Как правильно законсервировать листья щавеля

16.08.2019 Заготовки на зиму

Правильно законсервированные листья щавеля остаются кладезем витаминов, необходимых зимой организму – РР, С, К, Е. Отвар и блюда из сочной, приятно кисловатой пряности семейства гречишных, обладает противоцинготным, желчегонным действием. Выводит токсины и вещества, вырабатываемые в кишечнике зловредными микробами. Помогает искоренить (в комплексном лечении) угревую сыпь. Его быстро консервировать и удобно хранить в небольших предварительно простерилизованных стеклянных (0,25 л,0,5 л) банках.

Быстрый рецепт – без соли

Kak-konservirovat-shhavel

Заготовка для оздоровительных, витаминных, освежающих напитков, пирогов и плюшек. Естественный вкус зелени без соли и уксуса. Для консервации понадобиться лишь чайник/кастрюля, деревянная толкушка/лопатка и свежие (без стеблей) листья.

Ингредиенты:

  • щавель;
  • кипяток.

Как готовить:

Перебрать и промыть зелень, отбрасывая листья на дуршлаг. Отделить листья. Уложить стопкой (как листы бумаги). Разрезать вдоль, затем нашинковать лапшой. Битком наполнить банку, слой за слоем, придавливая толкушкой.

Тут же залить кипятком – до краев. Примять деревянной (не металлической!) ложкой сверху, выпуская все воздушные пузырьки. Подлить кипятка. Накрыть стерилизованной крышкой и сразу же закатать. Перевернуть емкость верх тормашками. Хорошенько укутать плотным покрывалом/пледом/курткой. После полного остывания убрать в холодное место.

Закрутка с уксусом

Заготовка для кислых щей или сытного борща. Без тепловой обработки. Сохраняет натуральный цвет и кислинку. Хранится как в холоде, так и при комнатной квартире – на полках квартирных кладовых, в столе. На приготовление уходит минут десять.

Ингредиенты (для 3 0,5 л банок):

  • щавель;
  • соль – 1 ст.л.;
  • уксус (столовый – 9%) – 100 г;
  • холодная кипяченая вода – 1 л.

Как готовить:

Зелень промыть. После того как вода стечет, нарезать так, как обычно, шинкуем его для борща – не мельтешить. Наполнить банки до плечиков – чем тучнее, тем лучше.

В литре холодной воды развести соль, вводим уксус. Размешать. Залить рассолом зелень — доверху. Закатать сразу, проверяя, чтобы крышка прилегла плотно и из-под нее не выкатывались капли. Готово.

На заметку!
Для консервирования щавеля годится только крупная поваренная соль. Йодированная – табу. Зелень не только потемнеет, но и окислится.

Щавель в горячем рассоле

Вариант для супов, жареных лепешек, слоеных пирогов, омлетов. Приготовленная зелень практически не требует варки. Открыть банку, слить рассол или вынуть из него заготовку и добавить в конце приготовления.

Ингредиенты:

  • зелень без стеблей;
  • соль – 5 ч.л.;
  • кипяток – 1 л.

Как готовить:

Листья порезать соломкой (тонкими вертикальными полосками). Плотно набить в стеклянную емкость. В кипящей воде развести соль. Через минуту после повторного закипания залить будущую приправу – по венчики. Сразу закатать простерилизованной крышкой.

Перевернутые вверх дном банки укутать плотной «шубой» из шерстяного покрывала, детского одеяла, вдвое сложенного палантина. Выдержать до полного остывания (не менее 10 часов). Остывшие банки отправить в подвал/холодную кладовую/подпол.

Микроволновая закрутка

Бессолевой способ консервирования – в микроволновке. Полезная заготовка не только для первых и вторых блюд, но и для киселя и профилактического компота, в который добавляется (при желании) пару листочков свежей или высушенной мяты.

Ингредиенты (для двух банок по 0,5 л):

  • щавель вместе со стеблями – 1 кг;
  • вода – 1 граненый ст.

Как готовить:

Просохшую после мытья зелень покрошить – произвольно. Выложить в глубокую посудину для микроволновки. Влить воду. Поставить в печь. Включить максимальную мощность. Выдержать 4 мин. Вынуть – перемешать.

На заметку!
Перемешивать и трамбовать зелень лучше не металлической, а деревянной или силиконовой лопаткой, пластиковой ложкой, предупреждая реакцию окисления.

Повторить термическую обработку и перемешивание. В третий раз печку запустить на 1 мин. Переложить в сухую подготовленную банку. Уплотнить. Закатать. Хранить в удобном месте.

Варенье

Нетрадиционная и необычная заготовка. Сладко-кислый десерт – отменное самостоятельное блюдо к чаю, блинам. Можно использовать в сладких пирогах, варениках, и даже для тортов – в качестве оригинальной прослойки.

Ингредиенты:

  • объемный пучок щавеля;
  • сахар – 5 ст.л. (без верха);
  • вода – 2 ст.л.

Как готовить:

Чистые листья покрошить полосками сантиметровой ширины. Пересыпать в сотейник/сковороду с толстым дном. Смешать с водой и сахаром. Уваривать, изредка помешивая, 20-30 мин. Горячую (еще кипящую) массу выложить в банку. Закатать варенье. Хранить в погребе либо в холодильнике.

Из консервированного щавеля можно наготовить массу вкусных, нестандартных, полезных блюд. Кисловатая, насыщенная массой полезных микроэлементов пряность, отменно влияя на моторику кишечника, поддержит организм в любое время года.

schavel-na-zimu

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются