Рекоменации по разведению и выращиванию грибов в домашних условиях для начинающих (+18 фото)

19.01.2019 Грибы

Для любителей «тихой охоты» неплохим вариантом будет превратить свое хобби в прибыльный бизнес и начать выращивание разных видов грибов, но только не в лесу, а в домашних условиях. Данное занятие не требует особых усилий и больших денежных вложений, но в перспективе может приносить хороший доход или же быть постоянным источников экологично чистых продуктов на столе.

Какие грибы можно вырастить в домашних условиях и выбор места

В первую очередь следует определиться, какие виды хотелось бы разводить и насколько это возможно. Дома можно вырастить как древесные, так и почвенные грибы:

  • шиитаке;
  • вешенки;
  • опята;
  • шампиньоны;
  • кольцевики;
  • белые;
  • лисички.

Кроме этих распространенных вариантов есть возможность культивировать и более экзотические виды, но они потребуют сноровки и дополнительных затрат.

Некоторые виды можно разводить в саду и на даче, но такой вариант потребует идеальных погодных условий, что бывает довольно редко. При желании собирать урожай круглогодично, нужно запастись терпением и создать свой собственный грибной сад или грядку, начав с выбора подходящего места для культивации культур.

Процесс выращивания можно начать в следующих типах помещений:

  • гараж;
  • лоджия или балкон;
  • нежилой дом;
  • подвал и погреб.

Некоторые любители используют отдельную комнату в доме или квартире для того, чтобы разводить грибы.

Важно!
Стоит заметить, что вариант довольно рисковый, так как при созревании плодовые тела выбрасывают в воздух много спор, негативно влияющий на слизистые оболочки человека, да и состояние самого жилого помещения.

Основные рекомендации по выращиванию грибов для новичков

На начальном этапе работы с посадкой культуры следует определить свои цели и необходимые затраты на их достижение, а также запастись терпением и изучить хотя бы минимум литературы о специфике данного предприятия.

Условия для культивации

Для того чтобы создать искусственный ареал произрастания для грибов, нужны специальные условия, в которых будут дозревать плодовые тела. Для успешности предприятия понадобится комната с высокой влажностью (не менее 85%) и средней температурой 15-25⁰. Для поддержания этих параметров можно использовать обогреватели, увлажнители воздуха или же специализированное оборудование.

Грибницу можно вырастить на деревянных пнях (бревнах) или же в зерновом субстрате, исходя из выбранного сорта для культивации. В зависимости от предполагаемых масштабов урожая нужно выбирать и размер пространства для размещения грибницы: на 1 кв. метре можно установить до 5 специальных блоков.

Самым популярным вариантов получения такого блока является обычный мешок, наполненный нужным составом, который можно приобрести у фермеров, специализированных магазинов, сделать самому.

Способы получения мицелия

Количество и качество домашних плодов будет напрямую зависеть от состава субстрата, в котором они растут. Получить мицелий для размножения грибов можно двумя способами: вырастить самостоятельно или купить у производителей этого продукта.

Выращивание мицелия в домашних условиях бывает довольно сложным для новичков, ведь нужно контролировать процесс от посева спор до их прорастания. Данный процесс занимает некоторое время и требует знаний специфики роста разных видов. Для культивирования мицелия подойдет солома, шелуха семечек.

Для самостоятельного выращивания можно принести грибницу, выкопанную в лесу, и посадить ее в субстрат. Либо же шляпки собранных или купленных грибы мелко нарезать, залить водой, дать постоять, затем помять массу руками, отжать ее и выбросить. Оставшейся водой полить субстрат. В жидкости содержатся споры, которые и должны прорасти.

Второй способ проще и многие новички в этой сфере предпочитают купить готовый продукт. Важно проверить наличие всех соответствующих документов у компании, предлагающей свой субстрат. Осмотрите купленный продукт на наличие плесени, посторонних предметов, неприятного запаха, заметив любой из этих факторов, сразу же возвращайте его продавцу.

Пошаговый алгоритм разведения грибов дома для новичков

Для начинающих любителей важно придерживаться последовательности следующих действия для того, чтобы вырастить свой первый урожай и наладить этот процесс:

  1. Выбрать и подготовить заранее место для разведения с учетом требований режима влаги и температуры.
  2. Подготовить грибницу (вырастить самостоятельно или же купить готовую).
  3. Провести стерилизацию питательной среды, в которую будет помещаться мицелий.
  4. Посадить подготовленный мицелий в субстрат.
  5. Поддерживать необходимую температуру и влажность до прорастания.

    Появление мицелия
    Появление мицелия
  6. После появления росточков следует снизить температуру и позволить плодам созревать.
  7. Первые небольшие плоды появятся через три недели, можно собрать урожай или дождаться его полного созревания.

Дальнейших успех разведения грибов будет напрямую зависеть от поддержания условий для их размножения и созревания.

Правила сбора и хранения урожая

Собирать первый урожай стоит, опираясь на зрелость шляпки. Важно не использовать подручные средства и не срывать готовые плодовые тела руками, так как высока вероятность повредить корни, которые в будущем не смогут дать еще один урожай. Следует срезать грибы острым ножом, чтобы сохранить их целостность и не нарушить мицелий. Это правило не касается шампиньонов, которые следует выкручивать вместе с ножкой, но очень аккуратно.

Для того, чтобы плодовые тела сохранились  в надлежащем виде, их нужно охладить не позже чем через 6 часов после среза. Температура хранения должна быть 0-2 градуса, так что обычный холодильник плохо подойдет для такой цели, если планируется дальнейшая продажа урожая.

Лучше всего реализовать продукцию в срок до 6 дней, чтобы она не потеряла свой товарный вид и свежесть. Хранить грибы можно в бумажных пакетах или небольших ящиках, в зависимости от их количества подойдет любой из способов.

Отзывы о разведении грибов в домашних условиях

Поскольку в последние годы довольно популярной стала идея культивирования дома грибов на продажу, то ниже представлены отзывы людей, использовавших ее:

Лариса: «Решила использовать обучающие видео в интернете и выращивать для себя вешенки, которые очень люблю. Купила мицелий и подготовила место на подоконнике, процесс занял месяц и результатом было всего несколько грибочков. Забросила это занятие».

Олег: «На протяжении трех лет взращиваю белые грибы для себя и на продажу в подвале. Требуется регулярный уход и стерилизации самого помещения из-за плесени, но результат того стоит. Не только могу сам готовить круглый год любимые блюда, но также имею постоянный источник дохода. Покупатели — мои знакомые, товар востребован, планирую расширять дело».

Маша: «У нас с мужем маленькое производство вешенок. Растут в специальных пакетах с шелухой семечек, подвешенных к потолку старого дома. В принципе никаких проблем с ними нет, главное — поддерживать микроклимат в комнате и вовремя собирать урожай. В первый сбор у меня была аллергия на споровый порошок, но потом все прошло и мы продолжили заниматься этим делом. Вкусовые качества домашних вешенок намного лучше покупных».

При желании получить дополнительный доход или создать собственное дело, можно использовать идею культивирования грибов, которая не требует больших затрат и приносит первые плоды в течение месяца. Следует учитывать, что не все сорта можно легко вырастить дома и выбирать те, которые уже имеют отработанную технологию разведения в искусственных условиях.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Опасно ли для здоровья выращивание грибов в доме?
  Культивирование разных сортов непосредственно в месте проживания недопустимо для людей, подверженных аллергическим реакциям, а также страдающих заболеваниями дыхательных путей из-за спор, которые выбрасываются в период созревания и могут нанести вред организму. Абсолютно безопасно разводить любые виды грибного царства в отдельных помещениях.
Может ли среди съедобных грибов вырасти ядовитый?
При условии, что был куплен качественный мицелий, такого не произойдет, ведь для появления токсичного вида нужны его споры. А вот если мицелий был «самодельным» и из лесных грибов, то такое возможно, если среди них случайно оказался «неправильный» плод.
Сколько можно хранить выросшие в таких условиях грибы?
После сбора урожая его следует сразу же охладить и можно хранить в таком виде до недели. Также можно заморозить грибы и тогда срок их хранения продлится до года.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются