Рядовки — одни из наиболее распространенных в наших широтах и в то же время одни из наиболее загадочных грибов, которые даже опытные грибники часто обходят стороной. Это связано с тем, что среди рядовок много несъедобных и даже ядовитых видов, которые очень легко перепутать. Но вкусный и полезный гриб серую рядовку вполне можно собирать, причем отличить ее не так сложно, ориентируясь на фото и подробное описание.
Характерные особенности вида
Серая рядовка с виду не очень приметный гриб, но своими вкусовыми качествами она не уступает признанным лесным деликатесам.
Внешний вид и фото
Благодаря своему окрасу имеет синонимические названия в народном употреблении: серушка, мышка, мышонок. Выглядит гриб рядовка серая по-разному, в зависимости от своего периода созревания, но насыщенный серый цвет шляпки – характерная особенность этого вида.
Разломав шляпку, можно услышать хруст, если гриб еще молодой, и обнаружить растрескавшуюся волокнистую структуру у более старых представителей вида. Перевернув шапку, грибник увидит мелковолокнистую белую или зеленоватую внутреннюю часть на тоненькой ножке.
В сырую погоду поверхность гриба покрывается липким слоем, к которому часто прилипают иголки, листья и мох. Он не растет в одиночку, а образует целые ряды, которые легко обнаружить.
Вас может заинтересовать:Видовые отличия, строение
Латинское название рядовки серой – Tricholoma terreum. Относится к виду грибов Трихоломы, отдел — Базиомицеты семейства Рядовковые. Отличается следующими особенностями строения:
- Молодой плод имеет шляпку колокольчатой формы (конусоподобной, цилиндрической), которая распрямляется и становится плоской синхронно с дозреванием.
- Шляпка обычно в диаметре достигает 7-15 см, она довольно хрупкая, что усиливается со старением. Старый гриб заворачивает кончики шляпки кверху, и она начинает растрескиваться.
- Характерно появление белого порошка в трещинах. Темно-серая поверхность окрашивается оттенками фиолетового и оливкового. Пластины – белого цвета. Если серушка постарела, то они приобретают мыльную структуру и зеленоватый оттенок.
- Ножка рядовки прямая, немного расширенная у основания, диаметром до 2,5 см, растет глубоко. Внутри она рыхлая, с жесткими волокнами, приобретает розоватый оттенок, который переходит в желтый при старении.
Грибы растут на ровных участках и достигают в высоте 15 см, так что найти их не составляет особого труда.
Место распространения
Серая рядовка предпочитает произрастать в хвойных лесах, но также встречается и в лиственно-хвойных. Этот вид растет в Северном полушарии планеты и его несложно найти в Канаде, Северной Америке, северных европейских странах, а также большинстве регионов России.
Подсосновник – еще одно народное название, полученное из-за выбора места расположения и образования микоризы с соснами на песчаных грунтах. Предпочитает находить место подо мхом, лиственно-хвойными деревьями. Может расти в одиночку, но чаще всего располагается целыми рядами и так называемым «ведьмиными кругами».
Период созревания – осень. Серушка растет практически всю осень, но больше всего грибов появляется в конце сентября и в средине октября, хотя и в морозном ноябрьском лесу также можно найти их в небольшом количестве.
Съедобный или несъедобный
Семейство рядовок насчитывает более 100 разных видов, однако не все из них можно употреблять в пищу без вреда для здоровья.
Правила и условия сбора
Поскольку период сбора данного вида довольно большой, то можно отправляться на тихую охоту со средины августа и до конца ноября. Главным правилом сбора будет определение съедобности гриба, который положен в корзину.

Трихоломы любят расти в симбиозе с сосновыми породами деревьев, поэтому искать их следует именно в таких местах. Делать это лучше в сухую погоду, чтобы избавиться от маслянистых шапок. Ножки рядовок растут глубоко, так что срезать их без травмирования клубня не составит труда.
Вас может заинтересовать:Не стоит брать старые грибы, которые уже начали рассыпаться, ведь ни ножки, ни шапки не принесут удовольствия в процессе их приготовления и употребления. Поскольку рядовки предпочитают расти целыми семействами, то, найдя одну такую группу, без труда можно собрать пол-лукошка добычи.
Отличие от ложных несъедобных грибов
Самое важное при сборе серушек – отличить съедобную от токсичной, ведь ошибка может быть чревата для человека серьезными последствиями. Есть несколько основных признаков, по которым можно отличить съедобную серую рядовку от ложной:
- Ядовитый плод имеет заостренную шляпку, которая обладает ярко-выраженной выпуклостью в центре.

Ложная серая рядовка - Ложная серушка отличается резким мыльным запахом, ощутимым при разломе шляпки трихоломы. Съедобная мышка будет иметь приятный запах, присущий всем грибам.
- Съедобные серушки обычно располагаются группами, двойники – поодиночке.
Мякоть и пластиночки нетоксичного гриба будут иметь желтоватый окрас, что также поможет убедиться в правильности выбора. У опасного плода мякоть серо-белого оттенка.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Рядовки имеют уникальный состав и ряд полезных свойств:
- антибактериальное;
- иммуномодулирующее;
- противовоспалительное;
- антиоксидантное.
Благодаря таким полезным особенностям их ферменты используют для изготовления антибиотиков и лекарств, направленных на борьбу с туберкулезной палочкой. Кроме того, в них содержатся витамины групп В, РР, А, С. Грибы показаны для употребления людям, нуждающимся в диетическом питании и страдающим от диабета.
Вреда от приема серых рядовок нет, если не были собраны ядовитые виды вместе со съедобными. Но от их употребления все же следует воздержаться людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, маленьким детям и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость данного продукта.

Не стоит употреблять в пищу трихоломы, растущие вдоль трасс, возле больших предприятий и объектов, загрязняющих окружающую среду. Особенность грибов в том, что они впитывают вредные вещества и могут принести вред здоровью человека.
Вас может заинтересовать:Рецепты и особенности приготовления
Перед употреблением в пищу следует тщательно обработать грибы в такой последовательности:
- Внимательно перебрать грибы, очистив их от листьев, иголок.
- Тщательно очистить шляпку и ножку.
- Промыть каждый под проточной водой, замочить на несколько часов в случае сильной загрязненности.
- Проварить в воде с добавлением уксуса до закипания и слить ее.
- Повторно залить свежей водой, добавить уксус и луковицу и варить на медленном огне минут 20-30.

Только после этого можно приступать к приготовлению блюд из серушки. В кулинарии использование подсосновника довольно распространено, а блюда из такого гриба ароматные и вкусные.
Рядовка серая в сметане
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- средняя луковица;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сметана – 3 ст. ложки;
- соль, перец по вкусу.

Порядок приготовления:
- Проварить предварительно в подсоленной воде не менее 20 минут.
- Нарезать половину луковицы мелкими кубиками и выложить на разогретую сковородку вместе с грибами.
- Потушить на медленном огне 25-30 минут, чтобы рядовки пустили сок.
- Оставшуюся луковицу натереть и смешать со сметаной.
- Влить смесь в сковородку и тушить 10-20 минут.
- Добавить соль и перец по вкусу.
Соленые рядовки в деревянной кадке
Чтобы засолить грибы, понадобится 5 кг рядовок и 300 г соли. Приготовление:
- Сварить серушки и откинуть их на дуршлаг, чтобы жидкость полностью ушла.
- Равномерно выложить в кадку и посыпать сверху солью.

Соленые рядовки - Сверху накрыть деревянной крышкой и установить любой гнет.
- Готовность наступит через 7 дней.
Ответы на распространенные вопросы
Даже у опытных грибников возникает множество вопросов о серых рядовиках:
Среди разнообразия рядовок серая является наиболее распространенным съедобным видом, который имеет ярко-выраженные видовые отличия. Благодаря этому его легко идентифицировать и не спутать с ложными двойниками. Опытные грибники любят его за легкость и скорость сбора, а также за вкусовые качества. Серушку употребляют в пищу в разных видах.















Чем полезны и вредны грибы вешенки для человека (+27 фото)?
Что делать если заплесневели соленые грибы (+11 фото)?
Какие грибы относятся к трубчатым и их описание (+39 фото)
Когда и где можно начинать собирать опят в Подмосковье в 2021 году
аек
«вас может заинтересовать» мешает сильно просмотру… «-» автору
ВЛАД
В нашей области рядовка, при засолке, ассоциируется со вкусом свинины. И она-не синяя.
Владимир
С рядовкой серой — осторожнее, поскольку есть очень много родственников, похожих на нее, и у некоторых запах неприятный. Хотя и рядовка серая довольно остро пахнет. И растет она очень избирательно, надо еще найти такие места, где она согласилась расти.