Самые вкусные рецепты аджики на зиму — с варкой и без нее

31.08.2018 Заготовки на зиму

аджикаДомашнюю аджику любят многие, особенно представители мужского пола. Приправа получается жгучей, но при этом с сочетанием кисло-сладкого привкуса и с удивительным ароматом. Ее подают к мясным и овощным блюдам, с которыми она прекрасно гармонирует. На зиму аджику из помидоров и чеснока готовят как классическим способом без варки, так и с варкой.

Главными неизменными составляющими приправы конечно являются помидоры, чеснок и красный жгучий перчик. Остроту аджики регулируют по желанию, можно сделать ее ядреной, если добавить перец прямо с семенами и в большом количестве. Однако, чрезмерное употребление острой закуски может стать поводом для дискомфорта в желудке, поэтому ядреной аджикой лучше не злоупотреблять.

Аджика из помидор и чеснока без варки

Готовят закуску приблизительно за несколько минут. Понадобится любое перемешивающее устройство — мясорубка или блендер, так как все продукты нужно размельчать.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых помидоров;
  • 3-4 чесночных головки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3-5 шт. сладкого перца;
  • 6-8 шт. красного перца чили;
  • ст.л. сахара;
  • ч.л. соли.

Приготовление:

Все овощи предварительно моют и высушивают на полотенце. Вырезают плодоножки и режут брусочками величиной не более 5-6 см, чтобы было удобно перекручивать.

Блендером или мясорубкой перекручивают овощи до кашеобразного состояния. Если помидоры были водянистыми, то избыток сока сливают.

Добавляют соль и сахар к полученному овощному пюре и вливают растительное масло. Еще раз хорошо перемешивают и убирают емкость с заготовкой в любое прохладное место на 4-5 часов, чтобы содержимое немного загустело.

Охлажденную аджику перекладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками. Продукт можно оценить через пару дней после приготовления, так он уже напитается ароматом и вкусом.

Внимание!

После нарезания жгучего перца на несколько раз моют нож и разделочную доску.

Аджика из помидоров с чесноком и хреном

Пикантность закуске придаст корень хрена, если его использовать в приготовлении. Лучше выбирать хрен нового урожая — он более сочный.

Состав:

  • 1-1,2 кг томатов;
  • 3-4 болгарских перца;
  • 4-5 острого перца;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2-3 корня хрена;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Приготовление:

Томаты моют и режут ломтиками, а затем перекручивают на мясорубке. Перекладывают образовавшееся пюре в чашку. Перчики двух видов нарезают брусками и перекручивают на мясорубке, отправляют в чашку с томатами. Чеснок чистят, а зубчики пропускают через пресс, смешивают их с измельчёнными овощами.

Корень хрена очищают от верхнего слоя кожицы и натирают на мелкой терке. Смешивают хрен с томатами и перцем, добавляют соль с сахарным песком.

Растительное масло подогревают в микроволновке до тёплого состояния и вливают в аджику, равномерно распределяют его по всей закуске.

Ставят аджику в холодильник на пару часов, когда смесь немного загустеет, ее расфасовывают в подготовленную тару. Закатывают банки крышками и хранят готовый продукт в прохладном месте.

Аджика из помидоров и чеснока вареная

Аджику можно не только готовить в сыром виде, но и варить. При варке продукт обрезает приятную консистенцию и красно-оранжевый цвет.

Ингредиенты:

  • 0,8-1 кг помидоров;
  • 5-6 стручков острого перца;
  • половина стакана масла растительного;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 2-3 чесноковки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • пучок зелени.

Приготовление:

Перчики и помидоры хорошо моют под проточной водой, удаляют из них плодоножки и нарезают крупным кубиком. С помощью блендера перекручивают овощи до однородной массы.

Чеснок очищают от шелухи, а зубчики давят на чеснокодавилке. Измельченный чеснок смешивают с овощным пюре и приливают растительное масло.

Зелень мелко рубят и добавляют к томатам с перцем. Смесь переливают в глубокую кастрюлю и ставят нагреваться на огонь в течение 20-30 минут. Периодически помешивают, чтобы аджика не пригорела, затем солят и добавляют сахар.

Горячую заготовку разливают по банкам и закручивают плотно крышками. Затем баночки переворачивают и оставляют остывать при комнатной температуре в течение суток.

Аджика из помидоров и чеснока по-грузински

Любителям специй точно придется по вкусу рецепт с хмели-сунели и кориандром. Приправы обладают потрясающим запахом, который пробуждает аппетит — такую аджику оценят по достоинству даже самые привередливые гурманы.

Состав:

  • 3-4 чесночных головки;
  • кг помидоров;
  • 3-4 острого перца;
  • по ч.л. кориандра и хмели-сунели;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. соли;
  • пучок кинзы;
  • 3-4 ст.л. подсолнечного масла.

Приготовление:

Из томатов вырезают плодоножку и измельчают их на блендере до получения томатного пюре.

Перчики моют, очищают от семян и нарезают ломтиками, после чего перекручивают на блендере и добавляют в пюре.

Кинзу измельчают и отправляют к овощам, все перемешивают, приправляют кориандром и хмели-сунели.  Последним пунктом приливают горячее растительное масло и добавляют мед с солью. Закуска готова к расфасовке в чистую тару.

Аджика из помидоров с чесноком и морковью

В приготовлении овощной закуски можно использовать другие овощи, например, морковку. Она добавит сладости готовому продукту.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 0,5 кг морковки;
  • 0,5 кг перца болгарского;
  • 3 перца чили;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст.л. уксуса 9 %;
  • 1/2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахарного песка.

Как приготовить:

Мытые томаты пропускают на мясорубке и переливают жидкую массу в кастрюлю. Ставят на плиту кастрюлю и варят содержимое до загустения в течение 20 минут.

Морковку и обе разновидности перца, чеснок перекручивают на мясорубке и добавляют в разваренную томатную массу. Нагрев прекращают.

В горячую овощную смесь присыпают сахарный песок с солью и заправляют уксусом. Раскладывают аджику по банкам и сразу закрывают крышками. После остывания, убирают заготовку в холодильник.

Важно!

Можно использовать 6 % уксус в приготовлении или заменить его лимонной кислотой.

Острый рецепт аджики из помидоров и чеснока

Для добавления остроты добавляют красный перчик вместе с семенами. Он придаст закуске жгучесть. Острая аджика способна храниться в холодильнике годами – она долго не портится, при этом сохраняет вкусовые свойства.

Ингредиенты:

  • 500 г перца чили;
  • 300-400 г болгарского перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 200-250 г чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

Все овощи хорошо промывают под водой, очищают от плодоножек и перемалывают на блендере в большой емкости. Должна получится однородная смесь.

Смесь заправляют маслом и солью, хорошо перемешивают. Емкость с заготовкой убирают в прохладное место на одни сутки, чтобы аджика настоялась, как следует.

По окончании времени, продукт можно распределять по подготовленной таре в холодном виде. Пробовать закуску можно сразу же.

Аджика из помидоров с чесноком и аспирином

Чтобы не пришлось переживать за сохранность закуски, в нее добавляют таблетку аспирина. Он продлевает срок хранения до 2-3 лет, поэтому аджику можно хранить даже в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кг помидоров;
  • 10 стручков острого перца;
  • 3-4 сладкого перца;
  • 4 головки чеснока;
  • 2 ст.л. соли крупной;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 таблетки аспирина.

Как сделать:

Готовят томатную пасту путем перекручивания помидоров. Для рецепта лучше брать переспелые или спелые помидоры со сладким вкусом. Острый и болгарский перчики отделяют от плодоножек, нарезают брусками и крутят на мясорубке.

Чистят чеснок от кожицы, а зубчики перекручивают вместе с перцем. Чеснок и перец вмешивают в помидорную массу, пока ингредиенты не разойдутся, затем насыпают соли и сахара в емкость с заготовкой.

Аспирин хорошо растирают в муку и отправляют в аджику. Продукт готов к употреблению, а хранить его можно в непростерилизованной, но чистой таре.

Важно!

Для расфасовки продукта используют банки номинальной вместимостью до 500 граммов.

Аджика из помидоров с яблоками

Необычный рецепт закуски с яблоками уберет лишнюю остроту и горечь. Яблоки выбирают по вкусу, но отлично подходят кислые плоды.

Состав:

  • 2-2,5 кг помидоров;
  • 0,7-0,8 кг яблок;
  • 200 г чеснока;
  • 3 красных перца чили;
  • 2 ст.л уксуса 6 %;
  • 100 мл масла подсолнечного;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л соли поваренной.

Приготовление:

Яблоки очищают от кожуры и вырезают с плодов сердцевину. Томаты и перец чили режут на несколько частей. Перекручивают яблоки с томатами и перцем на мясорубке.

Чеснок чистят и пропускают через мясорубку. Смешивают чесночную пасту с яблочно-томатной смесью и вливают уксус и масло.

Добавляют сахарный песок и соль в овощную смесь, перемешивают в течение 2-3 минут содержимое чашки без остановки.

Перекладывают готовый продукт по банкам и стерилизуют в кипящей воде на протяжении 10-15 минут, после чего тару закатывают крышками.

Аджику готовить проще простого, не зависимо от выбранного рецепта заготовка получится острой, но довольно вкусной. Даже небольшой баночки аджики хватит на долгую зиму, при желании, ее можно добавлять при приготовлении супов, мясного жаркого и тушения овощей.

аджика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются