Выращивать морковь не сложно, и, если соблюдать несколько простых последовательностей, запасов этого овоща хватит на весь следующий год. Первый пункт на пути получения обильного урожая – грамотный выбор даты посадки. Для этого можно воспользоваться лунным календарем, сделав поправки на регион выращивания, погодные условия и сорт.
Содержание
Условия выращивания моркови
Самая подходящая для моркови почва — легкие супесчаные или суглинистые. Этот корнеплод, в отличие от лука, нуждается в большом количестве влаги на протяжении всего периода вегетации. В зависимости от региона посев начинают в апреле-мае, когда пройдут заморозки, но земля еще не просохнет до конца.
Далее по мере необходимости проводят:
- прополку;
- рыхление;
- полив;
- удобрение.
Точные сроки посадки моркови, ухода и сбора зависят от сорта, погодных и климатических условий, лунного календаря. Благоприятные дни для моркови нужно выбирать комплексно.
Как определить сроки посадки
Лунный календарь издавна помогал нашим предкам выбрать оптимальные сроки сельскохозяйственных работ. Главные принципы – на растущую сажай, на убывающую поливай, на новолуние не трогай, работают как часы. Для тех же, кто жаждет подробностей и точных инструкций, создан наш лунный календарь.
Осенняя и весенняя посадка
Посадки весной, в апреле и мае, в прогретую землю привычны для огородников России. Но мало кто знает, что морковка бывает и озимой. Такие корнеплоды вырастают минимум на пару недель раньше яровой, вдоволь напившись талой воды. Они меньше подвержены болезням и требуют не столь пристального ухода. Минусом будет низкая ее лежкость, поэтому озимую морковь лучше сразу отправлять на стол — свежая и сладкая, голодным на витамины она будет кстати.
Но, не везде можно высаживать морковь осенью: такая практика распространена больше в южных регионах, чем в средней полосе или на Урале, и не всякий сорт подойдет для такой посадки. Лучше выбирать холодостойкие сорта, такие, как:
- Московская зимняя А 515. Среднеспелый сорт (68-98 дней, в зависимости от погодных условий. Ярко-оранжевые толстые плоды, длиной 12-15 см, массой от 100 г. Очень сочный и сладкий, при этом долго хранится.
- Добрыня. Чуть длиннее (около 20 см), тонкие и очень ровные, с округлыми кончиками.
- F1 Нантик Резистафлай. Как видно из названия (resist fly), устойчивый к повреждению морковной мухой гибрид. Невосприимчив к цветушности. Морковки короткие, толстые и очень сочные, годятся для производства сока и даже варенья.
- Фараон. Раннеспелый сорт. Яркие и тяжелые корнеплоды с круглым кончиком, в среднем по 100-110 г каждый.
Если Вы намерены и в 2020 году сажать морковь под зиму по лунному календарю, то следует учесть, что она растет под землей, а не над. Поэтому выбирайте дни убывающей (стареющей, серпик вправо) луны, когда соки растения устремляются вниз, к корневой системе.
Когда сажать морковь под зиму в 2020 году по лунному календарю в средней полосе России.
Месяц | Дата |
Август | 5, 6, 7, 10, 11, 13, 14, 16, 24, 25, 26, 28, 29 |
Сентябрь | 3, 6, 7, 9, 11, 13, 20, 21, 23, 24, 30, 31 |
Октябрь | 4, 6, 7, 8, 9, 10, 13, 14, 20, 23, 26, 27 |
Выбирать время нужно с учетом региона. Приведенные выше даты будут актуальны при посадке моркови в Подмосковье и средней полосе. По мере удаленности на север и северо-запад наступление посадочных дней будет сдвигаться вперед на неделю-полторы в среднем, а лунное время — на полсуток-сутки.
Сроки по регионам
Сроки посадки будут зависеть от местности и погоды. Начинать посев следует после того, как точно закончится «бабье лето». Температура должна оставаться около или чуть выше нуля (0-2°С). В случае внезапной оттепели морковь прорастет и закономерно погибнет при первом же заморозке. Если уже выпал снег, не страшно. Расчистите грядку и сажайте.
Сроки по регионам:
- На Кубани, Северном Кавказе и в Ростовской области оптимальным будет начало и середина ноября.
- Посадка моркови в Подмосковье и средней полосе — вторая и третья декада октября.
- В Ленинградской, Псковской областях и в Северо-Западном регионе — первая декада октября и конец сентября.
В Сибири и на Урале погодные условия суровые, особенно в центральных и северных областях, но относительно подходящим временем будет начало и середина сентября.
Как правильно выбрать сорт
Выбирая, какой сорт моркови хотите увидеть на огороде весной, обращайте внимание не только на симпатичные фото на пакетиках, но, в первую очередь, на период его вегетации. От этого будет зависеть, сможет ли морковь храниться хотя бы до середины зимы, или лучше будет сразу ее съесть или переработать в лечо и овощные закуски.
Примеры сортов по срокам скороспелости:
- Ранние сорта и гибриды не будут долго лежать, но это идеальная «пучковая продукция». Хрусткие и зачастую мелкие морковинки будут прекрасно смотреться в салате или банке с консервацией. Самые подходящие: Артек, Тушон, Забава F
- Среднеспелые желательно будет употребить или переработать за осень. Это Нантская, вышеупомянутая Московская, Самсон, Нандрин и Шанс.
- Позднеспелые хранятся лучше всего. Следует выбирать морковь тех сортов, что не растрескиваются еще в земле. Это: Любимая, Каротан, Русский размер, Шантанэ-2461.
Если вкратце, выбирать озимую морковь нужно по следующим критериям:
- длинный (от ста дней) период вегетации;
- устойчивый к болезням;
- районированный или хотя бы нетребовательный к климатическим условиям.
Желательно, чтобы сорт был не склонен к растрескиванию и выпусканию стрелок.
Севооборот и технология выращивания моркови
Не секрет, что некоторые овощи не уживаются на одной грядке. Например, морковка и лук, так хорошо сочетающиеся в сковородке с зажаркой, в огороде должны расти как можно дальше друг от друга. Им нужен разный режим полива и подкормки. На следующий год после моркови сеять лук нельзя. В то время как, а сеять морковь после лука — можно. Универсальным вариантом можно считать рожь и горчицу, оптимальным — огурцы, помидоры, капусту. Наихудшими — фасоль, петрушку, все, что обогащает почву азотом. На таких грядках даже после внесения свежего навоза нельзя будет сеять морковь раньше, чем через два года.
Для начала, необходимо найти подходящее место: ровное и хорошо освещенное солнцем, из тех, что первыми прогреваются с весенними лучами солнца. Нужно будет дождаться времени, когда температура установится хотя бы в районе 0±2°С и земля немного начнет промерзать. А еще лучше — после выпадения первого снега. Тогда морковь точно не проклюнется раньше времени и за зиму не замерзнет.

Грядку следует подготовить хотя бы за месяц до начала посева. Ее следует:
- перекопать;
- разрыхлить;
- разровнять.
После чего проделать бороздки глубиной около 3 см и уплотнить их дно. После этого грядку можно накрыть пленкой или укрывным материалом, чтобы не размыло в дождь, и оставить до сева. Отдельно для засыпки бороздок нужно подготовить почву и торф либо перегной — чтобы они не смерзлись комьями. И то, и другое нужно хранить в помещении или хотя бы под навесом, в сухости и тепле.
Обработка семян и схема посадки
Особенной обработки семенам не требуется. С большинством вредителей и болезней справится мороз. Главным требованием будет то, что посевной материал должен быть не свежим. Двух-трехлетние семена подойдут идеально. Он должен быть сухим: влажное зерно погибнет в заморозки. Также брать семена следует с запасом, 10-20% их зиму не переживут и проклюнутся только самые сильные.
Схема посадки не будет отличаться от той, что используют весной:
- Семена засевают на расстоянии 5-10 см в заранее подготовленные бороздки методом «присаливания». В щепоть помещаются как раз два-три зерна.
- После посева бороздки засыпают теплой сухой землей, что была так же заготовлена заранее.
- Укрывают мульчей (те самые перегной и/или торф, 2 см слой).
- После этого торф нужно уплотнить — иначе ветром разнесет — засыпать снегом и укрыть лапником.
Весной лапник убирают, оставляя снег на грядке таять естественным образом, а после — устанавливают над грядкой купол из пленки, чтобы влага не испарялась. Главное с этого момента — следить за увлажненностью почвы и вовремя ее рыхлить. Морковь, как уже говорилось в начале статьи, любит воду, и при соблюдении режима урожай не заставит себя ждать.
Если же земля на огороде бедная, то лучше использовать специализированные минеральные удобрения с:
- калием;
- магнием;
- фосфором.
Азотных же удобрений следует избегать — с ними вся морковь уходит в «вершки», а «корешки» вырастают мелкими, страшными и полными нитратов. Из органики моркови подойдет некрепкий раствор коровяка или слабый куриного помета, и древесная зола как источник калия.

Советы огородников
Как и у любого овоща, у моркови есть свои тонкости в посеве, выращивании, и даже употреблении. В качестве огородной культуры морковь стали использовать много лет назад. За десятилетия люди накопили немалый опыт, совершали ошибки и искали способы их исправления. Чтобы не сталкиваться с проблемами, нужно выполнять ниже представленные советы:
- На этапе покупки изучают особенности сорта, сроки посадки.
- Важен регулярный полив. Недопустимо пересыхание грунта, застоя влаги.
- Для посадки выбирают солнечный участок. Овощи, выращенные в тени будут менее сладкими.
- Размещение в суглинистой почве приведет к поражению гнилью.
- Нельзя использовать кислый, солончаковый грунт.
- При переизбытке азота будет нарастание ботвы. Корни растут очень медленно.
- Импортные виды более лежкие относительно отечественных.
- Когда сбор проводят при температуре +8 ºС, крахмал будет переходить в сахар. Это сократит период лежкости.
Грядка не должна быть под наклоном. Это способствует размыванию почвы возле корнеплодов. Не стоит игнорировать эти советы. Так можно будет порадоваться полученным урожаем. Морковь и влажные морковные грядки очень любят медведки. Чтобы избавиться от них, нужно сначала отыскать и уничтожить гнезда. Их легко найти — земля в том месте, где она проползает, характерно приподнимается, обозначая проделанный путь. Затем избавиться от самой медведки, залив ее норы мыльной водой либо заложив входы пакетиками с гранулированной отравой (есть в любом магазине).

После картофеля, морковь — самый употребляемый в нашей стране, да, в мире овощ, без которого не обходится практически ни одно блюдо на нашей кухне. Поэтому обязательно найдите ей место на своем огороде, и у вас всегда будет свой запас витаминов и отличного вкуса.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!