Такой похожий и такой разный: выбираем сорта базилика

12.11.2019 Базилик

Базилик – пряность, которую выращивают не только в промышленных масштабах, но и на огородах, даже в комнатных условиях. Культура представлена однолетними травянистыми растениями с богатым видовым разнообразием. На базе типовых разновидностей селекционерами выведено множество сортов. Их главные отличия легли в основу классификаций – по рослости, окрасу, аромату, уходу.

Сортовое разнообразие

Пряные побеги в сушёном и свежем виде применяют в кухнях разных народов. Сочетание «базилик и орегано» давно стало классикой в кулинарии. Травянистое растение неприхотливо и при стандартном уходе даёт богатый урожай зелени на дачных и приусадебных участках. Множество форм приспособлено к возделыванию в горшках на подоконнике. Главное – наличие тепла и хорошего освещения.

Сорта базиликаНемаловажный нюанс – выбор сорта. Кустики могут сильно отличаться друг от друга. Есть несколько классификаций сортов. За основу взяли отличительные особенности: рослость, окрас, аромат. По первому параметру сорта разделяют на три группы: низкорослые (до 30 см), средней высоты (от 30 до 60 см), высокие (свыше 60 см). По окрасу побегов представителей пряной культуры относят либо к зелёному, либо фиолетовому базилику. По аромату выделяют такие сорта:

  • гвоздичные;
  • перечные;
  • гвоздично-перечные,
  • анисовые
  • ментоловые.

ТОП-8 популярных сортов пряной зелени для умеренных широт

Селекционеры не прекращают работу по выведению новых форм приправы. При выборе стоит учитывать районированность сорта – приспособленность к агроклиматическим особенностям региона возделывания. Например, представители базилика эвгенольного растут только в странах с мягким климатом, что обусловлено генетикой типового вида. Последний родом из Южной Африки.

«Тёмный опал»

Сорт представлен однолетними растениями высотой до 40 см. Короткие побеги покрыты средними по размерам листовыми пластинами фиолетового окраса. Листва богата эфирными маслами и фитонцидами.

Пряный аромат сохраняет свою интенсивность и в сухом виде. Используют в качестве приправы при подготовке рыбных и мясных блюд. Ценен за лечебные свойства:

  • тонизирующее;
  • стимулирующее работу органов ЖКТ;
  • возбуждающее аппетит.

«Маркиз»

Среднеспелый, низкорослый базилик. Кустики компактные. Зелень плотно прижата к крепким побегам. Листья черешковые, мелкие, эллиптической формы, зелёные, край редкозубчатый. Масса одного растения – 150 г. При правильной агротехнике возделывания с регулярными поливами и подкормками урожайность с площади в 1 м² – 2,0-2,5 кг.

К сведению!
Среди сортов с гвоздично-перечным ароматом ценят «Василиск» с короткими и сильно облиственными побегами.

«Бархат»

Растение хорошо облиствено. От появления всходов до созревания проходит 65 дней. По этому параметру сорт относят к среднеспелым. По другой классификации его причисляют к низкорослой группе, так как побеги, образующие ветвистые кустики, не превышают 25 см. Листья удлинённые, гладкие (до 8 см). Масса одного растения – 300 г. Обладает ментоловым ароматом. Не теряет своих качеств и при заморозке.

«Аромат Ванили»

Кусты высокорослые, состоят из изящных побегов с густой листвой. Последняя с зазубренными краями, очень сочная. У молодых растений окрас зелёный, но к концу вегетации становится фиолетовым. Примерная масса зелени с одного кустика – 200 г. Сорт влаголюбив и светолюбив, любит безветренные места. Для ветвления побеги нуждаются в прищипке.

«Московский богатырь»

Однолетник с высокими побегами, которые вместе с листвой насыщенно-зелёного цвета собирают на протяжении всего лета. Используют как в сушёном виде, так и свежем. Хорош для маринадов благодаря пикантной лимонной нотке во вкусе, которая гармонично сочетается с терпким запахом камфары. Длина яйцевидной листвы – 2-3 см.

«Русский гигант»

Ранний представитель культуры. До цветения после проклёвывания проходит лишь 50 дней. У крупнолистного базилика приятный гвоздичный вкус. Названием сорт обязан впечатляющим размерам листвы, которая густо покрывает стебли высотой до 60 см. Приправа, полученная из растений, придаст пикантности салатами и супам, гармонично дополнит блюда из рыбы и мяса, прекрасно сочетается с чесночным соусом.

«Чудесный»

Привлекательное растение, листья оливково-зелёные с пурпурными жилками, гладкие, с приятным ароматом корицы. Побеги содержат много витаминов и минеральных веществ. Используют в качестве приправы к фруктовым салатам, сладким пирогам, желе. Выращивают рассадным способом или прямым посевом базилика в открытый грунт. Чувствителен к недостатку влаги.

«Тролль»

Сорт выведен на основе типового вида базилик душистый. В 2000 г был внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Допущен к выращиванию на всей территории страны. «Тролль» ценится за устойчивость к резким перепадам температуры. Величина и форма куста (полураскидистый с высотой в 40 см) привлекательны для оконной культуры. Стебель фиолетовый, сильноветвистый. Масса одного растения 170–280 г.

Ароматный базилик представлен разнообразными сортами, которые можно самостоятельно вырастить даже на подоконнике. Способность пряной травы приспосабливаться к комнатным условиям позволяет использовать свежую приправу круглый год.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Автор публикации

не в сети 3 дня
Аватар 0
Комментарии: 0Публикации: 27
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Войти с помощью:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля