Трудно найти на территории славянских стран человека, который не пробовал картофель. Этот овощ является основным блюдом практически в каждой семье. Его готовят в будние дни и на праздники, его сажают весной практически на каждом огороде и закупают на зиму.
Описание и характеристика картофеля
Картофель является однолетним растением, которое применяется в пищу. Растения культуры растет кустом, на котором имеются 3-4 стебля. В пищу употребляются клубни картошки, которых в кусте от 5 до 15 и более. Культура является теплолюбивым растением, которое не переносит заморозков. Для того чтобы образовывались клубни нужна температура почвы в 15 – 19 градусов. Картофель требователен к поливу и составу почвы.
Сорта культуры по скорости созревания делятся на следующие группы:
- ранние,
- среднеранние,
- среднеспелые,
- среднепоздние,
- поздние.
По использованию культура делится на:
- столовый – который применяется в пищу людьми. Такие сорта имеют хороший вкус и высокую степень сохранности;
- универсальный – используется в пищу, а также для технических целей.
Для получения хорошего урожая лучше всего высаживать несколько сортов, чтобы иметь овощ с различными вкусовыми качествами круглый год.
Картофель – польза
Этот овощ не только довольно питательный, но и полезный продукт. Основная составляющая картофеля – это крахмал. В него также входит большое количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Клетчатка и витамин С также делают этот продукт довольно необходимым для питания.
Огромная польза картофеля представляется людям, которые страдают нарушением обмена веществ и нехваткой витаминов. Щелочь, входящая в состав овоща нейтрализует кислоты, поэтому является полезной людям с такими заболеваниями, как артрит, подагра, а также почечная недостаточность.
Чтобы польза от овоща была максимальной его необходимо варить в кожуре или запекать в духовом шкафу.
Велика польза и сырой картошки, а также его сока. Сырой картофель лечит заболевания органов желудочно-кишечного тракта, рожистые и грибковые заболевания, помогает при экземах, кашле, снимает отечность и воспалительные процессы. В желудке картофельный сок может создавать мягкую оболочку, которая залечивает язвы, помогает справиться с гастритом и повышенной кислотностью.
Картофель — вред
Большое содержание крахмала делает продукт вредным для определенных масс населения. Стоит ограничивать прием картошки тем людям, которые склонны к ожирению, а также имеют такое заболевание, как сахарный диабет.
Если потреблять в пищу зеленые клубни культуры, то можно отравиться. Так как зеленые участки содержат в себе соланин, который является ядом для человеческого организма. Тот картофель, который долежал до весны, может стать причиной недомогания, так как в нем образуется все тот же соланин. Поэтому при приготовлении блюд рекомендуется очищать как можно больший слой, оставляя в еду сердцевину.
От чего зависит польза и вред картофеля
Польза и вред овоща может зависеть от его состава. Состав культуры постоянно меняется. Зависит это от времени созревания, а также от срока хранения этого клубня. Когда в картофеле сбалансированный уровень витамином, сахаров, микроэлементов и крахмала, то он считается полезным. Если он не дозрел или долго хранился и в нем образовался соланин или хлорофилл, то он переходит в разряд вредных продуктов. Важно, что соланин и хлорофилл не уничтожаются при приготовлении картофеля.
Способ приготовления также влияет на пользу или вред картофеля. Сваренный или запеченный овощ в кожуре без применения масла, является полезным продуктом. Если же картофель жарится в большом количестве масла, то полезным продуктом его уже нельзя назвать.
Состав картофеля
Крахмал, клетчатка, пектиновые соединения, глюкоза, фруктоза, сахароза и витамины – это основной состав картофеля. Содержаться в нем и кислоты и прочие химические элементы.
Из витаминов в овощ входит:
- витамины группы PP;
- бета-каротин;
- витамин группы A;
- витамины группы В
- витамин C;
- витамин E;
- витамин H.
Из макроэлементов в картошку входит:
- кальций;
- магний;
- натрий;
- калий;
- фосфор;
- хлор;
- сера.
Из микроэлементов в овощ входит:
- железо;
- цинк;
- йод;
- медь;
- марганец;
- селен;
- хром;
- фтор;
- молибден;
- бор;
- ванадий;
- кобальт;
- литий;
- алюминий;
- никель;
- рубидий.
Правила хранения картофеля
Чтобы сохранить клубни в сохранности, прежде всего, стоит подготовить картофель. Важно сохранить его не только внешне, но и сохранит все его полезные и вкусовые качества.
Как подготовить картофель к хранению:
- чтобы уничтожить все гнилостные и грибковые бактерии стоит подсушить картофель на солнце в течение нескольких часов после того, как он выкопан из земли;
- после просушки овощ нужно отряхнуть от земли и отсортировать. Сортировать нужно по размеру, назначению, степени качества плода, сорту. Больные и зараженные плоды нужно сразу отложить. Стоит также отсортировать тот продукт, который пойдет на посадку весной. Важно помнить о том, что ранние сорта долго не хранятся, и уже весной будут морщиться и терять свои вкусовые качества, поэтому они должны быть съедены в первую очередь;
- отсортированный продукт нужно разложить по ящикам и убрать в прохладное, несолнечное место.
Какие условия для хранения овоща нужно создать:
- в помещение, где будет храниться картофель, должна поддерживаться температура +2+4 градуса. Именно при этой температуре овощ не перемерзнет и не начнет пускать ростки;
- помещение должно быть вентилируемым, с градусниками, чтобы вовремя принимать меры по изменению температуры;
- дно хранилища стоит засыпать песком, галькой или щебнем, которые будут поглощать лишнюю влагу;
- помещение должно быть изолировано от грызунов и прочих вредителей;
- в хранилище стоит провести дезинфекцию;
- несколько яблок вложенных в ящики с картофелем обеспечат более длительную сохранность клубней.
Где нельзя хранить картофель:
- не стоит хранить овощ в хранилище, где зацементированы полы, положен линолеум или ковролин. Такое покрытие будет накапливать влагу, и способствовать размножению грибка и прочих гнилостных бактерий;
- помещение без вентиляции также не подходит для хранения картофеля;
- наличие солнца также является отрицательным фактором, влияющим на хранение картофеля;
- нельзя хранить овощ в полиэтилене, так как он не будет дышать;
- хранение в квартире также не рекомендуется, так как тепло даст картофелю прорастать и стареть, а также терять свои вкусовые качества.
https://youtu.be/XP3eJIT2-34
Отзывы
Опытные дачники и фермеры давно определились с сортами картофеля и говорят о том, что лучшими сортами для выращивания и хранения являются:
- Ред скарлет – отлично храниться, хороший товарный вид;
- Романо – вкусный, рассыпчатый;
- Латон – ранний сорт, который дает стабильный и хороший результат, имеет хорошие свойства и высокую полезность для организма;
- Гала – отличные вкусовые качества и сохранность в зимний период;
- Отлично зарекомендовали себя на рынке также такие сорта, как Удача, Тулеевский, Розара, Беллароза, Рокко, Адретта, Каменский, Ривьера, Пикассо.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!