Польза и вред картофеля, как правильно хранить

17.01.2018 Картофель

Трудно найти на территории славянских стран человека, который не пробовал картофель. Этот овощ является основным блюдом практически в каждой семье. Его готовят в будние дни и на праздники, его сажают весной практически на каждом огороде и закупают на зиму.

Описание и характеристика картофеля

Картофель является однолетним растением, которое применяется в пищу. Растения культуры растет кустом, на котором имеются 3-4 стебля. В пищу употребляются клубни картошки, которых в кусте от 5 до 15 и более. Культура является теплолюбивым растением, которое не переносит заморозков. Для того чтобы образовывались клубни нужна температура почвы в 15 – 19 градусов. Картофель требователен к поливу и составу почвы.

Сорта культуры по скорости созревания делятся на следующие группы:

  • ранние,
  • среднеранние,
  • среднеспелые,
  • среднепоздние,
  • поздние.

По использованию культура делится на:

  • столовый – который применяется в пищу людьми. Такие сорта имеют хороший вкус и высокую степень сохранности;
  • универсальный – используется в пищу, а также для технических целей.

Для получения хорошего урожая лучше всего высаживать несколько сортов, чтобы иметь овощ с различными вкусовыми качествами круглый год.

Картофель – польза

Этот овощ не только довольно питательный, но и полезный продукт. Основная составляющая картофеля – это крахмал. В него также входит большое количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Клетчатка и витамин С также делают этот продукт довольно необходимым для питания.

Огромная польза картофеля представляется людям, которые страдают нарушением обмена веществ и нехваткой витаминов. Щелочь, входящая в состав овоща нейтрализует кислоты, поэтому является полезной людям с такими заболеваниями, как артрит, подагра, а также почечная недостаточность.

Чтобы польза от овоща была максимальной его необходимо варить в кожуре или запекать в духовом шкафу.

Велика польза и сырой картошки, а также его сока. Сырой картофель лечит заболевания органов желудочно-кишечного тракта, рожистые и грибковые заболевания, помогает при экземах, кашле, снимает отечность и воспалительные процессы. В желудке картофельный сок может создавать мягкую оболочку, которая залечивает язвы, помогает справиться с гастритом и повышенной кислотностью.

 Картофель — вред

Большое содержание крахмала делает продукт вредным для определенных масс населения. Стоит ограничивать прием картошки тем людям, которые склонны к ожирению, а также имеют такое заболевание, как сахарный диабет.

Если потреблять в пищу зеленые клубни культуры, то можно отравиться. Так как зеленые участки содержат в себе соланин, который является ядом для человеческого организма. Тот картофель, который долежал до весны, может стать причиной недомогания, так как в нем образуется все тот же соланин. Поэтому при приготовлении блюд рекомендуется очищать как можно больший слой, оставляя в еду сердцевину.

Вас может заинтересовать:

 От чего зависит польза и вред картофеля

Польза и вред овоща может зависеть от его состава. Состав культуры постоянно меняется. Зависит это от времени созревания, а также от срока хранения этого клубня. Когда в картофеле сбалансированный уровень витамином, сахаров, микроэлементов и крахмала, то он считается полезным. Если он не дозрел или долго хранился и в нем образовался соланин или хлорофилл, то он переходит в разряд вредных продуктов. Важно, что соланин и хлорофилл не уничтожаются при приготовлении картофеля.

Способ приготовления также влияет на пользу или вред картофеля. Сваренный или запеченный овощ в кожуре без применения масла, является полезным продуктом. Если же картофель жарится в большом количестве масла, то полезным продуктом его уже нельзя назвать.

Состав картофеля

Крахмал, клетчатка, пектиновые соединения, глюкоза, фруктоза, сахароза и витамины – это основной состав картофеля. Содержаться в нем и кислоты и прочие химические элементы.

Из витаминов в овощ входит:

  • витамины группы PP;
  • бета-каротин;
  • витамин группы A;
  • витамины группы В
  • витамин C;
  • витамин E;
  • витамин H.

Из макроэлементов в картошку входит:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • сера.

Из микроэлементов в овощ входит:

  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • хром;
  • фтор;
  • молибден;
  • бор;
  • ванадий;
  • кобальт;
  • литий;
  • алюминий;
  • никель;
  • рубидий.

Правила хранения картофеля

Чтобы сохранить клубни в сохранности, прежде всего, стоит подготовить картофель. Важно сохранить его не только внешне, но и сохранит все его полезные и вкусовые качества.

Как подготовить картофель к хранению:

  • чтобы уничтожить все гнилостные и грибковые бактерии стоит подсушить картофель на солнце в течение нескольких часов после того, как он выкопан из земли;
  • после просушки овощ нужно отряхнуть от земли и отсортировать. Сортировать нужно по размеру, назначению, степени качества плода, сорту. Больные и зараженные плоды нужно сразу отложить. Стоит также отсортировать тот продукт, который пойдет на посадку весной. Важно помнить о том, что ранние сорта долго не хранятся, и уже весной будут морщиться и терять свои вкусовые качества, поэтому они должны быть съедены в первую очередь;
  • отсортированный продукт нужно разложить по ящикам и убрать в прохладное, несолнечное место.

Какие условия для хранения овоща нужно создать:

  • в помещение, где будет храниться картофель, должна поддерживаться температура +2+4 градуса. Именно при этой температуре овощ не перемерзнет и не начнет пускать ростки;
  • помещение должно быть вентилируемым, с градусниками, чтобы вовремя принимать меры по изменению температуры;
  • дно хранилища стоит засыпать песком, галькой или щебнем, которые будут поглощать лишнюю влагу;
  • помещение должно быть изолировано от грызунов и прочих вредителей;
  • в хранилище стоит провести дезинфекцию;
  • несколько яблок вложенных в ящики с картофелем обеспечат более длительную сохранность клубней.

Где нельзя хранить картофель:

  • не стоит хранить овощ в хранилище, где зацементированы полы, положен линолеум или ковролин. Такое покрытие будет накапливать влагу, и способствовать размножению грибка и прочих гнилостных бактерий;
  • помещение без вентиляции также не подходит для хранения картофеля;
  • наличие солнца также является отрицательным фактором, влияющим на хранение картофеля;
  • нельзя хранить овощ в полиэтилене, так как он не будет дышать;
  • хранение в квартире также не рекомендуется, так как тепло даст картофелю прорастать и стареть, а также терять свои вкусовые качества.

Отзывы

Опытные дачники и фермеры давно определились с сортами картофеля и говорят о том, что лучшими сортами для выращивания и хранения являются:

  • Ред скарлет – отлично храниться, хороший товарный вид;
  • Романо – вкусный, рассыпчатый;
  • Латон – ранний сорт, который дает стабильный и хороший результат, имеет хорошие свойства и высокую полезность для организма;
  • Гала – отличные вкусовые качества и сохранность в зимний период;
  • Отлично зарекомендовали себя на рынке также такие сорта, как Удача, Тулеевский, Розара, Беллароза, Рокко, Адретта, Каменский, Ривьера, Пикассо.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются