Хорошо, когда получилось вырастить и собрать хороший урожай картофеля. Но для того чтобы сохранить этот урожай в целости долгое время, важно знать секреты и правила правильного хранения картофеля при различных условиях.
Как правильно хранить картофель в домашних условиях
Картофель является очень популярным овощем. Однако, он достаточно привередлив не только в период выращивания, но и в период его хранения. Для правильного хранения картофеля нужно:
- своевременно собрать урожай;
- выдержать 4-7 дней в темном месте, чтобы просушить клубни перед закладкой на длительное хранение.
Перед закладкой на хранение клубни нужно перебрать, поврежденные долго храниться не будут, и могут испортить остальной урожай. Нужно также учесть, что не все сорта картофеля хранятся одинаково долго.
Сроки
Сроки хранения картофеля зависят не только от условий хранения, но и от выбранного сорта. Раннеспелые сорта картофеля хранятся лишь до ноября, потом начинают прорастать и вянуть. Для длительного хранения годятся только сорта среднеспелые и позднего созревания. Они хорошо лежат до лета.
Условия хранения
Важными условиями для сохранения клубней являются:
- правильный температурный режим;
- оптимальная влажность;
- отсутствие доступа света;
- правильное соседство;
- контроль клубней в процессе хранения.
Влажность
Важным условием является влажность. Оптимальная влажность составляет примерно 80-90%. Высокая влажность при отсутствии вентиляции провоцирует гниение картофеля.
Температура хранения картофеля в разное время года
Основным вопросом является какую температуру обеспечить клубням. Оптимальная температура для картофеля от +2 до +4 градусов. Выдерживает картофель температуру и ниже. Но при понижении температуры до 0 и ниже, картофель переохлаждается и даже перемерзает. Понижается качество клубней, повышается вероятность заболевания будущего урожая. При повышении выше 4 градусов картофель начинает прорастать.
Освещенность
При попадании света на картофель, он активно начинает прорастать. Кроме того, клубни зеленеют и становятся непригодными к употреблению. Поэтому хранить картофель нужно в максимально защищенном от попадания света месте.
Где хранить картошку?
Способ сохранения картошки дома зависит от имеющихся возможностей. Лучший способ сохранить урожай – это погреб, там можно обеспечить оптимальные условия хранения. Если нужно сохранить картофель в небольших количествах, то это можно сделать и в гараже, квартире, в коридоре, на балконе или лоджии, а также в холодильнике.
Хранить картошку можно в готовых деревянных ящиках либо пластиковых сетчатых ящиках, плетеных корзинах. Нельзя использовать для хранения полипропиленовые мешки или полиэтиленовые пакеты, так как они не обеспечивают вентиляцию и способствуют быстрому гниению.
В погребе
Хранение картофеля в погребе либо подвале это лучший вариант, если он холодный. В погребе (подвале) нужно иметь градусник и еженедельно контролировать температуру хранения. В погребе можно сделать вдоль стен контейнеры (поддоны) для хранения, сбив доски и насыпать картошку слоем не больше 50 см. Если зимой в погребе температура может опускаться ниже 2 градусов, тогда картофель нужно сверху прикрыть мешковиной.
В мешки картошку засыпают небольшими партиями. В ящиках также клубни должны находиться небольшим слоем, между ящиками необходимо оставлять расстояние для обеспечения вентиляции.
В подъезде
Способ хранения картофеля в подъезде хуже, чем в подвале, но лучше, чем в квартире. Температура в подъезде ниже, чем в квартире, поэтому хранится урожай будет намного дольше. Однако недостатками являются перепады температуры в подъезде (например, с началом отопительного периода), а также вероятность того, что картошку могут просто украсть.
В коридоре
Как правило, в коридоре сухой воздух. При хранении в таких условиях картофель может быстро начать прорастать и увядать. Поэтому для повышения уровня влажности нужно рядом с картофелем поместить емкость с водой.
На балконе
Если нужно сохранить урожай в домашних условиях, а погреба нет, то можно это сделать на балконе или лоджии. Хранить можно в полотняных мешках, сетках, а также ящиках. Но обязательно необходимо укрыть картошку от попадания прямых солнечных лучей. Если балкон не застеклен, тогда ларь для хранения нужно утеплить изнутри толстым слоем пенопласта и сделать вентиляционные отверстия.
В холодильнике
Для хранения овощей, в том числе картофеля, в нижней части холодильной камеры предусмотрены специальные контейнеры. Здесь обеспечиваются правильные и длительные условия хранения. Однако так сохранить можно только небольшое количество картошки или молодой картофель, который не закупается впрок.
В квартире
Чтобы правильно сохранить картошку в квартире, особенно летом, нужно ее поместить в темное, прохладное место. Это может быть кладовка, место под подоконником или мойкой. При хранении картофеля под мойкой нужно следить за тем, чтобы там не было повышенной влажности.
Ящик для картошки своими руками
Если нет возможности приобрести тару для хранения картофеля, то вполне можно ее сделать своими руками. Из деревянных брусков делается каркас необходимого размера, бруски между собой крепятся стальными уголками. Далее, к каркасу прибиваются доски. Между досками обязательно должно быть расстояние для обеспечения проветривания клубней.
Сорта картошки, которые хранятся лучше всего
Несмотря на бытующее мнение, что раннеспелые сорта картофеля не хранятся долго, сегодня селекционерами выведены такие сорта, которые не только менее подвержены заболеваниям и имеют высокую урожайность, но и хорошо хранятся. Лучше на зимнее хранение приобрести сорта, средняя лежкость которых 90-95%.
Раннеспелые сорта:
«Белла роса» («Белая роза») – мякоть светло-желтая, кожура розоватого цвета, содержание крахмала среднее.
«Гала» — выращивается в большинстве регионов, мякоть желтоватого цвета, среднее содержание крахмала.
«Ред Скарлет» — кожура розового цвета, мякоть белая или светло-желтая, среднее содержание крахмала.
«Любава» – кожура розовая, мякоть белая, содержание крахмала не превышает 20%.
Среднеспелые сорта:
«Невский» — среднепоздний, выращивается во всех регионах, кремовая мякоть, светло-желтая кожура, содержание крахмала незначительное.
«Коломбо» («Коломба») — среднеранний, желтая мякоть, кожура светло-желтая.
«Славянка» — кожура розового цвета, кремовая мякоть, немного крахмала.
«Синеглазка» — кожура розовая с синими пятнами, мякоть белая, среднее содержание крахмала.
«Тулеевский» — среднеранний, российской селекции, клубень желтоватый, мякоть желтоватая.
Поздние:
«Иван да Марья» («Красная шапочка») – клубень желтоватый с розовыми пятнами, мякоть кремовая.
«Пикассо» — мякоть кремовая, кожура желтоватая, крахмалистость средняя.
Болезни при хранении
В процессе хранения картофельные клубни подвержены болезням грибкового и бактериального происхождения.
Грибковые болезни:
- фитофтороз,
- парша,
- фузариоз.
Бактериальные болезни:
- черная ножка,
- мокрая бактериальная гниль,
- парша обыкновенная.
Методами борьбы с этими заболеваниями в период хранения картошки могут быть только соблюдение оптимальных условий хранения и своевременное удаление испорченных, зараженных клубней. При нарушении условий хранения клубни также могут деформироваться, растрескиваться, задыхаться, зеленеть, поражаться меланозом.
Отзывы
Татьяна
Рекомендую в тару, где храниться картофель, положить несколько яблок. Они замедляют прорастание картошки.
Ирина
Чтобы картофель не гнил, я ложу в ящик с картошкой корень имбиря.
Клавдия Ефимовна
У меня в погребе периодически появляется излишняя влага, картошка не очень хорошо хранится. Бороться с ней помогает обычная свекла, которую я размещаю рядом с картошкой, расстилаю его тонким слоем.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!