О каких растениях мы давно забыли и что выращивали наши бабушки

28.09.2019 Интересные идеи

Во времена наших бабушек основную массу продуктов нужно было выращивать в огороде своими руками, прикладывать к этому много усилий, ведь все же знали – если не поухаживаешь за растениями как следует, останешься голодным на зиму. Наши предки изо всех сил старались это предотвратить. Теперь, с развитием науки и техники, все это кануло в лету, как и некоторые интересные растения, в прошлом кормившие всю семью.

Рапунцель

Нет, название это растение получило не от известной всему миру диснеевской принцессы. У него нет ни пышной ботвы, ни раскидистых желтых листьев, похожих на волосы знаменитой Рапунцель. На самом деле этак назван один из видов самого обычного колокольчика.

Обратите внимание!
Листья, цветы колокольчика не были предметом интереса наших бабушек, им было нужно то, что скрывалось от человеческих глаз под землей. У рапунцель на самом деле мясистые корни. Их-то и выкапывали с осени, до самой весны, чтобы потом употребить в пищу.

Размеры корней отличаются между собой:

  1. Мелкие ели просто так или готовили из них салат.
  2. А вот более крупные хранили подольше, отваривали, как репу.

По рассказам бабушек, заставших то время, вкус у них был необычный, не свойственный корням – немного сладковатый. Некоторые считают, что он даже отдавал орехом. Вне зависимости от вкуса, польза у корней рапунцель была очевидная. Знахарки использовали их в качестве мочегонного средства, лечили заболевания глаз, горла, очищали лицо, тело.

Трип-мадам

Неприхотливое, морозостойкое растение, способное быстро разрастаться. Вкусным само по себе оно, однако, не было. По свидетельствам людей, привкус у него был кислый, вяжущий, поэтому по отдельности его никто не ел. Обычно очиток белый (другое название трип-мадам), точнее, его листья, добавляли в салат.

Интересно появление названия у этого растения:

  1. Слово tripe в переводе с французского языка означает «вздрагивать» – вкус у трип-мадам на любителя.
  2. Неподготовленный человек, вкусив кусочек от ее листов, вздрогнул бы то ли отвращения, то ли от неожиданности. Отсюда и пошло это непривычное для русского уха название.

Брунколь

Эта спаржевая капуста является безусловной победительницей по количеству нажитых имен. Как ее только не обзывают:

  • кале;
  • браунколь;
  • грюнколь;
  • кудрявой капустой.

Одно остается постоянным – ее похвальная невзыскательность к уходу и облагораживанию почвы. Как и трип-мадам, особых условий обработки она не требовала. Вероятно, внимание бабушек она также привлекла необычным цветом своих листьев, ведь бранколь, несомненно, та еще красавица.

В наличии декоративных свойств ей не отказать – ее заметные издалека фиолетовые и зеленые листья, будто бы обрамленные настоящий кружевом, украшали грядки и радовали глаз.

И это не единственное ее полезное качество. Принимать в пищу ее можно почти в любом виде, и она не удивит неожиданно противным вкусом, в отличие от трип-мадам. В некоторых европейских странах она удостоилась заслуженного статуса обязательного дополнения к блюдам из мяса.

Внимание!
Капуста разгоняет работу желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияет на пищеварение, а все благодаря высокому содержанию клетчатки.

Однако помочь кудрявая капуста способна не только с пищеварением; она приносит в организм с пищей множество витаминов:

  • витамин А (ретинол);
  • минералы (селена, цинк, медь, железо, фосфор и другие);
  • важные для развития организма вещества вроде жирных кислот и антиоксидантов в ней тоже присутствуют.

Особенно стоит обратить на нее внимание вегетарианцам, веганам и людям, по каким-то причинам или предписаниям врача временно (или на постоянной основе) ограниченных в мясе. Этот сорт капусты содержит белок, который, как и мясной, состоит из 18 аминокислот. Имеющиеся в мясе элемента важны для организма, поэтому, если есть шанс их восполнить, упускать его не следует. При этих качествах браунколь совершенно не калорийна. На 100 грамм такой капусты приходится всего лишь 50 килокалорий. Идеальный ли вариант для худеющих девушек.

Предки были мудры, выращивая необходимое и полезное на своем огороде. Пусть наш образ жизни и не позволяет вернуться к корням насовсем, людям стоит отдать должное давно и незаслуженно позабытым растениям и, хотя бы вернуть их в свой рацион, если не выращивать.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Автор публикации

не в сети 3 недели
Аватар 2,8
Комментарии: 0Публикации: 58
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам
Комментариев к статье: 2
  1. Аватар

    Lisa T K

    Невероятно интересно, спасибо, все прочла! Про очиток не знала, очень забавное название, и про капусту кале тоже — спасибо, автор! Только не «принимать в пищу», а все же употреблять в пищу 🙂

    0
    Ответить
  2. Аватар

    Antosha1999 Antosha1999

    Интереснр.

    0
    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Войти с помощью:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля