Выращивание моркови не требует особых затрат сил, но вот сохранить ее хотя бы до весны — сложно. Многие дачники расходятся во мнениях об условиях хранения. Кто-то предпочитает оставлять прямо на огороде в земле, но правильно ли это. Почему опытные огородники считают, что нельзя плодам зимовать в грядке всю зиму.
Важные особенности корнеплода, влияющие на хранение
Морковь — один из тех овощей, которые имеют тонкую кожуру, через нее происходит быстрая реакция на внешние условия. Еще одной особенностью является неспособность плода удерживать влагу.
Читайте также
Факторы, по которым не стоит зимой хранить морковь в грядке.
- Нахождение корнеплода в земле приведет к быстрой потере влаги, поэтому он быстро начнет увядать.
- Этот плод не находится в долгом покое, если условия предполагают возможность роста, то он быстро прорастает.
- Температура в земле выше, чем в воздухе, поэтому если оставить овощ в грядке с осени, он может начать сразу давать вегетативные отростки.
- Незрелые плоды более подвержены патогенным микроорганизмам и плохо сохраняются. Они продолжат расти, но их качество будет хуже.
Убирать урожай лучше в срок. Более поздний сбор приведет к потере питательности и изменению вкусовых качеств, а также изменению структуры.
Читайте также
Советы огородникам
Бывают случаи, когда хранить овощ попросту негде, так происходит при большом урожае или нехватки времени на его сбор. Тогда можно допустить возможность оставить морковь в земле на зиму.
Чтобы корнеплод не испортился нужно следовать нескольким рекомендациям:
- ботва срезается до начала первых заморозков;
- поверх обильно посыпают песком;
- затем покрывают влагоустойчивым материалом;
- поверх материала сыпят опилки или старые листья;
- собрать оставшиеся на зимовье овощи нужно до начала весны.
Морковка, собранная зимой, будет иметь сладковатый вкус. Можно считать это плюсом. Но имеется и минус — вероятность повреждения вредителями, прорастания и высыхания будет высокой.
Самым большим минусом считается невозможность изъять плоды, пока не начнется период оттаивания. К тому же после этого их рекомендуется употреблять практически сразу. Поскольку срок их сохранения минимальный.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!