Как хранить груши на зиму свежими в домашних условиях

16.12.2019 Заготовки на зиму

Хранить груши в домашних условиях можно почти до весны, если подобрать сорт с хорошей лежкостью и создать идеальный микроклимат помещения. Важно правильно собирать урожай, использовать подходящую тару, а также соблюдать несколько рекомендаций при закладке фруктов. В месте, используемом для хранения, необходимо создать правильный микроклимат, чтобы фрукты не начали портиться.

Выбор сорта

От этого напрямую зависит максимальный срок хранения груш. Для длительной закладки не использовать летние и осенние варианты, так как даже при создании подходящих условий долго лежать они не будут. Подбирать поздние сорта, они лучше всего подходят для этих целей и имеют такие отличия:

  1. Не такие сладкие и сочные, как летние. Но при этом со временем вкус улучшается.
  2. Долго не портятся, минимальный срок хранения обычно составляет пару месяцев. Но только при условии, что кожица не повреждена.
  3. Мякоть намного плотнее. Поэтому поздние варианты отлично подходят для любых заготовок, при термообработке они не теряют формы и вкуса.
  4. Есть сразу после сбора не стоит. Плоды очень твердые и вкус посредственный. Но со временем, когда кожица пожелтеет, а поверхность станет немного мягче, вкусовые качества повышаются.

Хранение груши зимой

Совет!
Чтобы понять, что за вариант растет на участке, надо сорвать плод во второй половине сентября и попробовать. Если он еще твердый, а мякоть немного терпкая, то можно использовать груши для хранения в домашних условиях или погребе.

Разновидности, которые долго лежат, делят на три группы, у каждой из них свои особенности и сроки сохранности. Перед покупкой саженцев лучше всего уточнить, районирован ли сорт в регионе. Для груш средней полосы используют такие варианты:

  1. Раннезимние. Сочетают неплохой вкус и при этом хранятся до конца декабря или середины января. Самые популярные — Бера, Елена, Ноябрьская, Нарт и Кюре.
  2. Среднезимние. При хороших условиях и правильной подготовке лежат до февраля или даже марта, отлично переносят транспортировку, меньше восприимчивы к перепадам температуры. К ним относятся Киргизская зимняя, Оливье де Серр, Пасс-Крассан, а также Саратовка.
  3. Позднезимние. Хранятся до мая, долго набирают вкус, поэтому до Нового года их почти не употребляют. Больше всего распространены сорта Деканка зимняя, Тихоновка, Изумрудная, Мария и Изюминка Крыма.

В разных регионах могут быть и свои варианты, адаптированные под климатические условия местности. Часто их прививают на морозостойкие подвои. А если нет места под несколько деревьев, то проще всего привить на одно растение 2-3 вида, чтобы потреблять фрукты с поздней осени до следующей весны.

Общие рекомендации по хранению, идеальные условия

Неважно, где будет складываться урожай, надо создать подходящие условия для его сохранности. Если нарушить рекомендации, то зимние или осенние груши быстро дозреют и начнут портиться уже через месяц-два после закладки. Всегда помнить следующее:

  1. Всегда ставить плоды хвостиками вверх. Их нельзя просто насыпать в тару или класть на бок.
  2. Помещение должно быть затемненным. Из-за постоянного освещения созревание ускоряется в разы, а перезревшие плоды начинают гнить.
  3. Перепады влажности недопустимы. Если она очень высокая, начинаются гнилостные процессы, при низкой груши засыхают.
  4. Не закрывать поверхность крышкой. Использовать для этих целей ткань или любой другой воздухопроницаемый материал.
  5. Класть каждый плод по отдельности, чтобы не повредить его. Перед тем, как поставить в прохладное помещение, предварительно охладить, не переносить сразу с улицы, особенно в теплый период. Как минимум, дождаться позднего вечера.
  6. Не реже, чем раз в месяц осматривать фрукты, убирать все, на которых есть признаки повреждения или появляются темные пятна.

Если при закладке есть сомнения по некоторым плодам, лучше положить их сверху, чтобы контролировать состояние или использовать в первую очередь. Не ставить рядом с картофелем или другим корнеплодами, это очень плохо влияет на вкус.

Хранение груши зимойНа поверхности груш нет воскового налета, как у яблок, они лежат хуже, сильнее реагируют на перепады температуры и влажности. Создать и поддерживать условия:

  1. Температура от -1 до +1 градуса. Допускается незначительное повышение, но не больше, чем до 5 градусов, при этом сроки сохранности сократятся.
  2. Влажность от 80 до 90%. Нельзя, чтобы показатели выходили за этот диапазон, любое отклонение уменьшает сроки хранения.
  3. Сроки зависят от сорта. Обычно они составляют от 90 до 240 суток при идеальных условиях в помещении.

Можно хранить рядом и яблоки, так как требования к микроклимату у фруктов одинаковы. Тут важно выбирать сорта, которые лежат примерно одинаковое время. В остальном нет ограничений, никакого негативного влияния друг на друга культуры не оказывают.

Как подготовить тару

Чтобы сохранить груши на зиму свежими, следует очень тщательно подбирать и готовить ящики. Не стоит брать то, что есть под рукой, надо купить или сделать специальные емкости для этих целей и не применять их больше нигде. Также стоит заранее продумать размещение в помещении, особенно если объемы большие. На пол ставить нельзя, как минимум, укладывают поддон, а лучше сделать стеллажи.

Хранение груши зимойПомнить рекомендации:

  1. Лучше всего подойдут деревянные изделия. Они должны быть со щелями, в сплошных ящиках плоды быстро начинают портиться. Пластиковые варианты нежелательны. Если плодов немного, можно приспособить невысокие картонные коробки, их заменять каждый сезон.
  2. Тару хорошо просушить. Вынести на улицу в жаркий день и продержать с утра до вечера или больше. Для обеззараживания проще всего окурить серной шашкой, но можно купить состав для дезинфекции в хозяйственном магазине.
  3. Дно застелить несколькими слоями упаковочной либо газетной бумаги. Вместо этого допускается использовать сухие опилки, солому или предварительно высушенный мох. Стенки тоже закрыть, кожица плодов не должна дотрагиваться до дерева.
  4. Размещать груши не больше, чем в 2 слоя. Если положить больше, то под весом верхнего нижний начнет деформироваться и загнивать уже через месяц-два.
  5. Ящики ставят друг на друга с небольшим запасом. Нельзя, чтобы дно упиралось в плодоножки, оптимальный просвет – от 5 см и больше.
  6. При использовании вакуумных пакетов фрукты вкладывать в них аккуратно. После выкачивать воздух и класть упаковки на полки или тоже в ящики.
  7. При небольшом количестве плодов завернуть каждый из них в газетную бумагу. Тогда сохранность улучшится на порядок, а испорченные легко обнаружить по влажным пятнам.

Хранение груши зимой

Совет!
Не складывать в один ящик сорта с разным сроком созревания. Лучше всего предварительно калибровать урожай и сортировать, складывать груши примерно одного размера.

Не использовать тару с очень большими щелями на дне. Даже при укладке бумаги нижняя часть плодов будет травмироваться о выступающие углы. Лучше дополнительно положить картонки. Проверять все внутренние поверхности, чтобы там не выступали концы гвоздей или саморезов.

Как подобрать оптимальный момент и правильно собрать груши

Снимать надо аккуратно, соблюдать ряд рекомендаций. Если нарушить условия сбора урожая, то остальные мероприятия не обеспечат нормальной сохранности. Это важный этап, от него зависит, как долго плоды сохранят свежесть. Подобрать время проведения работ:

  1. Убирать в стадии технической зрелости. Спелые груши долго лежать не будут.
  2. Чаще всего срок проведения работы наступает в конце сентября или начале октября. В некоторых регионах могут быть отклонения, но не очень большие, все зависит от климатических условий.
  3. Чтобы проверить степень зрелости, сорвать несколько фруктов. Плодоножки будут отделяться достаточно легко, если их приходится отрывать с усилием, нужно подержать урожай некоторое время на дереве.

Хранение грушС опытом несложно даже по внешнему виду определить, когда снимать груши. Обычно зеленая кожура светлеет, но при этом не румянится и не начинает желтеть. Сроки могут незначительно сдвигаться из-за поздней весны или прохладного лета.

Собирать плоды правильно, есть ряд условий, которые надо разобрать перед началом работы, чтобы не повредить кожуру и сохранить кожицу в идеальном состоянии. Обязательно купить тканевые перчатки без полимерного напыления, как можно меньше повреждать защитный слой. Помнить следующее:

  1. Выбрать теплый сухой день. В идеале осадков не должно быть как минимум несколько суток до начала работы. Не начинать рано утром, если роса еще не просохла.
  2. Собирать груши вручную, не применять приспособления, так как они в любом случае оставляют небольшие повреждения. Аккуратно обхватывать плод, не нажимать пальцами и, слегка проворачивая, отделять от ветки.
  3. Все плодоножки должны быть целыми. Нельзя отрывать их или ломать, срезать также не стоит, это плохо влияет на сохранность. Если ножка сломалась, убирать грушу в сторону, впоследствии использовать в первую очередь.
  4. Складывать в корзины или ящики так, чтобы не ударять поверхность. Работать как можно бережнее. Лучше всего использовать лестницу-стремянку.
  5. После сбора перебрать урожай. Внимательно осмотреть каждый фрукт по отдельности, все поврежденные, ударенные и со сломанными плодоножками откладывать в сторону. Здоровые рассортировать по размерам.
  6. Выложить в подготовленные ящики строго хвостиками вверх. Перестилать газетой, засыпать опилки, либо укладывать сухую солому.

Хранение груши зимой

Совет!
Нельзя мыть плоды, даже если поверхность кажется пыльной. Так удалится защитный слой, храниться они будут хуже.

В теплый день дать урожаю немного остыть, оставив на улице до вечера. Переносить и ставить ящики или другую тару бережно, чтобы содержимое не ударялось. Все выбракованные экземпляры рассортировать по степени повреждения и тоже сложить, но проверять чаще и использовать в первую очередь.

Как хранить в квартире

Если погреба или подвала нет, организовать хранение груш зимних сортов в домашних условиях. Это не самый удачный вариант, так как сроки уменьшатся, но при соблюдении нескольких рекомендаций можно добиться хорошего результата. Все описанные методы применяют и как временные меры, когда из погреба перевозят фрукты небольшими частями в течение зимы.

Холодильник

Подойдет только для небольших объемов, так как сложить в него несколько ящиков невозможно. Лучшим местом является отсек для овощей с температурой не больше 4 градусов, желательно ничего кроме груш туда не складывать. Соблюдать такие рекомендации:

  1. Предварительно охлаждать фрукты в течение пары часов. Не ставить их сразу с комнатной температуры, это спровоцирует образование конденсата.
  2. Разложить в отдельные пакеты. В каждый примерно по 1 кг, не больше. Предварительно сделать в полиэтилене несколько отверстий в разных местах для воздухообмена.
  3. Аккуратно поместить в контейнер холодильника. Следить, чтобы при закрывании плоды не придавливались.
  4. Раз в неделю осматривать содержимое пакетов. Убирать все груши с первыми признаками порчи.

Вариант хорош как временный, когда не хочется часто ходить в подвал или погреб за грушами. Можно хранить груши в холодильнике 1-2 недели, это удобно и фрукты не будут портиться слишком быстро.

Балкон или лоджия

Если температурные условия в этой части квартиры соответствуют требованиям, то хранить груши правильно несложно. Но тут важно учесть особенности строения, чтобы подготовить ящик правильно. Основных методов два, следует заранее определить, какой из них нужен, подготовиться правильно. Первый вариант:

  1. На утепленной, но неотапливаемой лоджии зимой обычно температура составляет около 0 градусов. Использовать обычные ящики или картонные коробки, фрукты лучше заворачивать по отдельности в газету, пересыпать песком или опилками. Обязательно накрывать их темной, но воздухопроницаемой тканью для защиты от света.
  2. При сильных похолоданиях не нужно переносить в помещение. Достаточно набросить покрывало или использовать что-то еще. Этого достаточно для защиты от подмерзания.

Вместо ящиков собрать деревянный короб под эти цели с крышкой. В него ставить картонные коробки, чтобы не думать, как закрыть их от света. Второй вариант – шкаф с полками, так можно уместить намного больше ящиков.

Хранение груши зимойЕсли температуры зимой опускаются ниже -5 градусов, лучше сделать утепленную конструкцию. В ней груши хранятся отлично до весны, так как защищены от перепадов температур. Соорудить короб несложно:

  1. Сделать внутреннюю часть. Размер подбирать под объем фруктов, если их много, лучше сделать два изделия или больше. Использовать сухую доску, лучше ее отшлифовать перед сборкой.
  2. Наружный элемент должен быть больше. Между ящиками со всех сторон оставляют зазор от 10 до 15 см. на дно вырезать лист пенопласта толщиной как минимум 100 мм. Вставляют внутреннюю часть и выравнивают.
  3. По бокам заполняют пространство утеплителем. Это может быть как листовой материал, так и монтажная пена.
  4. Крышку тоже сделать с куском пенопласта. Подогнать ее, чтобы закрывать тару плотно.

Читайте также

Ароматный компот из яблок и груш — любимый рецепт нашей семьи
Скоро лето закончится, а значит пора уже готовиться к зимним холодам. Предлагаем вам заготовить в разгар фруктового сезона компот из яблок и груш, так называемый микс.Напиток получается насыщенным,…

 

Внутрь удобнее ставить ящики, сделанные по размеру. Заполнять пространство больше, чем в 2 слоя нельзя, поэтому просто укладывать груши в короб не стоит. Засыпать все полости сухими опилками, они защитят не только от холода, но и от перепадов влажности. Это лучший вариант хранения на зиму груш в домашних условиях.

Другие варианты!
Если урожай большой, лучше использовать отдельные помещения или же сделать хранилище в земле на участке. Есть разные способы, у каждого есть свои особенности, которые надо обязательно учесть. Главное – создать оптимальный микроклимат, без этого фрукты лежать не будут.

В земле

Хорошее решение для приусадебного участка, на котором грунтовые воды залегают не ближе, чем в 2 м от поверхности. Если они поднимаются выше, то этот вариант использовать не стоит из-за угрозы подтопления. Подбирать желательно возвышенность или склон, но не низину, так как там может собираться влага весной при таянии снега. Проводить работу так:

  1. Выкопать яму глубиной от 120 до 150 см. размер подбирать исходя из количества груш, которые надо сохранить. Делать это до наступления первых морозов.
  2. На дне сделать настил из доски или положить деревянные поддоны. На них поставить ящики с плодами в 2-3 яруса. До поверхности земли оставить не меньше 50 см.
  3. Посередине поставить пластиковую трубу диаметром 100 мм для нормального воздухообмена зимой.
  4. Закрыть слоем соломы толщиной примерно 50 см. Засыпать землей, сформировать небольшой бугорок, чтобы вода стекала в стороны, а не проникала внутрь. Сверху можно насыпать слой листьев.
Совет!
Использовать этот вариант только в случаях, когда груши будут храниться до весны. Зимой не получится откопать и достать часть урожая.

В таких условиях плоды хорошо сохраняются, главное — правильно подготовить их и убрать все поврежденные. Если на участке много грызунов, они могут повредить часть урожая, для их отпугивания обкладывать наземную часть хвоей, а в солому положить душистые травы.

В погребе

Важно, чтобы в нем поддерживалась невысокая температура и не хранились корнеплоды. Подойдет конструкция любого типа, главное – стойкий микроклимат и затемнение, света быть не должно. Хранить удобнее всего в деревянных ящиках, поэтому груши предварительно складывают в них. Делать работу так:

  1. За 3-4 недели до закладки провести дезинфекцию. Проще всего сжечь в замкнутом пространстве серную шашку. Но можно использовать растворы, которые разбрызгивают на все поверхности.
  2. Проверить вентиляцию. Если ее нет, придется проветривать пространство ежедневно.
  3. Ящики располагать на стеллажах или поддонах, на пол не ставить. Для поддержания нормальной влажности поставить емкость с песком, время от времени подливать в нее воду.
  4. Обязательно осматривать раз в месяц, убирать все фрукты, которые начинают портиться.
Читайте также

Способы хранения чеснока зимой в домашних условиях
В пору сбора урожая, когда дачный сезон остался позади, люди, имеющие собственный огород, интересуются, как сохранить продукты, чтобы они не испортились за зиму. К примеру, актуальна проблема…

 

В погребе хранить груши на зиму удобно из-за того, что легко поддерживать оптимальный микроклимат и можно брать столько, сколько нужно в любой момент. Чтобы улучшить вкус, желательно подержать плоды в помещении около недели для дозревания.

В песке

В этом случае подготовить много сухого чистого песка, который обязательно прокаливают перед использованием. Если он сырой, или с вкраплениями чернозема, то применять его нельзя. Метод подойдет для больших объемов, так как можно в ограниченном пространстве сложить очень много фруктов. Особенности такие:

  1. Провести обеззараживание погреба. После этого настелить на пол пленку, разложить груши в один слой и накрыть тканью. Оставить примерно на неделю. Проветривать помещение каждый день.
  2. Поставить деревянный контейнер, бочки или другую вместительную емкость. На дно насыпать слой песка толщиной от 1 до 2 см.
  3. Разложить плоды в один слой, они не должны касаться друг друга. Засыпать песком. Потом уложить еще пласт и так до самого верха.

Извлекать по необходимости, излишки наполнителя выбирать, чтобы слой не получился очень толстым. Нельзя допускать повышенной влажности, так как от этого песок отсыреет, начнутся процессы гниения.

Заморозка

Если хранить груши негде, то есть вариант заморозить их. Благодаря плотной структуре после разморозки кусочки сохраняют форму и аромат. В этом случае важно правильно подготовить плоды и обработать их:

  1. Нарезать на дольки подходящего размера. Разложить на доске или противне, застеленном бумагой.
  2. Сбрызнуть лимонным соком. Он предотвратит потемнение мякоти.
  3. Поставить в морозилку, желательно, чтобы температура была ниже -20.
  4. После замерзания ссыпать в пакеты или контейнеры и поставить на полку морозильника.

Этот вариант подходит тем, кто часто использует грушу для выпечки, ее удобно брать небольшими порциями и не надо предварительно готовить. Хранить можно примерно год. Размораживать в холодильнике, структура сохранится наилучшим образом.

Отзывы садоводов

Ольга, Смоленск

Стараемся снимать зимние сорта незадолго до первых заморозков. Храним в больших плетеных корзинах, каждый слой пересыпаем стружкой лиственных пород. До Нового года лежат без проблем, потом нужно перебирать чаще.

Иван, Саратов

Каждый плод заворачиваю в газету, только так в подвале многоэтажки сохраняю урожай 3-4 месяца. Остальные способы не подошли, не лежат у меня груши. А складываю в пластиковые овощные ящики.

Анна, Калининград

Пробовали разные варианты, но больше всего понравилось закапывать в яму. Ставим в ящиках, соломой щедро закрываем и прикапываем. Внутри оптимальный микроклимат, и не нужно следить за температурой.

Для сохранения груш создать оптимальные условия, любые отклонения плохо влияют на урожай. В квартире лучше использовать ящик на холодном балконе с утепленными стенками. Всегда тщательно перебирать, чтобы выбраковывать все поврежденные и червивые экземпляры, иначе от них испортятся здоровые.

Хранение груши зимой

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector