Выбираем лучшие сорта сладкого и острого перца на 2020 год по советам специалистов

10.01.2020 Перец

Садоводам необходимо знать лучшие сорта острого и сладкого перца на 2020 год, отзывы тех, кто их выращивал. Это поможет им сделать правильный выбор при покупке семян, в результате — получить отличный урожай. Названия и описание сортов, размеры кустов, плодов, их цвет, форма — все это расширит знания о биологических характеристиках каждого вида. Эти показатели нужны для организации правильного ухода за растениями.

Лучшие сорта сладкого перца

В средней полосе России это южное растение садоводы стали сажать совсем недавно, оно стало популярным 20-25 лет назад. Селекционеры семеноводческих агрофирм со своей стороны облегчили технологию выращивания сладких перцев. Они вывели множество сортов и гибридов, адаптированных к климатическим условиям умеренного пояса.

Ранние сорта

Сладкие «болгарские» перцы, как и все овощи, делятся на группы по срокам созревания. К растениям, у которых вегетационный период от появления первых всходов до технической спелости плодов составляет 90-120 суток, относятся супер ранние, среднеранние и ранние виды. С каждым годом число их увеличивается.

Агаповский

Ранние перчики. Продолжительность вегетации составляет 100-120 суток. Кустики средней высоты, компактные, сильно заросшие листвой. Плоды полной спелости красные, в виде призмы, ребристость слабо выражена. Количество семенных гнезд 3-4, не более. Масса одного овоща 120 грамм, стенки его до 8 мм, сочные с нежной кожурой. Средний урожай с 1 квадрата — от 9 до 10,5 кг. Отмечен хороший вкус и сильный аромат.

Данный перец универсален в употреблении. Его можно использовать в приготовлении свежих салатов, как ингредиент для тушения мясных и рыбных блюд, заготовок на зиму. Некоторые заболевания (вершинная гниль) могут поражать плоды, не болеет табачной мозаикой.

Белозерка

Плодоношение начинается на 120 день от посева. Растение успешно развивается и приносит плоды при выращивании под временным укрытием (при весенних заморозках) и на открытых грядках. Перец имеет иммунитет ко многим вирусным и грибковым заболеваниям: вертициллезному увяданию, альтернариозу, вирусной мозаике. Кусты высотой до 70 см, компактные, листва средней густоты. Иногда требуется подвязка к опорам.

Читайте также

Обзор сортов сладкого толстостенного перца для открытого грунта
Овощи, так же как и фрукты, имеют разные критерии для выбора. Сладкий перец — универсальный овощ, который подходит для создания множества кулинарных рецептов. Для любой хозяйки приготовление с…

 

Плоды средних размеров, темно-красные, 2-3 камерные, форма стручка в виде конуса, имеет острую верхушку. Стенки перца 6 мм толщиной, вес 1 шт. — до 100 г. Из-за небольших размеров урожайность с одного квадрата немного снижена, составляет не более 8 кг. Овощ имеет отличный вкус, аромат, долго сохраняют товарный вид, не деформируются при транспортировке.

Биг Мама

Супер ранний перец. Стручки начинают созревать через 110-115 суток после посадки. Выращивают культуру рассадным методом на огороде под укрытием из ПВХ пленки, в теплицах. Кустики низкорослые до 50 см, в теплице могут вырастать высотой до 1 м, поэтому потребуется подвязка на шпалеры.

Оранжевые плоды имеют глянцевый оттенок. Стенки перчика толстые до 8 мм, сладкие, сочные, мясистые, с пикантным привкусом. Вес — около 200 г. Сорт хорошо переносит резкие колебания температуры воздуха, затененность, устойчив ко многим заболеваниям пасленовых культур.

Внимание!
До наступления биологического созревания плоды приобретают зеленую или бурую окраску. Этот период считается наступлением технической зрелости плода. В это время овощи можно снимать с куста для долговременной транспортировки или хранения. Через 20-30 дней их цвет приобретает окраску, соответствующую сортовым характеристикам. 

Бизон красный

Высокорослое растение до 90 см, ветви раскидистые, мощные, имеют густое лиственное покрытие. До созревания проходит 98-100 суток. В южных широтах можно выращивать этот перчик в огороде, в остальных регионах — в теплицах.

Ярко-красные стручки вырастают иногда до 25 см длиной. Форма плода удлиненная, конусовидная, с глянцевой поверхностью. Масса одного перца — до 200 г. Стеночки тонкие 4-5 мм, сочные и сладкие с нежной структурой.

Радует сорт урожайностью, средние значения отмечены в 10 кг с 1 м2. Продолжительность плодоношения — до конца осени. Готовят из стручков свежие салаты, жарят и тушат. Однако из-за больших размеров плода и тонких стеночек для зимних заготовок не подходит.

Викинг

Ранний сорт начинает плодоносить не ранее 115 суток от посева семян. Выращивают кусты на открытых участках.  Для скорейшей адаптации рассады, грядки укрывают полиэтиленовой пленкой, натянутой на каркас. Высота растения от 50 до 70 см. Кусты компактные, подвязка стеблей на опоры не нужна.

Стручки огненного цвета, крупные, цилиндрической формы, гладкие, со слабо выраженной ребристостью. Семенных гнезд — 4 шт. Вес около 110 г. Стенки плода тонкие — 4-5 мм. Перчики можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления разных кулинарных блюд, зимних заготовок. При термической обработке продукт приобретает пикантный привкус.

Винни Пух

Перчик-малыш, отсюда произошло название. Срок вегетации — 105-110 суток. Растение можно выращивать непосредственно на грядках с дополнительным утеплением, или даже в комнате на подоконнике. Высота куста не более 30 см. Оригинаторами отмечена высокая устойчивость сорта к вирусным и грибковым болезням (вертициллезное увядание).

Куст бывает густо усыпан небольшими красными стручками, собранными в букетики. Плоды весом до 60 г заострены на верхушках. Несмотря на малые размеры, имеют утолщенные стеночки (6 мм). Мякоть сочная с приятным вкусом.

Оригинально выглядят маринованные заготовки из мелких плодов, поданные зимой на закуску. Используют их также в качестве овощных гарниров. Перец отлично сохраняется при транспортировке. Срок хранения не менее 30 дней.

Внимание!
Чтобы сохранить и увеличить урожай этого капризного овоща, садоводы должны обеспечить саженцам правильный уход: своевременный полив, подкормки, защиту от болезней и вредных насекомых.

Калифорнийское чудо

Перец относится к ранним сортам. Плоды начинают созревать через 100-130 дней. Кусты невысокие — 65-75 см. Рекомендуется он для выращивания в теплицах, в открытом грунте. Стручки бордовые, гладкие, глянцевые, форма кубовидная. Стенки до 8 мм толщиной, мясистые, сладкие с ярко выраженным ароматом. Вес — 90-130 г. Средний сбор — до 4,5 кг с 1 кв. м посадок. Используют в кулинарии, для приготовления свежих салатов, зимней консервации, замораживания.

Заслуживают внимания также перцы этой группы: Джемини F1, Джипси F1, Звезда Востока F1, Игрок, Колобок, Красный бык, Купец F1, Оранжевый бык, Подарок Молдовы, Толстый барон, Халиф F1.

Среднеспелые культуры

К этой группе относятся сорта перца с периодом вегетации от 120 до 135 суток. Продолжительность созревания позволяет выращивать их на открытых грядах только в южном климате. В регионах с коротким и прохладным летом лучше использовать закрытые помещения теплиц.

Атлант

Растение приносит плоды не ранее, чем через 130 дней после посева семян. Высота куста около 75 см. Необходима подвязка на опоры. Сорт рекомендуется для посадки в теплицы с пленочным покрытием. Хорошо растет на обычных огородных грядках. Кусты не заражаются вирусом табачной мозаики, хорошо переносят кратковременные похолодания.

Стручки красного цвета, конусовидные, глянцевые, имеют 3-4 семенные камеры. Крупные плоды, длиной до 20 см и диаметром около 14 см, имеют толстые стенки 8-10 см, в которых много сока. Вес 1 овоща — до 200 г, в целом сбор урожая достигает 3,5 кг с 1 м2 . Использовать можно в любом виде, но для консервирования целиком овощ не подходит из-за больших размеров.

Богатырь

Среднеспелый сорт с началом плодоношения через 132 дня после посадки семян. Способ выращивания — рассадный. Кусты склонны к полеганию, высота 70 см. Цвет спелых стручков бордовый или красный, конусовидной формы с ребристой верхушкой. Толщина стенок до 6 см. Вес одного экземпляра — 70-100 г. (рекордный — 160 г.). Сбор плодов — до 4,5 кг с 1 м2 .

Воловье ухо

Кусты компактные, высота около 75 см, устойчивы к фузариозу. Период вегетации до начала плодоношения — 120-130 суток. Выращивают растение в пленочных теплицах, а также на открытых огородных участках.

Форма стручков удлиненная, конусовидная, при биологической спелости окраска их красного цвета. Длина — около 16 см. Стенки толстые до 8 мм, мясистые, с насыщенным ароматом и превосходным вкусом. При массе 1 перца 140 г, урожайность — около 3,5 кг. Долго сохраняет товарный вид. Имеет высокую степень сохранности при транспортировке.

Специалисты и садоводы рекомендуют также для посадки сорта: Какаду F1, Клаудио F1, Толстячок, Золотое чудо.

Внимание!
При появлении первых симптомов заболеваний растение нужно обработать химическими препаратами не менее 3 раз с промежутками в 7-10 дней.

Поздние перцы

Созревание плодов поздних сортов начинается не менее, чем через 140-150 суток со дня посева. На огородных грядах стручки успевают полностью созреть только в регионах с продолжительным теплым летом. Там, где летний период короткий, садоводы сажают такие перцы в парники с постоянным отоплением.

Геракл

Поздние перцы с продолжительным сроком созревания — 135-145 суток. Рекомендованы они для выращивания в теплицах. Растение не болеет фузариозом. Кусты высотой до 70 см, полу раскидистые, с мощными стеблями.

Семенник стручка состоит из 3-4 камер, стенки до 7 мм. Форма перчика кубовидная, длина достигает 12 см, диаметр — 10 см. Спелые стручки ярко-красного цвета с глянцевым блеском. Вес — 160 г, сбор с 1 кв. метра — 2,5-3 кг. Используют плоды в приготовлении свежих салатов, тушеных и жареных блюд, для консервирования.

Что посадить в теплице

Теплолюбивые перчики можно сажать в парники, теплицы или капитальные строения с оборудованной системой отопления. Тепличный микроклимат позволяет сократить вегетационный период на 3-4 недели. За такое время овощи успевают полностью созреть и приобретают окраску, заявленную оригинаторами. Для теплиц рекомендуют посадку ранних, средних и поздних сортов перца. Применяется рассадный, иногда семенной метод размножения.

Шоколадка F1

Среднеранний гибрид, плодоношение начинается через 120-130 дней от появления всходов. Кусты высотой до 80 см. Плоды усеченно-цилиндрические, стенки стручков толщиной до 7 мм. В биологической спелости имеют шоколадную окраску. Сбор с 1 растения — до 3 кг.

Рекомендуется сорт для посадки в теплицы или для комнатного выращивания. Семена на рассаду высевают в марте, в грунт пересаживают после 25 мая. Формирование куста — удаляют боковые отростки и листья до первого разветвления. Используют гибрид для приготовления салатов, горячих закусок, маринования.

Какаду F1

Гибрид высокорослый, кусты достигают высоты 1,5 м, необходима формовка и подвязка на шпалеры. Период плодоношения наступает через 125-130 суток. Стручки своеобразной формы в виде изогнутого клюва. Достигая биологической зрелости, плод приобретает ярко-красный цвет. Мясистые стенки толщиной 6-7 см с характерным «перечным» вкусом.

Стручок длинный до 30 см, вес их может достигать 500 г. С 1 куста собирают около 3 кг, с 1 м2 — 9-10 кг. На одном растение образуется до 15 стручков. Часть завязей нужно своевременно прищипывать, чтобы остальные плоды полностью созрели и набрали вес.

Фиеста

Ранний сорт. Вегетация — около 110 дней до образования технически зрелых стручков. Растение компактное, среднего роста. Плоды пониклые, кубовидные, стеночки до 7 мм толщиной. Цвет — желтый, число семенных камер — 3-4. Масса — 150-175 г. Вкус плода хороший, содержит большое количество сока. Урожайность высокая — от 8,5 до 20 кг с 1 кв. м. Кусты устойчивы к вирусным заболеваниям.

Для выращивания в парниках и теплицах рекомендуются также сорта: Беладонна, Снежок, Кардинал, Звезда Востока, Пилигрим, Ливадия, Руза.

Внимание!
Нельзя сажать рядом горькие и сладкие виды перцев. Перекрестное опыление может привести к изменению сладости, добавить сильную горчинку.

Лучшие сорта острого перца

Острый перец используют в кулинарии для приготовления приправ, засолки и маринования овощей. Его добавляют в блюда для придания тушеным и вареным продуктам остроты. Садоводы, которые любят жгучие приправы, стараются посадить такой перец в своих огородах, чтобы всегда иметь «под рукой» стручок пикантного овоща. В фотогалереи размещены фото внешнего вида представителей этой культуры.

Читайте также

Обзор сортов острого перца для комнатного выращивания и для открытого грунта
Сложно себе представить различные национальные кухни без добавления острых жгучих стручков перца. Это пряное растение пришло в наши края из Боливии, где оно выращивается вот уже 6000 лет. Жгучий…

 

  1. Перчики для домашнего выращивания: Жгучий букет, Бабье Лето, Китайский огонь, Чудо Подмосковья.
  2. Для открытых грядок: Аджика, Язык Дракона, Для тещи, Задира, Бараний рог, Пиковая дама
  3. Раннеспелые сорта: Остряк, Импала, Тульский.
  4. Средние и поздние культуры: Табаско, Визирь.

Сорта горького перца  разделены на несколько групп по степени горечи: жгучий, острый, средней остроты, слабогорький. Размеры стручка отличаются незначительно, в среднем это плоды длиной 5-12 см. Обычный цвет продукта — красный, встречаются сорта с бордовыми, желтыми, лиловыми стручками.

Зависимость выбора от региона

Специалисты агрофирм рекомендуют садоводам приобретать семена, которые выведены в их регионе. Такие перцы прошли испытания в условиях местности, хорошо адаптируются к температуре, почве, влажности воздуха и другим параметрам окружающей среды.

Регионы Сладкие сорта Горькие сорта
Урал и Сибирь Блонди F1 (желтый), Венти, Ерошка, Кардинал (лиловый), Мария Архангельский 147, Гомера, Молния
Подмосковье Оранжевое чудо, Геракл, Нежность Аджика, Задира, Огонек, Визирь, Пиковая дама
Поволжье (средняя полоса) Арап, Антиквар, Емеля, Кардинал Бараний рог (желтый), Визирь, Волшебный букет

Отзывы

Ольга Кириллова, 55 лет, Алатырь

У нас на рынке продают мало острых перцев. В прошлом году посадила в горшочке семена жгучих стручков Кардинал. Долго я ждала всходов, а когда появились первые крохотные зародыши, была очень рада. Сегодня у меня целый букет из ярко-красных маленьких плодов. Недавно посеяла сладкие перчики Винни Пух. Соседка говорит, они мелкими должны быть.

Венера Иванова, 34 года, Воронеж

Болгарские перцы сажаю в теплице. В огороде они не успевают созревать. Делаю рассаду, потом пересаживаю саженцы под укрытие. Остановилась на сортах Колобок и Богатырь. Они не привередливые, самые урожайные, очень вкусные и семена не дорого стоят.

Максим Соколов, 46 лет, Пенза

Мои горькие стручки растут и дома и в огороде. Для комнаты сажаю сорт Бабье лето, а на грядках — Аджику, Задиру. Отличные растения, приносят хороший урожай. Ведь жгучих перцев много не нужно, только чуть-чуть для остроты блюд. Богатырь и Атлант сажаю непосредственно на грядках. Они не капризные, но если похолодает, стараюсь их утеплить.

Опытные овощеводы советуют начинающим дачникам посадить разные виды перца. Также нужно обеспечить растениям правильных уход и защиту от вредителей и болезней. Эти мероприятия необходимо выполнить, чтобы на дачном участке все лето были полезные, вкусные и свежие овощи.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

сорта перцев
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются