Очень вкусный томатный сок на зиму

4.09.2018 Заготовки на зиму

Готовый томатный сок

Томатный сок, приготовленный в домашних условиях на зиму, – очень вкусный сок. Помидоры для него отбираем самые спелые, без повреждений и подгнивших участков и обязательно вкусные: сладковатые, сочные с легкой кислинкой. Если помидоры будут недоспевшие или переспелые – из таких хороший сок не приготовить, они сгодятся разве что для томата или соуса. Готовят томатный сок разными способами: томаты измельчают блендером, прокручивают через мясорубку, разваривают дольки, соку дают покипеть некоторое время или стерилизуют банки, заготавливают с мякотью, протирают через сито чтобы сок был однородным, без кусочков кожицы и семян. Самый простой способ – сделать пюре, затем протереть через сито и закипятить сок. Ни уксус, ни стерилизация этой заготовке не нужны – в томатах достаточно кислоты, которая и будет натуральным консервантом.

Ингредиенты для томатного сока:

  • спелые сочные томаты – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • прованские травы – 0,5 ч. л;
  • черный молотый перец – 3 щепотки.

Приготовление вкусного томатного сока

Кожицу с помидор снимать нет необходимости – когда будем пюре протирать, она останется в дуршлаге. Разрезаем томаты дольками, удаляем белые участки.

Помидоры

Перекладываем порциями в блендер, измельчаем в густое пюре. Размолоть помидоры нужно хорошо, чтобы отходов было как можно меньше. Переливаем в дуршлаг с мелкими дырочками или сито.

Делаем сок

Протираем ложкой, оставляя только кусочки кожицы и семена. После каждой порции томатного пюре дуршлаг споласкиваем, иначе протирать будет затруднительно.

Масса в кастрюле

На сильном огне даем соку закипеть. Сразу как начнется кипение на поверхности образуется пышная шапка из пены. Можете собрать ее, но буквально через несколько минут пена начнет спадать и разойдется.

Варим соус

Варим сок десять минут при умеренном нагреве, не давая ему сильно бурлить. Если хотите сделать сок ароматным, добавьте прованские травы и чуть молотого перца. Или же оставьте натуральным, без добавок.

Добавляем специи

Подсаливаем сок по вкусу, варим еще одну-две минуты, чтобы кристаллы соли растворились.

Добавляем соль

Из килограмма помидор получается 700-800 мл. томатного сока – подбирайте банки исходя из наличия помидор. Заранее простерилизуйте емкости, прокипятите крышки. Разливаем кипящий томатный сок по горячим банкам, завинчиваем крышкой с резьбой или закатываем машинкой.

Разливаем по банкам

После того, как сок остынет, убираем банки на хранение в затененное место, чтобы сок при ярком свете не темнел. Удачных вам заготовок!

Сок в банке

Сок в банке

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются