Как правильно мариновать на зиму грибы опята в домашних условиях (+ 22 фото)?

25.12.2018 Заготовки на зиму

Маринованные опята – отличная закуска, которая дополнит не только повседневны рацион, но и украсит праздничный стол. Мариновать грибы опята довольно просто, ведь существует масса самых разнообразных рецептов, среди которых даже начинающая хозяйка подберет подходящий способ маринования.

Особенности вида и полезные свойства

Опята относятся к семейству Физалакриевые. Молодые грибы обладают выпуклой шляпкой (в диаметре до 10 см), которая по мере роста становится плоской с волнистыми краями, приобретая светло-коричневый или зелено-оливковый цвет. На поверхности часто можно заметить светлые чешуйки, которые у взрослых плодов исчезают.

Мякоть у гриба беловатого оттенка, плотная и обладает приятным вкусом и запахом, но со временем становиться тонкой и волокнистой. Пластинки расположены редко и часто покрыты пятнами бурого цвета.

Ножка достигает в высоту 10 см, ее поверхность покрыта тонкими чешуйками. Этот вид грибов имеет особенность – основания ножек большинства плодов срастаются между собой.

Опята, как известно, на 90% состоят из воды. Маринованные плоды славятся отличными вкусовыми качествами. А также в грибах присутствуют следующие вещества:

  • пантотеновая и никотиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • медь.

Маринованные опята – отличный источник минеральных веществ, которые участвуют в кроветворных процессах, нормализуют работу щитовидной железы и репродуктивной функции организма. Особенно ценными элементами в грибах считаются витамины РР и В1, которые благоприятно сказываются на человеке.

Среди положительных свойств выделяют следующие:

  • укрепление сосудов;
  • улучшение кровообращения головного мозга;
  • антибактериальное действие;
  • нормализация работы нервной системы;
  • полноценное формирование гормонов как у мужчин, так и у женщин.
Полезно знать!
Стоит отметить, что польза зимних грибов заключается в противовирусном и противоопухолевом эффекте. Их противомикробное действие оказывает лечебный эффект людям, имеющим расстройства кишечника.

Подготовка к мариновке

После сбора следует приступить к подготовке урожая к мариновке. В первую очередь, плодовые тела тщательно перебирают и очищают от мусора. Крупные грибы для заготовок не подходят, их лучше использовать для приготовления других блюд.

При сортировке важно обращать внимание и на внешний вид плодового тела. Червивые и подозрительные плоды стоит выбросить. Опята имеют много двойников, которые не всегда бывают съедобными, поэтому при малейших сомненьях надо выбрасывать подозрительный гриб.

После сортировки у каждого гриба срезают испачканную часть ножки и снимают пленку под шляпкой. Урожай помещают в большую емкость и ненадолго заливают подсоленной водой. Это процедура необходима для лучшей очистки. Кроме того, незамеченные червяки обязательно всплывут на поверхность. После замачивания плоды тщательно промывают под проточной водой.

Обратите внимание!
Важно помнить, что опята нельзя долго хранить в домашних условиях. Их надо приготовить на протяжении суток после сбора.

Очищенные грибы следует правильно отварить. Бросают их в кипящую воду и отваривают на протяжении 10 минут, после чего нужно поменять воду. В свежей воде грибы варят до готовности (30-60 минут). Когда большинство плодов осядет на дно, то можно снимать с огня.

Рецепты маринования опят на зиму

Маринованные опята на зиму лучше всего готовить не на воде, а на отваре, что остался после второй варки. Если воду в первый раз не сливали, то жидкость следует вылить, ведь в ней накопились вредные токсичные вещества.

Горячий способ

Для горячего маринования лучше использовать молодые и крепкие грибы. Нарезать их не надо, ведь маленькие плодовые тела способны хорошо пропитываться маринадом. Для приготовления подготавливают следующие компоненты:

  • 2 кг опят;
  • 1 л воды;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 шт. гвоздики;
  • по 4 горошины черного и душистого перцев;
  • укроп.

В кастрюлю выкладывают все компоненты, кроме уксуса, и кипятят на слабом огне около 5 минут. В кипящую жидкость добавляют подготовленные опята и отваривают на протяжении 40 минут, регулярно снимая пену. Осторожно вводят уксус и варят еще 15 минут.

Маринованные опята
Маринованные опята

Грибную массу вынимают из емкости и раскладывают в стерильные банки. Маринад повторно кипятят, после чего сразу же заливают опята. Банки закатывают и укутывают до полного остывания.

Вас может заинтересовать:

Холодный способ

В основном холодным способом консервируют тогда, когда нужно заготовить большое количество опят. Чтобы замариновать грибной урожай на зиму, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 5 кг свежих грибов;
  • 200 г соли;
  • 3-4 головки чеснока;
  • 5 лавровых листиков;
  • 5-7 зонтиков укропа;
  • тертый корешок хрена;
  • по несколько листочков вишни и смородины;
  • 10 шт. черного перца горошком.

Опята тщательно перебирают, промывают и замачивают в холодной воде на 2-3 суток. Во время вымачивания воду следует менять 1-2 раза в сутки.

После замачивания процесс приготовления происходит следующим образом:

  1. Очищенные зубчики чеснока нарезают небольшими кусочками.
  2. Подготовленные опята слоями раскладывают по емкостям, присыпая каждый слой солью, специями, хреном и чесноком.
  3. После заполнения емкости плоды накрывают тканью, ставят сверху миску и устанавливают груз.

Под гнетом грибы должны находиться не менее двух месяцев. Емкости с грибной массой следует отнести в прохладное темное место.

С пряностями

Некоторые гурманы не любят естественный вкус и аромат грибов, поэтому добавляют в маринад яркие специи и пряности, например, розмарин. Для этой закуски понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг опят;
  • 700 мл воды;
  • три веточки розмарина;
  • 4 лавровых листочка;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 50 мл 9% столового уксуса.
Грибы со специями
Грибы со специями

Очищенные плоды отваривают на протяжении 20 минут. Воду выливают, а грибную массу оставляют на некоторое время. Далее приступают к подготовке маринада. В кастрюле смешивают воду и остальные составляющие по рецепту, кроме уксуса, и кипятят примерно 5 минут.

В емкость выкладывают грибную массу и проваривают еще 20 минут. Затем удаляют все лавровые листья и розмарин, а грибы раскладывают в банки, заливают маринад и плотно закрывают крышками. Маринованные грибы укутывают теплым одеялом до остывания.

В томатном соусе

Грибная закуска в томатном соусе станет отличным дополнением к праздничному столу. В рецепт входят такие ингредиенты:

  • 800 г вареных грибов;
  • 200 г томатного соуса или пасты;
  • 100 мл воды;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 30 мл 9% столового уксуса;
  • две чайные ложки соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • два лавровых листочка;
  • гвоздика и черный перец горошком – по вкусу.
Опята в томатном соусе
Опята в томатном соусе

В 100 мл воды необходимо растворить соль и сахар. Разогревают сковородку с растительным маслом и обжаривают отварные грибы до полного испарения жидкости. После этого вливают соус и воду с солью и сахаром. Тушат смесь не более 5 минут и вводят необходимые специи. Сковороду закрывают крышкой и тушат содержимое не более 10 минут.

Интересная статья!
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу... Читать полностью

Перед выключением плиты следует влить 30 мл уксуса и хорошо перемешать. Готовую смесь выкладывают в стерилизованные банки, которые помещают в большую емкость для дальнейшей стерилизации. Литровые банки надо стерилизовать 45 минут, а банки по 0,5 л – 35 минут. Готовую закуску закатывают и оставляют до остывания, после чего выносят в погреб для хранения.

С овощами

Чтобы замариновать грибочки с овощами в томатном соусе понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг вареных опят;
  • 500 мл томатного соуса;
  • по 1,5 кг лука и моркови;
  • 450 мл растительного масла (желательно рафинированного);
  • 30 мл уксуса;
  • по вкусу добавить сахар, соль и черный перец.
Маринованные грибы с овощами
Маринованные грибы с овощами

Лук и морковь очищают и нарезают: лук – полукольцами, а морковь натирают на средней терке. Овощи следует протушить в глубокой сковороде 10 минут. В кастрюлю выкладывают грибы и смесь из сковороды, после чего все заливают соусом и тушат приблизительно два часа. После приготовления добавляют остальные ингредиенты и тщательно перемешивают. Готовую смесь выкладывают в банки и закатывают. Остывшие грибочки переносят в прохладное место.

Ответы на распространенные вопросы

Как правильно замариновать замороженные опята в домашних условиях?
Замороженные грибы достают из морозилки и оставляют на ночь размораживаться на нижней полке холодильника. При условии, что плоды были заранее отварены, их можно сразу помещать в подготовленный кипящий маринад, и отваривать 20 минут либо указанное в определенном рецепте время. Если плоды замораживали в свежем виде, то их предварительно отваривают в подсоленной воде около 20 минут, а затем вводят в маринад.
Сколько варить опята для маринования?
Свежие плоды следует отваривать около 30-60 минут перед мариновкой. Время варки зависит от рецепта и возраста грибов. После оседания грибов на дно можно смело сказать, что опята готовы.
Можно ли добавлять в маринад лимонную кислоту вместо уксуса?
При мариновании можно заменить уксус лимонной кислотой. Кроме того, что она является отличным консервантом, лимонная кислота позволяет сохранить естественный цвет плодов, которые при добавлении уксуса всегда буреют.
Можно ли жарить маринованные опята?
Маринованные грибы можно употреблять не только как отдельную закуску, но также использовать для приготовления различных блюд. Их можно жарить, добавлять в супы и даже смешивать с солеными опятами для последующей жарки.
Какие специи подходят для маринования опят?
Основными специями для маринования являются соль, сахар, лимонная кислота и уксус. Для приготовления грибов стоит использовать обычную каменную соль, не йодированную. Часто для консервации используют томатный сок или соус, который не только придает блюду насыщенный вкус, но и служит хорошим консервантом.

Если корзинка грибника наполнилась опятами – это отличный повод не только для вкусного ужина, но и для заготовок на зиму.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Автор публикации

не в сети 3 недели
Аватар 0
Комментарии: 0Публикации: 265
Маринованные опятаМаринованные опята

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Войти с помощью:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля