Характеристика и описание сортов высокорослых перцев

20.02.2018 0 Перец

Трудолюбию многих российских огородников можно только позавидовать. Они умудряются получать отличные урожаи перцев даже в непростых климатических условиях суровой Сибири и Урала, собирают вкусные плоды этой теплолюбивой культуры в областях Европейского Севера страны.

Конечно, многое зависит от агротехники, а также от правильно выбранного сорта.

Чаще всего дачники областей их умеренных климатических зон отдают предпочтение детерминантным перцам – низкорослым, ранним, неприхотливым. Но не обходят вниманием и высокорослые перчики, которые отличаются большей урожайностью, длительными сроками плодоношения. Да, таким растениям более комфортно на юге, но если подойти с умом к агротехнике культуры, посадить раннеспелые индеты (а сегодня есть и такие, а не только поздние), то результат будет впечатляющий.

Правила выращивания высокорослого перца в теплицах

Начнем с того, что высокорослые перцы рекомендуется возделывать в теплицах. В укрытиях таким растениям проще создать оптимальные условия, а значит, гарантировать получение урожая.

Индетерминантные сорта и гибриды отличаются высоким ростом, мощностью стеблей, густой листвой. Обычно листовые пластины у них крупные, насыщенной зеленой окраски. Растения достигают 150-200 см в высоту, имеют много завязей, что позволяет собирать с одного куста большое количество плодов. В большинстве своем сорта и гибриды такого вида имеют среднеспелые и поздние сроки созревания, хотя в наши дни выведено немало и ранних высокорослых перцев.

НА ЗАМЕТКУ! Высокорослые перцы отдают урожай постепенно, поэтому собирать плоды можно до самой осени.

Выращивание таких сортов имеет свои особенности, и связано это со спецификой растения.

  •      Выбирая мощные высокорослые перцы, не забывайте про высоту теплицы. Кусты более метра нуждаются в соответствующих им по габаритам укрытиях, иначе не получить нужного результата.
  •      Важным приемом является обязательное формирование таких перцев, причем это не сводится к одноразовой обрезке. Формирование проводят поэтапно, и если все сделать правильно, то получите заявленные по характеристикам плоды.
  •      Высокорослые сорта и гибриды нужно хорошо «кормить». Такие растения отличаются мощью, большим количеством завязей, поэтому расход питательных веществ у них гораздо выше, чем у детерминантных сортов.
  •      Требуется строго соблюдать рекомендации по схеме высадки растений. Индеты требуют свободы, и обычно их высаживают по 3-4 растения на один квадратный метр.

ВАЖНО! При высадке надо учесть степень раскидистости куста, чтобы взрослые перцы затем не заслоняли друг друга в теплице.

  •      До посадки перцев надо позаботиться об обустройстве опор. Хороший вариант – шпалеры, также можно использовать индивидуальные колья с подвязкой. Подвязка таких растений обязательна, при этом желательно использовать не веревки, а широкие хлопчатобумажные ленты-полосы.

    KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

При формировании растения работу начинают уже тогда, когда перец вырастает примерно до 20 см. Как только его основной стебель «делает» развилку и в ней появляется первый бутон, надо приступать к прищипке. Этот бутон, коронный, как его называют, необходимо удалять.

Перец будет ветвиться далее, образуя боковые ветки. Пасынки на них удаляют, также прищипывают все ответвления второго порядка. В целом всегда оставляют только основной скелетный побег, убирая все остальные. При прищипке оставляют обычно одну завязь и лист над ней, именно он будет отвечать за питание будущего плода.

Шпалеры удобны тем, что все ветки высокорослого перца будут прикреплены к поперечным веревкам или проволоке. Это позволяет обеспечить необходимое освещение всем веткам, завязям, избежать затененности. Подлежат удалению все побеги, не имеющие цвета, жирующие, а также слабые веточки. Удаляют и все желтые или увядшие листья.

По достижению перцем высоты до 100-120 см рекомендуется сделать прищипку верхушки, а примерно за месяц до окончания плодоношения надо прищипнуть все ветки каждого порядка. Это позволяет остановить их рост и направить все силы растений на плоды.

Сорта высокорослого перца

Высокорослые перцы поражают разнообразием своих плодов: и по форме, и по размеру, и по цвету. В обзоре представлены самые разные сорта и гибриды и это только лишь малая часть от того количества, что представлено огородникам селекционерами.

Купец

Куст перца этого сорта вырастает в теплице почти под метр. Среднеоблиственное растение, несмотря на приличную высоту, отличается компактностью. Плоды пониклые, имеют форму правильных цилиндриков. Кожица перцев плотная, гладкая и с глянцем. Созревшие плоды – ярко-красные, внутри – до 2-3 гнезд.

Перикарпий у плодов достигает примерно 5 мм, у некоторых перцев при хорошем уходе формируются крупные и толстостенные плоды (толщина стенок до 8 мм).

Сорт среднеспелый, требуется до 110-115 дней до уборки первых плодов (состояние технической зрелости). Масса перцев – до 80-90 граммов, максимум – до 130 граммов. Вкус хороший.

Обычно этот перец используют для заготовок, консервации. Особенность сорта Купец – высокие товарные качества перцев, урожайность (до 3-4 кг в теплице).

Атлант

В Государственный реестр РФ по сортам внесен и перец Атлант. Рекомендован для всех регионов, отлично растет под пленочными укрытиями. Высота – до 110 см, ветки раскидистые. Растение требует подвязки, опор и обязательного формирования.

По срокам вегетации – сорт среднеранний, уже через 105 дней можно приступать к уборке зеленых, в состоянии технической спелости плодов. Данные эти даны с учетом того, что перец будет получать весь необходимый уход и полноценное питание.

Плоды у Атланта обычно вырастают по 130-150 граммов, форма – конусовидная. Гладкая глянцевая кожица имеет ярко-красный цвет.

Толщина стенок – до 5 мм, длина плодов – около 14 см.

Вкусовые качества очень высокие, рекомендуется перец для потребления в свежем виде, консервации.

Оранжевое чудо    

Интересен гибрид перца Оранжевое чудо с «солнечными» яркими плодами. Растение достигает высоты почти 110 см, поэтому требует подвязки к опорам. У этого гибрида крупные листья и такие же крупные перцы.

Плоды очень мясистые, массой до 250 граммов. Куст, увешанный яркими «кубиками», выглядит очень нарядно. В среднем на одном растении формируется до 10 плодов, так что урожайность Оранжевого чуда, действительно, впечатляет. Перцы имеют толщину стенок до 7-10 мм, вкусовые качества – отличные. Особенность гибрида – повышенная сладость плодов, мясистая и нежная структура.

Собранные плоды долгое время не теряют товарных свойств, пригодны для транспортировки. В северных регионах рекомендуется выращивать Оранжевое чудо только в теплицах.

Калифорнийское чудо

Замечательный сорт, который, как считается, выведен был более века назад в США. Сегодня об этом перце знают многие огородники и, несмотря на разнообразие новых гибридов и сортов, зачастую предпочитают его новинкам.

Первые плоды урожайного перца снимают уже через 110 дней, но они зеленые, хотя и пригодны для еды. Для достижения плодами биологической зрелости и ярко-красной окраски понадобится ждать еще около 21-25 дней.

Куст этого сорта мощный, в высоту вырастает до одного метра, но все зависит от условий выращивания. В теплицах будет выше, в открытом грунте – чуть ниже. Плоды – толстостенные перцы кубики, ребристые, с глянцевой плотной кожицей. Масса плодов в среднем – 130 граммов. Вкус – отличный, и судя по отзывам огородников, этот сорт угодил многим. Перцы используются для фарширования, гарниров, запекания, также пригодны для всех видов консервации.

С 1999 года Калифорнийское чудо внесен в Государственный реестр РФ. Его ценят за неприхотливость, стабильную урожайность, выносливость, стойкость ко многим болезням. Даже в неблагоприятный сезон это сорт отблагодарит вас за уход отличным урожаем. Подходит для выращивания для тех, кто только начинает заниматься агротехникой сладкого перца.

Чудо-дерево

Этот гибрид привлекает своим внешним видом, ведь он действительно напоминает небольшое деревце. Чудо-дерево отличается урожайностью, неприхотливостью.

Перец хорошо растет и плодоносит даже в условиях ограниченной освещенности, но все же желательно отводить для него хорошие солнечные места. Высота растения – до 170-200 см, и это, конечно впечатляет. На кусте формируется очень много некрупных, массой примерно в 50 граммов плодов. Перчики Чудо-дерева похожи на небольшие призмы, имеют плотную кожицу и яркий красный цвет.

Мякоть сочная, вкус хороший. Плоды пригодны для приготовления кулинарных блюд, используются для консервации.

НА ЗАМЕТКУ! Гибрид нуждается в обязательном формировании куста.

Какаду  

Обычно до уборки первых плодов на гибриде перца Какаду проходит около 115 дней, но срок может быть и меньше. Этот гибрид дает лучшие результаты при выращивании в теплице, при этом надо учесть, что его высота достигает почти полутора метров.

Куст очень рослый, мощный, сильнооблиственный. Ветки раскидистые, но благодаря коренастому стеблю, растение очень устойчивое. В период плодоношения рекомендуется подвязка.

Плоды перца – узкие, слегка изгибающиеся цилиндры, похожи на клюв крупного попугая, отсюда – название гибрида. Длина их – до 30 см. В технической спелости перцы имеют темно-зеленую окраску, при полном созревании становятся красными.

Масса плодов – около 350-500 граммов, на кусте созревает до 8-10 крупных перцев. Гибрид Какаду F1 требователен к теплу, освещенности, поэтому в северных регионах выращивают его только в теплицах. Использование плодов – универсальное.

Геракл

Ранний Геракл уже через три месяца одарит вас крупными сочными плодами. Перцы этого сорта – очень сочные и сладкие, неслучайно огородники многих регионов высоко оценивают именно вкусовые качества Геракла.

Рекомендуется выращивать этот перец в теплицах, и только для южных регионов подходит высадка в открытый грунт.

Кусты сорта вырастают до 80-100 см, облиственность средняя.

Кубовидные перцы имеют ярко-красный цвет, стенки толстые, до 7-8 мм. Кожица сильноглянцевая, плоды – пониклые, внутри насчитывается до 3-4 гнезд. Вкус спелых перцев очень хороший.

Сорт устойчив к фузариозу, другим болезням. Урожайный, неприхотливый, а потому заслуживающий внимания сорт!

Аккорд

Очень хорошие показатели в защищенном грунте показывает перец Аккорд. С одного квадратного метра можно снять до 7 кг плодов – вкусных, сочных, пригодных к транспортировке. По срокам созревания Аккорд – среднеранний перец (до 110 дней).

Сорт рослый, листья среднего размера, морщинистые. Плоды напоминают конусы, по массе достигают 190-200 граммов. Перцы пониклые, с гладкой и блестящей кожицей, выровненные. Цвет при полном созревании – красный, в состоянии технической спелости – светло-зеленый.

Этот сорт ценят за отменные вкусовые качества перцев, за лежкость. Плоды можно использовать для приготовления различных блюд, хороши они в салатах, в консервации.

Клаудио

«Голландца» Клаудио F1 лучше выращивать в теплице, так как на грядах урожайность очень сильно зависит от погодных условий.

Позиционируется как ранний гибрид, но это касается только плодов технической спелости – до 90 дней. Чтобы перцы созрели и стали красными, требуется гораздо больше времени – до 140 дней.

Куст мощный, рослый, примерная высота – 90-100 см. Плоды – крупные вытянутые «кубики», достигают массы до 180-200 граммов. Перцы при полном созревании имеют красивый темно-красный цвет.

Отличаются толстыми стенками – до 10 мм, отличными вкусовыми качествами. Мякоть очень сочная, ароматная. На одном кустике может сформироваться до 10-12 плодов, но только при условии полноценного ухода. Гибрид устойчив к перепадам температуры, не снижает урожайность даже при стрессовых ситуациях.

Перцы Клаудио – очень плотные, выровненные, пригодны к хранению, транспортировке. Гибрид ценен именно высокими товарными качествами плодов.

Латино

Этот гибрид получил известность среди огородников благодаря своей урожайности. С одного квадратного метра можно снять до 12 кг плодов, но только при хорошем и правильном уходе.

Гибрид Латино – раннеспелый, по срокам созревания – до 110 дней. Лучше выращивать его в теплице, используя для подвязки шпалеры. Дает отличные результаты при формировании в два стебля. Высота куста – до 100-110 см, но сам куст довольно компактный. Плоды кубовидной формы, очень сочные, массой до 180-200 граммов. Длина «кубов» — до 15 см, цвет – ярко-красный, насыщенный.

В период плодоношения и созревания куст Латино выглядит очень колоритно. Плоды отличаются отменным вкусом, используются во всех видах консервации, в домашней кулинарии. Особенность Латино F1 – его устойчивость к болезням, стрессам, неблагоприятным условиям.

Корнет

Любителям необычных перцев можно порекомендовать урожайный и очень вкусный сорт Корнет.  Куст у него очень рослый, достигает высоты 150-160 см, сильнооблиственный. Плоды – пониклые «призмы», крупные, до 190-230 граммов. Мякоть очень сочная, перикарпий – до 6 мм. Привлекает оригинальная окраска перцев – темно-коричневая, что придает всему растению какую-то волшебную красоту. По вкусу Корнет – сладкий, есть приятный аромат.

Требуется подвязка, опоры, обязательное формирование. Но в условиях пленочных теплиц ветвление у него ограниченное, поэтому уход несложный. Ценность сорта – неприхотливость, длительное плодоношение, повышенное содержание в плодах каротина.

По урожайности сорт также очень неплох, в среднем с одного квадратного метра можно собрать до 5-5,3 кг плодов.

НА ЗАМЕТКУ! Высаживают этот сорт по 4-5 растений на 1 м2.

Первые плоды снимают примерно через 105 дней.

Подкормка высокорослого перца

В обзоре представлены самые разные сорта и гибриды, урожайность практически всех – достаточно высокая. Но надо помнить о том, что мощные высокорослые перцы требуют соответствующего питания. Поэтому, выбирая их для выращивания, не стоит забывать про проведение своевременных подкормок.

Обычный график подкормок для таких «великанов» — примерно один раз в две недели, но при этом надо учитывать состояние самих растений. Желательно чередовать органику и минеральные удобрения, очень удобного применять готовые смеси, которые в разнообразии предлагаются в специализированных магазинах.

В рассадный период перцы подкармливают два раза. Если планируется пикирование, то обе подкормки проводят уже после пересадки, примерно через 10-14 дней. Что использовать:

  •         гуматы (разводят и поливают по инструкции);
  •         мочевину.

Хорошо подходят для рассады микроудобрения, типа Идеала, Аквадона.

Очень важно правильно подготовить почву для посадки перцев, при этом свежий навоз вносить категорически запрещается. С осени вносят перепревший коровяк, по весне – суперфосфат, золу.

Первая подкормка после пересадки проводится примерно через 14-15 дней, применяют органику. Коровяк надо настоять заранее, чтобы он выстоялся неделю в воде, а потом полить настоем каждый куст.

НА ЗАМЕТКУ! При отсутствии органики очень эффективно использовать зеленые «чаи» — настои на крапиве, сорняках.

Следующая подкормка, согласно графику, не ранее чем через 10-14 дней. Тут подойдут минеральные составы (если первой была подкормка органикой) или наоборот. Азотные удобрения нужны для роста перцев, а вот в момент цветения и плодоношения им требуется фосфор и калий.

Особенно требовательны перцы к калию, при его дефиците листовые пластины становятся грубыми, а плоды – мелкие и имеют посредственный вкус. Поэтому надо обеспечить растения достаточным количеством этого компонента, но не забывать про нормы.

Для подкормок можно использовать и различные народные средства, среди которых – пекарские дрожжи, йодные составы, борная кислота и, конечно же, древесная зола.

Правильный уход за высокорослыми красавцами перцами позволит вам получить высокий урожай и порадовать свою семью спелыми и вкусными витаминными плодами.

Отзывы

Рената, Ярославль

Пробовала выращивать разные высокорослые перцы. По описанию понравился Какаду, а вот на практике меня не порадовал. Плоды стали идти поздно, тонкостенные, какие-то неровные. Отмечу, пожалуй, только одно достоинство – крупные размеры. Пошел у меня весь в переработку. Семена брала от Седек, из семи штук вылезло только три.

 

Татьяна, Нижний Новгород

Сажу всегда много перцев, среди них самые любимые – это Индало и Латино. Урожайные, вкусные и на кусте всегда много. Я их определяю только в парник, у меня специальный для перцев. Растут быстро, ранние. В нашей местности такие перцы – настоящая находка для огородников. Но требуют ухода, любят, когда кормят их хорошо. Также надо им хорошую почву, иначе плоды будут некрупные и мало.

 

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются