Квашеная капуста с медом

15.12.2018 Заготовки на зиму

Рецепт приготовления квашеной капусты с медом не самый быстрый, но зато в нем используются только натуральные продукты. Ингредиентов немного: белокочанная капуста, морковь, соль и мед, который добавляется в рассол вместо сахара. Мед не только придает капусте приятный чуть сладковатый привкус, но и делает готовую закуску намного полезнее.

Капусту выбирайте поздних сортов, она идеально подходит для квашения, остается хрустящей и упругой. Мед подойдет любой, но лучше брать без ярко выраженного вкуса и терпкой горчинки, как у гречишного. Можно взять липовый, цветочный, майский, главное, чтобы был натуральный, без вкусовых и ароматических добавок.

Количество составляющих в рецепте рассчитано на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 вилок весом около 2,5 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • вода кипяченая охлажденная – 1 литр;
  • соль поваренная крупная – 2 ст. л.;
  • жидкий мед – 1,5 ст. л.;
  • смена тмина – щепоть (по желанию).

Как приготовить квашеную капусту с медом

Кочан капусты зачищаем от привядших или поврежденных листьев, споласкиваем. Разрезаем пополам, натираем через шинковку не очень длинной тонкой соломкой или шинкуем ножом.

нашинковать капусту

Всыпаем тертую на крупной терке морковь. Морковки нужно столько, чтобы она была заметна в капусте, недостаточное количество моркови ухудшает вкус закуски. Вместе с морковью для аромата можно добавить щепотку семян тмина.

добавить натертую морковь

Смешиваем руками капусту с морковной стружкой, поднимая с донышка и как бы заворачивая наверх.

смешать

Наполняем трехлитровую банку примерно на треть, слегка уплотняем, прижимая капусту толкушкой или кулаком.

наполнить банку овощами

Понемногу добавляя, заполняем банку до верха, периодически уплотняя капусту.

заполнить до верха

Чтобы мед не терял полезности при нагревании, добавляем его в уже остывшую кипяченую воду. Всыпаем поваренную соль, растворяем кристаллы. Если на дне заметный осадок, процеживаем рассол через марлю.

приготовить рассол

Заливаем подготовленного рассола в банку с капустой столько, чтобы верхний слой был полностью покрыт. Накрываем крышкой, оставляя зазор для выхода воздуха и рассола. Ставим в глубокую миску или тарелку и переносим поближе к батарее или в другое теплое место. Оставляем капусту кваситься на три дня, каждый день прокалываем в нескольких местах, чтобы выходили газы. Перелившийся через край рассол сливаем обратно и следим, чтобы все время капуста была покрыта достаточным количеством рассола.

залить капусту рассолом

Через три дня выносим банку с квашеной капустой в прохладное помещение или убираем в холодильник, где процесс квашения будет продолжаться еще три-пять дней. За это время капуста наберет вкус и будет полностью готова. Приятного аппетита!

капуста квашеная с медом готова

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

квашеная капуста с медомквашеная капуста с медом

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются