Перец «Богатырь»: описание сорта с фото, отзывы

6.01.2018 Перец

Название перца говорит само за себя – плоды даже при нетребовательном уходе получаются глянцевыми, крупными и мясистыми. Но как и у любой культуры, у сладкого перца Богатырь есть свои тонкости выращивания и уход

Перец Богатырь: описание сорта

Крепкий куст этого сорта может достигать в высоту 70 см, имеет раскидистую крону и большое количество завязываемых плодов. Плоды в стадии технической зрелости имеют зеленый оттенок, но по мере созревания они приобретают красный глянцевый оттенок и либо кубовидную, либо конусовидную форму. Но при любой форме плодов растение радует большой урожайностью, которая достигает 8 кг/м2. Безусловно, такой сорт стал любимцем многих овощеводов из-за крупных мясистых плодов весом в 200 г с толщиной стенок 0,7 мм и сочным сладким вкусом, ведь он подходит для употребления в свежем виде и консервирования.

Сорт Богатырь относится к среднеспелым сортам: полная спелость плодов достигается через 150–160 дней после появления первых ростков. Богатырь отличается неприхотливостью, устойчивостью ко многим болезням. Выведенный молдавскими селекционерами сорт прекрасно подойдет для выращивания в открытом грунте в южных районах, а в средней полосе его лучше выращивать в теплицах.

Совсем недавно мы рассказывали про перец Атлант.

Достоинства сорта Богатырь

  • Щедрая урожайность.
  • Красивая форма плодов.
  • Одновременная всхожесть семян.
  • Одновременная спелость и урожайность плодов.
  • Устойчивость к болезням.
  • Стойкостьк перепадам температур.
  • Плодоношение начинается в августе и длится до самых морозов.
  • Сорт культивируется на открытом и закрытом грунте.
  • Рассада перца устойчива к легким заморозкам.
  • Плоды чрезвычайно богаты витамином С и микроэлементами.

Недостатки сорта Богатырь

Сорт плохо переносит сухость почвы и недостаток солнца, а также восприимчив к некоторым вредителям.

Подготовка семян к посеву

  • Обычно для посева используют семена не старше 3 лет, так как именно свежий материал обладает лучшей всхожестью.
  • Затем семена выдерживают в растворе поваренной соли (5%) на полчаса. При этом некачественные семена всплывут – они непригодны к посадке.
  • Далее, отобранные семена помещают в слабый раствор перманганата калия для обеззараживания (на 100 мл воды 1 г марганцовки) на полчаса.
  • И конечным этапом станет погружение семян на 3 часа в стимулятор роста для повышения продуктивности.
  • Теперь приступают к проращиванию посадочного материала. Для этого семена заворачивают во влажную ткань и оставляют на неделю при температуре 25°C. Ткань время от времени необходимо увлажнять.

Посев семян для рассады

Для посадки семян подойдут небольшие емкости, которые перед использованием неплохо промыть слабым раствором марганцовки.

Грунт для посадки семян готовят из смеси плодородной почвы, компоста и песка в соотношении 2:1:1. Семена начинают высевать в конце февраля или начале марта.

Емкости заполняют подготовленной почвой, помещают сверху семена на расстоянии 2 см друг от друга и поливают водой. Сверху засыпают грунтом слоем 1 см. Емкости накрывают любым прозрачным материалом и ставят в светлое теплое помещение. При этом температура воздуха в помещении должна быть около 25 °C.

Примерно через 2 недели после появления ростков прозрачный материал снимают. Теперь рассаду закаливают: для этого температуру окружающего воздуха снижают до 17°C на неделю, а затем снова повышают до 25°C.

Вас может заинтересовать:

Помещение с находящейся рассадой нужно ежедневно проветривать, но избегать сквозняков.

Через 2 недели после появления ростков почву с рассадой удобряют раствором гумата калия (2 л воды и 5 мл гумата калия) 1 раз в 5 дней.

Важно! Рассада нуждается в освещении 14 часов в сутки. Если дневного освещения недостаточно, необходимо включать осветительные приборы. Иначе побеги получатся высокими, тонкими и слабыми.

Пикировка рассады

Процедуру проводят после появления 2 листочков на рассаде, так как сладкий перец плохо переносит пересадку. При этом необходимо учитывать следующие моменты:

  • Емкость с сеянцами обильно полить водой. В это время готовят небольшие горшочки, промывают их марганцовкой и заполняют грунтом, состав которого идентичен для посева семян.
  • Росток взять аккуратно за листики, снизу поддеть ложкой и аккуратно вместе с землей перенести в новую емкость и досыпать сверху почвой. Обязательно полить.
  • Горшочки можно разместить на подоконнике, но прикрыть стекло бумагой во избежания попадания прямых лучей.
  • Температура среды для перца после пикировки не должна быть ниже 15°C, иначе их рост может остановиться.
  • Рассаду необходимо подкармливать. Для этого можно употребить уже готовые составы («Крепыш», «Фертика Люкс»). Первую подкормку проводят через 2 недели после пикировки, а вторую – спустя еще 2 недели.
  • За 3 дня до высадки в открытый грунт рассаду держать всю ночь на улице для закаливания.

Пересадка в открытый грунт

При достижении рассадой высоты 25 см и формирования 7 – 8 листочков, ее пора пересаживать на грядку. Для сорта Богатырь идеально подойдет суглинистая или супесчаная почва и среднесуточная температура 15°C. Идеальными предшественниками для перца будут капуста, тыква, огурцы, бобовые и морковь.

Перед посадкой почву необходимо заранее подготовить. Для этого она должна быть глубоко перекопана, удобрена компостом и разровнена. Далее, делаются ямки на расстоянии 15 см друг от друга. Расстояние между грядами должно быть 50 см. Растение перемещают в лунки вместе с комьями земли. Каждую лунку засыпают землей наполовину, хорошо поливают водой и засыпают полностью.

Полив перца

Хотя сорт Богатырь довольно неприхотлив в уходе, за ним все же нужно ухаживать. Особое внимание нужно уделить поливу. Перец начинают поливать через 5 дней после посадки водой обязательно комнатной температуры. При этом процедуру полива проводят в 2 этапа. В первый день поливают одну сторону кустов, а другую рыхлят. На второй день поливают другую сторону. Это позволит избежать появления корки на почве.

Сбор урожая и хранение

Плоды можно собирать на этапе технической зрелости. При этом они отлично переносят транспортировку, сохраняют хороший товарный вид и могут храниться в холодильнике до 2 месяцев. Перец аккуратно срезают ножницами вместе с плодоножкой.

Полностью поспевшие плоды длительному хранению не подлежат, поэтому их следует использовать сразу же после сбора урожая.

Отзывы овощеводов

Согласно отзывам, этот сорт перца завязывается довольно активно и дает мало пустоцвета. Всегда радует большим урожаем крупных, сладких и сочных плодов.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются