Как замариновать шампиньоны на зиму в домашних условиях (+24 фото)?

22.02.2019 0 Заготовки на зиму

Полки супермаркетов сегодня полны баночками с маринованными грибами, в том числе и шампиньонами. Для  маринования производители используют множество рецептов, но гораздо вкуснее получаются шампиньоны, маринованные в домашних условиях. Эти плоды очень быстро готовятся, поэтому процесс не займет много времени. Маринованные шампиньоны станут отличным дополнением к праздничному и повседневному столу, ведь эти грибы отличаются изысканным вкусом и абсолютно безопасны.

Особенности вида и полезные свойства

Гриб чаще всего небольших размеров – 3-5 см, но существуют и более крупные разновидности – до 25 см. Массивная шляпка в молодом возрасте имеет округлую форму. По мере роста она становится плоской. Окрас шляпки варьируется от чисто белого до коричневого.

Ножка цилиндрической формы, ровная и часто полая внутри. На ножке формируется кольцо, которое может быть одно- или двухслойным. Свободные пластинки в начале роста окрашены в белый цвет, но по мере созревания приобретают розовый, а затем темно-коричневый оттенок. Белая мякоть на изломе приобретает желтый или красноватый оттенок.

В состав плодового тела входят жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и органические кислоты. Все эти полезные вещества отлично усваиваются организмом человека и принимают участие в его полноценной работе. Употребление этого продукта является профилактикой инфаркта и атеросклероза.

Традиционные рецепты маринования шампиньонов на зиму

Существует множество рецептов маринования шампиньонов на зиму, поэтому каждая хозяйка обязательно подберет для себя наиболее подходящий.

Подготовка шампиньонов к мариновке

Перед маринованием лесной урожай следует подготовить. Для этого выбирают молодые и маленькие плодовые тела, ведь они не только красиво выглядят, но и быстрее готовятся. Первым делом плоды сортируют, а при необходимости разрезают на несколько частей.

При сортировке выбраковывают червивые особи и обрезают поврежденные участки. Мягкой тканью очищают от мусора и хорошо промывают под проточной водой. Шляпки перед приготовлением не надо очищать от кожицы, ведь в противном случае они потемнеют.

Промывание грибов
Промывание грибов

Следует обрезать ножки и использовать их для приготовления других блюд, ведь шляпки гораздо быстрее готовятся. Перед процедурой заготовки важно позаботиться о стерильности тары, в которой будут храниться грибные вкусности.

Рецепт с луком

После предварительной подготовки 1 кг грибов отваривают на протяжении пяти минут после закипания. Пока плоды остывают, подготавливают следующие ингредиенты:

  • одна луковица;
  • один болгарский перец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • один свежий острый перец;
  • 1 л воды;
  • 80 мл 9% уксуса;
  • 4 лавровых листика;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 15 г соли;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.
Шампиньоны с луком
Шампиньоны с луком

В кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют черный перец и лавровые листочки.  Маринад кипятят около двух минут и добавляют сахар и соль. На медленном огне проваривают жидкость 2 минуты, после чего снимают емкость с плиты и наливают масло и уксус. Лук и болгарский перец нарезают кубиками, а острый перец и чесночные дольки – маленькими кусочками.

Все овощи хорошо перемешивают и раскладывают по банкам вместе с грибами. Смесь заливают кипящим маринадом и закатывают. Банки ставят вверх дном и утепляют до полного остывания.

С лимонной кислотой

Этот рецепт используют в том случае, когда хотят получить белые маринованные грибочки, ведь лимонная кислота сохраняет их естественный цвет. На 1 кг свежих шампиньонов берут такие ингредиенты:

  • два стакана холодной воды;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • по 1 ст. л. крупной соли и сахара;
  • 5 ст. л. 9% уксуса;
  • 7 ст. л. растительного масла;
  • одна луковица;
  • по 5 шт. черного перца горошком и чесночных долек;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 3 лавровых листа.

Свежие плодовые тела помещают в воду с лимонной кислотой и отваривают пять минут. Грибы откидывают на дуршлаг и оставляют на некоторое время для остывания. В воду выкладывают все ингредиенты (вместе с вареными грибами) и после закипания отваривают на протяжении 10 минут. Грибную смесь распределяют по стерилизованным емкостям, заливают маринадом и закатывают металлическими крышками.

С яблочным уксусом

Рецепт с яблочным уксусом простой и вкусный. Для приготовления 2 л маринованных грибов готовят такие ингредиенты:

  • 1,5 кг шампиньонов;
  • 150 мл 6% яблочного уксуса;
  • 1 л. воды (для маринада);
  • 25 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • по 3 лавровых листика и чесночных долек;
  • 20 г поваренной соли;
  • 10 горошин душистого перца.
Маринованные грибы с яблочным уксусом
Маринованные грибы с яблочным уксусом

Грибы хорошо промывают. Крупные разрезают на 2-4 части, а мелкие оставляют целиком. Их кладут в кастрюлю, заливают водой и отваривают 15 минут. Готовую массу выкладывают на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода. В отдельной кастрюле кипятят воду несколько минут с добавлением сахара и соли. Затем вводят масло и уксус и проваривают маринад еще две минуты.

В кипящий маринад бросают грибы и варят на протяжении трех минут после закипания. В стерилизованные емкости выкладывают одинаковое количество приправ и кусочки чеснока. Заполняют банки горячей грибной смесью и маринадом. Готовую закуску закручивают и переворачивают горлышком вниз.

С чесноком

Данный рецепт подходит как для хранения в погребе, так и в холодильнике.

На 600 г грибов понадобится:

  • 170 мл воды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пучок свежего укропа;
  • 80 мл столового уксуса;
  • 30 мл растительного масла;
  • по 2 ч. л. соли и сахара;
  • два лавровых листочка;
  • 4 гвоздики;
  • 10 горошин душистого перца.

Крупные плоды разрезают на несколько частей, а маленькие оставляют целиком. Чеснок пропускают через пресс, укроп моют и мелко нарезают. В кастрюле смешивают все необходимые ингредиенты, и после закипания отваривают на слабом огне 5 минут.

Шампиньоны с чесноком
Шампиньоны с чесноком

Такое блюдо можно сразу же подавать к столу. Грибную массу можно поместить в банку, залить маринадом, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Необычные способы маринования

Если грибной сезон выдался более чем удачным, то следует задуматься о заготовках на зиму. Чтобы вкусно и необычно замариновать шампиньоны, можно использовать необычные рецепты.

По-корейски

Грибы по-корейски станут настоящим наслаждением для любителей острых блюд. На 1 кг шампиньонов требуется:

  • 2 л воды;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • столовая ложка соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 мл рисового уксуса;
  • по 1 ч. л. молотого кориандра, черного и красного перцев;
  • 4 лавровых листа;
  • куркума – по вкусу.
Грибы по-корейски
Грибы по-корейски

В 2 л кипящей воды добавляют грибы и лавровый лист. Отваривать надо 10 минут на слабом огне. Жидкость сливают, а листья выбрасывают. На грибную массу насыпают красный и черный перец, кориандр и немного куркумы для желтого цвета.

На сковородке хорошо разогревают масло и поливают им сухие специи на грибах. К грибной массе добавляют соль, сахар, уксус и тщательно перемешивают. Смесь выкладывают в банку и заливают этим же маринадом. Пробовать блюдо можно через сутки или же закатать на зиму, поместив в стерилизованные банки.

По-итальянски

Эта заготовка отлично сочетается как с мясом, так и с картофельными блюдами. Ароматную закуску готовят из таких составляющих:

  • 500 г грибов;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • маленькая луковица;
  • по 1 ч. л. соли и молотой горчицы;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • ст. ложка сахара;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы;
  • две чесночные дольки;
  • 1 ч. л. смеси итальянских трав;
  • лавровый листик.

https://www.youtube.com/watch?v=pNErgibgqhI

Подготовленные шампиньоны отваривают в подсоленной воде около 7 минут. Лук нарезают небольшими кубиками, а чеснок – кружочками. В кастрюлю насыпаю сахар, щепотку соли, уксус и оставляют на некоторое время, чтобы сахар растворился.

Остальные составляющие тоже отправляют в эту кастрюлю, кроме грибной массы и масла. Смесь должна настояться минут 10, после чего туда бросают горячие шампиньоны и масло. Массу тщательно перемешивают и после остывания помещают в банку. Емкость с маринадом отправляют в холодильник на ночь, после чего блюдо можно подавать на стол.

С горчицей

Маринад с горчицей обладает невероятным ароматом. На 800 г свежих плодов понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. баварской горчицы (не острой);
  • по 1 ст. л. жидкого меда и уксуса;
  • соль, укроп и петрушка – по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла.
Грибы с горчицей
Грибы с горчицей

Подготовленные плодовые тела обжаривают на сковороде до полного удаления жидкости. Для маринада смешивают мед, уксус, пропущенный через пресс чеснок, масло, горчицу и соль. Зелень моют, мелко нарезают и добавляют в маринад. Перемешанную смесь выливают в горячие грибы. После остывания тщательно размешивают и отправляют в холодильник для настаивания. Пробовать закуску можно через 1-2 дня.

Без уксуса

Существуют также рецепты без уксуса. Для приготовления понадобятся:

  • 500 г грибов;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1-2 ч. л. поваренной соли;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 200 мл воды;
  • лавровый лист;
  • укропные семена;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин черного перца.
Маринованные шампиньоны без уксуса
Маринованные шампиньоны без уксуса

Для этого рецепта лучше выбрать молодые плодовые тела с закрытыми шляпками. При их мойке следует руками снять со шляпок верхний слой кожицы. Чеснок мелко рубят ножом. В емкость наливают воду и добавляют все ингредиенты, кроме сока лимона.

Отваривают плоды около 5 минут, после чего снимают с плиты и вливают сок. Кастрюлю накрывают крышкой и помещают в прохладное место на 4-5 часов. Шампиньоны достают из маринада, смешивают с маринованным луком и наливают подсолнечного масла. Блюдо готово к употреблению.

В соевом соусе

Соевый соус придает блюду особую пикантность. Этот рецепт включает в себя следующие компоненты:

  • 500 г грибов;
  • по ½ ч. л. соли и молотого перца;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • по 1 ч. л. сахара и сухого чеснока;
  • по 1 ст. л. 9% уксуса и растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • две ст. л. приправы для моркови по-корейски.

Основной продукт отваривают 20 минут в подсоленной воде и оставляют остывать. К остывшим плодам добавляют все ингредиенты (чеснок мелко нарезают) и тщательно перемешивают. Емкость с маринадом помещают в холодильник на 12 часов.

Ответы на распространенные вопросы

Сколько калорий в 100 г готового продукта?
В маринованных плодах содержится 23,8 ккал. Диетологи советуют употреблять не более 125 г за день.
Сколько могут храниться маринованные грибы?
 Домашние заготовки, если они были закатаны жестяными крышками, сохраняют свою пригодность около года. Не надо забывать и о поддержании оптимальной температуры – до 8˚С. Если маринад находится в кастрюле, то хранить его можно в холодильнике не более трех дней.
Можно ли мариновать замороженные грибы?
Шампиньоны пригодны для маринования в свежем, вареном, жареном и даже в замороженном виде. Мерзлый продукт предварительно размораживают, после чего готовят в соответствии с выбранным рецептом. Если плоды будут вариться, то размораживать их не нужно.

Маринованные грибы отлично дополнят как простой семейный ужин, так и праздничный стол. Именно поэтому стоит ознакомиться с рецептами маринования, ведь никто не сможет забыть превосходный вкус ароматной закуски.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются