Как вырастить чайный гриб «с нуля»?

23.07.2019 Интересные идеи

Напиток, приготовленный из чайного гриба – освежающий, оказывает целебное воздействие на организм, способствует повышению иммунитета, улучшению кровообращения, нормализации работы желудка и выводу лишней жидкости из организма. В период заболевания он помогает бороться с воспалением и инфекцией. Вырастить гриб и получить вкусный полезный напиток можно дома.

Выращивание чайного гриба

Chajnyj-grib v banke

Простой способ получения газированной жидкости – попросить пласт у друзей или знакомых, поселить и залить его сладкой заваркой. Чтобы вырастить гриб дома, сделайте следующее:

  1. Продезинфицируйте 3 л банку. Обдайте ее кипятком.
  2. Заварите в другой посуде крепкий чай и настаивайте его не менее 20 минут. 3 ст. ложки заварки достаточно на 1 л кипятка.
  3. Процедите раствор и перелейте его в стерилизованную банку. Добавьте 4 ст. ложки сахара. Перемешайте до полного растворения гранул.
  4. В несколько слоев сложите марлю и обвяжите горлышко для предотвращения проникновения пыли и загрязнения. Чайный гриб готов.
Внимание!
Банку с содержимым нельзя ставить под прямые лучи солнца. Хранить при температуре не менее 17 м не более 25 градусов тепла. Только в этом случае он будет хорошо расти.

Поставьте посуду с содержимым в темное место на 1,5- 2 месяца. Через это время появится первый пласт – небольшая пленка, толщиной около 2 мм. Аналогичным образом заварите крепкий чай, подсластите его и пересадите в свежий настой молодой гриб. После этого он будет продолжать разрастаться. Через 5-10 дней напиток будет готов к употреблению, рекомендуется пить охлажденным.

Выращивание чайного гриба из шиповника

Напиток с шиповником еще более полезен, чем классический вариант. Он обогащен витамином С, необходимым для укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи и волос.

Приготовьте его так:

  1. Тщательно промойте внутри термос. Ополосните его кипятком.
  2. Выложите на дно емкости свежие или сушеные плоды шиповника, из расчета 20-30 штук на 1 л воды.
  3. Закройте термос крышкой.

Спустя 2 месяца откройте емкость. За это время в термосе вырастет гриб, из которого можно создать вкусный целебный напиток. Достаньте его из емкости, промойте и переложите на дно предварительно стерилизованной банки.

Подготовьте в другой посуде крепкую заварку, остудите, процедите и подсластите ее. Перелейте чайный настой в емкость с грибом, закройте горлышко марлей. К употреблению он будет готов через 7-10 дней. Уже через 1,5 месяца дорастет до диаметра банки.

Chajnyj-grib iz shipovnika

Выращивание из кусочка

Если с вами поделились пластом гриба из чая или шиповника, то задача облегчается, так как отсутствует необходимость ждать несколько месяцев, когда он настоится. Приготовьте из него напиток так:

  1. Тщательно промойте кусочек со всех сторон кипяченой водой.
  2. Простерилизуйте банку. Обдайте ее кипятком.
  3. Заварите чай из расчета 1-2 ст. ложка на 1 л воды и процедите его. Остывшую заварку подсластите, опустите в нее гриб.

Употреблять напиток можно через 3 дня. Через 5-10 суток он приобретет насыщенный вкус. Банку также обвяжите вокруг горлышка плотным слоем марли, чтобы предотвратить появление пыли, но при этом обеспечить поток воздуха в ее пространство.

Внимание!
Противопоказанием для употребления чайного гриба является беременность, период кормления грудью, пониженное давление и любые болезни желудка. С осторожностью пейте напиток при сахарном диабете.

Уход

Гриб может расти несколько лет, становясь толще. Сформируются пласты, которые можно отделить рукой и переселить в новую банку. Чтобы напиток получился вкусным и полезным, а сам пласт не подвергался заболеванию и полноценно рос, соблюдайте несколько правил по уходу за ним:

  1. Настаивайте жидкость строго в стеклянной посуде. Емкость из любого другого материала провоцирует реакцию окисления, что негативно сказывается на его вкусовых качествах.
  2. При хранении банки с грибом на кухне, ставьте ее подальше от пищевых продуктов и плиты. Он имеет хорошую впитывающую способность.
  3. Не закрывайте посуду плотной крышкой вместо марли. На грибе образуется плесень.
  4. Переливайте заварку только тогда, когда сахар уже растворился. Предварительно ее остудите. Гранулы песка или горячая жидкость приведут образованию на пласте ожогов.
  5. Раз в месяц опустошайте емкость, тщательно промывайте гриб и банку, затем вновь настаивайте напиток.
  6. Следите за тем, чтобы в емкости всегда присутствовала жидкость, перед тем как залить новую заварку не сливайте ее до конца.
Chajnyj-grib cvet

О состоянии здоровья гриба можно следить по его цвету. Бурый оттенок указывает на добавление слишком крепкой заварки. Промойте его водой, затем залейте настоем послабее. Белый оттенок или крапинки – ожоги от крупинок сахара, заварки или кипятка. После этого пласт может остановиться в росте и погибнуть.

Напиток из чайного гриба обладает массой полезных свойств. Летом он отлично утоляет жажду. Выращивайте и заваривайте его правильно, чтобы круглый год на кухне стоял источник витаминов, красоты и здоровья. Не забывайте о правильном уходе за «питомцем» в банке.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Автор публикации

не в сети 3 недели
Аватар 2
Комментарии: 0Публикации: 54
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Войти с помощью:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля