Безумно вкусные вяленые помидоры своими руками
Вяленые помидоры являются составной частью многих итальянских блюд. Вы можете купить их практически в любом магазине, но разве не лучше готовить их дома? Они очень вкусные, а главное — не содержат консервантов! Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить вяленые помидоры своими руками: подробный рецепт с фотографиями подскажет вам все способы приготовления.
Содержание
Какие продукты нужны
Лучше всего заготовить вяленые помидоры в конце лета, когда созревает сорт «сливки». Эти томаты мясистые, плотные и вкусные, не водянистые и хорошо держат форму. В них мало семечек и много мякоти, поэтому полученный продукт не будет сухим.

Ингредиенты на 5 банок емкостью около 0,3 л:
- 2,5 кг помидор;
- 1 л масла;
- 10 зубчиков чеснока;
- соль по вкусу;
- 2 упаковки «Прованских трав».
Вяленые помидоры в духовке
Помойте овощи, удалите место от плодоножки. Приготовленные помидоры разрежьте пополам. Разместите их в духовке на решетке, внизу поставьте противень для выпечки, чтобы сок мог капать в емкость. Посолите и в разогретой до 60°С духовке готовьте примерно на 4,5 часа. Они должны быть плотными, но не мокрыми, соль ускорит выделение влаги. Если в духовке нет конвектора, периодически приоткрывайте дверцу для выхода пара.

Пока готовятся, простерилизуйте сухие банки, в каждую положите два зубчика очищенного чеснока, прованские травы и помидоры, залейте подогретым маслом. Готовые плоды идеально подходят для салатов, паст и тортов, их можно хранить в сухом виде, затем заливать маслом за 3-4 дня до подачи.

Вяленые помидоры в сушилке
Тщательно помойте овощи, разрежьте пополам. В хороших мясистых помидорах нужно удалять семена. Половинки поместите на решетку, слегка подсолите их по вкусу. Сушите 12-18 часов сушилкой на мощности 500 Вт. Каждые 3-4 часа меняйте противни и периодически остужайте помидоры, если это указано в инструкции. Когда они будут хорошо высушены, разложите их в стерилизованные сухие банки. Добавьте в каждую чайную ложку сушеных пряных трав, чеснок по вкусу. Масло перед заливкой подогрейте, но не кипятите.

Залейте помидоры и закройте банки. Без пастеризации их можно хранить в холодильнике около 3-4 месяцев, или в прохладном месте в течение нескольких недель, при условии, что они полностью заполнены маслом. Если хотите, чтобы они хранились еще дольше, их следует пастеризовать в течение 7-8 минут и хранить в кладовой. Вяленые таким способом помидоры также можно заморозить в плотно закрытых емкостях и заливать маслом за 3-4 дня до употребления.

Вяленые помидоры на солнце
Разрежьте плоды на половинки и удалите семена. Выложите на противень, застеленный алюминиевой фольгой, обязательно гладкой стороной вверх. Расположите их плотно, во время сушки они значительно уменьшаются, аккуратно посыпьте солью. Накройте их воздухопроницаемой решеткой и слоем марли — это обеспечит отличную защиту от всех видов насекомых.
Подготовленный противень вынесите на улицу в солнечное место. Помидоры сушите на солнце около 5-6 дней, на них все время должны падать лучи. На ночь заносите их домой в сухое место. Когда они будут готовы, разложите их в стерильные сухие банки. Добавьте ½ чайной ложки соли в каждую банку, чеснок по вкусу, большую щепотку прованских трав. Залейте подогретым маслом и простерилизуйте 5-6 минут, закройте крышками и храните в сухом прохладном месте.

Приготовление этого популярного ингредиента для соусов и салатов не займет много времени даже у начинающей хозяйки. В конце лета томаты стоят недорого, и можно заготовить впрок эту популярную закуску, чтобы удивлять домашних и гостей изысканными блюдами итальянской кухни.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!