Советы по хранения кабачков до самой весны

4.11.2019 Кабачки

Кабачок – овощ нетребовательный, вырастить его просто. За сезон садовод может получить большое количество этих вкусных и полезных плодов, которые во время созревания съесть или законсервировать просто невозможно. Однако существует несколько полезных советов, как сохранить свежие кабачки до весны.

Сорта

Длительность хранения напрямую зависит от сорта овощной культуры. Дольше всего пролежат толстокорые кабачки с плотной мякотью и небольшими семечками. Характеристики подходящих плодов указаны в таблице:

Название Созревание (дни) Урожай (кг/м) Краткое описание Срок хранения (месяцы)

Золотой кубок

45-50 16-19

Цилиндрический формы, желтого цвета, вес одного плода – 1-1,3 кг

4-5

Грушевидный

45-50 8-10

Форма удлиненной груши, цвет желтый, вес одного плода – 1,3-1,5 кг

5-7

Фестиваль

65-70 6-8

Форма тыквы, ребристый, полосатый, вес одного плода – 0,6-0,8 кг

8-10

Аэронавт

40-45 5-7

Цилиндрический, темно-зеленого цвета, вес одного плода – 1-1,5 кг

4-6

Арал F1

45-50 15-20

Цилиндрический, зеленый со светлыми вкраплениями, вес одного плода – 0,6-0,9 кг

3-5

Арлика F1

50-60 9-12

Цилиндрический, зеленый, вес одного плода – 0,6-0,8

3-5

Хорошей лежкостью обладают и цуккини. Если соблюдать все правила хранения, то некоторые сорта (Шмель, Золотинка, Скворушка, Многоэтажный и другие) можно сберечь даже до нового урожая.

Выбор плодов для хранения

В первую очередь нужно отсортировать овощи. Для хранения следует выбрать здоровые, без видимых повреждений плоды. Урожай надо успеть собрать до первого заморозка. Если кабачок подмерзнет, то длительного хранения он выдержит и начнет подгнивать раньше срока. Плоды следует срезать вместе с ножкой (около 5 см). Она будет постепенно усыхать, что воспрепятствует проникновению гнили и инфекции в кабачок. Перед закладкой овощи следует очистить от земли сухой тканью и подсушить на солнце или в проветриваемом помещении в течение 1-3 часов.

Для хранения берут плоды не более 40 см длиной, так как в процессе лежки они дополнительно дозревают. Полностью спелым экземплярам это не нужно, поскольку возможно внутренне прорастание семян. Кроме того, структура таких кабачков станет рыхлой, невкусной.

Важно!
Мыть плоды перед закладкой на зиму нельзя.

Как хранить

Хранить культуру можно как в погребе или подвале, так и условиях квартиры. Однако существует несколько общих правил, соблюдение которых обеспечит длительное хранение с минимальной потерей витаминов и вкусовых качеств. Потребуется соблюсти следующие условия:

  • темнота;
  • высокая влажность (не менее 60);
  • низкая, но не отрицательная температура (от 0 до +10);
  • проветривание, но не сквозняки.

Кабачки будут дольше храниться в соседстве с культурами своего семейства, например, тыквой. Допускать прямого соприкосновения овощей друг с другом не следует.

Погреб (подвал)

Лучшее место для хранения кабачков. Плоды нужно разложить на полках, предварительно подстелив солому или плотную бумагу. Можно также положить овощи в ящики (корзины, коробки с перфорацией и т.п.) вертикально или горизонтально, перекладывая картоном или мешковиной. Еще один вариант – подвесить в капроне, например, старых чулках. При этом в один чулок укладываю один плод.

В погребе нужно поместить термометр, чтобы наблюдать температуру. Она должна составлять 4-10 градусов тепла. Необходимо регулярно (раз в 5-8 дней) проветривать подвал.

Комната и холодильник

Кабачки неплохо хранятся и в комнате городской квартиры. Для закладки нужно подобрать овощные ящики или картонные коробки с перфорацией и поставить их рядом с входной или балконной дверью. Каждый кабачок обернуть бумагой или х/б тканью и уложить в подготовленную тару и закрыть сверху мешковиной. Если места около двери нет, кабачки можно уложить под кровать.

В холодильнике урожай хранится не более трех недель. Поэтому закладывать туда плоды нужно лишь в том случае, если более длительное хранение не предполагается. В овощной лоток можно заложить молодые овощи с тонкой кожурой, предварительно поместив каждый в бумажный пакет с перфорацией. В течение всего времени надо постараться как можно реже перекладывать плоды с места на место.

На заметку!
Не рекомендуется выдерживать кабачки на хранении дольше марта. Они начнут терять свои вкусовые качества. Лучше переработать оставшийся урожай, очистив плоды от кожицы и вынув семечки. Подготовленные таким образом кабачки можно отправить в заморозку, поместив предварительно в порционные пакеты. В морозилке овощи могут храниться еще несколько месяцев.
заморозка кабачков

Соблюдение технологии подготовки и правильная организация хранения обеспечат зимний стол свежими кабачками. Однако, какой бы способ хранения ни был выбран, необходимо регулярно проверять хранилище и незамедлительно удалять начинающие подгнивать плоды, чтобы инфекция не перекинулась на оставшийся урожай.

Кабачки
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector