Перец «Айвенго»: характеристики сорта, отзывы

6.01.2018 0 Перец

Блюда из сладкого перца являются не только украшением любого стола, но и круглый год обогащают его витаминами, минералами и другими полезными веществами. А его насыщенный вкус дарит незабываемое наслаждение даже явным гурманам. Именно поэтому огородники обратили на него свое внимание. Одним из любимых стал перец «Айвенго», который к тому же входит в группу ранних сортов этой культуры.

Описание

Плоды культуры можно уже наблюдать через сто дней после посадки. Они гладкие, конусовидные, но не удлиненные. Каждый из них весит от 90 до 130 граммов. Толщина стенок достигает 8-9 мм, поэтому перец сочный и мясистый. В процессе созревания он приобретает желтовато-кремовый оттенок, ближе к сбору урожая, перчики краснеют. С одного гектара опытные огородники собирают до 8-10 тысяч килограммов перца «Айвенго».

Полезные свойства

Вкусовые данные культуры покоряют раз и навсегда: овощ сочный, сладкий и ароматный. Перец обогащен минералами и витаминами так полезными для здоровья:

  • калием;
  • фосфором;
  • магнием;
  • натрием;
  • кальцием;
  • витаминами группы B;
  • витаминами – C, A, E.

Конечно, и огородники, и диетологи рекомендуют употреблять перцы в сыром виде, но и при термической обработке часть полезных веществ, все же, сохраняется. А большое количество витамина C, делает его желанным и в зимний период, даже в качестве салатов. Тем более что овощ сочетается фактически со всеми продуктами.

Отличительные качества

Перец отлично транспортируется, хранится в прохладных погребах на протяжении длительного срока. Этот сорт устойчив ко многим овощным «болезням». А вот природно-погодные условия на него могут оказать пагубное влияние. Поэтому опытные огородники рекомендуют выращивать перец «Айвенго» в парниковых условиях.

Условия посадки

Так как овощ является южным плодом, на родной ему земле он высаживается уже вначале февраля, таким образом, в более прохладных странах для созревания перцу не хватает ровно одного сезона. Опытные огородники заменили недостающий период огородного взращивания, посадкой перца рассадным способом. Это дает дополнительное время созревания и возможность сбора раннего урожая. Перед высаживанием следует тщательно отобрать семена, которые затем помещают на 15-20 минут в легкий раствор марганцовки. После просушки семена помещают в отдельную посуду с землей, в которой они через пару недель дадут росточки. Самые крепкие из них следует пересадить в отдельные пластиковые стаканчики.

Прежде чем пересаживать плоды следует хорошо подготовить почву: глубоко избавить ее от сорняков, хорошо разрыхлить, по возможности удобрить. Обычно рассаду переносят в грунт через 60 дней после высадки семян. Расстояние между лунками можно выбирать небольшое (25 см), перец «Айвенго» терпит густую посадку. На более холодных территориях сажать семена перца лучше всего в самом конце зимы, а переносить ростки в грунт в начале лета.

Земля под высадку каждый год должна быть в новом месте. Можно высаживать его на местах, где ранее росла капуста или зерновые/бобовые культуры. А вот с землей, где росли такие огородные культуры, как картофель, помидоры, баклажаны или кабачки, лучше не рисковать. Вернуться же на свою территорию перец может не ранее, чем через три года. Хорошо если земля на огороде будет содержать не только много торфа, но и еще навоз, перегной, опилки и песок.

Рассадный способ является вынужденной мерой, а не естественной, поэтому перец «Айвенго» плохо ведет себя при пересадке. Начинающим огородникам следует вести себя максимально осторожно, дабы не повредить корешки и стебли юных побегов. Погоду лучше всего выбирать ясную, солнечную, несмотря на парниковые условия, но высаживать надо в вечернее время.

Уход

Рядом с перцем ничего не должно расти, он этого «не любит». Лунки должны быть хорошо разрыхленными, влажными. Листочки рассады не должны располагаться высоко над землей, 1,5-2 см будет достаточно. В процессе взращивания эту культуру вообще не стоит оставлять без внимания. Постоянно следует разрыхлять лунки, поливать и удобрять их. Первая подкормка делается при температуре не менее 20 гр.C. За период активной жизни растения хорошо рыхлят почву 4-5 раз и один раз окучивают. Это дает возможность насытить ее кислородом и удалить из грунта сорняковые растения. Перец любит влагу, но для него существует и схема полива:

  • при высадке в открытый грунт;
  • через 5 дней после того как перец был пересажен;
  • не менее чем за 10 дней до того как собрались собрать урожай;
  • полить оставшиеся кусты после сбора плодов.

В качестве подкормки можно выбрать средство под названием «Энерген Экстра» в капсулах. Перец «Айвенго» надо беречь от тли, клещей и паутины. Сопротивление им можно оказывать мыльным раствором или золой. Мыльным раствором следует промывать струей или из лейки все листочки куста. Надо также обязательно промывать и землю, в которой находятся кусты, чтобы смыть вредителей водой.

Так же узнайте характеристики перца Богатырь.

Обработка древесной золой происходит следующим образом: стакан этого средства разводят на 4,5-5 литров воды и настаивают в течение половины суток, затем тщательно обрабатывают листья. От клещей же помогут избавиться такие средства, как «Фитоверм», «Актеллик».

Отзывы

Отзывы огородников о перце «Айвенго» всегда положительные, хотя он и не так прост в уходе.

Светлана

«Первое время у меня никак не получалось наладить контакт с этим видом перца. Но постепенно моя дружба с ним наладилась, я поняла, насколько он прихотлив и что именно ему нужно. Сейчас — это моя любимая культура, которая всегда имеется на нашем столе».

Галина

«Стараюсь выращивать перец «Айвенго» без каких-либо химических вмешательств. Максимум, что я использую, так это мыльный раствор. Так как огород у меня небольшой, то я все обрабатываю вручную, включая листву перцев. Именно тогда перец принесет наибольшую пользу для нашего стола».

Татьяна

«Перец «Айвенго» — это самый сочный из всех сортов перца, который мне знаком. В теплице у меня получилось выращивать его даже в Сибири. Он требует максимального внимания хозяина, но это не тяготит, зато потом труды компенсируются высоким урожаем».

Лилия

«Высокая урожайность перца каждый год поражает меня. Казалось бы, и листвы на кустах немало, но все-таки есть место и для плодов! Конечно, не надо забывать ухаживать за ним и тратить время на борьбу с паразитирующими организмами».

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются