Гриб Мокруха часто остается незамеченным во время сбора. Скромный внешний вид и слизистое покрытие на шляпке смущают многих грибников. Однако опасения напрасны: плоды обладают пикантным вкусом и полезными качествами. Гриб мокруха еловая (или сосновая) выделяется среди других грибов, что можно увидеть по фото, а подробное описание позволит не ошибиться при сборе. Семейство включает в себя и другие виды, которые считаются съедобными и условно-съедобными.
Содержание
Характерные особенности гриба мокруха еловая
Чаще всего в лесах мокруха сосновая растет небольшими группами. Ее отличает наличие постоянно мокрой шляпки.
Внешний вид и фото
Размеры грибов средние. Молодые экземпляры светлые, с большим количеством липкой слизи. Мокруха отличается редкими и довольно плотными перегородками, сквозь которые можно увидеть светлую мякоть.

Строение и видовые отличия
Мокрухи подразделяются на несколько видов, но строение у них схожее:
- Шляпка может иметь разную расцветку в зависимости от вида. Большинство имеют приглушенный коричневатый тон. Диаметр может варьироваться от 6 см до 14 см. Сверху есть слой слизи, кожица мягкая и легко отделяется. Молодой гриб выпуклой формы, а старый отличается плоской шляпкой.
- Ножка – от 10 см до 14 см в высоту. При надавливании цвет темнеет. В месте соединения со шляпкой есть подушка из слизи. С возрастом ножка становится темнее, вплоть до черного цвета.
- Пластинки расположены на большом расстоянии друг от друга, можно просмотреть мякоть. Молодые экземпляры имеют более светлый оттенок, который меняется со временем. Пластинки довольно толстые и плотные, покрыты слизью.
- Мякоть может быть розового, желтого или белого цвета, в зависимости от вида. Старые грибы отличаются серым цветом этой мякоти. Аромат сложно улавливается. Вкус с кислинкой.
Место распространения и правила сбора
Встречается в Северном районе Евразийского континента. В России мокруха распространяется по всей лесной зоне. Самая распространенная еловая мокруха растет возле елей и сосен в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Находится в зарослях и возле мха. Иногда можно встретить рядом с березой или сосной. Найти мокруху можно абсолютно в любом лесу. Отсутствует мокруха лишь на Севере и Крайнем Юге России.
Мокрухи можно найти в посадках и сосновых лесах с начала лета до середины осени. Самое лучшее время для сбора урожая – вторая половина сентября. Осматривайте известковую почву и возвышенности, грибы могут прятаться среди группы маслят.
Гриб нужно срезать в середине ножки, остаток следует накрыть хвойными иглами или листвой. Не стоит собирать грибы, которые произрастают близко к дороге, химическим производствам, военным полигонам.
Употребление в пищу
Гриб относится к 4-й категории съедобности, поэтому его можно употреблять в пищу только после 15 минут отваривания. Без вреда можно употреблять только молодые экземпляры, в остальных накапливается ядовитое вещество. Плоды маринуют, сушат, солят, жарят и отваривают. Мякоть имеет довольно приятный запах и вкус. Следует иметь в виду, что в процессе термической обработки цвет гриба меняется.
Отличие от ложных, несъедобных грибов
Некоторые виды мокрух визуально похожи на козлят и маслят. У гриба нет ядовитых аналогов, поэтому ошибка при сборе не приведет вас к страшным последствиям.
Есть особые черты, которые помогут отличить Мокруху от похожих грибов:
- Редкие белые пластины под шапкой, которые темнеют возле ножки.
- Наличие выраженного слизистого слоя у молодых экземпляров.
- Старые экземпляры имеют тонкое кольцо слизи на верхней части ножки.
Виды сосновых мокрух и их описание с фото
Растение подразделяется на 5 видов, каждый имеет свои характерные особенности. Еловая (сосновая) мокруха считается самой популярной и распространенной. Она имеет шляпку серо-коричневого цвета, возможен легкий фиолетовый оттенок. Диаметр около 12 см.
Розовая мокруха требует особо тщательного отваривания перед употреблением в пищу. Особенности:
- Шляпка достигает 6 см в диаметре, имеет розово-серый цвет и волнистые края. В середине цвет светлее, чем по краям. Молодой гриб имеет выпуклую шляпку, а старый – ровную.
- Ножка не более 5 см. Нижняя часть бледно-розовая. Основной цвет ножки у молодого гриба – белый, у старого – пурпурный либо серый.
- Пластины редкие и толстые, покрыты слизью.
Пурпурная мокруха – довольно редкий представитель семейства. Несмотря на название, цвет становится таким только под воздействием палящего солнца. Особенности:
- Блестящая шляпка около 14 см в диаметре красно-коричневого или лилового цвета. Края загнуты внутрь.
- Ножка около 10 см в длину. Искривленная форма напоминает цилиндр. Цвет соответствует цвету шляпки.
- Дугообразные пластины легко отделяются от шляпки. Имеют лиловый, пурпурный цвет. Со временем темнеют до черного.
- Мякоть мясистая и волокнистая. Внутри желтая, но краснеет при контакте с воздухом.
- Насекомые часто поедают такой вид мокрухи. Стоит тщательно осмотреть гриб перед тем, как нести домой.

Пятнистая мокруха визуально существенно отличается от других видов. Перед употреблением необходимо вымачивать и вываривать.

Узнать его можно по таким особенностям:
- Шляпка имеет темные коричневые пятна. В месте повреждения становится красной.
- Белые пластины расположены с большим интервалом. Со временем приобретают темный цвет.
- Ножка темная, плотная и изогнутая. На ней присутствуют характерные желтые пятна. На месте соединения со шляпкой есть слизистая пленка, которая позже превращается в кольцо на верхней части.
- Мякоть желтого либо белого цвета.

Войлочная мокруха имеет такое название благодаря ворсу на шляпке. Она имеет следующие характеристики:
- Шляпа ровная с мелкими бороздами на краях. Размер достигает 10 см.
- Ножка ровная, цвет соответствует цвету шляпки. В средней части есть небольшое утолщение.
- Рыжие пластинки свисают на ножку. Они широкие и расположены на расстоянии друг от друга.
- Плотная мякоть разных оттенков охры. В процессе старения становится коричневой.

Полезные свойства, рецепты и ограничения к употреблению
Мокруха укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с агрессивными бактериями. Грибы улучшают память, снимают усталость и улучшают общий тонус. В составе продукта есть вещества, которые способствуют обновлению крови. Польза Мокрухи будет особо заметна для людей, которые страдают бессонницей, расстройствами нервной системы, частыми мигренями. В составе присутствует натуральный антибиотик, помогающий при вирусных заболеваниях.
Вымащивать и тщательно очищать растение не обязательно, просто хорошо промойте под проточной водой. Стоит отнестись к этому внимательно, на слизкой поверхности находится много песка. Можно готовить любым способом: грибы вкусные как в отваренном, так и в прожаренном виде. В последнем случае используйте небольшое количество масла: продукт дает достаточно сока для качественного приготовления. Не стоит тушить слишком долго, он станет сухим и невкусным.
Омлет с грибами получается очень вкусным и полезным. Лучше готовить блюдо на завтрак, оно является отличным источником белка.

Ингредиенты:
- мокруха сосновая – 500 г;
- помидор средний – 1 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- растительное масло – для обжаривания;
- зелень – по вкусу;
- разрыхлитесь – 1 щепотка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите и вымойте грибы, нарежьте кусочками. Протомите на небольшом огне без масла, чтобы испарилась лишняя влага.
- Добавьте в сковороду помидор и растительное масло.
- Яйца с разрыхлителем слегка взбейте ручным венчиком или вилкой. Перелейте массу в сковороду. Размешайте компоненты и добавьте соль.
- Готовьте на тихом огне около 6-8 минут. Украсьте зеленью перед подачей.

Гарнир по-корейски готовится за считанные минуты и отлично подходит для плотного перекуса:
Ингредиенты:
- мокруха сосновая – 500 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь по-корейски – 100 г;
- Масло подсолнечное – для обжаривания;
- Соль – по вкусу;
- Молотый черный перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:
- Промойте и очистите грибы. Уложите в кастрюлю и варите на небольшом огне около 10 минут.
- Сцедите воду и нарежьте мякоть на небольшие кубики. Обжарьте на растительном масле в течение 10 минут.
- Измельчите лук и добавьте в сковороду. Томите 3-4 минуты до прозрачности овоща.
- Смешайте в подходящей миске морковь и обжаренные компоненты. Подавайте в холодном виде.

Ответы на распространенные вопросы
При правильном приготовлении Мокруха получается очень полезной и вкусной. Узнать представителей вида среди прочих грибов очень просто, двойников у него нет. В умеренном количестве продукт станет хорошим источником белка и витаминов.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!