Лечо из зелёных помидоров на зиму — вкусно, аппетитно, бесподобно
Лечо из овощей – это тот же салат, только с большим количеством вкусного ароматного соуса. Это очень популярная зимняя заготовка, в том числе и потому, что существует множество вариаций. Приготовить лечо можно практически из любых овощей: капусты, огурцов, баклажанов, кабачков, помидоров, болгарского перца, фасоли.
В конце осени самым актуальным будет рецепт лечо из зеленых помидоров на зиму – очень вкусное и простое в приготовлении, заготавливается без стерилизации и долгой подготовки продуктов. Если к тому времени красных помидоров уже нет, можно заменить их томатной пастой или томатным соусом. Остальные овощи вполне доступны – кроме зеленых помидоров понадобится только лук и сладкий перец.
Для остроты желательно добавить немного молотого черного перца, а для аромата несколько горошин душистого перца и листик лаврушки. Уксус добавлять не обязательно, но для подстраховки и получения более контрастного вкуса ложечка столового 9% уксуса лишней не будет.
Ингредиенты:
- зеленые и бурые помидоры – 500 г;
- сладкий перец любого цвета – 300 г;
- лук – 200 г;
- красные помидоры – 300 г. (или 0,5 стакана томатного соуса + стакан воды);
- растительное масло – 3 ст. л;
- сахар – 2 ст. л;
- соль – 0,5 ст. л. для помидоров и 1/3 ст. л. в лечо;
- душистый перец – 5-6 горошин;
- лаврушка – 1-2 листика;
- уксус 9% — 1 ст. л.
Как заготовить на зиму лечо из зеленых помидоров
Помидоры лучше брать и зеленые, и бурые – лечо получится вкуснее и сочнее. Режем томаты дольками, пересыпаем солью и перемешиваем. Оставляем на один-два часа, чтобы вместе с соком ушла горчинка.
Сок сливаем. Помидоры перекладываем в кастрюлю или казанок. Красные помидоры режем на четыре части, измельчаем блендером в пюре. Выливаем в кастрюлю к зеленым помидорам. Если для заливки используется готовый томатный соус, то прежде чем добавлять его в помидоры, разводим томат водой.
Ставим кастрюлю на несильный огонь. После закипания провариваем десять минут, прикрыв крышкой.
Режем лук полукольцами, сладкий перец нарезаем соломкой или широкими брусочками. Добавляем лук и сладкий перец к помидорам.
Даем закипеть. На этом этапе подсаливаем, добавляем сахар, растительное масло, горошины перца и лавровый лист.
Аккуратно перемешиваем овощи и оставляем тушиться на небольшом огне на 20-25 минут. Они должны стать мягкими, но не перевариться.
Незадолго до готовности вливаем в лечо столовую ложку 9% уксуса. Противники уксуса могут его исключить, но в этом случае рекомендуется дополнительно простерилизовать банки с лечо 10-15 минут.
Раскладываем лечо из зеленых помидоров по небольшим пропаренным банкам и сразу герметично завинчиваем горячими крышками или закатываем машинкой. Накрываем, оставляем на сутки до полного остывания. Затем выносим лечо на хранение в кладовую или спускаем в прохладный подвал. Удачных вам заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!