Баклажаны как грибы — рецепт заготовки на зиму без стерилизации
Во время жарки баклажаны впитывают много масла и поэтому многие ценители этого овоща избегают консервировать на зиму салаты с ним. Попробуйте заготовить овощи по данному рецепту с пошаговыми фото, и вы обязательно приготовите еще не раз это быстрое и вкусное блюдо, в котором баклажаны на вкус получаются как грибы. Характерная баклажанная горечь полностью уходит, вкус блюда – насыщенно грибной, пикантный, ароматный. Простота приготовления заключается в том, что салат заготавливается без стерилизации. Так овощи сохраняют свою максимальную пользу.
Баклажаны славятся своими полезными свойствами: нормализуют сердечную деятельность, борются с атеросклерозом, выводят «плохой» холестерин.
Овощи хорошо сочетаются с чесноком и петрушкой. В банки можно добавить по зубчику раздавленного чеснока или 6-7 штук чесночных стрелок.
Время приготовления: 2 часа. Выходит 5 баночек по 0,5 литра.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг.;
- вода – 4 л.;
- уксус – 100 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- душистый перец – 4-5 горошин.

Как заготовить на зиму баклажаны со вкусом грибов
Баклажаны вымыть и нарезать крупными кубиками. Сложить в глубокую чашу.

В 2 литрах воды растворить столовую ложку соли и залить рассолом овощи. Спустя 1-1,5 часа выловить баклажаны и руками слегка отжать лишнюю влагу.

Приготовить повторно рассол (воды 2 литра + соли 1 ст. ложка). Вскипятить его в глубокой кастрюле и добавить специи: лавровый лист и перец душистый. Погрузить в кипяток баклажаны и отварить после закипания пару минут, снимая пенку. Добавить норму уксуса и накрыть крышкой.

Подготовить банки к консервации: вымыть тщательно с содой и простерилизовать. Каждую банку наполнить баклажанами, выловленными из рассола при помощи шумовки. Овощи следует немного утрамбовать. На этом этапе можно добавить рубленную петрушку и чеснок. Каждую банку залить горячим рассолом и закатать жестяными крышками при помощи консервного ключа или использовать крышки твист-офф.

Готовые банки с салатом перевернуть вверх дном и укутать «в шубу». Они должны полностью остыть и только тогда их можно переворачивать вверх крышками. Если какая-то из крышек протекла, ее следует заменить, а рассол – переварить. Затем убрать на хранение в прохладное темное место.

Хранится такая закуска не меньше года. Идеально сочетается с вареным картофелем, кашами и мясными блюдами. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!