Во времена наших бабушек основную массу продуктов нужно было выращивать в огороде своими руками, прикладывать к этому много усилий, ведь все же знали – если не поухаживаешь за растениями как следует, останешься голодным на зиму. Наши предки изо всех сил старались это предотвратить. Теперь, с развитием науки и техники, все это кануло в лету, как и некоторые интересные растения, в прошлом кормившие всю семью.
Содержание
Рапунцель

Нет, название это растение получило не от известной всему миру диснеевской принцессы. У него нет ни пышной ботвы, ни раскидистых желтых листьев, похожих на волосы знаменитой Рапунцель. На самом деле этак назван один из видов самого обычного колокольчика.
Размеры корней отличаются между собой:
- Мелкие ели просто так или готовили из них салат.
- А вот более крупные хранили подольше, отваривали, как репу.

По рассказам бабушек, заставших то время, вкус у них был необычный, не свойственный корням – немного сладковатый. Некоторые считают, что он даже отдавал орехом. Вне зависимости от вкуса, польза у корней рапунцель была очевидная. Знахарки использовали их в качестве мочегонного средства, лечили заболевания глаз, горла, очищали лицо, тело.
Трип-мадам

Неприхотливое, морозостойкое растение, способное быстро разрастаться. Вкусным само по себе оно, однако, не было. По свидетельствам людей, привкус у него был кислый, вяжущий, поэтому по отдельности его никто не ел. Обычно очиток белый (другое название трип-мадам), точнее, его листья, добавляли в салат.
Интересно появление названия у этого растения:
- Слово tripe в переводе с французского языка означает «вздрагивать» – вкус у трип-мадам на любителя.
- Неподготовленный человек, вкусив кусочек от ее листов, вздрогнул бы то ли отвращения, то ли от неожиданности. Отсюда и пошло это непривычное для русского уха название.
Брунколь

Эта спаржевая капуста является безусловной победительницей по количеству нажитых имен. Как ее только не обзывают:
- кале;
- браунколь;
- грюнколь;
- кудрявой капустой.
Одно остается постоянным – ее похвальная невзыскательность к уходу и облагораживанию почвы. Как и трип-мадам, особых условий обработки она не требовала. Вероятно, внимание бабушек она также привлекла необычным цветом своих листьев, ведь бранколь, несомненно, та еще красавица.
В наличии декоративных свойств ей не отказать – ее заметные издалека фиолетовые и зеленые листья, будто бы обрамленные настоящий кружевом, украшали грядки и радовали глаз.
И это не единственное ее полезное качество. Принимать в пищу ее можно почти в любом виде, и она не удивит неожиданно противным вкусом, в отличие от трип-мадам. В некоторых европейских странах она удостоилась заслуженного статуса обязательного дополнения к блюдам из мяса.
Однако помочь кудрявая капуста способна не только с пищеварением; она приносит в организм с пищей множество витаминов:
- витамин А (ретинол);
- минералы (селена, цинк, медь, железо, фосфор и другие);
- важные для развития организма вещества вроде жирных кислот и антиоксидантов в ней тоже присутствуют.

Особенно стоит обратить на нее внимание вегетарианцам, веганам и людям, по каким-то причинам или предписаниям врача временно (или на постоянной основе) ограниченных в мясе. Этот сорт капусты содержит белок, который, как и мясной, состоит из 18 аминокислот. Имеющиеся в мясе элемента важны для организма, поэтому, если есть шанс их восполнить, упускать его не следует. При этих качествах браунколь совершенно не калорийна. На 100 грамм такой капусты приходится всего лишь 50 килокалорий. Идеальный ли вариант для худеющих девушек.
Предки были мудры, выращивая необходимое и полезное на своем огороде. Пусть наш образ жизни и не позволяет вернуться к корням насовсем, людям стоит отдать должное давно и незаслуженно позабытым растениям и, хотя бы вернуть их в свой рацион, если не выращивать.
Lisa T K
Невероятно интересно, спасибо, все прочла! Про очиток не знала, очень забавное название, и про капусту кале тоже — спасибо, автор! Только не «принимать в пищу», а все же употреблять в пищу 🙂
Antosha1999 Antosha1999
Интереснр.
Елена Савва
Модно сейчас обыкновенную душицу называть Орегано, или тимьян, хотя это всего лишь чабрец. Вот чабрец у себя не выращиваю, его в ближайшем лесу много. Но ко всем травкам я бы добавила фенхель, сельдерей и любисток. Ну а если их высушить, только в духовке, или в элетросушке, то получается великолепная приправа для первых и вторых мясных блюд. Вкусная и одновременно полезная. Да, и укроп, мой любимый укроп, забыли.
Лариса
Елена Савва, чабрец и душица — это разные растения. Если вы их хоть раз понюхаете, никогда больше путать не будете.
Елена
Вы хотите блеснуть эрудицией? Так хотя бы загляните во всеми любимую википедию или хотя бы энциклопедию. Орегано (душица) растёт на полянках, на склонах холмов. Она любит солнце, и, насколько мне известно, чабрец — совершенно другое растение. И живёт ну никак не в лесу. Хотя они и относятся к одному семейству — Яснотковые, но к разным родам.