Куркума (зарчава, гургумей) – представитель того же растительного семейства, к которому принадлежат кардамон и имбирь. Кстати, внешне корни имбиря и куркумы очень похожи. Но если первый в разрезе светлый, то мякоть второго имеет ярко-оранжевый цвет. Отсюда и другие названия растения – желтый имбирь или желтый корень.

Из-за красивого ярко-желтого цвета куркуму во многих странах называют также золотой специей или индийским шафраном. Она доступна как в виде свежего корня, так и в форме порошка, экстракта или масла.
На протяжении веков ее активно использовали в кулинарии, фитотерапии и даже в легкой промышленности – в качестве натурального красителя для тканей. В наши дни желтый имбирь в роли натурального красителя используют для подкрашивания сыров и сливочного масла. Но в первую очередь он ценится благодаря уникальному вкусу и целебным свойствам. Но, несмотря на большую пользу, при избыточном потреблении куркума может нанести существенный вред здоровью, поэтому важно выяснить, как ее правильно пить в конкретном случае.
Содержание
Общие полезные свойства куркумы
Несмотря на то, что зарчава используется в кулинарии веками, она продолжает удивлять исследователей спектром полезных свойств. За последние 25 лет ученые провели около 3000 исследований, подтверждающих ее лекарственные способности. Так, например, известно, что она обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, помогает при самых разных болезнях: от синдрома раздраженного кишечника до диабетической нефропатии. Народные целители и фитотерапевты используют куркуму для лечения:
- язвы желудка;
- диабета;
- бактериальных и вирусных инфекций;
- воспалений;
- увеита;
- атеросклероза;
- экземы;
- псориаза;
- дерматита;
- эндометриоза;
- тендинита;
- артрита;
- бурсита;
- синдрома запястного канала;
- катаракты;
- цирроза печени;
- желчных камней;
- галитоза;
- заболеваний пародонта;
- болезней сердца.

Эта специя помогает:
- снизить холестерин;
- нормализовать артериальное давление и циркуляцию крови;
- очистить организм от шлаков;
- улучшить функциональность суставов;
- укрепить иммунитет;
- восстановить микрофлору кишечника.

Кроме того, оказалось, что в таких продуктах, как морковь и тыква, бета-каротин сохраняется лучше, если во время готовки к ним добавлять желтый имбирь. А если эту специю использовать во время жарки мяса, можно предотвратить образование в нем гетероциклических аминов – потенциально опасных для здоровья белковых веществ.
Химический состав и польза компонентов
В корне зарчавы содержится более 100 химических соединений, которые наделяют специю лекарственными свойствами. Это:
- витамины (почти вся группа В, С, Е, К);
- минералы (железо, марганец, медь, кальций, магний, фосфор, калий, селен, натрий, цинк);
- клетчатка;
- натуральные масла;
- жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, линолевая, линоленовая);
- фитохимические компоненты.

Компоненты растения обладают антиоксидантными, противовоспалительными, анальгезирующими и защитными свойствами:
- Фенолы из группы куркуминоидов полезны в борьбе с микробами, бактериями, вирусами. Они способствуют пищеварительному процессу, укрепляют иммунитет, улучшают метаболизм, очищают кровь, регулируют уровень сахара и активизируют мозговую деятельность.
- Вещество из группы полифенолов куркумин придает корню характерный оранжево-желтый цвет и наделяет его основными целебными свойствами. Куркумин предотвращает рак и образование желчных камней, снижает холестерин, благотворно влияет на работу печени и почек.
- Кверцетин. Это растительный пигмент с выраженными антиоксидантными свойствами. Поэтому употребление желтого корня помогает организму противостоять свободным радикалам и служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
- Эфирные масла, такие как тумерон, артумерон и зингиберен. Первое, например, полезно для правильного функционирования желудка, облегчает токсикоз и последствия отравлений, защищает от инфекций и гельминтов.
В чем заключается польза для женщин
В составе пряности есть вещества, которые благотворно влияют на женский организм. Ее часто рассматривают как натуральное средство для профилактики рака молочной железы. Кроме того, эта приправа полезна для женщин в период ПМС. Особый биохимический состав куркумы помогает выровнять гормональный фон, благодаря чему можно предотвратить скачки настроения в период ПМС.
Кроме того, в состав зарчавы входят вещества, полезные для кожи, волос и ногтей, а напиток из теплого молока и индийского шафрана – самое известное средство для увеличения груди.
Для пожилых людей
Учитывая, что главные факторы старения организма – это окислительные и воспалительные процессы, то желтый корень является одной из наиболее полезных антивозрастных пищевых добавок.

Куркумин, содержащийся в приправе, защищает от кардиологических и онкологических болезней, а также улучшает память и когнитивные способности, в частности у пожилых людей. Это вещество стимулирует выработку докозагексаеновой и альфа-линоленовой кислот, которые являются незаменимыми для правильного функционирования центральной нервной системы. Исследования последних лет показали, что куркумарин улучшает состояние людей с болезнью Альцгеймера и недугом Паркинсона.

Куркумин также влияет на выработку серотонина и дофамина – трансмиттеров, отвечающих за хорошее настроение человека. Таким образом, можно говорить, что индийский шафран предотвращает старческую депрессию.
Также куркума способствует расширению кровеносных сосудов, снижению артериального давления, нормализации холестерина и улучшению циркуляции крови. Людям в пожилом возрасте эта специя полезна для профилактики инфарктов и инсультов. Также она замедляет развитие рассеянного склероза и поддерживает функциональность суставов.
Польза масла куркумы
Из корня зарчавы делают не только специю-порошок, но и масло, которое своими полезными свойствами не уступает свежему растению. Масло, получаемое путем перегонки, имеет яркий оранжево-желтый цвет, приятный свежий аромат и слегка горький привкус. Этот продукт содержит такие полезные компоненты, как турмерон, куркумен, сесквитерпеновый спирт, цингиберен, борнеол и небольшое количество камфоры. Масло куркумы активно используется в парфюмерии для создания пряного восточного запаха. В ароматерапии оно известно как мощное антибактериальное средство.

Основные противопоказания и вред куркумы для организма
Как правило, специя хорошо переносится и является довольно безопасной добавкой. Тем не менее, в некоторых случаях употреблять ее необходимо с повышенной осторожностью:
- во время беременности;
- при наличии болезней желчного пузыря;
- при нарушениях свертываемости крови (зарчава замедляет тромбообразование);
- незадолго до и после хирургической операции (может вызвать кровотечение);
- при наличии сахарного диабета (неконтролируемое употребление специи чревато гипогликемиями);
- при гастрите с повышенной кислотностью и острой язве желудка;
- при гепатите;
- в случае аллергии на специю.
Хотя официальных рекомендаций касательно суточной нормы зарчавы нет, однако злоупотреблять ею не стоит. На фоне передозировки куркумина могут возникать неприятные побочные эффекты.

Беременным женщинам куркума противопоказана по нескольким причинам. Во-первых, она стимулирует активность матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. Во-вторых, зарчава разжижает кровь, что для беременных опасно кровотечением. Также запрещен пряный корень лицам, принимающим препараты для разжижения крови.
Злоупотребление приправой ухудшает усвоение железа, а это – прямой путь к анемии. Мужчины должны понимать, что потребление куркумы в больших количествах может привести к снижению уровня тестостерона и подвижности сперматозоидов, что в свою очередь влияет на фертильность.
С осторожностью следует употреблять специю людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Она усиливает выработку желудочной кислоты, что нежелательно при язве или рефлюксе, а также вызывает диарею. В этой пищевой добавке содержится довольно много оксалатов, которые способствуют образованию камней в почках. У некоторых людей индийский шафран вызывает головные боли и тошноту, редко – сыпь на коже.
Как пить куркуму
Специалисты уверяют: если ежедневно употреблять по 1 столовой ложке специи, можно защититься от онкологической болезни. Но даже намного меньшие количества (от 1/2 чайной ложки в день) уже могут принести пользу для организма.
В качестве обезболивающего
В 2014 году исследователи изучили влияние зарчавы на людей с остеоартритом коленного сустава. Оказалось, что примерно 1500 мг куркумина обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами, сопоставимыми с 800 мг ибупрофена. То есть эта специя способна облегчать боль при артрите и других заболеваниях, вызванных воспалительными процессами. Также куркума позволяет снимать боль, вызванную спазмом (мигрень, боли в животе).
Для похудения
Еще в древние времена люди заметили, что куркума помогает избавиться от лишнего веса. Современные исследования подтвердили пользу специи для лиц с ожирением. Регулярное употребление блюд с этой приправой помогает ускорить метаболизм, а значит, и процесс похудения. Кроме того, она помогает вывести из организма излишки жидкости, которые являются причиной отеков. А еще улучшает работу кишечника и весьма эффективно усмиряет чувство голода.
Чтоб ускорить процесс похудения, следует включить куркуму в свой ежедневный рацион. Легче всего употреблять ее в виде напитка: половину чайной ложки специи разбавить в 50 мг горячей воды, затем эту смесь вылить в стакан кефира. Такой коктейль полезно употреблять дважды в день (между приемами пищи).
При диабете
Куркума – одна из самых полезных добавок для людей с сахарным диабетом. Приправа снижает уровень глюкозы в крови, помогает лечить и предотвращать большинство осложнений, которые могут развиваться на фоне этой болезни. Например, помогает предупредить ожирение, благотворно влияет на микрофлору кишечника, укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление и количество холестерина.
Помимо этого, зарчава помогает контролировать аппетит и тягу к продуктам, запрещенным для диабетиков (очень жирная и сладкая пища). При диабете полезно пить по 1 ч. л. специи ежедневно, но при этом контролировать уровень сахара в крови.
Для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета
Наверное, все знают, что за защиту нашего организма от вирусов, бактерий и других патогенов отвечает иммунная система. Однако мало кто осознает, что во многом сила иммунитета зависит от работоспособности пищеварительной системы. Самый простой способ укрепить иммунитет и улучшить работу пищеварительных органов – добавить в свой ежедневный рацион по 1-2 ч. л. зарчавы.
Исследователи обнаружили пользу куркумы для людей с хроническими болезнями пищеварительных органов. Она способна облегчать состояние при болезни Крона и воспалении кишечника.

Местное применение
Чтобы ощутить пользу куркумы, не обязательно употреблять ее внутрь. В некоторых случаях она лечит даже при внешнем использовании.
От ожогов
Куркумин способствует заживлению ран, в том числе вызванных ожогами. Это вещество предотвращает воспаления, благодаря чему поврежденные участки заживают легче и без осложнений. Кроме того, куркума активизирует выработку коллагена, благодаря которому поврежденный участок тела быстрее затягивается новой кожей.
Для лечения ожогов используют смесь куркумы с соком домашнего алоэ. Из компонентов должна получиться кремообразная масса, которая и наносится на кожу раз в три часа. Смесь нельзя хранить, каждый раз нужно готовить новую.
При проблемной коже
Зарчава содержит антиоксиданты и противовоспалительные компоненты. Это делает ее полезной для кожи. Маски из этой специи улучшают цвет лица, помогают вернуть коже естественный блеск и сияние, устраняют мелкие морщины. Например, можно приготовить маску из греческого йогурта, меда и желтого имбиря. Эту смесь держат на лице 15 минут, после чего смывают теплой водой.

Это же средство предотвращает образование рубцов, успокаивает кожу и сужает поры. Не менее полезна эта добавка и для людей с псориазом, экземой, алопецией, плоским лишаем. А в Индии с ее помощью лечат чесотку.

Для суставов
Как правило, причиной боли в суставах является воспалительный процесс, а химические вещества, содержащиеся в куркуме, останавливают его. Клинические исследования, проведенные американскими специалистами в 2014 году, подтвердили, что эта приправа ускоряет лечение воспаленных суставов. Причем применять это натуральное лекарство можно как перорально, так и внешне.
Чтоб избавиться от боли в суставах, народные знахари советуют в порошок куркумы добавить немного воды и получившуюся кашицу нанести на больное место. Говорят, положительный эффект не заставит себя долго ждать.

Для волос
В большинстве случаев причиной выпадения волос является дефицит питательных веществ. В наши дни существует множество препаратов на основе агрессивных химических компонентов и синтетических добавок, которые ускоряют рост волос и препятствуют их выпадению. Но как оказалось, куркума может справляться с этой задачей не хуже.
С этой целью специю можно употреблять с пищей либо использовать наружно. В любом случае зарчава снабжает организм, и волосяные фолликулы в том числе, необходимыми питательными веществами.

Для зубов
Как правило, болезни зубов и десен появляются по вине бактерий. Избавиться от патогенных микроорганизмов можно с помощью куркумы. Для лечения и профилактики зубных болезней народная медицина советует применять пасту из кокосового масла и куркумы, взятых в равных пропорциях, и нескольких капель эфирного масла мяты. Эту смесь полезно дважды в день наносить на десны в случае воспаления или для его профилактики.
Распространенные вопросы
Настоящий порошок куркумы должен быть оранжевого цвета без сторонних ароматов. Если запах специи очень сложный с разными нотками, то, скорее всего, перед вами смесь приправ – карри. Порошок куркумы следует хранить в плотно закрытой таре в темном прохладном месте.
Куркума – это не просто вкусная приправа, но и удивительное лекарственное средство. Но чтобы не допустить побочных эффектов, употреблять ее следует обдуманно и в адекватных количествах.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!