Трудолюбию многих российских огородников можно только позавидовать. Они умудряются получать отличные урожаи перцев даже в непростых климатических условиях суровой Сибири и Урала, собирают вкусные плоды этой теплолюбивой культуры в областях Европейского Севера страны.
Конечно, многое зависит от агротехники, а также от правильно выбранного сорта.
Чаще всего дачники областей их умеренных климатических зон отдают предпочтение детерминантным перцам – низкорослым, ранним, неприхотливым. Но не обходят вниманием и высокорослые перчики, которые отличаются большей урожайностью, длительными сроками плодоношения. Да, таким растениям более комфортно на юге, но если подойти с умом к агротехнике культуры, посадить раннеспелые индеты (а сегодня есть и такие, а не только поздние), то результат будет впечатляющий.
Правила выращивания высокорослого перца в теплицах
Начнем с того, что высокорослые перцы рекомендуется возделывать в теплицах. В укрытиях таким растениям проще создать оптимальные условия, а значит, гарантировать получение урожая.
Индетерминантные сорта и гибриды отличаются высоким ростом, мощностью стеблей, густой листвой. Обычно листовые пластины у них крупные, насыщенной зеленой окраски. Растения достигают 150-200 см в высоту, имеют много завязей, что позволяет собирать с одного куста большое количество плодов. В большинстве своем сорта и гибриды такого вида имеют среднеспелые и поздние сроки созревания, хотя в наши дни выведено немало и ранних высокорослых перцев.
Выращивание таких сортов имеет свои особенности, и связано это со спецификой растения.
- Выбирая мощные высокорослые перцы, не забывайте про высоту теплицы. Кусты более метра нуждаются в соответствующих им по габаритам укрытиях, иначе не получить нужного результата.
- Важным приемом является обязательное формирование таких перцев, причем это не сводится к одноразовой обрезке. Формирование проводят поэтапно, и если все сделать правильно, то получите заявленные по характеристикам плоды.
- Высокорослые сорта и гибриды нужно хорошо «кормить». Такие растения отличаются мощью, большим количеством завязей, поэтому расход питательных веществ у них гораздо выше, чем у детерминантных сортов.
- Требуется строго соблюдать рекомендации по схеме высадки растений. Индеты требуют свободы, и обычно их высаживают по 3-4 растения на один квадратный метр.
- До посадки перцев надо позаботиться об обустройстве опор. Хороший вариант – шпалеры, также можно использовать индивидуальные колья с подвязкой. Подвязка таких растений обязательна, при этом желательно использовать не веревки, а широкие хлопчатобумажные ленты-полосы.
При формировании растения работу начинают уже тогда, когда перец вырастает примерно до 20 см. Как только его основной стебель «делает» развилку и в ней появляется первый бутон, надо приступать к прищипке. Этот бутон, коронный, как его называют, необходимо удалять.
Перец будет ветвиться далее, образуя боковые ветки. Пасынки на них удаляют, также прищипывают все ответвления второго порядка. В целом всегда оставляют только основной скелетный побег, убирая все остальные. При прищипке оставляют обычно одну завязь и лист над ней, именно он будет отвечать за питание будущего плода.
Шпалеры удобны тем, что все ветки высокорослого перца будут прикреплены к поперечным веревкам или проволоке. Это позволяет обеспечить необходимое освещение всем веткам, завязям, избежать затененности. Подлежат удалению все побеги, не имеющие цвета, жирующие, а также слабые веточки. Удаляют и все желтые или увядшие листья.
По достижению перцем высоты до 100-120 см рекомендуется сделать прищипку верхушки, а примерно за месяц до окончания плодоношения надо прищипнуть все ветки каждого порядка. Это позволяет остановить их рост и направить все силы растений на плоды.
Сорта высокорослого перца
Высокорослые перцы поражают разнообразием своих плодов: и по форме, и по размеру, и по цвету. В обзоре представлены самые разные сорта и гибриды и это только лишь малая часть от того количества, что представлено огородникам селекционерами.
Купец
Куст перца этого сорта вырастает в теплице почти под метр. Среднеоблиственное растение, несмотря на приличную высоту, отличается компактностью. Плоды пониклые, имеют форму правильных цилиндриков. Кожица перцев плотная, гладкая и с глянцем. Созревшие плоды – ярко-красные, внутри – до 2-3 гнезд.
Перикарпий у плодов достигает примерно 5 мм, у некоторых перцев при хорошем уходе формируются крупные и толстостенные плоды (толщина стенок до 8 мм).
Сорт среднеспелый, требуется до 110-115 дней до уборки первых плодов (состояние технической зрелости). Масса перцев – до 80-90 граммов, максимум – до 130 граммов. Вкус хороший.
Обычно этот перец используют для заготовок, консервации. Особенность сорта Купец – высокие товарные качества перцев, урожайность (до 3-4 кг в теплице).
Атлант
В Государственный реестр РФ по сортам внесен и перец Атлант. Рекомендован для всех регионов, отлично растет под пленочными укрытиями. Высота – до 110 см, ветки раскидистые. Растение требует подвязки, опор и обязательного формирования.
По срокам вегетации – сорт среднеранний, уже через 105 дней можно приступать к уборке зеленых, в состоянии технической спелости плодов. Данные эти даны с учетом того, что перец будет получать весь необходимый уход и полноценное питание.
Плоды у Атланта обычно вырастают по 130-150 граммов, форма – конусовидная. Гладкая глянцевая кожица имеет ярко-красный цвет.
Толщина стенок – до 5 мм, длина плодов – около 14 см.
Вкусовые качества очень высокие, рекомендуется перец для потребления в свежем виде, консервации.
Оранжевое чудо
Интересен гибрид перца Оранжевое чудо с «солнечными» яркими плодами. Растение достигает высоты почти 110 см, поэтому требует подвязки к опорам. У этого гибрида крупные листья и такие же крупные перцы.
Плоды очень мясистые, массой до 250 граммов. Куст, увешанный яркими «кубиками», выглядит очень нарядно. В среднем на одном растении формируется до 10 плодов, так что урожайность Оранжевого чуда, действительно, впечатляет. Перцы имеют толщину стенок до 7-10 мм, вкусовые качества – отличные. Особенность гибрида – повышенная сладость плодов, мясистая и нежная структура.
Собранные плоды долгое время не теряют товарных свойств, пригодны для транспортировки. В северных регионах рекомендуется выращивать Оранжевое чудо только в теплицах.
Калифорнийское чудо
Замечательный сорт, который, как считается, выведен был более века назад в США. Сегодня об этом перце знают многие огородники и, несмотря на разнообразие новых гибридов и сортов, зачастую предпочитают его новинкам.
Первые плоды урожайного перца снимают уже через 110 дней, но они зеленые, хотя и пригодны для еды. Для достижения плодами биологической зрелости и ярко-красной окраски понадобится ждать еще около 21-25 дней.
Куст этого сорта мощный, в высоту вырастает до одного метра, но все зависит от условий выращивания. В теплицах будет выше, в открытом грунте – чуть ниже. Плоды – толстостенные перцы кубики, ребристые, с глянцевой плотной кожицей. Масса плодов в среднем – 130 граммов. Вкус – отличный, и судя по отзывам огородников, этот сорт угодил многим. Перцы используются для фарширования, гарниров, запекания, также пригодны для всех видов консервации.
С 1999 года Калифорнийское чудо внесен в Государственный реестр РФ. Его ценят за неприхотливость, стабильную урожайность, выносливость, стойкость ко многим болезням. Даже в неблагоприятный сезон это сорт отблагодарит вас за уход отличным урожаем. Подходит для выращивания для тех, кто только начинает заниматься агротехникой сладкого перца.
Чудо-дерево
Этот гибрид привлекает своим внешним видом, ведь он действительно напоминает небольшое деревце. Чудо-дерево отличается урожайностью, неприхотливостью.
Перец хорошо растет и плодоносит даже в условиях ограниченной освещенности, но все же желательно отводить для него хорошие солнечные места. Высота растения – до 170-200 см, и это, конечно впечатляет. На кусте формируется очень много некрупных, массой примерно в 50 граммов плодов. Перчики Чудо-дерева похожи на небольшие призмы, имеют плотную кожицу и яркий красный цвет.
Мякоть сочная, вкус хороший. Плоды пригодны для приготовления кулинарных блюд, используются для консервации.
Какаду
Обычно до уборки первых плодов на гибриде перца Какаду проходит около 115 дней, но срок может быть и меньше. Этот гибрид дает лучшие результаты при выращивании в теплице, при этом надо учесть, что его высота достигает почти полутора метров.
Куст очень рослый, мощный, сильнооблиственный. Ветки раскидистые, но благодаря коренастому стеблю, растение очень устойчивое. В период плодоношения рекомендуется подвязка.
Плоды перца – узкие, слегка изгибающиеся цилиндры, похожи на клюв крупного попугая, отсюда – название гибрида. Длина их – до 30 см. В технической спелости перцы имеют темно-зеленую окраску, при полном созревании становятся красными.
Масса плодов – около 350-500 граммов, на кусте созревает до 8-10 крупных перцев. Гибрид Какаду F1 требователен к теплу, освещенности, поэтому в северных регионах выращивают его только в теплицах. Использование плодов – универсальное.
Геракл
Ранний Геракл уже через три месяца одарит вас крупными сочными плодами. Перцы этого сорта – очень сочные и сладкие, неслучайно огородники многих регионов высоко оценивают именно вкусовые качества Геракла.
Рекомендуется выращивать этот перец в теплицах, и только для южных регионов подходит высадка в открытый грунт.
Кусты сорта вырастают до 80-100 см, облиственность средняя.
Кубовидные перцы имеют ярко-красный цвет, стенки толстые, до 7-8 мм. Кожица сильноглянцевая, плоды – пониклые, внутри насчитывается до 3-4 гнезд. Вкус спелых перцев очень хороший.
Сорт устойчив к фузариозу, другим болезням. Урожайный, неприхотливый, а потому заслуживающий внимания сорт!
Аккорд
Очень хорошие показатели в защищенном грунте показывает перец Аккорд. С одного квадратного метра можно снять до 7 кг плодов – вкусных, сочных, пригодных к транспортировке. По срокам созревания Аккорд – среднеранний перец (до 110 дней).
Сорт рослый, листья среднего размера, морщинистые. Плоды напоминают конусы, по массе достигают 190-200 граммов. Перцы пониклые, с гладкой и блестящей кожицей, выровненные. Цвет при полном созревании – красный, в состоянии технической спелости – светло-зеленый.
Этот сорт ценят за отменные вкусовые качества перцев, за лежкость. Плоды можно использовать для приготовления различных блюд, хороши они в салатах, в консервации.
Клаудио
«Голландца» Клаудио F1 лучше выращивать в теплице, так как на грядах урожайность очень сильно зависит от погодных условий.
Позиционируется как ранний гибрид, но это касается только плодов технической спелости – до 90 дней. Чтобы перцы созрели и стали красными, требуется гораздо больше времени – до 140 дней.
Куст мощный, рослый, примерная высота – 90-100 см. Плоды – крупные вытянутые «кубики», достигают массы до 180-200 граммов. Перцы при полном созревании имеют красивый темно-красный цвет.
Отличаются толстыми стенками – до 10 мм, отличными вкусовыми качествами. Мякоть очень сочная, ароматная. На одном кустике может сформироваться до 10-12 плодов, но только при условии полноценного ухода. Гибрид устойчив к перепадам температуры, не снижает урожайность даже при стрессовых ситуациях.
Перцы Клаудио – очень плотные, выровненные, пригодны к хранению, транспортировке. Гибрид ценен именно высокими товарными качествами плодов.
Латино
Этот гибрид получил известность среди огородников благодаря своей урожайности. С одного квадратного метра можно снять до 12 кг плодов, но только при хорошем и правильном уходе.
Гибрид Латино – раннеспелый, по срокам созревания – до 110 дней. Лучше выращивать его в теплице, используя для подвязки шпалеры. Дает отличные результаты при формировании в два стебля. Высота куста – до 100-110 см, но сам куст довольно компактный. Плоды кубовидной формы, очень сочные, массой до 180-200 граммов. Длина «кубов» — до 15 см, цвет – ярко-красный, насыщенный.
В период плодоношения и созревания куст Латино выглядит очень колоритно. Плоды отличаются отменным вкусом, используются во всех видах консервации, в домашней кулинарии. Особенность Латино F1 – его устойчивость к болезням, стрессам, неблагоприятным условиям.
Корнет
Любителям необычных перцев можно порекомендовать урожайный и очень вкусный сорт Корнет. Куст у него очень рослый, достигает высоты 150-160 см, сильнооблиственный. Плоды – пониклые «призмы», крупные, до 190-230 граммов. Мякоть очень сочная, перикарпий – до 6 мм. Привлекает оригинальная окраска перцев – темно-коричневая, что придает всему растению какую-то волшебную красоту. По вкусу Корнет – сладкий, есть приятный аромат.
Требуется подвязка, опоры, обязательное формирование. Но в условиях пленочных теплиц ветвление у него ограниченное, поэтому уход несложный. Ценность сорта – неприхотливость, длительное плодоношение, повышенное содержание в плодах каротина.
По урожайности сорт также очень неплох, в среднем с одного квадратного метра можно собрать до 5-5,3 кг плодов.
Первые плоды снимают примерно через 105 дней.
Подкормка высокорослого перца
В обзоре представлены самые разные сорта и гибриды, урожайность практически всех – достаточно высокая. Но надо помнить о том, что мощные высокорослые перцы требуют соответствующего питания. Поэтому, выбирая их для выращивания, не стоит забывать про проведение своевременных подкормок.
Обычный график подкормок для таких «великанов» — примерно один раз в две недели, но при этом надо учитывать состояние самих растений. Желательно чередовать органику и минеральные удобрения, очень удобного применять готовые смеси, которые в разнообразии предлагаются в специализированных магазинах.
В рассадный период перцы подкармливают два раза. Если планируется пикирование, то обе подкормки проводят уже после пересадки, примерно через 10-14 дней. Что использовать:
- гуматы (разводят и поливают по инструкции);
- мочевину.
Хорошо подходят для рассады микроудобрения, типа Идеала, Аквадона.
Очень важно правильно подготовить почву для посадки перцев, при этом свежий навоз вносить категорически запрещается. С осени вносят перепревший коровяк, по весне – суперфосфат, золу.
Первая подкормка после пересадки проводится примерно через 14-15 дней, применяют органику. Коровяк надо настоять заранее, чтобы он выстоялся неделю в воде, а потом полить настоем каждый куст.
Следующая подкормка, согласно графику, не ранее чем через 10-14 дней. Тут подойдут минеральные составы (если первой была подкормка органикой) или наоборот. Азотные удобрения нужны для роста перцев, а вот в момент цветения и плодоношения им требуется фосфор и калий.
Особенно требовательны перцы к калию, при его дефиците листовые пластины становятся грубыми, а плоды – мелкие и имеют посредственный вкус. Поэтому надо обеспечить растения достаточным количеством этого компонента, но не забывать про нормы.
Для подкормок можно использовать и различные народные средства, среди которых – пекарские дрожжи, йодные составы, борная кислота и, конечно же, древесная зола.
Правильный уход за высокорослыми красавцами перцами позволит вам получить высокий урожай и порадовать свою семью спелыми и вкусными витаминными плодами.
Отзывы
Рената, Ярославль
Пробовала выращивать разные высокорослые перцы. По описанию понравился Какаду, а вот на практике меня не порадовал. Плоды стали идти поздно, тонкостенные, какие-то неровные. Отмечу, пожалуй, только одно достоинство – крупные размеры. Пошел у меня весь в переработку. Семена брала от Седек, из семи штук вылезло только три.
Татьяна, Нижний Новгород
Сажу всегда много перцев, среди них самые любимые – это Индало и Латино. Урожайные, вкусные и на кусте всегда много. Я их определяю только в парник, у меня специальный для перцев. Растут быстро, ранние. В нашей местности такие перцы – настоящая находка для огородников. Но требуют ухода, любят, когда кормят их хорошо. Также надо им хорошую почву, иначе плоды будут некрупные и мало.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!