Как правильно заморозить цветную капусту в морозилке
Цветная капуста — овощ, который хорошо усваивается организмом человека, содержит большое количество витаминов и полезных веществ, незаменим в диетическом рационе. Полезна она и для взрослых, и детей.
Ее можно использовать и для приготовления самостоятельного блюда, и как гарнир. Правильная заморозка цветной капусты в морозильной камере позволит сохранить всю ее пользу.
Содержание
Чем полезна
Цветная капуста улучшает пищеварение. Благодаря этому ее вводят и в рацион детей. Богата большим количеством клетчатки, которая, в отличие от клетчатки белокочанной капусты, не раздражает желудок, а также легко переваривается. Именно поэтому цветную капусту можно вводить в рацион людей с чувствительным пищеварением. Полезна она и для микрофлоры кишечника, так как препятствует размножению вредоносных бактерий. Таким образом, цветная капуста — легкий и сбалансированный для желудка продукт.
Неоценима польза и для сердца и сосудов, поскольку препятствует увеличению в организме вредного холестерина, способствует укреплению стенок сосудов, улучшает кровообращение.
Полезен овощ и для женщин, особенно для здоровья будущих мам. В нем содержится большое количество фолиевой кислоты: это способствует и правильному развитию плода, и поддерживает организм беременной женщины. Витамины, содержащиеся в соцветиях, помогают поддерживать эластичность кожи, способствуют регенерации клеток дермы.
Цветная капуста — известный диетический продукт. Ее можно вводить в меню для похудания, при этом она прекрасно насыщает.
Как правильно выбрать овощ
Чтобы выбрать хорошую капусту, обратите внимание на состояние кочана: он должен быть тяжелым, плотным, листья должны туго облегать кочан. Если листики пожелтевшие, то такой овощ лучше не брать, поскольку он уже долго хранился.
Головки-соцветия должны быть чистыми, без черных точек и налета. Цвет должен быть однородным — в зависимости от сорта белым, зеленым или фиолетовым. Если имеются коричневые пятна, то это говорит о том, что овощ порченый.
Срок хранения свежей цветной капусты составляет около недели, хранить ее следует в холодильнике. Можно использовать для заморозки на зиму, при этом она сохраняет все свои полезные свойства.
Какая капуста подходит для зимней заморозки
Отбирайте только самые свежие кочаны — вялые головки в морозилке лучше не хранить. Для заготовки подходят молодые кочаны с белыми некрупными соцветиями. Овощ, который уже некоторое время хранился в холодильнике, лучше не замораживать.
Как правильно замораживать
Для заморозки можно взять пластиковые контейнеры. Удобно также использовать вакуумные пакеты с застежками. Замораживать цветную капусту можно двумя способами: в свежем виде и бланшированном. В обоих случаях ее следует предварительно почистить (срезать всю зелень) и тщательно промыть под проточной водой. Если на соцветиях обнаруживаются какие-то следы гнили, их обязательно следует удалить ножом.
Поскольку в цветной капусте могут быть насекомые, то от них следует избавиться: для этого любую глубокую емкость наполняем теплой соленой водой (подходит обычная поваренная соль), погружаем кочан на 20 минут. За это время насекомые, которые прятались в соцветиях, покинут их.
После того, как капуста подготовлена, ее можно замораживать.
- Подготовленный кочан разделяем на соцветия и порционно помещаем в тару. В одной емкости должно находиться столько заготовки, сколько вы используете на одно приготовление. Убираем в морозильную камеру.
- Второй способ подразумевает термическую обработку. Для этого подготовленную капусту для начала помещаем в кипяток и бланшируем в течение нескольких минут (2-3 минуты). Затем еще горячие соцветия перекладываем в ледяную воду. Такая «шоковая» обработка приводит к тому, что в продукте, несмотря на варку, сохраняются все полезные витамины. После охлаждения сливаем лишнюю влагу и убираем его в морозилку.
Замороженные соцветия можно хранить в морозильной камере до полугода.
Если вы собираете вводить капусту в рацион детей, в том числе грудного возраста, то перед замораживанием ее обязательно следует проварить в течение 5-7 минут. Также проваривайте ее и при приготовлении.
Заключение
Цветная капуста — легкоусвояемый диетический овощ, полезный и взрослым, и детям. Использовать ее можно даже для прикорма грудничков. Выбирайте только свежие и чистые кочаны для зимней заготовки.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!