Очень вкусный и густой джем из айвы

24.10.2018 Заготовки на зиму

Айва славится своим ароматом и характерной кислинкой. Она созревает в середине осени и многие варят из неё варенье. Однако недозревшая айва не разваривается при приготовлении. А зимой так хочется густого нежного джема, который легко мажется на гренки и свежий хлеб. Выход есть – приготовьте джем из айвы. Фрукт содержит большое количество пектина, поэтому он желируется сам по себе, пока стоит в банке. Зимой ароматный и самый вкусный джем загустеет и станет прекрасным дополнением к завтраку или в качестве начинки для пирогов.

Вас может заинтересовать:
Готовится он очень быстро, поэтому посуду для консервирования лучше подготовить заранее, а затем уже следовать пошаговому рецепту с фото, приведенному ниже.

Стоит выбрать банки разного объема – от 150 до 1000 г. Маленькая баночка чудесно подойдёт для одиночных ценителей десерта или в качестве презента.

Оттенить аромат айвы поможет апельсин. Достаточно одной столовой ложки цедры, чтобы джем «заиграл» оттенками цитруса. Также можно добавить немного ванили или молотого кардамона. Эти специи дополняют вкус осенних фруктов наиболее полно.

 

Время приготовления: 1 час. Выходит 6 банок по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • айва – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан.

ингредиенты

Как приготовить джем из айвы

Айву тщательно вымыть, очищая от пуха и вытереть бумажным полотенцем. Снять кожуру, чтобы джем вышел особенно нежным. Нарезать ее на четвертинки и очистить от сердцевины и хвостика. Каждую дольку измельчить кубиками или пластинками произвольного размера. Сложить в глубокую кастрюлю с толстым дном.

айву порезать

Фрукты залить стаканом холодной воды и поставить на средний огонь. Отварить до готовности, регулярно помешивая. Времени понадобится примерно 30-35 минут.

залить водой и отварить

Немного охладить массу и пюрировать погружным блендером или при помощи обычной картофелемялки.

измельчить блендером

Засыпать всю норму сахара и снова подогреть массу, постоянно помешивая, иначе пригорит. Как только айва вскипит, выключить и накрыть крышкой. На данном этапе следует добавить специи или цедру.

всыпать сахар

Подготовить стеклянные банки: тщательно вымыть их с содой и ошпарить кипятком. Каждую банку пропарить на паровой бане в течение 5 минут. Аккуратно снять банку со стерилизации и наполнить джемом из айвы по горлышко.

наполнить джемом банки

Чистые крышки прокипятить 4-5 минут и накрыть банки. Плотно закрутить закаточным ключом.

Перевернуть банки вверх дном и укутать толстым пледом. Они должны остыть в течение целого дня. Остывший джем поставить в темное место комнатной температуры и хранить 2-3 месяца, прежде чем открыть.

готовый джем

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

джем из айвыджем из айвы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются