Маринады для свиного шашлыка, чтобы он был сочным и мягким

4.11.2018 Кулинария

Приготовление мяса, при котором оно насыщается маринадом, успешно использовали еще древние римляне. Вымочив продукт в соленой воде с моря, они ставили его под солнечные лучи для испарения раствора. Этот процесс нейтрализовал в мясе личинки паразитов, увеличивал срок его хранения, придавая структуре более нежной консистенции. Способов маринования шашлыка из свинины существует большое количество. Однако, выбор маринада и время содержания в нем продукта зависит от вкусовых качеств повара, а также от степени жесткости свинины.

Лучшие маринады для сочности и мягкости

Мясное блюдо, изначально служившее ежедневной пищей для азиатских кочевников, стало определенным ритуалом со своими правилами и традициями. Можно приготовить свинину и без использования маринада, однако, вкус мяса будет очень отличаться от замоченного продукта. Кроме того, замочив свинину, можно:

  • добиться нежности и сочности мяса;
  • придать продукту дополнительный вкус и аромат за счет добавки специй;
  • сократить время приготовления в два-три раза.

Для размягчения продукта и придания ему аромата перед жаркой используют пряные травы и овощи, вино, мед, фруктовые и овощные соки. Кроме того, для приготовления вкусного шашлыка можно применять некоторые молочные продукты.

Классический маринад с уксусом

Среди множества способов маринования продукта перед жаркой, этот рецепт занимает особое место. Кроме популярности, этот метод является очень дешевым, быстро и хорошо размягчает свинину.

Необходимые продукты:

  • мясо – 2 кг 500 г;
  • лук — 400 г;
  • пищевой уксус – 150 мл;
  • масло подсолнечное или кукурузное — 75 г;
  • перцы: черный, душистый – по 3г каждой специи;
  • мускатный орех;
  • орегано;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Вымыв и просушив на чистом кухонном полотенце мясо, очистить его от жил и плевы. Далее:

  • нарезать подготовленный продукт крупными брусками;
  • лук почистить, нарезать крупными кольцами;
  • сложив продукты в емкость объемом 3 л, добавить соль и специи;
  • в большом стакане или кружке размешать уксус и растительное масло, добавить к основным ингредиентам;
  • сверху продуктов в емкости установить тяжелый груз для постепенного прессования, убрать в холодное место;
  • продержав продукт в маринаде 5-7 часов, приступать к жарке.

В луковом маринаде без уксуса

Блюдо из свинины мелкой нарезки, которое готовится над углями, должно быть сочным. Секрет насыщенности продукта состоит в маринаде и качестве самого мяса. Закваска его в репчатом луке – это хороший способ для тех, кто не хочет использовать уксусную кислоту. Готовое блюдо получается не кислым, отличаясь лишь натуральным вкусом.

Необходимые продукты:

  • мясо шеи – 2, 5 кг;
  • лук репчатый – 700 г;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Часть мясной туши, прилегающей к шее, зачистить, ополоснуть, просушить. Далее:

  • просушенный продукт нарезать крупными кусками;
  • репчатый лук очистить, измельчить в мясорубке либо блендере;
  • соединив продукты, добавить по вкусу соль и перец, оставить для настаивания на 2-3 часа;
  • во избежание подгорания лука во время жарки, после нанизывания на шампур, овощ немного обтереть с мяса сухой салфеткой;
  • обжарить до готовности на не сильно раскаленных углях.

Из свинины с майонезом и луком

Благодаря холодному соусу и луку, блюдо из свинины, пожаренное на углях, получается вкусным и сочным. Для его приготовления использовать ошеек либо лопатку.

Необходимые продукты:

  • мясо – 2, 5 кг;
  • соус-майонез – 300 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • столовая горчица – 1 упаковка;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Свежее или размороженное мясо промыть, обсушить. Далее:

  • подсушенный продукт нарезать острым ножом кусками 2, 5 см на 4 см, положить в кастрюлю или миску;
  • добавить по вкусу соль, черный и душистый молотый перец, соус;
  • тщательно перемешав, проконтролировать, чтобы майонез равномерно покрыл все продукты;
  • очистив репчатый лук, нарезать его крупными кольцами, перемешать;
  • замаринованное мясо определить в холодное место на 5-6 часов;
  • после настаивания продукты нанизывать на приспособления для жарки мяса или рыбы на мангале, жарить до готовности на не сильно раскаленных углях.
На заметку!
Для того чтобы блюдо во время готовки не подгорало, через каждые пять-шесть минут поливать куски пивом, квасом или минеральной водой.

На кефире

Блюдо с маринадом на основе этого кисломолочного продукта имеет приятный привкус, а после прожарки на углях отличается сочностью, нежностью и аппетитным ароматом. Отменный по вкусу шашлык можно кушать даже тем, кто придерживается диетического питания.

Необходимые продукты:

  • ошеек или лопатка годовалого поросенка – 3 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • простокваша или кефир – 1, 5 л;
  • белое вино – 50 мл;
  • дижонская горчица – 2 чайные ложки;
  • соль – 6 чайных ложек;
  • барбарис, розмарин, перец, кориандр, куркума – по вкусу;
  • яйца – 3 штуки.

Приготовление

Мясо ополоснуть, срезать с него весь лишний жир. Далее:

  • подготовленный продукт нарезать вдоль волокон на порционные куски;
  • в емкость объемом 5 л вылить кисломолочный продукт, высыпать соль, специи, вылить вино;
  • репчатый лук очистить, нарезать крупными кольцами, добавить к остальным ингредиентам;
  • нарезанное мясо уложить в емкость в последнюю очередь, все продукты хорошо перемешать;
  • емкость прикрыть пищевой пленкой, поставить для настаивания в холодное место на шесть часов;
  • после настаивания каждый кусок промаринованного мяса обвалять в смеси из взбитых яиц, нанизать на шампур;
  • обжаривать на слабо раскаленных углях 25-30 минут.

Маринад с красным вином

Кислоты-тартраты, находящиеся в вине хорошо размягчают структуру мяса. Благодаря этому после жарки, шашлык, заквашенный на вине, становится сочным и мягким. При этом спиртной напиток придает ему уникальные вкусовые «нотки». После жарки запах и привкус этилового спирта улетучивается, поэтому такой шашлык можно давать кушать даже маленьким детям.

Необходимые продукты:

  • мясо – 2 кг;
  • вино из красных сортов винограда – 1 бутылка;
  • лук репчатый – 200 г;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • петрушка, укроп – 30 г;
  • соль, душистый молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Подготовленное мясо промыть под проточной водой, дать стечь лишней жидкости. Далее:

  • у подсушенного продукта удалить жилы и излишний жир, нарезать крупными брусочками, отбить;
  • 150 г лука очистить, нарезать кольцами;
  • сладкий перец и 50 г оставшегося лука мелко порезать;
  • в емкость объемом 4 л уложить нарезанное мясо и овощи, добавить вино и сок лимона;
  • определить для закваски в холодное место на пять часов;
  • после настаивания насаживать на шампур: чередуя мясо с кольцами лука;
  • в процессе жарки каждые десять минут мясо поливать оставшимся маринадом;
  • готовое блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью.

В гранатовом соке

Только правильно приготовленная жидкость для маринования сможет смягчить структуру мяса. Благодаря закваске на гранатовом соке, блюдо будет готово, даже не успев пересохнуть. Мясо после жарки на соке этого фрукта будет нежным и мягким, а также иметь своеобразный привкус.

Необходимые продукты:

  • ошеек или лопатка годовалого поросенка – 2,5 кг;
  • сок – 500 мл;
  • оливковое или подсолнечное масло – 70 мл;
  • репчатый лук – 4 штуки среднего размера;
  • соль, перец, кориандр, базилик, тимьян – по вкусу.

Приготовление

Мясо предварительно вымыть, обсушить чистой тряпочкой. Далее:

  • подготовленный продукт нарезать крупными кубическими кусками, натереть специями, уложить в емкость объемом 4 л;
  • репчатый лук очистить, нарезать крупными кольцами, соединить с мясом, перемешать;
  • к основным компонентам влить растительное масло и сок граната, посолить, определить в холодное место на шесть часов;
  • после настаивания жарить на не сильно раскаленных углях 30-35 минут.
На заметку!
Для приготовления закваски-маринада для жарки на углях мяса можно использовать сок граната, продающийся в маркетах. Однако, перед покупкой нужно внимательно прочитать его состав, так как сок для готовки шашлыка нужен только сильно концентрированный и не разбавленный водой.

По-кавказски

В Кавказском регионе повар, умеющий готовить шашлык, пользуется огромным уважением. А секрет готовки этого блюда передается от отца к сыну. Блюдо из мяса мелкой нарезки по-кавказски с маринованием в различных специях и прожаренное на углях – ароматное и сочное. Особенно нежным получается шашлык из мяса полугодовалого поросенка.

Необходимые продукты:

  • ошеек или лопатка полугодовалого поросенка – 2 кг;
  • перец душистый молотый – 2 г;
  • фиолетовый базилик – 5 г;
  • бардакуш-майоран – 5 г;
  • кинза – 3 г;
  • корень имбиря – 3 г;
  • корень сельдерея – 3 г;
  • петрушка – 10 г;
  • мускатный орех – 1 г;
  • тмин – 1 г;
  • порошкообразный перец из слабожгучих сортов – 5 г;
  • кипяченая вода – 750 мл;
  • уксус из виноградного сока – 150 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Промыть ошеек или лопатку под теплой водой для смывания возможных осколков костей, просушить. Далее:

  • готовое и просушенное мясо выложить на разделочную доску, нарезать на небольшие кусочки;
  • репчатый лук почистить, нарезать на средние по толщине кольца;
  • в емкость объемом 4-5 л налить воду и уксус, высыпать соль и пряности, размешать;
  • в полученную жидкость уложить мясо и лук;
  • определить для настаивания в холодное место на 5-6 часов;
  • промаринованные куски можно жарить на углях, гриле либо бытовой шашлычнице.

С томатным соком

Самый простой способ маринования мяса. Несмотря на несложность приготовления, готовое блюдо после маринования и жарки получатся очень вкусное, сочное и нежное.

Необходимые продукты:

  • мясо – 3 кг;
  • сок помидоров — 1 л;
  • репчатый лук – 300 г;
  • виноградный или яблочный уксус – 50 мл;
  • перец черный и душистый, соль – по вкусу.

Приготовление

Перед началом готовки свинину помыть, обсушить чистой тряпочкой. Далее:

  • подсушенный продукт нарезать кусками: 5см на 5 см;
  • нарезанные брусочки обтереть солью и специями, уложить в емкость объемом 3л;
  • лук почистить, нарезать полукольцами, добавить к мясу;
  • перемешав нарезанные продукты, вылить сок, определить в холодное место для настаивания на восемь часов;
  • жарить на не сильно раскаленных углях 30 минут, поливая оставшимся маринадом.

С соевым соусом и лимоном

Продукт ферментации соевых бобов отлично размягчает волокна мяса. Самый вкусный маринад, после которого готовое блюдо имеет пряный, ароматный слегка подкопченный привкус.

Необходимые продукты:

  • ошеек или лопатка годовалого поросенка –2, 5 кг;
  • подсолнечное или оливковое масло – 70 мл;
  • соус – 150 мл;
  • укроп, петрушка – 50 г;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • репчатый лук – 200 г;
  • смесь перцев – 1 чайная ложка;
  • мускатный орех – 3 г;
  • фиолетовый базилик – 10 г;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Промыть мясо под теплой водой для смывания возможных осколков костей, просушить. Далее:

  • подсушенный продукт нарезать на порционные куски, уложить в емкость объемом 4 л;
  • репчатый лук почистить, нарезать кольцами, соединить с основным продуктом;
  • соус, чеснок, зелень и растительное масло перетереть в блендере или пропустить через мясорубку, добавить к мясу;
  • перемешав основные компоненты, добавить к ним соль и пряности, размешать;
  • готовый маринад с мясом определить в холодное место для настаивания на шесть часов;
  • готовить на приспособлениях для жарки мяса на углях, обжарив с каждой стороны до румяной корочки.
На заметку!
Готовность блюда можно проверить, надрезав острым ножом один из кусочков. Прожаренное блюдо должно иметь середину сероватого цвета без розовинки.

На минералке

Блюдо из мяса мелкой нарезки, прожаренное на углях и замоченное на минеральной воде, всегда получается сочным и мягким. Газированная жидкость хорошо расщепляет структуру сырого мяса. А, в отличие от столового уксуса, не придает готовому продукту кислоты.

Необходимые продукты:

  • мясо – 2,5 кг;
  • репчатый лук — 700 г;
  • порошкообразная пряность из сладких слабожгучих сортов стручкового перца – 1 столовая ложка;
  • сушеные семена кинзы – 1 г;
  • вода газированная – 1, 5 л;
  • соль, черный и душистый перец – по вкусу.

Приготовление

Мясо промыть под холодной водой, просушить чистым полотенцем. Далее:

  • готовый продукт нарезать кусками, удобными для насаживания на шампур, переложить в емкость объемом 4 л;
  • репчатый лук очистить, нарезать кольцами средней толщины, добавить к мясу;
  • основные ингредиенты пересыпать пряностями, посолить по вкусу;
  • размешав продукты, отставить емкость до образования в мясе собственного сока, залить газированной водой;
  • емкость прикрыть крышкой, определить для настаивания в холодное место на 8-10 часов;
  • жарить до полной готовности на стухших от сильного жара углях.

С томатной пастой или Краснодарским соусом

Не очень кислая  томатная паста или Краснодарский соус сделают нежнее насыщенно-жирный вкус шашлыка из свинины. Кроме того, эти продукты удачно сочетаются между собой.

Необходимые продукты:

  • ошеек или лопатка – 2,5 кг;
  • паста помидоров или Краснодарский соус – 1 л;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • петрушка и укроп – 50 г;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • базилик – 10 г;
  • кипяченая вода – 250 мл;
  • соль, черный и душистый перец – по вкусу.

Приготовление

Промытое теплой водой мясо, просушить на чистом вафельном полотенце. Далее:

  • подготовленный продукт нарезать порционными кусками, слегка отбить;
  • репчатый лук очистить, нарезать крупными кольцами;
  • томатную пасту или Краснодарский соус залить водой, поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипени;
  • в кипящую массу всыпать соль, сахар и пряности, протомить на медленном огне три минуты, отставить;
  • в остывшую томатную смесь добавить мясо, лук, измельченный чеснок;
  • полученный маринад определить в холодное место для настаивания на шесть часов;
  • жарить на остывших углях в течение 30 минут.

С пивом

Среди ценителей и любителей изысканных блюд популярны рецепты маринования свинины, придающих продукту неповторимые вкусовые «нотки». К таким рецептам относится маринад на пиве. Не стоит бояться, что после процесса жарки, блюдо будет пахнуть алкоголем. При большой температуре алкалоиды полностью улетучиваются, а мясо приобретает тонкий вкус поджаренных пшеничных зерен.

Необходимые продукты:

  • мясо – 2,5 кг;
  • пиво – 1 литр;
  • репчатый лук – 500г;
  • подсолнечное или кукурузное масло – 200 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Перед началом готовки мясо нужно помыть, обсушить чистой тряпочкой. Далее:

  • готовый продукт порезать на порционные куски, отбить. Чтобы не испачкать поверхности кухни, куски отбить, замотав их в пищевую пленку;
  • в емкость объемом 4 л-5 л уложить отбитое мясо, залить пивом так, чтобы куски были покрыты полностью, но не плавали в жидкости;
  • залитый продукт оставить для настаивания при комнатной температуре на 2 часа, затем пиво слить в любую емкость. Полученный настой пригодится для полива шашлыка на углях во время жарки;
  • вынутые куски мяса перетереть молотым черным и душистым перцем;
  • репчатый лук очистить от шелухи, нарезать не толстыми кольцами, добавить к мясу;
  • в полученные ингредиенты влить масло и лимонный сок, перемешать, определить для настаивания в холодное место на 10 часов;
  • за 20 минут до начала жарки мясо посолить по вкусу;
  • жарить на не сильно раскаленных углях в течение 35 минут, периодически поливая оставшимся пивом.
На заметку!
Пивной слабоалкогольный напиток не отличается содержанием кислоты, поэтому оно не в состоянии качественно размягчить мясные волокна. Чтобы мясо было мягким при закваске на пиве, в маринад можно добавить чуть больше репчатого лука, чем указано в рецепте. При этом овощ следует добавлять в маринад в измельченном состоянии.

С киви

В состав киви входят специфические энзимы, которые очень быстро расщепляют ферменты мяса. Поэтому при мариновании не стоит добавлять этот фрукт больше рекомендованной дозы и квасить мясо дольше указанного срока. Так как вместо ароматных жареных кусочков мяса с хрустящей корочкой можно получить мясное пюре. Соблюдая рецепт, можно получить сочное и мягкое блюдо с пикантной кислинкой даже без добавления пряностей.

Необходимые продукты:

  • ошеек или вырезка – 2 кг;
  • киви -3 штуки;
  • репчатый лук – 200 г;
  • соль, черный и душистый перец – по вкусу.

Приготовление

Промытое теплой водой мясо, просушить на чистой сухой тряпочке. Далее:

  • подготовленный продукт нарезать средними кусками так, чтобы их было удобно натягивать на шампур;
  • фрукты очистить от кожицы, размять в кашицеобразную массу;
  • репчатый лук очистить, нарезать кольцами средней толщины;
  • в емкость объемом 3 л уложить все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу, перемешать;
  • массу придавить грузом, оставить для настаивания при комнатной температуре на 25-30 минут;
  • жарить на не сильно раскаленных углях 35-40 минут.

По-армянски

Большая часть рецептов приготовления свинины по-армянски аналогичны, разнясь лишь добавлением разных пряностей. Единственная особенность шашлыка, приготовленного по-армянски – это очень большие куски мяса. А также отсутствие в маринаде уксусной кислоты.

Необходимые продукты:

  • мясо – 3 кг;
  • подсолнечное или кукурузное масло – 150 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • порошок из семян кинзы – 3 г;
  • соль, черный и душистый перец – по вкусу.

Приготовление

Промыть мясо под проточной водой для смывания мусора, просушить. Далее:

  • готовый продукт порезать очень крупными кусками;
  • в емкость объемом 5 л вылить растительное масло;
  • в чистом вафельном полотенце при помощи скалки раздавить зерна кинзы и перца, высыпать в масло;
  • репчатый лук очистить, нарезать крупными кольцами, соединить с мясом и остальными ингредиентами;
  • полученную смесь накрыть крышкой, поставить для настаивания в холодное место на шесть часов;
  • за пятнадцать минут до жарки маринад посолить по вкусу;
  • жарить на углях либо мангале до готовности в течение 25-30 минут.

С горчицей и медом

Блюдо из мелко нарезанного мяса для жарки на углях, замаринованное в соусе из горчицы и меда, имеет легкую кислинку и приятный сладковатый вкус. Неординарное сочетание ингредиентов маринада обеспечат неповторимый привкус готовому мясу.

Необходимые продукты:

  • ошеек или вырезка – 2 кг;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • дижонская горчица – 1,5 столовые ложки;
  • репчатый лук – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • порошкообразная пряность из сладких слабожгучих сортов стручкового перца – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • сушеные семена кинзы – 1 г;
  • соль, перец черный и душистый – по вкусу.

Приготовление

Свежее или размороженное мясо промыть, просушить. Далее:

  • готовый продукт порезать небольшими брусочками, сложить в емкость объемом 3-4 л;
  • репчатый лук очистить, порезать крупными кольцами, добавить к мясу;
  • в глубокой миске размешать: мед, растительное масло, горчицу, измельченный чеснок и пряности;
  • полученную пряно-медовую смесь вылить в емкость с мясом и луком, размешать, накрыть крышкой;
  • настаивать маринад в течение трех часов при комнатной температуре, перемешивая каждые полчаса;
  • за 20 минут до жарки маринад посолить по вкусу;
  • после настаивания жарить на не очень раскаленных углях не более 25 минут.
На заметку!
За особенный аромат готового блюда в этом рецепте отвечает фиолетовый базилик. Однако, добавка пряности – должна происходить, исходя из личных вкусовых предпочтений.

В собственном соку

Приготовленное по этому рецепту блюдо отличается натуральным вкусом зажаренного на углях мяса с добавлением ароматных специй. А уже готовый продукт можно кушать с любимым соусом.

Необходимые продукты:

  • ошеек или вырезка – 2 кг;
  • репчатый лук – 300 г;
  • помидоры среднего размера – 8 штук;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • базилик сушеный – 3 г;
  • соль, перец черный и душистый – по вкусу.

Приготовление

Свежую или размороженную свинину промыть холодной водой, обсушить чистым вафельным полотенцем. Далее:

  • подготовленный продукт не очень крупными кусками;
  • репчатый лук очистить, порезать кольцами средней толщины;
  • чеснок разделить на зубья, очистить, нарезать вдоль тонкими кусочками;
  • нарезанные куски мяса разложить на ровной поверхности, каждый брусок натереть сушеным базиликом и перцем;
  • в емкость объемом 4 л выкладывать мясо, чередуя с луком и чесноком, накрыть пищевой пленкой. Определить в холодное место для настаивания на пять часов;
  • после настаивания мясо посолить по вкусу, нанизывать на шампуры, чередуя с половинками помидоров;
  • жарить на углях или мангале в течение 30 минут.

Правильный выбор мяса

Для того чтобы готовое блюдо не разочаровало своим вкусом, нужно не только правильно готовить маринад, но и выбирать сырой продукт на рынке или прилавке магазина:

  • на сыром продукте не должно быть следов слизи, кровяных пятен. Каждый кусочек должен иметь упругую структуру;
  • оттенок качественного свежего мясного деликатеса в разрезе розово-красный, концентрированный сок прозрачный, а его поверхность должна быть немного увлажненной;
  • запах качественного продукта не должен вызывать отвращения. Если аромат вызывает неприятные ощущения, покупать такое мясо не стоит;
  • при нажатии пальцем на поверхность качественного мяса, углубление должно быстро выровняться.
На заметку!
Возраст животного, чье мясо продают на прилавке можно проверить при помощи несложного тестирования. Тонкий кусок «молодого» продукта будет легко разрываться руками.

Особенности жарки

Уникальность блюда из мелко нарезанного мяса для жарки на углях в том, что при готовке каждый кусочек окружен раскаленным воздухом. При готовке шашлыка, который не разочарует своим вкусом, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • продукт для жарки на углях следует выбирать «молодой» и сочный;
  • стараться не готовить шашлык из замороженной свинины, так как подвергшийся минусовой температуре продукт теряет половину полезных веществ. Готовое блюдо из замороженного мяса будет жестким и безвкусным;
  • вкусный шашлык можно пожарить не только на углях. Для его приготовления можно применить другие способы.

В банке

Пожарить вкусный шашлык без использования мангала и раскаленных углей можно в домашних условиях, используя стеклянную тару. Для этого:

  • промытое и просушенное мясо нарезать некрупными кусками;
  • продукт с порезанным крупными кольцами луком заквасить в маринаде на три часа при комнатной температуре;
  • двухлитровую или трехлитровую банку помыть, просушить;
  • на дно просушенной емкости уложить слой порезанного полукольцами репчатого лука, а затем нанизанное на острые деревянные палочки мясо;
  • банку накрыть металлической крышкой или пищевой фольгой, поставить в духовочный шкаф, выставив температурный режим 200-210 градусов на полтора часа.

На мангале

Несмотря на появление современных мобильных грилей и других агрегатов для жарки шашлыка, мангал имеет большую популярность у любителей барбекю на природе. Чтобы приготовить вкусное мясо, необходимо:

  • побеспокоиться о подходящем топливе. Наиболее подходящим сырьем для розжига послужат магазинные угли, изготовленные из дубовых и березовых дров. А также поленья и веточки фруктовых деревьев;
  • подобрать качественный свежий продукт для готовки шашлыка;
  • приготовить соответствующий маринад;
  • подготовить шампуры или специальную решетку для жаренья.

В электрошашлычнице

Вкус готового мяса, пожаренного на электрическом агрегате, получается не такой, как на углях, но по-прежнему вкусным. Как и в любом рецепте приготовления шашлыка, важно правильно сделать маринад. А приготовленное мясо станет изысканным блюдом на любом застолье. Для получения сочного и мягкого шашлыка в электрическом аппарате следует:

  • выбрать плотный по консистенции ошеек или вырезку;
  • мясо нарезать не крупными брусочками, чтобы при жарке они не цепляли нагревательный элемент;
  • на каждое металлическое приспособление нанизывать по 5-6 кусочков свинины;
  • включив в сеть прибор, установить в него шампура, жарить до образования румяной корочки.
На заметку!
Выбирая из существующих рецептов маринадов, помнить, что заквашивать продукты в емкостях из алюминия нельзя. Верхнее покрытие такой посуды под воздействием кислоты начнет окисляться, придаст продуктам неприятный вкус.

В духовке

Если возможности поехать на природу нет, можно приготовить шашлык дома в духовочном шкафу. А пикник устроить просто на балконе. Для приготовления:

  • помытое и подсушенное мясо нарезать крупными кусками, замариновать на несколько часов;
  • чтобы получить вкус мяса, как на углях – добавить в маринад ароматизатор, предназначенный для имитации эффекта натурального копчения;
  • уложив на противень слой репчатого лука, порезанного полукольцами, сверху него поместить мясо. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на один час.

Приготовление блюда из мелко нарезанного мяса для жарки на углях требует к себе применение умелых рук повара. А для его маринования можно выбрать большое количество различных рецептов на любой вкус, каждый из которых хорош по-своему.

shashlik

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются