5 лучших рецептов лечо из помидор, перца, моркови и лука

2.09.2018 Заготовки на зиму

Лечо из помидор

Самой любимой заготовкой для большинства хозяек является лечо. Закуску можно кушать как самостоятельный продукт или подавать на праздничный стол вместе с мясными блюдами в качестве дополнения. Ароматное лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму можно приготовить по нескольким рецептам с фото. На приготовление заготовки уйдет не больше часа, а результат стараний будет радовать холодными зимними вечерами всю семью. Лечо можно делать как сладким, так и добавлять к нему остроты, которая прекрасно гармонирует со сладостью.

 Лечо из помидор, перца, моркови и лука без уксуса

Если дома не нашлось уксуса, не беда. Его можно заменить на лимонную кислоту или вовсе закатать банки без добавления консерванта. В таком случае тара должна быть заранее простерилизована.

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца;
  • 2 кг томатов;
  • 2-3 крупные морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100-15- г сахарного песка;
  • ст.л. соли;
  • ч.л. перца черного молотого;
  • ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Помидоры для лечо

Берут томаты, промывают их под водой и вырезают плодоножки. Перекручивают помидоры на блендере до получения однородной массы. Переливают пюре в кастрюлю и ставят на маленький огонь.

Из болгарского перца извлекают семена. нарезают овощ полосками среднего размера (4-5 сантиметра). Лук очищают и режут полукольцами. Мытую морковь трут на крупной терке.

Когда томатное пюре закипит, в него вмешивают соль и сахар, добавляют лимонную кислоту и подготовленные овощи. Заправляют смесь черным перцем и хорошо перемешивают. Кастрюлю с огня не снимают и продолжают варку в течение 30-40 минут.

Когда перец размягчает, то нагрев выключают. Не дожидаясь остывания, разливают лечо в простерилизованную тару, прикрывают крышкой сверху. Ставят банки с продуктом в кастрюлю, наполненную на половину объёма водой. Банка должна погружаться в воду по плечики. Включают нагрев и стерилизуют лечо 10-15 минут в кипящей воде. Только потом крышку закатывают, а продукт остужают при комнатной температуре.

Важно!

Можно простерилизовать банки с лечо в духовом шкафу при температуре 80-100 градусов.

Лечо из помидор с маслом

Добавление подсолнечного масла придает закуске глянцевый блеск и делает структуру более однородной. По желанию, растительное масло можно заменять на оливковое.

Состав:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1,5-2 кг перца сладкого;
  • 2 головки лука репчатого;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • ст.л. соли;
  • 2 ст.л. уксуса 6 %;
  • ½ стакана растительного масла;
  • зелень и перец по вкусу.

Приготовление:

Вымытые томаты нарезают ломтиками и пропускают через мясорубку. Должно получиться томатное пюре. В массу добавляют соль и сахар, перемешивают, переливают в кастрюлю и ставят на плиту.

Болгарский перец чистят от внутренностей и нарезают некрупными кусочками. Отправляют овощ вариться вместе с помидорным соком.

Нарезаем перец

Лук чистят от кожицы и ошпаривают кипятком, чтобы он не горчил. Режут крупными кусочками овощ. Морковку моют и трут на терке, чтобы получились тонкие полоски. В сковороду наливают ст.л. растительного масла и 5-6 минут обжаривают овощи, чтобы они немного стали мягче и чуть-чуть подзолотились. Пережаривать их или доводить до готовности не нужно.

Пассированные лук и морковку отправляют к томатному соку с перцем. Варят содержимое кастрюли в течение 20-30 минут. В конце вливают в смесь масло, уксус. Добавляют по вкусу любимые специи и зелень.

Горячее лечо тут же разливают по банкам и стерилизуют заготовку в кипятке в течение 10-15 минут. После остывания банки убирают в прохладное место.

Лечо из помидор с рисом

В качестве дополнительного ингредиента можно добавить в лечо рис. Он придаст нежный вкус и сделает закуску питательной. Рис можно брать круглый или длинный, по своему усмотрению.

Состав:

  • 1,5-1,8 кг болгарского перца;
  • 2-2,5 кг томатов;
  • лук репчатый – 0,5-0,7 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • 1 стакан риса;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • сахарный песок – 100-150 г;
  • соль – 2 ст.л.
Лечо с рисом

Приготовление:

Болгарский перец, лук, морковку чистят и нарезают одинаковыми полосками и перекладывают в большую чашку.

Томаты перекручивают блендером и переливают смесь в кастрюлю. Соединяют помидоры с порезанными овощами. Кастрюлю ставят на огонь и включают нагрев.

Вас может заинтересовать:

Рис отваривают до полугодового состояния и добавляют к кипящей массе. Продолжают варить содержимое еще 30 минут, постоянно перешивают и снимают пенку.

В конце варки, когда рис будет готов, а перец станет мягким, добавляют к содержимому уксус, сахарный песок и соль. Заливают растительным маслом овощи и перемешивают.

Разливают лечо по банкам и подвергают стерилизации на протяжении 10-15 минут.

Внимание!

Перед варкой риса, его замачивают на 1 час в холодной воде. Так он быстрее сварится.

Как приготовить лечо из помидор и перца в мультиварке

Прекрасной альтернативой кастрюле для изготовления лечо стала мультиварка. Овощи в ней готовятся быстро, при этом вкус готового продукта получается более насыщенным и ароматным.

Состав:

  • 1.5-2 кг томатов;
  • кг сладкого перца;
  • 2-3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • ст.л. соли;
  • 2 ст.л. уксуса 9 %.
В мультиварке

Приготовление:

С томатов удаляют плодоножку и измельчают блендером, чтобы получилась однородная масса. Массу переливают в чашу мультиварки и включают режим варки. Крышку прибора закрывают.

Перчик очищают от семян и нарезают соломкой. Морковь трут на терке. Лук режут тонкими полукольцами. Измельченные овощи отправляют в томатную смесь и продолжают готовить 25-35 минут.

За 5-10 минут до окончания приготовления, добавляют в лечо сахарный песок, соль и приливают уксус с маслом. Тщательно перемешивают массу и закрывают крышку.

Расфасовывают горячую заготовку по банкам и стерилизуют в микроволновой печи на протяжении 7-10 минут. После стерилизации банки можно закатывать герметичными крышками и убирать после остывания на хранение.

Лечо из помидор без стерилизации

Так как для проведения стерилизации нужно тратить дополнительное время, ее можно пропустить. В таком случае нужно положить в заготовку побольше уксуса – тогда лечо долго простоит – не менее 1 года и даже больше.

Состав:

  • 1,5-2 кг томатов;
  • 1,5 сладких перцев;
  • 2 головки лука;
  • 2 крупные морковки;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 4 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. уксуса 6 %;
  • перец красный – на кончике ножа;
  • перец черный молотый – 1 ч.л.
Помидоры и перец

Приготовление:

Из томатов готовят сок – мякоть перемалывают блендером. Сок кипятят на маленьком огне.

Пока сок нагревается, подготавливают другие овощи – из болгарского перчика убирают семена и внутренности, нарезают его продолговатыми кусочками. Луковицу нарезают пластинками, а морковь измельчают на крупной терке.

После того, как сок закипит, с него снимают пенку и отправляют в смесь овощи. Варят лечо 30 минут, постоянное помешивают, чтобы продукты не подгорали.

В конце варки добавляют масло и смесь перцев, сахарный песок и соль, приливают уксус.

После выключения нагрева, не давая остыть заготовке, ее быстро разливают по банкам и закрывают одноразовыми крышками.

Когда банки остынут, их убирают в холодильник или погреб на хранение.

Важно!

Для закатывания лучше брать жестяные крышки. Они считаются самыми герметичными.

Советы по приготовлению

Лечо считается продуктом, который приготовить совсем не сложно – с ним справится даже малоопытная хозяйка. Однако есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание перед приготовлением:

  1. Томаты должны быть мягкими с мясистой мякотью и тонкой шкуркой. Из таких помидоров сок получается вкусным. Если шкурка у томатов твердая, ее снимают заранее. Для этого помидоры на пару минут погружают в кипящую воду, а затем шкурку легко можно снять.
  2. Лечо получится красивым, если в приготовлении использовать перец нескольких цветов. Можно брать зеленые, желтые и красные плоды.
  3. Для придания остроты закуске в нее кладут красный перец чили. На 2 кг томатов вполне хватает 1-2 стручков.
  4. Все овощи должны быть свежими и здоровыми. Если есть повреждения или подгнившие места на шкурке, их срезают, а сам овощ обдают кипятком.
  5. Консистенция готового продукта должна иметь консистенцию каши – в меру жидкую, но и не густую. Если смесь чрезмерно густеет, то в нее добавляют воды (понемногу, ½ стакана).
Лечо на зиму

Пробовать лечо можно сразу, как только продукт остынет. Если не хватает соли, можно подсолить массу прямо в банку, это не испортит качество заготовки. Продукт в открытой банке хранят в холодильнике не более 1 месяца. Обычно так долго закуска не успевает простоять, так как съедается она за считанные дни.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Лечо из помидорЛечо из помидор

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются