Картофель: польза и вред для организма человека

22.06.2019 Картофель

Употребление в пищу картофеля, его польза и вред заставляют ученых проводить исследования не одну сотню лет. Доводов в пользу американского овоща много. Отрицательными сторонами является то, что плод попадает в организм в качестве быстрого углевода, который повышает уровень сахара в крови. К положительным сторонам относят наличие витаминов, аминокислот, химических элементов.

Что за овощ картошка

Картофель — это овощ, который богат углеводами и белками. Соли калия, кальция, белок овоща оказывает ощелачивающее действие. Самый важный элемент картофеля – это крахмал. Именно крахмал заставляет людей прибавлять в весе. Из овоща готовят салаты, гарниры, запеканки, омлеты, блинчики, зразы.

Польза и вред картофеля зависит от сорта, способа хранения. Хранение на свету корнеплода способствует накоплению ядовитого вещества солонина.

Существуют зарубежные клиники, которые лечат запеченным овощем. Овощ без опаски можно давать детям. Правильное приготовление без большого количества жира и соли приносит только пользу. Однако существует ряд заболеваний, при которых от овоща лучше отказаться.

Польза сырого картофеля

Сырые клубни картошечки содержат больше полезных веществ, чем термически обработанные. В клубнях содержится витамин «С», который начинает разрушаться при 60 градусах. Если потреблять сок сырого овоща, то можно насытить организм антиоксидантами, защитить сосуды, кости от разрушений.

Факт!
Многие кондитерские изделия приготовлены на основе картофеля, ведь именно из него получают картофельную патоку.

В пищу нельзя принимать сырые клубни, если они старые, начали прорастать, содержат соланин, зеленые снаружи.

Применяют сырой овощ:

  • при воспалении суставов;
  • при выпадении волос, дряблости кожи;
  • при пародонтозе, цинге.

Сырой клубень укрепляет иммунитет, помогает справиться с хронической усталостью. Овощ помогает улучшить обмен веществ и вывести лишнюю жидкость из организма, оказать лечебное действие на все органы.

Когда применяют сок сырого картофеля

Польза картофелин для организма заключается в его соке. Сок сырого овоща не самая приятная жидкость, которая может поступать в организм. Особенно полезен сок картофеля людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сок снижает кислотность благодаря щелочным соединениям. Сырок сок помогает справиться с гастритом, язвой желудка, кишечными расстройствами. Кроме этого сок полезен при метеоризме, запорах. Пить сок картофеля необходимо за 30 минут до еды по 100-125 грамм.

Если человек страдает гипертонией, то необходимо принимать сок сырых клубней, как источник ацетилхолина, снижающего давление.

В гинекологии сок применяется для лечения эрозий шейки матки, воспалений придатков.

В косметологии сок применяют для устранения угревой сыпи, полезна картошка для улучшения цвета лица, борьбы с пигментацией кожи, веснушками.

Для получения сока лучше всего применять сорта розового и красного корнеплода. Сок нужно пить свежевыжатым, так как по истечении 10 минут больше половины полезных веществ теряется. Лечение проводить лучше всего с июня по февраль. Если применять корнеплод в другом месяце, он может принести вред организму. Длительность применения составляет 10-14 дней.

Как приготовить картофельный сок

Свежевыжатый сок не подлежит хранению даже в холодильнике. Выпивать жидкость необходимо сразу. Для приготовления сока используют минимум два клубня среднего размера. Лучше всего брать клубни розового, красного цвета и не использовать желтые сорта, а позеленевший плод вовсе нельзя применять в пищу.

Получить сок можно любым способом: измельчить блендером, через соковыжималку, мясорубку, терку. Полученную кашицу можно уложить в марлю и выдавить сок в стакан. Выпить сок нужно до того, как жидкость начнет темнеть или менять цвет.

Важно!
Солить картофель можно на любом этапе приготовления. Чтобы корнеплод лучше разварился, в кастрюлю добавляют щепотку сахара.

Как применять картофель во время диеты

Те, кто сидят на диете думают, что от картошечки лучше отказаться. Оказывается если подобрать сорт, способ приготовления, то овощ во время диеты принесет не вред, а пользу.

Если заменить картофелем хлеб или макаронные изделия, то возможно похудеть. Связано это с содержанием устойчивого крахмала, который при попадании в организм ведет себя, как клетчатка. Крахмал продлевает чувство сытости, помогает не принимать дополнительную пищу после основной порции питания.

Поступление питательных веществ, находящихся в овоще, снижают уровень холестерина в крови, артериальное давление и уничтожают воспалительные процессы. Картофель полезные свойства оказывает на сердечно-сосудистую систему.

Диетологи рекомендую потреблять овощ во время диеты для того, чтобы клетчатка питала полезные бактерии, находящиеся в кишечнике. Регулярное потребление отварного продукта улучшает пищеварительный тракт, улучшает самочувствие.

Какой вред может нанести картофель

Вред для здоровья человека картофель может принести, если его неправильно хранили, готовили. Хролофилл и соланин, который образуются при хранении на солнечном свете, являются ядовитыми соединениями. Эти два яда не уничтожаются при термической обработке.

Потребление жаренных картофелин, фри, чипсов, а также блюд с жирами может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Принести вред картофель может, если хранить его в холодильнике, полезные свойства овоща для организма человека начнут уничтожаться. Холодные температуры гидролизируют содержатся в овоще крахмал до сахаров, что может привести к ожирению. Из-за высокого гликемического индекса при применении овоща может повышаться сахар в крови, поэтому его нельзя кушать при сахарном диабете.

При всем возможном вреде врачи не рекомендуют полностью отказываться от картофеля. Лучше отказаться на один месяц, после ввести в питание печеный овощ. Если во время его применения ухудшений не будет, значит, вводить этот продукт в рацион можно понемногу. Полезен ли картофель можно понять только опытным путем.

Совет!
Чтобы картофель получился вкуснее, при варке в кастрюлю добавляют целую головку лука, несколько веточек зелени.

Калорийность клубней

Пищевая ценность овоща зависит от способа приготовления. При термической обработке количество витаминов уменьшается, а калорийность возрастает в разы. Связано это с изменением гликемического индекса при приготовлении блюд.

Калорийность сырых клубней составляет 70 ккал. Содержащийся гликемический индекс сырого продукта равен 40 единицам. Печеный картофель за счет крахмала увеличивает калорийность до 110 ккал. Гликемический индекс равен 80-ти единицам.

Вареный плод при этом содержит 86 ккал. Такой продукт показано применять в пищу на диете. Его гликемический индекс составляет 90. Жареный овощ является самым калорийным, вредным. В таком картофеле 190 ккал. Он, конечно, вкусный, но это приводит к привычке его есть. Вредным оказывается не сам картофель, а пристрастие к жирной еде.

Полезные сорта картофеля

Вкус картофеля зависит от сорта, времени созревания. Чем раньше созревает овощ, тем меньше в нем крахмала, больше сока. Самыми вкусными считаются поздние сорта.

Важно!
Несоблюдение условий хранение придает овощу сладкий вкус. Такой вкус возникает при обморожении плодов.

Желтые сорта самые разваристые и сладкие. Они содержат большое количество каротина. Красные сорта богаты антиоксидантами, хорошо хранятся, имеют нежный вкус. Белый плод богат витамином «С», он сочный, содержит умеренное количество крахмала.

Сладкие сорта

Адретта – ранний желтый овощ, который проявляет пользу и вред для организма. Вкус не меняется при длительном хранении. При промерзании плод не становиться более сладкими, не приобретает неприятный вкус. Корнеплод не болеет, переносит неблагоприятный климат.

Винета является ранним и урожайным сортом желтого цвета. Плоды весят до 100 грамм. Сорт не боится болезней.

Зекура является ранним желтым сортом с хорошими вкусовыми характеристиками. Плод хранится до 6 месяцев, сохраняет пользу для здоровья.

Санте – теплолюбивый желтый плод. При долгом хранении не теряет вкусовых, привлекательных качеств. Картофель имеет приятный вкус, вес клубня 70 грамм.

Самые вкусные сорта

Выделить самые вкусные сорта невозможно, но можно ориентироваться на общие предпочтения.

Пикассо – вкусный корнеплод. Плод, напоминает раскраску художника. Сорт среднепоздний, созреваем минимум за 110 дней. Цвет картофеля кремовый.

Пай – плод, который быстро готовится, имеет массу корнеплода до 400 грамм. Переносит даже неблагоприятные условия хранения.

Импала – урожай в южных регионах можно получить 2 раза за сезон. Содержит большое количество крахмала, вкусный плод.

Сорта, предназначенные для пюре и жарки

Сорта, которые буквально рассыпаются при варке подходят для пюре.

К таким сортам относятся:

  • ривьера;
  • беллароза;
  • тирас.

Данные желтые плоды, устойчивые к болезням, хорошо хранятся.

Совет.
Чтобы ускорить процесс варки овоща в воду можно добавить кусочек сливочного масла. Жир увеличивает температуру кипения, благодаря чему продукт быстрее доходит до готовности.

Для жарки подходят сорта:

  • розара;
  • аноста;
  • ариэль.

Плоды имеют сбалансированный вкус, выращиваются на просторах СНГ. Овощ при жарке не разваривается, что очень ценно для любителей корочки.

Заключение

При выборе сорта, хранении, приготовлении картофель является полезным продуктом для детей, пожилых людей, а также тех, кто находится на диете. Приготовление блюд без масла и с минимальным количеством соли позволит получить суточную норму витаминов и минералов, не навредив организму.

Сок сырого картофеля является народным лекарством. Применяют сырой плод и его сок для лечения различных заболеваний органов ЖКТ, суставов, половых органов.

Выбор сорта по предназначению поможет приготовить блюда вкусными, питательными, сытными и презентабельными.

Польза И Вред Картофеля
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector