Перец – нечастный гость огородов и садоводческих участков России. Небольшая популярность этого овоща связана с его прихотливостью: растение плохо растет в умеренной полосе и часто погибает при ночных похолоданиях. Добиться крупного, хорошего по вкусовым качествам урожая практически невозможно без использования теплицы.
Однако для любителей овощеводства методом селекции был выведен сорт «Бизон Желтый». Этот вид перца отлично уживается в южных районах России в летнее время, а в других полосах может выращиваться в теплице без сложных мер по уходу. Это растение стоит принять во внимание домашним кулинарам и владельцам собственных ресторанов.
Общие характеристики сорта: цвет, рост, вес плодов
Стебельки «Бизона» высокие, с параметрами от 90 до 100 см. Это самый высокий показатель среди других сортов перца.
Листья растут по всей высоте стебля, прикрепляются при помощи ответвлений с несколькими листьями сразу. В основании ствола листья могут расти самостоятельно. Такие листки нужно отрезать до самой почки, чтобы питательные вещества не шли на обеспечение ненужных частей. При грамотном подрезании плоды будут более сочными и хрустящими.
Особенности выращивания в российских условиях
«Бизон» пригоден для свободной посадки в южных регионах, где ночные температуры летом не падают ниже минус 12-15 градусов. Минимальная дневная температура – 20 градусов. При более низких показателях снижается урожайность. Садоводы из других регионов, более северных, должны обеспечивать растению теплицу или другой обогреваемый участок.
В российских условиях кустики нужно периодически увлажнять, чтобы избежать перегрева и солнечных ожогов. Увлажнение можно произвести при помощи специальных приборов или шланга с мелким диспенсером.
Сроки посева и высадки саженцев
Перец можно засевать в богатую удобрениями почву в конце февраля. Нельзя сыпать семена сразу в землю, где они будут расти летом. Для начала нужно подготовить несколько кассет для выращивания саженцев в домашних или тепличных условиях.
В кассетах растения нужно держать вплоть до наступления потепления. Высадка происходит обычно в конце мая. В это время овощ уже начинает завязываться. Он самоопыляется, поэтому никакие дополнительные меры по опылению не нужны.
Перед высадкой нужно подготовить для растений не только специальные выемки, присыпанные удобрениями, но и опорные элементы. Для небольших кустиков подойдут прутики высотой до 70 см. Далее, верхушки можно подвязать к общей системе шпалер.
Урожайность и сроки созревания
«Бизон» — раннеспелый перец. Первые плоды появляются уже через 85-100 дней после высадки семян. При этом период плодоношения очень длительный, продолжается при благоприятных условиях вплоть до поздней осени.
Урожайность овоща высокая. Весь стебель от первой развилки усыпан перчинками. Вес одного плода достигает до 200 грамм – отличный показатель для перца. Толщина стенки перца составляет 0,5 см. Плоды содержат много воды, но на вкус насыщенные. Плоды, хрустящие и достигают максимальной пригодности к употреблению к июлю. В южных регионах России первые перчинки могут созреть уже в середине-конце мая, а в умеренной полосе, даже при содержании в теплицы, созревание плодов начинается в конце июня.
Общие правила ухода
Для поддержания здоровья и высокой скорости развития растения достаточно выполнять стандартные процедуры по уходу. В основном это полив и подрезка лишних листьев. Полив осуществляется регулярно, частоту полива нужно определять в зависимости от скорости высыхания почвы.
По мере роста растения нужно заново проводить подвязку куста, чтобы тот не сломался под собственным весом или из-за воздействия потоков воздуха.
Для защиты корней нужно проводить окучивание. Желательно устранять сорняки вблизи от растения, не высаживать овощ близко к другим полезным культурам. Близкое соседство к другим растениям приведет к тому, что перцу будет недоставать питательных веществ.
Преимущества и недостатки «Бизона»
Растение отличается от других сортов перца высокой устойчивостью к холодному климату. Родоначальник сорта – теплолюбивый сорт из Мексики. Однако «Бизон» не требует таких же теплых климатических условий, как его предшественник. И это лишь одно из многих преимуществ сорта.
Другие плюсы:
- в южной полосе России не требует теплицы и дополнительного увлажнения;
- уход за растением включает стандартные процедуры; не требуются дорогостоящие удобрения и сложные техники;
- покупка и обслуживание саженцев обходятся недорого;
- при продаже продукт хорошо окупается;
- плоды крупные, тяжелые, поэтому подходят для любых блюд;
- сорт обладает высокими вкусовыми качествами.
Но и отрицательные стороны у «Бизона» имеются. Главный недостаток – необходимость использования теплицы в северных частях России и даже в умеренной полосе. Перец не может правильно развиваться при температуре ниже 20 градусов, а в этих районах даже в летнее время прохладно.
Прочие недостатки:
- растение обладает большой высотой кустов, которые нужно постоянно подвязывать;
- из-за высоты стебельков велик риск их поломки на ветру, из-за чего будет потерян урожай.
Растение лучше покупать селекционерам и садоводам с большим стажем, которые могут обеспечить ему необходимые условия – периодическое увлажнение и правильный температурный режим. Если выращивать перец вне теплицы, то плоды будут неразвиты, при употреблении в пищу будут оставлять неприятное, горькое послевкусие.
Использование растения
«Бизон» подходит для домашнего и коммерческого выращивания. Плоды, которые постепенно созревают с конца весны и до конца осени, можно продавать партиями. Перец обладает привлекательным для покупателя видом – окрашен в яркий желтый цвет, крупный, сочный. При этом стоимость семян минимальная, поэтому выращивание «Бизона» для продажи окупается в несколько раз.
Плоды можно использовать для кулинарии. Список блюд, которые готовятся из перца, обширен:
- фаршированный перец;
- овощной салат;
- печеный перец;
- жаркое;
- жареный перец;
- перец-гриль.
Кусочки перца, прошедшие нужную обработку (для достижения наилучшего вкуса подходит гриль), можно использовать в составе бутербродов и сэндвичей, бургеров. Желтый «Бизон» популярен в ресторанном бизнесе, современных сетях американской кухни.
Отзывы садоводов
Антонина Семеновна, 56 лет, Московская область:
«Выращиваю «Бизон» уже три года в небольшой теплице. Сорт неприхотливый, для высокой урожайности достаточно своевременного полива и удобрения. В прошлом году забыла подрезать нижние листья, но разницы в весе плодов из-за этого не заметила».
Алексей Петрович, 40 лет, Пермь, частный овощевод:
«Попробовал в этом году вырастить «Желтый Бизон» на продажу. Плоды начали созревать уже в июне, а продавал я их до середины октября. Покупатели говорят, что вкус отличный».
Анастасия Викторовна, 62 года, Краснодар:
«Давно выращиваю «Бизон» для готовки и замораживания на зиму. У меня он отлично растет и без теплицы. Вкусный, плоды крупные, только подвязывать стебли неудобно».
Овощ заслужил положительную оценку садоводов и заслуженно пользуется популярностью в разных регионах России. «Бизон» — это отличная культура для коммерческого и домашнего использования. При небольшом объеме ухода она дает достойные плоды.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!