Цветная капуста является источником множества витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму, особенно в зимний период. Придерживаясь оптимальных условий для ее хранения можно сохранить этот овощ в свежем виде не только в подвале или погребе, но и в обычной квартире.
В зависимости от выбранного места сберегания, лежкость капусты составит от 1 до 12 месяцев.
Выбор овоща для хранения в квартире
При покупке цветной капусты отдаем предпочтение головкам со следующими характеристиками:
- соцветия белого цвета, допускается слабый желтый оттенок;
- плотная структура, как соцветий, так и стеблей с листьями;
- отсутствие налета, пятен, повреждений на поверхности овоща;
- листья зеленого цвета.
Подготовка к хранению цветной капусты с грядки
Если овощ выращивается самостоятельно, то собираем его по мере созревания. Для этого выбираем ясную, безоблачную погоду. Кочаны, на которых собралась влага, рекомендуется переработать как можно быстрее. Оптимальный размер овоща составляет 8-12 см, не следует допускать его перезревания, поскольку это приводит к значительной потере им полезных веществ.
Обрезаем головки капусты вместе с четырьмя покрывающими листьями и сразу кладем в затененное место. Овощ плохо переносит попадание прямых солнечных лучей и быстро становится желтым.
После того, как кочаны собраны, накрываем их тонкой материей и оставляем немного подсушиться.
Как хранить в свежем виде
Данный овощ любит низкие температуры и высокую влажность. Поэтому храним его при +0-2°С и 90-95%. В квартире для этого можем использовать:
- Балкон. Если в квартире есть застекленный балкон и температура на нем не опускается ниже 0°С, то он отлично подойдет для хранения овоща. Раскладываем головки в ящики из дерева либо пластика так, чтобы они не соприкасались. Накрываем тару темной непрозрачной пленкой либо используем картон. При отсутствии таковой можно использовать пакетики – оборачиваем в них кочаны и раскладываем. Регулярно проверяем состояние овощей и меняем пакеты при образовании конденсата.
- Кладовку. Для хранения так же используем ящики и заворачиваем их либо овощи в пленку. Но поскольку в кладовой температура значительно выше 2°С, то время хранения овоща будет намного короче. Поэтому лучше отдавать предпочтение хранению при низких температурах.
- Холодильник. Для хранения в холодильнике капусту очищаем от кочерыжки и повядших листьев, а затем заворачиваем в пищевую пленку. Кладем в зону для хранения овощей и регулярно осматриваем урожай. Цветная капуста способна хорошо сдерживать влагу, что приводит к минимальному образованию конденсата.
- Морозилку. Предварительно разбираем овощ на соцветия, оставляем в подсоленной воде на 15 мин и промываем их. Далее возможна заморозка с предварительным отвариванием либо без него. Можно просушить капусту и заморозить в таком виде, но при размораживании она станет мягкой и будет разваливаться, а также поменяет свои вкусовые качества. Если планируется использовать ее для жарки/приготовления в кляре, то предварительно отвариваем соцветия в течение не более 5 мин, обсушиваем их и замораживаем. Используем пластиковые контейнеры либо специальные пакеты на застежке.
Как хранить в банках
Чтобы сохранить цветную капусту на длительное время можно дополнительно воспользоваться следующими способами:
- квашение;
Готовим квашеную капусту используя:
- капусту – 4 кг;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 6 долек;
- черный и душистый перец – по 10 горошин;
- воду – 3 л;
- соль и сахар – по 200 г.
Тщательно моем банки и крышки, просушиваем. Капусту разделяем на соцветия, замачиваем в воде с добавлением соли на 15 мин и промываем их. Морковь очищаем и крупно трем. Чеснок нарезаем и смешиваем с подготовленными овощами. Воду кипятим, растворяем в ней соль и сахар. В банки раскладываем специи и овощи, заливаем их остывшим рассолом. Блюдо будет готово через 3-4 дня.
- маринование;
На одну банку маринованной цветной капусты объемом 1 л берем:
- капусту – ½ кочана;
- морковь – ½ овоща;
- воду – 1 л;
- соль – 2 ч.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- уксус – 2 ч.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздику – 3 шт.;
- черный перец – 5 горошин.
Стерилизуем банки и крышки. Капусту разбираем на соцветия, замачиваем в соленой воде на 10-15 мин и промываем. Морковь очищаем и крошим на кружочки. На дно тары выкладываем специи, добавляем овощи и заливаем закипевшей водой. Оставляем на 5 мин, переливаем воду обратно в кастрюлю. Повторно кипятим, всыпаем в банку сахар с солью и вливаем уксус, а затем заливаем полученным кипятком и закатываем тару.
- консервирование.
Для приготовления консервированной цветной капусты возьмем:
- капусту – 5 кг;
- воду – 2,5-3 л;
- крупную соль – 0,2 кг;
- уксус – 200-225 мл.
Стерилизуем банки и крышки. Овощи разделяем на соцветия, замачиваем в воде с добавлением соли на 15 мин. Промываем их и бланшируем в немного соленой воде 3 мин, а затем сливаем в дуршлаг. Кипятим воду, всыпаем в нее соль и вливаем уксус. Раскладываем капусту в банки, остужаем рассол и разливаем его в тару. Обогащаем вкус и аромат блюда добавлением черного и душистого перцев, лаврового листа. Накрываем крышками, закатываем, переворачиваем и укутываем в одеяло. После того как банки остыли – переставляем их в кладовую.
Сроки хранения капусты
Лежкость цветной капусты зависит от того, в каком виде она хранится и какое место выбрано для ее сберегания:
- в свежем виде:
- кладовка – до 2 недель;
- балкон – до 1 месяца;
- холодильник – до 1 месяца;
- морозильная камера – до 1 года.
- квашеная – 1-2 месяца;
- маринованная или консервированная – 1-2 месяца.
Ошибки при хранении
Ошибки, допущенные при сборе и хранении цветной капусты, могут повлиять на ее лежкость и качество продукта в целом, поэтому стараемся не допускать следующих неверных действий:
- Перезревший овощ обладает плохой лежкостью и теряет значительную часть полезных веществ. Если не соблюдать сроки сбора урожая – капуста начнет портиться.
- Не рекомендуется хранить кочаны цветной капусты так, чтобы они касались друг друга. Это увеличивает риск образования и быстрого распространения гнили на овощах.
- Нельзя подвергать овощ резким перепадам температур, поскольку он может приобрести черный или сероватый оттенок и стать горьким на вкус.
Советы
Следующие советы позволят упростить процесс сберегания капусты и улучшить ее лежкость:
- При заморозке капусты рекомендуется фасовать ее небольшими порциями, поскольку овощ не переносит повторной заморозки.
- Периодически осматриваем банки с консервацией на предмет вздутия крышки, что свидетельствует о порче продукта.
- Для хранения в холодильнике овощ можно поместить в банку, добавив соли. Горлышко тары при этом покрываем пергаментом.
При хранении цветной капусты в домашних условиях важно соблюдать основные правила и рекомендации по ее сбереганию. Если нет возможности разложить кочаны на балконе, то оптимальными вариантами станут холодильник и морозильная камера. Последняя позволит сохранить овощ до следующего сезона. Альтернативным способом сохранить урожай станет консервация.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!