Кайенский перец и чили — в чем разница и какой сорт лучше?

15.05.2019 Перец

Стручковый перец – род растений из семейства Пасленовые, насчитывающий множество разновидностей, которые отличаются не только своим внешним видом, но и вкусовыми качествами. Все сорта овощной культуры условно разделены по вкусовым качествам на 2 обширные группы: сладкие и горькие. Горькие разновидности активно используются в кулинарии для придания блюдам остроты и пикантности.

Несмотря на принадлежность к разным сортовым группам, кайенский перец и чили довольно схожи между собой, поэтому непосвященному человеку сложно определить, в чем заключается разница между ними. Однако опытный овощевод без труда отличит данные разновидности, опираясь на их ботанические характеристики и степень жгучести.

Разница между кайенским перцем и чили

Большинство людей все разновидности острого стручкового перца ошибочно называют «чили». Однако все сорта горькой овощной культуры отличаются между собой своим внешним видом, скоростью созревания и степенью остроты.

Перец
Поэтому овощ, продаваемый под названием чили, на самом деле может оказаться совершенно другой разновидностью растения.

Ботанические характеристики

Кайенский сорт относится к виду Capsicum frutescens или отдельной группе Capsicum sinense, согласно разным источникам.

Перец
Растение получило свое название в честь одноименного портового города, который долгое время являлся самым крупным местом продажи перца.

Чили, в свою очередь, является представителем вида Capsicum anuum, который является синонимом вида Capsicum frutescens. Несмотря на ошибочное мнение, овощ не был назван в честь страны в Южной Америке. На самом деле растение было названо ацтеками, с языка которых «чили» переводится как «красный». Именно в данный цвет окрашены плоды большинства сортов, в степени биологической зрелости.

Capsicum Annuum
Capsicum Annuum

Морфологические характеристики всех сортов довольно схожи, выбор также осложняет широкое многообразие рода. Согласно ботаническим характеристикам, все сорта жгучей культуры практически идентичны между собой. Однако считается, что плоды кайенского сорта отличаются маленькими размерами, иногда они не превышают размера фасолины.

Вкусовые особенности

Разные сорта растения отличаются не только морфологическими характеристиками, но вкусовыми особенностями. Острота овоща зависит от количества алкалоида капсаицина в его составе. Именно капсаицин используется в производстве перцовых баллончиков и некоторых медицинских препаратов.

Для определения остроты плодов американским химиком У. Сковиллом была разработана шкала жгучести, которая наглядно показывает взаимосвязь между содержанием капсаицина в овоще и его остротой. Например, степень показания остроты болгарского перца равна – 0, а жгучесть плодов вида Capsicum anuum колеблется в пределах 30-50 тыс. единиц шкалы.

Шкала Сковилла
Шкала Сковилла

Несмотря на существование шкалы, которая со временем была существенно модернизирована, сказать, какая разновидность овоща более жгучая, довольно сложно. Это связано с тем, что острота плодов растения зависит от места его выращивания и характеристик каждого отдельно взятого сорта. Однако существует мнение, что качественный перец, названный в честь портового города, значительно острее чили.

Полезные свойства и применение кайенского перца в медицине

В последнее время острый овощ довольно часто применяется в народной медицине для лечения множества заболеваний и патологических состояний. Полезные свойства продукта заключаются в его способности оказывать иммуностимулирующее и тонизирующее действие на организм.

Любопытно!
К тому же овощ положительно воздействует на состояние органов ЖКТ и является профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Состав

Лечебные свойства плодов растения объясняются их составом. Овощ содержит множество биологически активных веществ, среди которых:

Вас может заинтересовать:
  • белки;
  • углеводы;
  • капсаицин;
  • минералы (калий, магний, железо, фосфор, цинк и др.);
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, К, РР и группы В;
  • эфирные масла;
  • жирные кислоты;
  • незаменимые аминокислоты;
  • каротиноиды;
  • хафицин;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • сера;
  • вода.

Продукт богат на витамин С, за счет чего его употребление укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Согласно исследованиям, в перце содержится в разы больше аскорбиновой кислоты, нежели в цитрусовых. Помимо этого, согревающие действие овоща используется для лечения ОРЗ или гриппа.

Вещество, придающее горечь продукту – капсаицин, особенно полезно для мужчин, поскольку оно не только тонизирует нервную систему, но и повышает мужское либидо. Благодаря содержанию серы, употребление плодов благотворно сказывается на состоянии кожных покровов и волос, поэтому их нередко применяют в косметологии.

Рецепты для лечения с перцем

Овощ довольно часто применяется для терапии и профилактики простудных заболеваний. Для приготовления лекарства от простуды, необходимо взять:

  1. Молоко – 1 ст.
  2. Перец (молотый) – 1 щепотка.
  3. Имбирь (в виде порошка) – ½ ч.л.
  4. Сливочное масло – ½ ч.л.
  5. Мед – по вкусу.
Молоко
Молоко со специями, маслом и медом ставится на медленный огонь и доводится до кипения. Лекарство рекомендовано пить в горячем виде, перед едой.

С помощью специи готовится целебное масло для наружного применения, которое эффективно при простуде, гриппе, ревматизме и радикулите. Для этого достаточно взять несколько капель любого растительного масла и на кончике ножа молотого красного перца. Полученное средство наносится на проблемный участок тела и накрывается тканью или полотенцем. При простуде масло действует подобно горчичникам. Главное не переборщить с количеством специи, поскольку это может привести к ожогу.

Использование в кулинарии

Острый перец – одна из наиболее популярных приправ, которая используется в современной кулинарии. Используя его, можно придать любому блюду пикантную остроту и свежесть. К тому же специя нередко используется в качестве природного консерванта. Применять продукт можно в свежем или сушеном виде. Высушенный и измельченный до порошкообразного состояния овощ добавляют в салаты, супы, основные блюда, соусы и маринады.

Приправлять жгучим овощем можно практически любое блюдо, он прекрасно дополняет вкус мяса, рыбы и морепродуктов. Наиболее часто горький плод можно встретить в блюдах мексиканской и таиландской кухни. Продукт хорошо сочетается с базиликом, чесноком, кориандром и другими пряностями, поэтому является составляющим множества комбинированных приправ.

Специя также используется в приготовлении кондитерских изделий. Ее добавляют в шоколадные начинки и непосредственно в шоколад для более яркого и ароматного вкуса. Специя успешно добавляется в кофе, делая его терпким и обжигающим.

Интересная статья!
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу... Читать полностью

Однако при добавлении специи в блюда или напитки стоит соблюдать осторожность во избежание неприятных ощущений и ожога слизистых оболочек ЖКТ. При нарезке и очистке от семян особо острых плодов рекомендовано надевать перчатки, чтобы не обжечь пальцы. Также после использования свежих плодов растения не стоит касаться глаз прежде, чем будут вымыты руки.

Популярные сорта жгучего перца

В настоящее время существует множество сортов растения, которые отличаются способом выращивания, внешним видом плодов и степенью жгучести. Особой популярностью пользуются такие:

  1. Двойное изобилие. Гибридный сорт, отличающийся высокой урожайностью и стойкостью к изменчивым условиям окружающий среды. Растение представляет собой кустарник с крепкими побегами высотой около 80 см. Овощи имеют хоботовидную форму и красный окрас. Длина одного плода может достигать 20 см.

    Двойное изобилие
    Двойное изобилие
  2. Жгучий букет. Раннеспелый сорт с плодами среднего размера. На низкорослом кустарнике во время плодоношения появляются перчики длиной до 12 см. Мякоть плодов, которые имеют форму вытянутого конуса, терпимо острая. Растение с легкостью переносит засуху, однако не терпит плохого освещения.

    Жгучий букет
    Жгучий букет
  3. Аджика. Растение представляет собой высокорослый кустарник, высота побегов которого может достигать 1 м. Ярко-красные плоды имеют конусообразную форму, довольно жгучие на вкус и обладают приятным ароматом.

    Аджика
    Аджика
  4. Табаско. Кустарник с сочными и острыми плодами, которые растут на нем пучками. Небольшие плоды растения окрашены в оранжево-красный цвет. Табаско относится к высокоурожайным сортам, устойчивым к различным заболеваниям.

    Табаско
    Табаско
  5. Огонек. Среднеспелый сорт, который подходит для выращивания в открытом грунте. Маленькие плоды располагаются на кустах подобно ярко-красным фонарикам. Овощи отличаются особой жгучестью и сильным перечным ароматом.

    Огонек
    Огонек
  6. Китайский огонь. Кустарник раннего плодоношения, высота которого едва достигает 65 см. Растение густо покрыто листьями. Имеет довольно крупные плоды, длиной около 25 см, за счет чего нуждается в обязательной подвязке. Считается одним из самых острых сортов овощной культуры.

    Китайский огонь
    Китайский огонь

Благодаря большому разнообразию, каждый овощевод сможет выбрать для себя наиболее подходящий сорт, опираясь на свои вкусовые пристрастия и опытность в выращивании культуры.

Распространенные вопросы по выращиванию

Можно ли выращивать перец чили в квартире?
Растение успешно культивируют в домашних условиях. Однако важно своевременно поливать его и удобрять почву, в которой она растет. Это связанно с тем, что кустарник довольно обедняет почву.
Можно ли заменить кайенский перец любым жгучим перцем при приготовлении блюд?
Все сорта красного перца можно заменить другими во время приготовления блюд, поскольку разница в их степени жгучести, как правило, не значительна.
Сколько созревает жгучий перец?
Скорость созревания «огненного» овоща зависит от его сорта, поскольку различают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые разновидности. Перцы, принадлежащие к ранним сортам, созревают за 60-70 дней с момента появления первых всходов. Собирать урожай со среднеспелых сортов можно спустя 90-100 дней после посадки рассады в грунт. А вот позднеспелые перцы созревают только спустя 110-120 суток.
Можно ли выращивать чили в открытом грунте?
Чили успешно выращивают в открытом грунте. Однако стоит помнить, что перец – это теплолюбивое растение, поэтому важно учесть климатические условия региона, прежде чем приступить к его выращиванию.

Чили – общепринятое название всех разновидностей острых перцев, под которым может продаваться любой сорт растения, несмотря на некоторые отличия между ними. Кайенский перец – отдельная сортовая группа. Однако эти отличия не столь существенны, их практически невозможно заменить на первый взгляд.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Автор публикации

не в сети 1 день
Аватар 1
Комментарии: 0Публикации: 128
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Войти с помощью:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля