Салат «Донской» с огурцами на зиму

26.09.2018 1 Заготовки на зиму

Салат "Донской" с огурцамиЗамечательный зимний салат «Донской» состоит всего из трех компонентов: спелых помидоров, свежих огурцов и мясистого болгарского перца. Салат очень вкусный, яркий, аппетитно смотрится на столе и легко готовится. Овощи для него выбирайте зрелые, но не переспевшие.

Особенно это касается томатов – если помидоры будут мягкие или слишком сочные, то при стерилизации дольки разварятся и потеряют форму. Что касается огурцов, то по возможности покупайте не очень крупные грунтовые огурчики с тонкой светло-зеленой кожицей.

Если таких не нашлось, возьмите тепличные огурцы, но их нужно будет хотя бы частично очистить, срезать часть плотной грубой кожуры. Перец желательно брать красный или разных цветов, непременно мясистый. Пропорции овощей можете менять, например, взять больше помидоров и перца и меньше огурцов. А рецепт с пошаговыми фото поможет вам приготовить такой салат на зиму.

Ингредиенты:

  • спелые плотные помидоры – 1 кг;
  • свежие огурцы – 500 гр;
  • красный болгарский перец – 500 гр;
  • масло растительное – по 1 ст. л. на пол-литровую банку;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 2-3 ст. л.

Как приготовить салат «Донской» из огурцов, помидор и перца

Лучшим сортом помидоров для этой заготовки будет «сливка» — томаты с плотной кожицей, мясистые, овальной формы. Разрезаем помидоры пополам, режем дольками шириной 1-1,5 см. Огурцы режем потоньше, примерно по 0,5 см. У перца вырезаем плодоножку, удаляем семена, режем мясистую мякоть брусочками.

нарезаем огурцы, помидоры и перцы

Складываем нарезанные овощи в миску, добавляем соль с сахаром.  Перемешиваем и даем постоять с полчаса.

солим и сахарим овощную смесь

За это время овощи дадут сок, который растворит кристаллы соли и сахара, получится основа для маринада. Перед тем, как раскладывать овощной микст по банкам, пробуем на вкус и вносим коррективы, если чего-то недостаточно.

настаиваем салат

Банки стерилизовать не нужно, достаточно хорошенько вымыть и ошпарить кипятком. Крышки заливаем кипятком и даем покипеть несколько минут. Раскладываем салат по банкам, укладываем достаточно плотно, с учетом того, что при нагревании овощи осядут, и банка окажется не полной.

раскладываем овощи по банкам

Ставим банки в кастрюлю, на дно обязательно кладем свернутую ткань или кухонное полотенце. Воды наливаем столько, чтобы доходила до двух третей банки по высоте. Кладем сверху на горлышко крышку, не закручиваем. Стерилизуем 10 минут при слабом кипении воды.

стерилизация банок с овощами

Приоткрываем крышку, вливаем в банки уксус.

добавляем уксус

Добавляем растительное масло (только рафинированное, без ароматизирующих добавок). Стерилизуем еще десять минут.

добавляем масло

Осторожно достаем баночки, придерживая под донышко. Завинчиваем крышками или закатываем машинкой. Убираем под плед или укрываем одеялом и оставляем до следующего дня медленно остывать. Затем убираем в кладовую, погреб, подвал. Удачных вам заготовок!

баночка с готовой заготовкой

Салат "Донской" с огурцами
Комментариев к статье: 1
  1. Вера

    Всю сознательную жизнь прожила на Дону. Пробовала миллион вариаций Донского салата. Но чтоб этот салат был с красными спелыми помидорами — это нонсенс.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются