, и без них. Варенье без косточек нежнее и мягче, но косточка придает ему прекрасный запах и отнимает намного меньше времени, поскольку не нужно заморачиваться и выковыривать косточки с небольших ягод.
Некоторые хозяйки для того чтобы сварить варенье быстрее и убрать ненужную природную терпкость ягод, бланшируют их.
Чтобы сделать это, нужно в сите опустить плоды в кипяток и подержать их там не больше двух минут. А о том, как варить само варенье, расскажет пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- кизил – 1 кг.,
- сахар – 1,2 кг.,
- вода – 0,4 литра.

Как сварить варенье из кизила
Помыть кизил и избавиться от испорченных ягод. Высыпать в кастрюлю с толстыми стенками.

Добавить в ягоды сахар и встряхнуть кастрюлю. Не перемешивать.

Добавить воду, хорошо перемешать и поставить смесь вариться. Время от времени снимать появляющуюся пену. Варить пока не закипит. Снять варенье с огня и дать остыть в течение 5 часов. По истечению указанного времени поставить массу снова вариться, довести до кипения и варить помешивая примерно 3-5 минут. Повторить охлаждение и кипячение смеси еще 1-2 раза.

Разлить кизиловое варенье в помытую с содой и простерилизованную стеклянную тару.

Закатать, перевернуть банки, накрыть их полотенцем и оставить до того момента пока они полностью не остынут. Хранить заготовку рекомендуется в темноте и сухости.

Зимой ее можно подавать к чаю, выпечке или употреблять небольшое количество варенья для облегчения симптомов и профилактики простудных заболеваний. После того как банку открыли, ее нужно хранить в холодильнике, плотно закрывая крышкой.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!